| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 55903-2013 Лук шалот. Технические условия. Разработка ГОСТ Р. Прямое применение МС с дополнением -EQV (Стандарт ЕЭК ООН FFV-56:2010). | 01.07.2014 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на луковицы свежего лука-шалота ботанических сортов вида Allium ascalonicum L. Аggregatum Group и свежего серого лука-шалота вида Allium oschaninii O. Fedtsch., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук-шалот с цельными перьями Нормативные ссылки: UNECE standard FFV-56:2010,  ГОСТ 34267-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2000;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 7502-89;  ГОСТ 9142 -90;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 55904-2013 Петрушка свежая. Технические условия. Разработка ГОСТ Р. | 01.01.2015 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую петрушку (корнеплод с зеленью, зелень обрезную, корнеплод обрезной) разновидностей (культурных сортов) Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 34212-2017,  ГОСТ Р 51074–2003;  ГОСТ Р 51289–99;  ГОСТ Р 51301–99;  ГОСТ Р 51474–99;  ГОСТ Р 51766–2001;  ГОСТ Р 51962–2002;  ГОСТ Р 52173–2003;  ГОСТ Р 52174–2003;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903–2007;  ГОСТ Р 53228–2008;  ГОСТ Р 54015–2010;  ГОСТ Р 54016–2010;  ГОСТ Р 54017–2010;  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 166–89;  ГОСТ 427–75;  ГОСТ 10131–93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354–93;  ГОСТ 12301–2006;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 17812–72;  ГОСТ 20463–75;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 21650–76;  ГОСТ 24597–81;  ГОСТ 26663–85;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27523–87;  ГОСТ 27524-87;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710–2001 | 
|   ГОСТ Р 55905-2013 Фенхель свежий. Технические условия | 01.01.2015 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кочанчики свежего сладкого (овощного) фенхеля разновидности (культурных сортов) Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell (далее по тексту - свежий фенхель), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE standard FFV-16:2010,  ГОСТ 34218-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53244-2008;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 55906-2013 Томаты свежие. Технические условия | 01.01.2015 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты ботанических сортов вида Solanum lycopersicum L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE standard FFV-36:2010,  ГОСТ 34298-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 55907-2013 Редис свежий. Технические условия | 01.01.2015 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий редис ботанических сортов Raphanus sativus L. var. sativus, предназначенный для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 34216-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7194-81;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-86;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий чеснок ботанических сортов вида Allium sativum L., поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52109-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 55910-2013 Кукуруза свежая в початках. Технические условия | 01.01.2015 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L. в початках, молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 13634-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 54015–2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54040-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 2226-80;  ГОСТ 7502-89;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 56557-2015 Приправы острые. Хрен. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на острые приправы - хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена (род лат. Armorбcia) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52052;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 55583;  ГОСТ Р 55982;ГОСТ ISO 762;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1722;  ГОСТ 4429;  ГОСТ 5717.1;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 6968;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;ГОСТ EN 14083;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19215;  ГОСТ 20450;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26181;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28467;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30669;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32049;  ГОСТ 32097;  ГОСТ 32684;  ГОСТ 32742;  ГОСТ 32777;  ГОСТ 32898;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33823 | 
|   ГОСТ Р 56558-2015 Консервы. Кисели питьевые фруктовые. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные питьевые фруктовые кисели - жидкий пищевой продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 53183;  ГОСТ Р 53876;  ГОСТ Р 53956;  ГОСТ Р 53959;  ГОСТ Р 54639;ГОСТ33824-2016;ГОСТ33823-2016;  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 750;  ГОСТ 908;ГОСТ ISO 2173;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;ГОСТ EN 14083;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28322;  ГОСТ 28499;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 29186;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32049;  ГОСТ 32101;  ГОСТ 32102;  ГОСТ 32159;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32896;  ГОСТ 32898;  ГОСТ 33222 | 
|   ГОСТ Р 56559-2015 Консервы. Коктейли из фруктов и овощей. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные коктейли из фруктов и овощей - жидкий питьевой продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;ГОСТ ISO 2173;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 8756.18;ГОСТ EN 12014-2;ГОСТ EN 14083;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 21149;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28322;  ГОСТ 28499;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 29186;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32101;  ГОСТ 32102;  ГОСТ 32159;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32742;  ГОСТ 32898;  ГОСТ 33222;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51435;  ГОСТ Р 51440;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 53183 | 
|   ГОСТ Р 56562-2015 Базилик свежий-зелень. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зелень свежего базилика культурных сортов (Ocimum L.), выращиваемую в открытом или защищенном грунте, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде, а также используемую для промышленной переработки (сушки) Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013 | 
|   ГОСТ Р 56563-2015 Черемша свежая. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую черемшу ботанических сортов (Аllium ursinum L., Allium victorialis L.,), выращенную в открытом или защищенном грунте, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 33756-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56565-2015 Кабачки свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды свежих кабачков культурных сортов, полученных от Cucurbita pepo L., заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;ГОСТ ISO 1991-2-2014;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 14192-86;  ГОСТ 17527-2014;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013 | 
|   ГОСТ Р 56636-2015 Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия | 01.07.2016 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на грибы вешенки свежие культивируемые рода Pleurotus (Fr.) Kummer, поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 34959-2023,  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51289;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51760;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52903;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164 | 
|   ГОСТ Р 56637-2015 Рябина черноплодная свежая. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды черноплодной рябины (Arуnia melanocбrpa) культурных сортов и гибридов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013 | 
|   ГОСТ Р 56672-2015 Вишня свежая для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Название англ.: Fresh cherry for industrial processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды вишни культурных сортов (Prunus сerasus L. syn. Cerasus vulgaris P. Miller) и гибридов (далее-свежая вишня), заготовляемые (закупаемые), поставляемые и реализуемые для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 166;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51289;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56751-2015 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | отменён | 
| Название англ.: Fresh сucumbers for industrial processing. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки (далее-огурцы) Нормативные ссылки:  ГОСТ 1726-2019,  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27519;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56767-2015 Эстрагон свежий. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эстрагон свежий (Artemisia dracunculus L.), выращенный в открытом или защищенном грунте, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26924;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56768-2015 Перец сладкий свежий для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды сладкого перца ботанических сортов вида Capscium annuum L., предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9396;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51289;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56820-2015 Груши свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие груши разновидностей, полученных от Pyrus communis L., поставляемые и реализуемые для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 166;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56821-2015 Патиссоны свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды патиссонов ботанических сортов вида Cucurbita pepo L. var.melopepo (далее-патиссоны), предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56822-2015 Баклажаны свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды баклажанов ботанических сортов вида Solanum melongena L. (далее - баклажаны), предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9396;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 56827-2015 Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия | 01.07.2016 | отменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны (Agaricus bisporus L.) (далее - шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-24:2012,  ГОСТ 34958-2023,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31916;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32164;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 12302-2013 | 
|   ГОСТ Р 57976-2017 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fruits and vegetables. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ | 
|   ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Fresh edible honeysuckle. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51289;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52903;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 12302-2013 | 
|   ГОСТ Р 59660-2021 Бобы овощные свежие. Технические условия | 01.07.2022 | действует | 
| Название англ.: Fresh vegetable Beans. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 53244 | 
|   ГОСТ Р 59661-2021 Облепиха свежая. Технические условия | 01.07.2022 | действует | 
| Название англ.: Fresh sea buckthorn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды облепихи, заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки (далее – облепиха) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8777;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812 ;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 53244 | 
|   ГОСТ Р 59662-2021 Хурма свежая. Технические условия | 01.07.2022 | действует | 
| Название англ.: Fresh Persimmon. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую хурму разновидностей (культурных сортов), происходящих от Diospyros kaki L.f., поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления (далее – хурма) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 33746;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 53244 | 
|   ГОСТ Р 59663-2021 Грибы свежие семейства лисичковых. Технические условия | 01.07.2022 | действует | 
| Название англ.: Fresh chanterelles. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на карпофоры (плодовые тела) съедобных грибов видов семейства лисичковых, полученных от родов Cantharellus и Craterellus, поставляемые потребителям в свежем виде (далее – лисички). Перечень лисичек, поступающих в торговую сеть, приведен в приложении А Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33746;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 53244 | 
|   ГОСТ Р 72024-2025 Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Фрукты свежие. Общие технические условия | 01.06.2026 | принят | 
| Название англ.: Products and food with improved characteristics. Fresh fruits. General technical conditions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие фрукты (семечковые и косточковые) с улучшенными характеристиками, предназначенные для потребления в свежем виде или для промышленной переработки (далее – фрукты) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 20562;  ГОСТ 21507;  ГОСТ 21715;  ГОСТ 21833;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 21921;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 32283;  ГОСТ 32286;  ГОСТ 32787;  ГОСТ 33499;  ГОСТ 33772;  ГОСТ 33801;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34314;  ГОСТ 34340;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34462;ГОСТ EN 14083;  ГОСТ Р 50419;  ГОСТ Р 50421;  ГОСТ Р 50528;  ГОСТ Р 53244;  ГОСТ Р 56672;  ГОСТ Р 56820;  ГОСТ Р 56931;  ГОСТ Р 57432;  ГОСТ Р 57976;  ГОСТ Р 58658;  ГОСТ Р 58659;  ГОСТ Р 58660;  ГОСТ Р 58661;  ГОСТ Р 58662;  ГОСТ Р 58958;  ГОСТ Р 59653 | 
|   ГОСТ Р ЕН 15829-2011 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и инжире сушеном. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и детектирования по флюоресценции | 01.01.2013 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и сушеном инжире с помощью высокоэффективной жидкостной храматографии с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и детектированием по флюоресценции. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний проб, загрязненных охратоксином А естественным и искусственным образом в диапазоне содержания от 1,1 мг/кг до 11 мг/кг Нормативные ссылки: EN 15829:2010, EN ISO 3696 | 
|   ГОСТ Р ИСО 763-2008 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Determination of ash insoluble in hydrochloric acid Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте Нормативные ссылки: ISO 763:2003, ГОСТ ISO 763-2011 |