| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Название англ.: Fresh pomegranates. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 27573-87,  ГОСТ 166;  ГОСТ 5244;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах | 01.01.1991 | действует | 
| Название англ.: Fresh apples. Cold storage Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией Нормативные ссылки: ISO 1212:1976;ISO 2169:1981;  ГОСТ 8.042-83;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.1.003-83;  ГОСТ 12.1.004-85;  ГОСТ 12.2.049-80;  ГОСТ 12.2.061-81;  ГОСТ 12.3.020-80;  ГОСТ 12.4.011-87;  ГОСТ 6651-84;  ГОСТ 9557-87;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 27572-87;ТУ 25-1607.054-85 | 
|   ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб | 01.01.1990 | заменён | 
| Название англ.: Vegetables salted and pickled, fruits and berries soaked. Acceptance rules, sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб Нормативные ссылки:  ГОСТ 34129-2017,  ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции | 
|   ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина | 01.01.1990 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of mycotoxin patulin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения микотоксина патулина Нормативные ссылки:  ГОСТ 28038-2013,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 5956-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;ТУ 6-09-02-399;ТУ 6-09-402;ТУ 6-09-3375;ТУ 6-09-3534;ТУ 46-12-1.497 | 
|   ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, в том числе на соковую продукцию: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания, и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации (массовой доли) микотоксина патулина: - метод тонкослойной хроматографии; - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки:  ГОСТ 28038-89,  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 5956-78;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19814-74;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|  ГОСТ 28275-89 Морковь столовая свежая. Хранение в холодильных камерах | 01.01.1991 | заменён | 
| Название англ.: Fresh food garden carrot. Cold storage  Нормативные ссылки:  ГОСТ 28275-94, ISO 2166:1981;ISO 2169:1981;  ГОСТ 8.010-72;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.1.003-83;  ГОСТ 12.1.004-85;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.016-79;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 7164-78;  ГОСТ 9557-87;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 23382-78 | 
|   ГОСТ 28275-94 Морковь столовая свежая. Руководство по хранению | 01.01.1996 | действует | 
| Название англ.: Fresh food garden carrots. Guide to storage Область применения: Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы Нормативные ссылки:  ГОСТ 28275-89, ISO 2166:1981,  ГОСТ 8.010-90;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.3.002-75;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 7164-78;  ГОСТ 9557-87;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 26767-85;  ГОСТ 28558-90;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р 51782-2001;ПР 50.2.006-94 | 
|   ГОСТ 28322-89 Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения | 01.01.1991 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящиеся к продуктам переработки плодов и овощей. Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания, мясные, мясорастительные и салобобовые консервированные продукты Нормативные ссылки:  ГОСТ 28322-2014, Утратил силу на территории РФ в части пп. 19-24 с 01.01.2001, пользоваться  ГОСТ Р 51398-99. Утратил силу на территории РФ кроме пп. 19-24 с 01.01.2007, пользоваться  ГОСТ Р 52467-2005, СТ СЭВ 6521-89,  ГОСТ Р 51398-99;  ГОСТ Р 52467-2005 | 
|   ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения | 01.06.2015 | действует | 
| Название англ.: Processed fruits, vegetables and mushrooms. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов. Настоящий стандарт не распространяется на продукты детского, диетического и специального питания, соковую продукцию из фруктов и овощей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки:  ГОСТ 28322-89 | 
|  ГОСТ 28346-89 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах | 01.01.1991 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Fresh table grapes. Cold storage Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виноград столовых сортов рода Витис - Vitis L. (далее - виноград) и устанавливает правила его длительного (не менее 3 мес) хранения в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах с общеобменной вентиляцией, обеспечивающих фумигацию винограда сернистым ангидридом, в местах заготовки (далее - камеры). Положения стандарта могут применяться при хранении винограда в местах производства. 1. Требования к винограду, закладываемому на длительное хранение 2. Требования к месту хранения 3. Условия складирования 4. Физические условия и режим хранения 5. Методы контроля 6. Требования безопасности Нормативные ссылки: ISO 2168:1974;ISO 2169:1981,  ГОСТ 8.010-72;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.1.003-83;  ГОСТ 12.1.004-85;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.016-79;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.003-74;  ГОСТ 12.2.013-87;  ГОСТ 12.2.049-80;  ГОСТ 12.2.061-81;  ГОСТ 12.3.002-75;  ГОСТ 12.3.009-76 | 
|  ГОСТ 28372-89 Картофель свежий продовольственный. Хранение в холодильных камерах | 01.07.1991 | заменён | 
| Название англ.: Fresh food potatoes. Cold storage Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заготовляемый и поставляемый свежий продовольственный картофель и устанавливает правила его длительного (свыше 4 мес) хранения в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией Нормативные ссылки:  ГОСТ 28372-93, ISO 2165:1975;ISO 2169:1981;  ГОСТ 8.010-72;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.1.003-83;  ГОСТ 12.1.004-85;  ГОСТ 12.1.005-76;  ГОСТ 12.1.016-79;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.003-74;  ГОСТ 12.2.013-75;  ГОСТ 12.2.049-80;  ГОСТ 12.2.061-81;  ГОСТ 12.3.002-75;  ГОСТ 26545-85 | 
|   ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению | 01.01.1995 | действует | 
| Название англ.: Fresh food potatoes. Guide to storage Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания. Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель Нормативные ссылки:  ГОСТ 28372-89, ISO 2165:1974 | 
|  ГОСТ 28373-89 Капуста кочанная свежая. Хранение в холодильных камерах | 01.07.1991 | заменён | 
| Название англ.: Fresh raund-headed cabbages. Cold storage  Нормативные ссылки:  ГОСТ 28373-94, ISO 2167:1981;ISO 2169:1981;  ГОСТ 8.010-72;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.1.003-83;  ГОСТ 12.1.004-85;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.016-79;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.003-74;  ГОСТ 12.2.013-87;  ГОСТ 12.2.049-80;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 7164-78;  ГОСТ 26768-85 | 
|   ГОСТ 28373-94 Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению | 01.01.1996 | действует | 
| Название англ.: Round-headed and savoy cabbage. Guide to storage Область применения: Настоящий стандарт распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания, пригодные для длительного (не менее 4 мес.) хранения Нормативные ссылки:  ГОСТ 28373-89, ISO 2167:1981,  ГОСТ 8.010-90;  ГОСТ 8.513-84;  ГОСТ 12.3.002-75;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 7164-78;  ГОСТ 7967-87;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 26768-85;  ГОСТ 28558-90;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р 51809-2001;ПР 50.2.006-94 | 
|   ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия | 01.01.1991 | действует | 
| Название англ.: Dried potatoes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, баланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 6017-71;  ГОСТ 12324-66,  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77;  ГОСТ 13340.3-77;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25555.5-91;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 28561-90 | 
|   ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты | 01.07.1991 | действует | 
| Название англ.: Products of fruits and vegetables processing. Method for determination of benzoic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения содержания бензойной кислоты Нормативные ссылки:  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 5456-79;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10521-78;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85 | 
|   ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках | 01.01.1991 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Menually harvested fresh grapes for conservation. Requirements for state purchases and deliveries Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Витис, заготовляемый и поставляемый для консервирования Нормативные ссылки:  ГОСТ 31782-2012,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27198-87 | 
|   ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия | 01.01.1991 | заменён | 
| Название англ.: Dried stone-fruits. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси Нормативные ссылки:  ГОСТ 6878-73;  ГОСТ 6879-73;  ГОСТ 6880-73;  ГОСТ 6881-73;  ГОСТ 6885-69;  ГОСТ 7334-69;  ГОСТ 15043-69;  ГОСТ 15044-69,  ГОСТ 32896-2014,  ГОСТ 127.1-93;  ГОСТ 127.2-93;  ГОСТ 127.3-93;  ГОСТ 127.5-93;  ГОСТ 902-76;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 2918-79;  ГОСТ 12003-76;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 21405-75;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 21922-76;  ГОСТ 25555.5-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28561-90 | 
|   ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия | 01.01.1991 | заменён | 
| Название англ.: Dried seed-bearing fruits. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сущеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси Нормативные ссылки:  ГОСТ 7335-69;  ГОСТ 7336-69;  ГОСТ 14902-69,  ГОСТ 32896-2014, ISO 7701;ISO 7702;  ГОСТ 127.1-93;  ГОСТ 127.2-93;  ГОСТ 127.3-93;  ГОСТ 127.5-93;  ГОСТ 902-76;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 2918-79;  ГОСТ 12003-76;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 25555.5-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28561-90 | 
|   ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги | 01.07.1991 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids or moisture Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 13340.3-77,  ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов),  ГОСТ 33977-2016 в части термогравиметрического метода, ISO 760:1978;ISO 1026:1982;ISO 7703:1986;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 857-95;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2222-95;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 2652-78;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 6613-86;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7031-75;  ГОСТ 8551-74;  ГОСТ 8984-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 22551-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28741-90 | 
|   ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ | 01.07.1991 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Refractometric method for determination of soluble dry substances content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру. Метод основан на определении показателя преломления исследуемого раствора Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2173-2013,  ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 4, ISO 2173:1978;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 28561-90 | 
|   ГОСТ 28649-90 Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия | 01.01.1992 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Canned food. Boiled and vinegar pickled mushrooms. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из грибов, получаемые из свежих, бочковых маринованных, соленых или отварных грибов, залитые раствором поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей и уксусной кислоты, фасованные в стеклянные или металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки: ОСТ 18-360-80;ОСТ 18-363-80,  ГОСТ Р 54677-2011,  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26188-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30425-97;ОСТ 10-84-87;ОСТ 18-274-76;ОСТ 18-276-76;ОСТ 18-278-76 | 
|   ГОСТ 28676.11-90 Семена кукурузы сахарной. Сортовые и посевные качества. Технические условия | 01.07.1991 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Seeds of sweet (vegetable) corn poaceae family. Varietal and sowing characteristics. Specifications  Нормативные ссылки: ОСТ 46 100-80,  ГОСТ 32592-2013,  ГОСТ 12036-85;  ГОСТ 12037-81;  ГОСТ 12038-84;  ГОСТ 12041-82;  ГОСТ 12042-80;  ГОСТ 12044-81;  ГОСТ 12045-81;  ГОСТ 28676.8-90 | 
|   ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний | 01.01.1992 | действует | 
| Название англ.: Potatoes food products. Acceptance sample preparation, test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные, обжаренные, быстрозамороженные продукты питания из картофеля и устанавливает правила их приемки, подготовку проб и методы испытаний. Настоящий стандарт не распространяется на сушеный картофель Нормативные ссылки: ОСТ 111-21-84,  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 6656-76;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 17435-72;  ГОСТ 18510-87;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25555.5-91;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28561-90;ТУ 23.2.2068-89 | 
|   ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ | 01.07.1992 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Pycnometric method for determination of relative density and soluble solids content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные соки, сусло, сиропы, напитки и устанавливает метод определения относительной плотности жидкой части продукта и массовой доли или массовой концентрации растворимых сухих веществ в ней. Термин "массовая доля (или массовая концентрация) растворимых сухих веществ по пикнометру" означает: массовая доля (или массовая концентрация) сахарозы в растворе, имеющем такую же относительную плотность, как и исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения. Требования стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ISO 2172:1983;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2652-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 29031-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде | 01.07.1992 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, не растворимых в воде. Требования стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ISO 751:1981;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76 | 
|   ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола | 01.07.1992 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of hydroxmethylfurfural Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения оксиметилфурфурола, образующегося при тепловой обработке плодов и овощей. Требования стандарта являются обязательными Нормативные ссылки:  ГОСТ 29032-2022, ISO 7466:1986;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 29032-2022 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания 5-гидроксиметилфурфурола спектрофотометрическим методом | 01.11.2022 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Determination of 5-hydroxymethylfurfural content by spectrophotometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе соковую продукцию, и устанавливает метод определения 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ), образующегося в процессе тепловой обработки фруктов и овощей. Диапазон измерений массовой доли 5-ГМФ – от 1 мг/кг до 50 мг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 29032-91,  ГОСТ 8.417;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.2.007.9;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.010;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 4207;  ГОСТ 5823;ГОСТ EN 13196;ГОСТ ISO/IEC 17025;  ГОСТ 21400;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 25555.5;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 32711;  ГОСТ 33276;  ГОСТ 34128 | 
|   ГОСТ 29059-91 Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ | 01.07.1992 | действует | 
| Название англ.: Products of fruit and vegetables processing. Titration method for pectic substances determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, натуральные и приготовленные с добавлением пектина, и устанавливает титриметрический метод определения в них масовой доли полиуронидной части пектиновых веществ и степени ее этерификации. Метод основан на титровании щелочью предварительно выделенных и подготовленных пектиновых веществ до и после гидролиза. Результаты титрования пропорциональны числу свободных и этерифицированных карбоксильных групп и при умножении на соответствующие эквиваленты дают содержание полиуронидов в пектиновых веществах продукта. Требования стандарта являются обязательными Нормативные ссылки:  ГОСТ 8756.11-70 в части разд. 3,  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7031-75;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20298-74;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 27067-86 | 
|   ГОСТ 29181-91 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой | 01.01.1993 | действует | 
| Название англ.: Fresh table grapes. Storage in controlled atmosphere refrigerating chambers Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заготовляемый и поставляемый свежий виноград столовых сортов рода Витис - Vitis L (далее по тексту - виноград) и устанавливает правила его долгосрочного хранения в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью от 50 до 200 т с регулируемой газовой средой и общеобменной вентиляцией Нормативные ссылки: ISO 6949:1988;ISO 2169:1981 | 
|   ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия | 01.01.1993 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Fruit and berries quick-frozen. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ОСТ 111-8-82,  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 6034-74;  ГОСТ 6825-91;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9570-84;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17435-72;  ГОСТ 18242-72;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 10848-74;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28038-89 | 
|   ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах | 01.01.1993 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of xylite and sorbite content in dietic canned foods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определении ксилита и сорбита в диетических консервах Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3765-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.13-87;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;ТУ 3-3.1766-82;ТУ 3-3.1860-85 |