| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|  ГОСТ 29270-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов | 01.01.1993 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determination of nitrates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения нитратов. Стандарт не распространяется на сушеные продукты и продукты питания из картофеля. Метод заключается в экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, фотометрировании раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами и пересчете найденного количества нитритов в нитраты с учетом нитритов, содержащихся в продукте. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 1. Отбор и подготовка проб 2. Аппаратура, материалы, реактивы 3. Подготовка к испытанию 4. Проведение испытания 5. Обработка результатов 6. Требования техники безопасности при проведении испытаний Нормативные ссылки:  ГОСТ 29270-95, ISO 6635:1984 | 
|   ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов | 01.01.1997 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения нитратов: фотометрический и ионометрический Нормативные ссылки:  ГОСТ 29270-91,  ГОСТ 34570-2019 в части раздела 5,  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4168-79;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4329-77;  ГОСТ 4456-75;  ГОСТ 5821-78;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 17792-72;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 27853-88;  ГОСТ 28741-90;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | 01.01.1998 | действует | 
| Название англ.: Fruits, vegetables and derived products. Methods for determination of organochlorine pesticide residues Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды, овощи и продукты их переработки и устанавливает методы контроля в них остаточных количеств хлорорганических пестицидов Нормативные ссылки:  ГОСТ 949-73;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3956-76;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5955-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности | 01.01.1998 | действует | 
| Название англ.: Canned foods. Method for determination of commercial sterility Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности Нормативные ссылки:  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.5-85;  ГОСТ 10444.6-85,  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 18963-73;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26188-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 53415-2009;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты | 01.01.2002 | действует | 
| Название англ.: Products of fruits and vegetables processing. Gas chromatographic method for determination of benzoic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты и ее солей. Стандарт не распространяется на продукты, изготовленные с добавлением жира Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10521-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26703-93;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты | 01.01.2002 | действует | 
| Название англ.: Products of fruits and vegetables proccesing. Gas chromatographic method for determination of sorbic acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты и ее солей. Стандарт не распространяется на продукты, изготовленные с добавлением жира Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26703-93;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов | 01.07.2002 | действует | 
| Название англ.: Fruits, vegetables and derived products. Methods for determination of phosphororganic pesticides Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощи, фрукты и продукты их переработки и устанавливает методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов [диазинона, диметоата (фосфамида), малатиона (карбофоса), паратион-метила (метафоса), фозалона и др.] с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) и газожидкостной хроматографии (ГЖХ). Стандарт не распространяется на продукты переработки овощей с добавлением жира Нормативные ссылки:  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5955-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8136-85;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы | 01.11.2024 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовых концентраций D-глюкозы и D-фруктозы Нормативные ссылки:  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ Р 58144-2018 | 
|   ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of ascorbic acid by high performance liquid chromatography (HPLC) method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли аскорбиновой кислоты. Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) аскорбиновой кислоты от 5 до 1000 мг/дм куб. (млн в степени - 1) включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ ИСО 5725-1;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 245;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 6552;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 22967;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 | 
|   ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of 5-hydroxymethylfurfural (HMF) by high performance liquid chromatography (HPLC) method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ). Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 5-гидроксиметилфурфурола составляет 1 мг/дм куб. (млн в степени - 1). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 50 мг/дм куб. (млн в степени - 1) Нормативные ссылки:  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18270-72;  ГОСТ 22967-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 26313-2014;  ГОСТ 26671-2014 | 
|   ГОСТ 31652-2012 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing crystalline sugar Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения пищевых продуктов обработанных, содержащих кристаллический сахар (сушеные фрукты), которые были подвергнуты действию ионизирующего излучения, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.006-84;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 19126-79;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001 | 
|   ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of sucrose, glucose, fructose and sorbite by high performance liquid chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности Нормативные ссылки:  ГОСТ ИСО 5725-1;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 10652;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 22967;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31672-2012 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs. Method of electron paramagnetic resonance for detection of radiation-treated food containing cellulose Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения радиационно-обработанных пищевых продуктов, содержащих целлюлозу, путем анализа спектра электронного парамагнитного резонанса исследуемых образцов. Метод проверен на таких пищевых продуктах, как земляника, фисташки и молотый красный перец Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.006-84;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19126-79;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001 | 
|   ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Jams. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35 % Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 21;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 4427;  ГОСТ 4428;  ГОСТ 4429;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6828;  ГОСТ 6829;  ГОСТ 6830;  ГОСТ 7178;  ГОСТ 7730;  ГОСТ 7975;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8777;  ГОСТ 9338;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 13358;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 13799;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16524;  ГОСТ 17065;  ГОСТ 19215;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 20450;  ГОСТ 21405;  ГОСТ 21713;  ГОСТ 21714;  ГОСТ 21715;  ГОСТ 21832;  ГОСТ 21833;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 21921;  ГОСТ 24556;  ГОСТ 25250;  ГОСТ 25555.0;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26181;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28501;  ГОСТ 28502;  ГОСТ 28562;  ГОСТ 29186;  ГОСТ 29187;  ГОСТ 20270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30518;  ГОСТ 30519;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ 32283-2013;  ГОСТ 32787-2014;ГОСТ ISO 750-2013;  ГОСТ 31904-2012 | 
|   ГОСТ 31713-2012 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Canned foods. Cucumbers, vegetable morrows, bush pumpkins with greens in brine. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1726;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6968;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 13799;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14260;  ГОСТ 25555.0;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 13799-2016;ГОСТ ISO 750-2013;  ГОСТ 31904-2012 | 
|   ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of ascorbic acid by enzymatic method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, включая соки и соковую продукцию для детского питания, в т. ч. фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные пюре, а также на концентрированные фруктовые и овощные соки, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые и овощные пюре и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С) в виде кислоты или ее соли. Диапазон определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты составляет от 0,0003 до 0,2 г/дм куб. включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 245;  ГОСТ 841;  ГОСТ 1625;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3652;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полицеклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Food products. Determination of PAHs content by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки:  ГОСТ 4166;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 9968;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 20289;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 29228;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31748-2012 Продукты пищевае. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 – 8 мкг/кг. Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов. Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки Нормативные ссылки: ISO 16050:2003, ГОСТ ISO 5725-1-2003;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 | 
|   ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Fresh grape of combine and hand harvesting for industrial processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Vitis (Tournef.) L. машинной и ручной уборки, предназначенный для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27198-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31262-2004 | 
|   ГОСТ 31784-2012 Арахис. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Peanuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Aravhis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ISO 6478:1990,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8.597;  ГОСТ 2226;  ГОСТ 10852;  ГОСТ 10853;  ГОСТ 10854;  ГОСТ 10856;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15113.0;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27988;  ГОСТ 29142;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 33772;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 31788-2012 Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Unshelled pistachio nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару Нормативные ссылки: CODEX STAN 131-1981,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 1750;  ГОСТ 2226;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 12003;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 12303;  ГОСТ 13502;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15113.0;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 24370;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 33772;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 31821-2012 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2014 | заменён | 
| Название англ.: Fresh aubergines for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Цель стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю Нормативные ссылки:  ГОСТ 31821-2022, UNECE STANDARD FFV-05:2000,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 2226;  ГОСТ 427;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133 ;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710-2001 | 
|   ГОСТ 31821-2022 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.03.2023 | действует | 
| Название англ.: Fresh aubergines for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде. Настоящий стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 31821-2012,  ГОСТ 13907-86 в части заготовляемых, поставляемых и реализуемых в свежем виде,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 34757-2021;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 29329;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34570 | 
|   ГОСТ 31822-2012 Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Fresh courgettes for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita pepo L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки. Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком. Цель настоящего стандарта - определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-41:2003,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710 | 
|   ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Kiwifruit for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта киви (актинидия), поставляемые свежими в фасованном виде в розничную торговлю для реализации потребителю и не предназначенные для переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-46:2008,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27522;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 28562;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;СТ СЭВ 4302-83 | 
|   ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Decorticated stone pine nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на очищенные кедровые орехи, собираемые с пинии итальянской сосны (Pinus pinea Linneus) (далее кедровые орехи) и предназначенные для употребления в пищу человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи Нормативные ссылки: ISO 6756:1984,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9569-2006;  ГОСТ 9949-76;  ГОСТ 9880-76;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-86;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15113.1-77;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16835-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 6670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ 31853-2012 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Fresh artichokes for retail. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), предназначенные для промышленной переработки. Стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-03:2003,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27520;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 31854-2012 Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Fresh leek for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лук порей культурных сортов (Allium porrum L.) свежий, предназначенный для поставки предприятиям общественного питания и реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле. Настоящий стандарт не распространяется на лук порей, предназначенный для промышленной переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-21:2002,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27519;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 33781;СТ СЭВ 4302–83 | 
|   ГОСТ 31855-2012 Ядра кешью. Технические условия | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Cashen kernels. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ядра, полученные из плодов орехоплодного дерева кешью (анакардия западная, Anacardium occidentale Linnaeus) и предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности Нормативные ссылки: ISO 6477:1988,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 1750;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 12003;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15113.0;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах | 01.01.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает способы создания оптимальных условий хранения в холодильниках и транспортирования на большие расстояния в рефрижераторах грибов шампиньонов культивируемых свежих (Agaricus bisporus L.), предназначенных для непосредственного потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ISO 7561:1984,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142 ;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 28558;СТ СЭВ 4302 | 
|   ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта Нормативные ссылки:  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ 31730-2012;  ГОСТ 32081-2013 | 
|   ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты, коньяки, кальвадосы и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот. Метод основан на титровании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем перегонки с водяным паром Нормативные ссылки:  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5817-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 31730-2012 |