| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 33931-2016 Горох овощной свежий. Технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Fresh vegetable peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощной горох в виде плодов-бобов лущильных и сахарных сортов (незрелые плоды-бобы), получаемый из ботанических сортов (Pisum sativum Linnaeus), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE standard FFV-27:2010,  ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 1956-2-2014;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51301-99 | 
|   ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Fresh cucumbers for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды огурцов (Cucumis sativus L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - огурцы). Настоящий стандарт не распространяется на корнишоны. Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-15:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51766-2001 | 
|   ГОСТ 33946-2016 Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Gravimetric method for determination of ash mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки (далее-соковая продукция) и устанавливает гравиметрический метод определения (измерения) массовой доли золы. Диапазон измерений массовой доли золы от 0,1 % до 1,5 % включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 2173;  ГОСТ 3118;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 10929;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 33276;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 33952-2016 Капуста цветная свежая. Технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Fresh cauliflower. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие головки (соцветия) цветной капусты ботанических сортов (Brassica cauliflora (Mill.) Lizg. и Brassica oleracea var. botritis L.), поставляемые и реализуемые для потребления (далее - капуста) в свежем виде. Требования, обеспечивающие безопасность капусты для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5 Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-11:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 427-75;ГОСТ ISO 1956-2-2014;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013 | 
|   ГОСТ 33953-2016 Земляника свежая. Технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L. (далее - ягоды земляники), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2, к маркировке - в 4.5. Нормативные ссылки:  ГОСТ 6828-89 в части свежих ягод культурных сортов земляники, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для промышленной переработки, UNECE STANDARD FFV-35:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51474-99 | 
|   ГОСТ 33954-2016 Смородина красная и белая свежая. Технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Fresh red and white currants. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды красной и белой смородины культурных сортов и дикорастущих видов рода Ribes, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - смородина). Требования, обеспечивающие безопасность смородины для жизни и здоровья Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-57:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 2693–386;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 29329-92 ;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51766-2001 | 
|   ГОСТ 33975-2016 Продукция соковая. Определение катионов (калия, натрия, кальция и магния) методом ионообменной хроматографии | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of cations (potassium, sodium, calcium and magnesium) by ion chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, а также воду для их подготовки, и устанавливает метод ионной хроматографии для измерения (определения) массовой концентрации (массовой доли) катионов: калия, натрия, кальция и магния Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ 4142;  ГОСТ 4217;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4234;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 4523;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ 11125;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ОСТ ISO/IEC 17025-2019;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 22967;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52501-2005 | 
|   ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает следующие методы определения общего содержания сухих веществ: - термогравиметрический метод, основанный на высушивании пробы при определенной температуре до постоянной массы или в течение фиксированного времени (метод А);-ускоренный инфракрасный термогравиметрический метод (метод Б) Нормативные ссылки:  ГОСТ 28561-90 в части термогравиметрического метода,  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 450;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6613;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 7031;  ГОСТ 9147;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 17299;  ГОСТ 21400;  ГОСТ 22551;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671 | 
|   ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation Область применения: Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации | 
|   ГОСТ 33985-2016 Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие кочаны и розетки салата-латук ботанических сортов и их гибридов (Lactuca sativa var. capitata L. (салат кочанный, включая салаты видов "Криспхед" и "Айсберг"), Lactuca sativa var. longifolia Lam. (салат-ромэн рыхлокочанный), Lactuca sativa var. crispa L. (салат листовой), эндивия кудрявого ботанических сортов (Cichorium endivia L. var. crispа Lam.) и эндивия эскариол ботанических сортов (Cichorium endivia L. var. latifolium Lam.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-22:2012,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;ГОСТ ISO 1956-2-2014;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51766-2001 | 
|   ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products. Acceptance rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее - замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 15895-77;  ГОСТ 17527-2014;  ГОСТ 18242-72;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 50779.11-2000;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 28322-2014 | 
|   ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of nitrogen content by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) азота. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) азота - от 300 до 2000 мг/дм3 (млн-1) включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 2173-2013;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-6-2003;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26313-2014;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26889-86;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 33276-2015;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 55878-2013 | 
|   ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Natural canned vegetables. Green peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее - консервы) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762-2013;  ГОСТ 5312-2014;  ГОСТ 5717.1-2014;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13799-2016;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;ГОСТ ISO 17240-2017;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-2014;  ГОСТ 26323-2014;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28322-2014;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33824-2016 | 
|   ГОСТ 34113-2017 Варенье. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Gams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;ГОСТ ISO 762–2013;ГОСТ ISO 2173–2013;  ГОСТ 908–2004;  ГОСТ 1721–85;  ГОСТ 3318–74;  ГОСТ 4427–82;  ГОСТ 4428–82;  ГОСТ 4429–82;  ГОСТ 5717.1–2014;  ГОСТ 5717.2–2003;  ГОСТ 6714–74;  ГОСТ 6829–2015;  ГОСТ 6830–89;  ГОСТ 7178–2015;ГОСТ ISO 7218–2015;  ГОСТ 7975–2013;  ГОСТ 8756.1–2017;  ГОСТ 8756.18–2017;  ГОСТ 8777–80;  ГОСТ 9338–80;  ГОСТ 10444.12–2013;  ГОСТ 10444.15–94;ГОСТ EN 12014-2–2014;  ГОСТ 13358–84;  ГОСТ 13511–2006;  ГОСТ 13799–2016;ГОСТ EN 14083–2013;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 15846–2002;  ГОСТ 16524–70;  ГОСТ 17065–94;  ГОСТ 18321–73;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 20450–75;  ГОСТ 21205–83;  ГОСТ 21713–76;  ГОСТ 21714–76;  ГОСТ 21715–2013;  ГОСТ 21833–76;  ГОСТ 21920– 2015;  ГОСТ 21921–76;  ГОСТ 21922–76;  ГОСТ 24556–89;  ГОСТ 25250–88;  ГОСТ 25555.5–2014;  ГОСТ 25749–2005;  ГОСТ 25951–83;  ГОСТ 26313–2014;  ГОСТ 26323–2014;  ГОСТ 26669–85;  ГОСТ 26670–91;  ГОСТ 26671–2014;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27572–87;  ГОСТ 28038–2013;  ГОСТ 28322–2014;  ГОСТ 29186–91;  ГОСТ 29270–95;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30425–97;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30669–2000;  ГОСТ 30670–2000;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31628–2012;  ГОСТ 31659–2012;  ГОСТ 31671–2012;  ГОСТ 31707–2012;  ГОСТ 31747–2012;  ГОСТ 31822–2012;  ГОСТ 31823–2012;  ГОСТ 31904–2012;  ГОСТ 32161–2013;  ГОСТ 32163–2013;  ГОСТ 32164–2013;  ГОСТ 32283–2013;  ГОСТ 32711–2014;  ГОСТ 32777–2014;  ГОСТ 32778–2014;  ГОСТ 32779–2014;  ГОСТ 32787–2014;  ГОСТ 32896–2014;  ГОСТ 33303–2015;  ГОСТ 33309–2015;  ГОСТ 33222–2015;  ГОСТ 33268–2015;  ГОСТ 33332–2015;  ГОСТ 33440–2015;  ГОСТ 33499–2015;  ГОСТ 33540–2015;  ГОСТ 33801–2016;  ГОСТ 33823–2016;  ГОСТ 33824–2016;  ГОСТ 33915–2016;  ГОСТ 33953–2016;  ГОСТ 34151–2017 | 
|   ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Сanned vegetables. Sugar corn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762-2013;  ГОСТ 5717.1-2014;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13799-2016;ГОСТ EN 14083-2013;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;ГОСТ ISO 17240-2017;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-2014;  ГОСТ 26323-2014;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28322-2014;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32882-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33824-2016 | 
|   ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Dried fruits and vegetables. Acceptance rules, sampling and preparation of samples Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси, полуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее - продукты), и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний Нормативные ссылки:  ГОСТ 13341-77,  ГОСТ 1750-86 в части правил приемки,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 15895-77;  ГОСТ 16504-81;  ГОСТ 17527-2014;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 18242-72;  ГОСТ 28322-2014;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 50779.10-2000 | 
|   ГОСТ 34126-2017 Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Canned vegetables snack. Lecho. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на закусочные овощные консервы «Лечо» и «Лечо аппетитное», изготовленные из нарезанного свежего или быстрозамороженного сладкого перца с добавлением или без добавления обжаренного репчатого лука и пряностей, залитые томатной заливкой, приготовленной из свежих томатов или томатопродуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;ГОСТ ISO 750–2013;ГОСТ ISO 762–2013;  ГОСТ 908–2004;  ГОСТ 1128–75;  ГОСТ 1129–2013;  ГОСТ 1723–86;  ГОСТ 1725–85;ГОСТ ISO 2173–2013;  ГОСТ 3343–89;  ГОСТ 5717.1–2014;  ГОСТ 5717.2–2003;  ГОСТ 5981–2011;  ГОСТ 6968–76;  ГОСТ 7977–87;  ГОСТ 8756.1–2017;  ГОСТ 8756.18–2017;  ГОСТ 8756.21–89;ГОСТ EN 12014-2–2014;  ГОСТ 13358–84;  ГОСТ 13511–2006;  ГОСТ 13799–2016;  ГОСТ 13908–68;  ГОСТ Р 54678–2011;ГОСТ EN 14083–2013;  ГОСТ 14192–96;ГОСТ ISO 17240–2017;  ГОСТ 25749–2005;  ГОСТ 25951–83;  ГОСТ 26183–84;  ГОСТ 26186–84;  ГОСТ 26313–2014;  ГОСТ 26323–2014;  ГОСТ 26671–2014;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27569–87;  ГОСТ 28038–2013;  ГОСТ Р 55909–2013;  ГОСТ 28322–2014;  ГОСТ 29045–91;  ГОСТ 29050–91;  ГОСТ 29270–95;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30425–97;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31671–201;  ГОСТ 31707–2012;  ГОСТ 31760–2012;  ГОСТ 31904–2012;  ГОСТ 32065–2013;  ГОСТ 32097–2013;  ГОСТ 33222–2015;  ГОСТ 33303–2015;  ГОСТ 33562–2015;  ГОСТ 33824–2016 | 
|   ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of titratable acidity by potentiometric titration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) титруемой кислотности: - в автоматическом режиме (метод А) Метод А является контрольным. - в ручном режиме (метод Б). Диапазон измерения массовой доли титруемых кислот – от 0,1 % до 35,0 % включительно Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции,  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 4517-2016;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6341;  ГОСТ 6709;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 34128-2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Refractometric method for the determination of soluble solids mass concentration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ. Диапазон измерений массовой доли растворимых сухих веществ - от 2,0 % до 80,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2173-2013 в части соковой продукции,  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 2173-2013;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9412;  ГОСТ 12026;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 34127;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 34129-2017 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Fruits and vegetables salted, pickled and fermented. Acceptance rules, methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, их смеси, полуфабрикаты из них (далее - продукты) и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовку проб для испытаний Нормативные ссылки:  ГОСТ 27853-88,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 15895-77;  ГОСТ 16504-81;  ГОСТ 17527-2014;  ГОСТ 18242-72;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 26313-2014;  ГОСТ 28322-2014;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 | 
|   ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Dried fruits and vegetables. Test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси или полуфабрикаты из них, в том числе цукаты и устанавливает методы определения внешнего вида упаковки и маркировки, массы нетто, органолептических и физико-химических испытаний Нормативные ссылки:  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77,  ГОСТ 1750-86 в части методов испытаний,  ГОСТ 8.57-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 111-2014;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 334-73;ГОСТ ISO 762-2013;  ГОСТ 3479-85;  ГОСТ 3826-82;  ГОСТ 6613-86;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 12003-76;  ГОСТ 13342-77;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17809-72;  ГОСТ 18510-87;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 21444-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25555.5-2014;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26323-2014;  ГОСТ 31748-2012;  ГОСТ 32711-2014;  ГОСТ 33332-2015;  ГОСТ 33977-2016;  ГОСТ 34125-2017 | 
|   ГОСТ 34148-2017 Консервы фруктовые. Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Canned fruits. Determination of synthetic colours erythrosine and phloxine B colour spresence by thin-layer chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы- компоты из фруктов и ягод (далее - консервы) и устанавливает хроматографический метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B (далее - красителей) в тонком слое сорбента Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004-2015;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.007;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 427;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7886-1;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 55878-2013 | 
|   ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ Р 12.1.019-2009.;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin C by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина С в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина С определяется в виде суммы L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;ГОСТ ISO 7886-1;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 | 
|   ГОСТ 34212-2017 Петрушка свежая. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fresh parsley. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую петрушку (корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезную) разновидностей (культурных сортов) Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill, поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 166–89;  ГОСТ 427–75;ГОСТ ISO 1991-2–2014;  ГОСТ 9142–2014;  ГОСТ 10131–93;  ГОСТ 10354–82;  ГОСТ 12301–2006;  ГОСТ 12302–2013;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 17812–72;  ГОСТ 20463–75;  ГОСТ 21650–76;  ГОСТ 23285–78;  ГОСТ 24597–81;  ГОСТ 26663–85;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27519–87;  ГОСТ 27523–87;  ГОСТ 29329–92;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ Р 51474–99;  ГОСТ Р 53228–2008;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31628–2012;  ГОСТ 32161–2013;  ГОСТ 32163–2013;  ГОСТ 32164–2013 | 
|   ГОСТ 34214-2017 Лук свежий зеленый. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fresh green onion. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук ботанических сортов вида Allium cepa L. заготовляемый, поставляемый и реализуемый в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 33824-2016 | 
|   ГОСТ 34215-2017 Овощи листовые свежие. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fresh leafy vegetables. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие листовые овощи культурных сортов: - кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.; - рукколу видов Eruca sativa Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxis muralis (L.) DC., шпинат вида Spinacia oleracea L.; - мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group); - ботву молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group; - листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 1956-2-2014;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013 | 
|   ГОСТ 34216-2017 Редис свежий. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fresh garden radish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий редис ботанических сортов Raphanus sativus L. var. Sativus, предназначенный для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 166–89;  ГОСТ 427–75;ГОСТ ISO 1956-2–2014;  ГОСТ 7194–81;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354–93;  ГОСТ 12301–2006;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ Р 51474–99;  ГОСТ Р 53228–2008;  ГОСТ 17812–72;  ГОСТ 20463–75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650–76;  ГОСТ 23285–78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831–81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 29329–92;  ГОСТ 30090–93;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ Р 51301–99;  ГОСТ Р 51766–2001;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161–2013;  ГОСТ 32163–2013;  ГОСТ 32164–2013 | 
|   ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Frech Feijоa. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды фейхоа сортов и гибридов вида Feijоa sellowiana (O.BERG), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5 Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9396;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 34218-2017 Фенхель свежий. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fresh fennel. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие кочанчики сладкого (овощного) фенхеля разновидности (культурных сортов) Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству – в 5.2, к маркировке – в 5.6 Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 33781-2016;  ГОСТ 33824-2016 | 
|   ГОСТ 34219-2017 Черника и голубика свежие. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Fresh bilberries and blueberries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черники вида Vaccinium myrtillus L. и голубики видов Vaccinium corymbosum L., Vaccinium formosun Andrews, Vaccinium angusstifolium Aiton, Vaccinium virgatum Aiton, их гибридов и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления Нормативные ссылки: Unece standard FFV-57:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-2014;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ 33781-2016;  ГОСТ 33824-2016 | 
|   ГОСТ 34220-2017 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Salted and fermented vegetables. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 490–2006;ГОСТ ISO 750–2013;ГОСТ ISO 762–2013;  ГОСТ 1721–85;  ГОСТ 1722–85;  ГОСТ 1725–85;  ГОСТ 1726–85;ГОСТ ISO 7218–2015;  ГОСТ 7977–87;  ГОСТ 8756.1;ГОСТ EN 12014-2–2014;  ГОСТ 13908–68;ГОСТ EN 14083–2013;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 14260–89;  ГОСТ 17594–81;  ГОСТ 19215–73;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 20450–75;  ГОСТ 26186–84;  ГОСТ 26669–85;  ГОСТ 26670–91;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 27572–87;  ГОСТ 28038–2013;  ГОСТ 28322–2014;  ГОСТ 29045–91;  ГОСТ 29049–91;  ГОСТ 29050–91;  ГОСТ 29056–91;  ГОСТ 29270–95;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31628–2012;  ГОСТ 31659–2012;  ГОСТ 31671–2012;  ГОСТ 31707–2012;  ГОСТ 31904–2012;  ГОСТ 32065–2013;  ГОСТ 32856–2014;  ГОСТ 32883–2014;  ГОСТ 33303–2015;  ГОСТ 33494–2015;  ГОСТ 33824–2016;  ГОСТ 34127-2017;  ГОСТ 34129-2017;  ГОСТ 33540-2015;  ГОСТ 34298-2017;  ГОСТ Р 51810-2001;  ГОСТ Р 54752-2011;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ Р 55885-2013;  ГОСТ 33309-2015;  ГОСТ 27572-2017;ГОСТ ISO 6539-2016 |