| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52817-2007 Джемы. Общие технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Jams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%. Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 31712-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52620-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4427-82;  ГОСТ 4428-82;  ГОСТ 4429-82;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6828-89;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 6830-89;  ГОСТ 7178-85;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7975-68;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 9338-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 17065-94;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21405-75;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 28502-90;  ГОСТ 28562-90;  ГОСТ 29186-91;  ГОСТ 29187-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;РСТ РСФСР 19-75;РСТ РСФСР 27-75;РСТ РСФСР 350-88;РСТ РСФСР 351-88 | 
|   ГОСТ Р 52827-2007 Орехи кедровые очищенные. Технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Decorticated stone pine nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи, собираемые с кедра (Pinus pinea Linneus) и предназначенные для употребления человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи Нормативные ссылки: ISO 6756:1984,  ГОСТ 31852-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9569-2006;  ГОСТ 9880-76;  ГОСТ 9949-76;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15113.1-77;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16835-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52829-2007 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Foodstuff. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing crystalline sugar Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов. Радиационная обработка приводит к появлению парамагнитных центров, которые могут быть обнаружены в твердых и сухих частях пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 31652-2012,  ГОСТ 12.1.006-84;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 19126-79;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001;EN 13708:2001 | 
|   ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh grape of combine and hand harvesting for industrial processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L. Стандарт не распространяется на столовый виноград для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 31782-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51621-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52681-2006;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27198-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения | 01.01.2010 | действует | 
| Название англ.: Fruits, vegetables and mushrooms technological processing. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ | 
|   ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний | 01.01.2010 | действует | 
| Название англ.: Sugar beet. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара, и устанавливает методы их испытаний Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 52647-2006;  ГОСТ 1027-67 ;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 5539-73;  ГОСТ 6613-86;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12738-77;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29329-92 | 
|   ГОСТ Р 53071-2008 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh aubergines for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Цель стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-05:2000,  ГОСТ 31821-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51808-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9396-88;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 27735-94;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 53082-2008 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Mushrooms. Cultivated fresh field mushrooms. Guide to cold storage and refrigerated transport Область применения: Настоящий стандарт устанавливает способы создания оптимальных условий хранения в холодильниках и транспортирования на большие расстояния в рефрижераторах грибов шампиньонов культивируемых свежих (Agaricus bisporus L.), предназначенных для непосредственного потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ISO 7561:1984,  ГОСТ 31916-2012,  ГОСТ Р 50419-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 28558-90;СТ СЭВ 4302-82 | 
|   ГОСТ Р 53084-2008 Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh courgettes for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita pepo L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком. Цель настоящего стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: EEC UN FFV 41:2003),  ГОСТ 31822-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51808-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9396-88;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 27735-94;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83;РСТ РСФСР 675-82 | 
|   ГОСТ Р 53086-2008 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh artishoke for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки. Цель настоящего стандарта - установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-03:2003,  ГОСТ 31853-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 27735-94;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53088-2008 Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fresh leek for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лук порей культурных сортов свежий, предназначенный для поставки предприятиям общественного питания и реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле. Настоящий стандарт не распространяется на лук порей, предназначенный для промышленной переработки Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-21:2002,  ГОСТ 31854-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 27735-94;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Jams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - варенье, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей), грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, до достижения массовой доли растворимых сухих веществ не менее 55%. Варенье предназначено для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 34113-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52620-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 3318-74;  ГОСТ 4427-82;  ГОСТ 4428-82;  ГОСТ 4429-82;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 6714-74;  ГОСТ 6828-89;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 6830-89;  ГОСТ 7178-85;  ГОСТ 7975-68;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 9338-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 17065-94;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 21405-75;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 21922-76;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 28502-90;  ГОСТ 28562-90;  ГОСТ 29186-91;  ГОСТ 29187-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;РСТ РСФСР 19-75;РСТ РСФСР 21-75;РСТ РСФСР 22-75;РСТ РСФСР 27-75;РСТ РСФСР 28-75;РСТ РСФСР 350-88;РСТ РСФСР 351-88;РСТ РСФСР 657-81;РСТ РСФСР 675-82 | 
|   ГОСТ Р 53127-2008 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Canned food. Cucumbers, vegetable marrows, bush pumpkins with greens in brine. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли Нормативные ссылки:  ГОСТ 31713-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52101-2003;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1726-85;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14260-89;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;РСТ РСФСР 357-77;РСТ РСФСР 675-82;РСТ РСФСР 748-88 | 
|   ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Juices and juice products. Identification. General provisions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на производимые и реализуемые на территории Российской Федерации соки и соковую продукцию, в том числе продукты для детского питания, функциональные продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе положений настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп соков и соковой продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 34460-2018,  ГОСТ Р ИСО 3972-2005;  ГОСТ Р ИСО 5492-2005;  ГОСТ Р ИСО 5496-2005;  ГОСТ Р ИСО 8589-2005;  ГОСТ Р 50476-93;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51122-97;  ГОСТ Р 51123-97;  ГОСТ Р 51124-97;  ГОСТ Р 51128-98;  ГОСТ Р 51129-98;  ГОСТ Р 51239-98;  ГОСТ Р 51240-98;  ГОСТ Р 51293-99;  ГОСТ Р 51398-99;  ГОСТ Р 51427-99;  ГОСТ Р 51428-99;  ГОСТ Р 51429-99;  ГОСТ Р 51430-99;  ГОСТ Р 51431-99;  ГОСТ Р 51432-99;  ГОСТ Р 51433-99;  ГОСТ Р 51434-99;  ГОСТ Р 51436-99;  ГОСТ Р 51437-99;  ГОСТ Р 51438-99;  ГОСТ Р 51439-99;  ГОСТ Р 51441-99;  ГОСТ Р 51442-99;  ГОСТ Р 51443-99;  ГОСТ Р 51938-2002;  ГОСТ Р 51940-2002;  ГОСТ Р 52182-2003;  ГОСТ Р 52183-2003;  ГОСТ Р 52184-2003;  ГОСТ Р 52185-2003;  ГОСТ Р 52186-2003;  ГОСТ Р 52187-2003;  ГОСТ Р 52188-2003;  ГОСТ Р 52474-2005;  ГОСТ Р 53138-2008;  ГОСТ Р 53139-2008;  ГОСТ 26313-84;CODEX STAN 247-2005;CAC/RCP 20-1979 (Rev. 1-1985);CAC/GL 38-2001 (Rev. 1-2005);CAC/GL 60-2006 | 
|   ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of aromatic substances and volatile flavour components by gas chromatographic-mass spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию и устанавливает метод определения ароматобразующих соединений с применением газожидкостной хроматомасс-спектрометрии на разделяющих колонках с ахиральными и хиральными стационарными фазами или комбинацией ахиральных и хиральных фаз Нормативные ссылки:  ГОСТ 32146-2013,  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;  ГОСТ Р 51398-99;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 9968-86;  ГОСТ 14198-78;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;CODEX-STAN 247-2005;CAC/GL 56-2005 | 
|   ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of ascorbic acid by enzymatic method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, включая соки и соковую продукцию для детского питания, в том числе фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные пюре, а также на концентрированные фруктовые и овощные соки, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые и овощные пюре и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С) в виде кислоты или ее соли. Диапазон определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты составляет от 0,0003 до 0,2 г/дм куб. включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 31717-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 841-64;  ГОСТ 1625-89;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;CODEX STAN 247-2005;IFU Recomendation № 5:2000 | 
|   ГОСТ Р 53152-2008 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Determination of PAHs by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки:  ГОСТ 31745-2012,  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9968-86;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20289-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29228-91 | 
|   ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxin B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах переработки. Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 – 8 мкг/кг. Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов. Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки. Настоящий стандарт допустимо использовать только после уточнения условий измерений в конкретной лаборатории, валидации полученной процедуры измерений применительно к решению поставленной аналитической задачи (к конкретным объектам, конкретным диапазонам измерений и т.п.), разработки документа на методику и ее аттестации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 Нормативные ссылки: ISO 16050:2003,  ГОСТ 31748-2012,  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 1770-74 ;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 22524-77 | 
|   ГОСТ Р 53186-2008 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиaционно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Foodstuff. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing cellulose Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения радиационно-обработанных пищевых продуктов, содержащих целлюлозу, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов. Метод проверен на таких пищевых продуктах как земляника, фисташки и молотый красный перец Нормативные ссылки:  ГОСТ 31672-2012,  ГОСТ 12.1.006-84;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 13026-76;  ГОСТ 19126-79;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001;EN 1787:2000 | 
|   ГОСТ Р 53215-2008 Ядра кешью. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Cashew kernels. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности Нормативные ссылки: ISO 6477:1988,  ГОСТ 31855-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12003-76;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15113.0-77;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53216-2008 Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Unshelled pistachio nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару Нормативные ссылки: Codex stan 131-1981,  ГОСТ 31788-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12003-76;  ГОСТ 12301-81;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15113.0-77;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 24370-80;  ГОСТ 25951-80;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53589-2009 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Kiwifruit for retail. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта киви (актинидия), полученные от Actinidia chinensis planch and actinidia deliciosa (A. Chev., C.F. Liang and A.R. Ferguson), поставляемые свежими в фасованном виде в розничную торговлю для реализации потребителю и не предназначенные для переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-46:2008,  ГОСТ 31823-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51433-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27522-87;  ГОСТ 27735-94;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83 | 
|   ГОСТ Р 53596-2009 Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Fresh citrus fruits. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие плоды цитрусовых культур, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для промышленной переработки. Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности свежих цитрусовых плодов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-14:2004,  ГОСТ 34307-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9569-2006;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27198-87;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83;СТ СЭВ 4908-84 | 
|   ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Juice products. Determination of ascorbic acid by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли аскорбиновой кислоты. Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) аскорбиновой кислоты от 5 до 1000 мг/дм3 (млн-1) включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 31643-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 22967-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Juice Products. Determination of 5-Hydroxymethylfurfural (HMF) by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее – соковая продукция) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ).Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 5-гидроксиметилфурфурола составляет 1 мг/дм куб (млн в ст. минус 1). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 50 мг/дм куб (млн в ст. минус 1) Нормативные ссылки:  ГОСТ 31644-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18270-72;  ГОСТ 22967-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;IFU Метод 69 (Rev. 2005) | 
|   ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Juice products. Determination of sucrose, glucose, fructose and sorbit by high performance liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности. Диапазоны определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы или фруктозы – от 1,0 до 650,0 г/дм3 включительно, сорбита – от 0,3 до 60,0 г/дм3 включительно. Диапазоны определения массовой доли, сахарозы, глюкозы или фруктозы – от 1 z до 650 z включительно, сорбита – от 0,3 z до 60 z включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 31669-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 ;  ГОСТ Р 52501-2005 ;  ГОСТ 12.1.005-88 ;  ГОСТ 12.1.007-76 ;  ГОСТ 12.1.018-93 ;  ГОСТ 12.1.019-79 ;  ГОСТ 1770-74 ;  ГОСТ 6709-72 ;  ГОСТ 12026-76 ;  ГОСТ 22967-90 ;  ГОСТ 24104-2001 ;  ГОСТ 25336-82 ;  ГОСТ 26313-84 ;  ГОСТ 26671-85 ;  ГОСТ 29227-91 ;CODEX-STAN 247-2005;[IFU Метод анализа 67 (Rev. 2005)] | 
|   ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Juice products. Methods for determination of Anthocyanins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания и устанавливает следующие методы определения антоцианинов: - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для качественного определения антоцианинов в соковой продукции; - метод рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в соковой продукции. Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов составляет 5 мг/дм в степени 3 (млн в степени минус 1). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 5000 мг/дм в степени 3 (млн в степени минус 1) Нормативные ссылки:  ГОСТ 32709-2014,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;IFU Метод 71:1998 | 
|   ГОСТ Р 53884-2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Strawberries for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., реализуемые для потребления в свежем виде. Стандарт не устанавливает требования к ягодам земляники для промышленной переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-35:2002,  ГОСТ 33953-2016,  ГОСТ Р 50520-93;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 53885-2010 Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Plums for retail. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniаca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде Нормативные ссылки: EEC UN FFV-29:2004,  ГОСТ 32286-2013,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-86;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Quick-frozen fruits. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные фрукты (целые и резанные), предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33823-2016,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52620-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53023-2008;  ГОСТ Р 53029-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 53959-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 6034-74;  ГОСТ 6714-74;  ГОСТ 6828-89;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 6830-89;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9570-84;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 18242-72;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 19848-74;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21122-75;  ГОСТ 21405-75;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 21922-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24370-80;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28562-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 53958-2010 Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Natural canned products. Sugar corn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные. Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 34114-2017,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 53959-2010;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Cаnned fruit, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продуктов. Стандарт не распространяется на транспортирование продукции краткосрочного хранения Нормативные ссылки:  ГОСТ 13799-2016,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 52022-2003;  ГОСТ Р 52327-2005;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52620-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10117.1-2001;  ГОСТ 10117.2-2001;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12231-66;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 16214-86;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18477-79;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24980-2005;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85 |