| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 18611-2013 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на резаные овощи в томатном соусе, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 18611-73, ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;ГОСТ ISO 973-2016;  ГОСТ 1128;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1725;  ГОСТ 3343;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6292;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 13907;  ГОСТ 13908;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26183;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26574;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 2667;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 29045;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29053;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32065 | 
|   ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | 01.01.1975 | действует | 
| Название англ.: Cranberry fresh. Requirements for state purchases, deliveries and retail Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой и мелкоплодной, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33309-2015 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде,  ГОСТ 8777-74;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 19477-74 Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения | 01.01.1975 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Canned fruits vegetables. Technological processes. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения основных понятий технологических процессов в консервной промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53029-2008 | 
|   ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия | 01.07.1975 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Canned cucumbers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 31713-2012,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 1726-85;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000 | 
|   ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | 01.07.1975 | заменён | 
| Название англ.: Fresh cowberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 20450-2019,  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;МНР 1990-74 | 
|   ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия | 01.07.2020 | действует | 
| Название англ.: Fresh cowberries, lingonberries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее - ягоды брусники) Нормативные ссылки:  ГОСТ 20450-75,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8777;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34150 | 
|   ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия | 01.07.1976 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Fresh apples of late ripening. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сортов созревания, заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 27572-87 в части промышленной переработки,  ГОСТ 5244-79;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия | 01.07.1976 | заменён | 
| Название англ.: Fresh small-sized alycha. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32283-2013,  ГОСТ 13359-84;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 21536-76 Плоды бузины | 01.07.1977 | действует | 
| Название англ.: Colden elder fruits Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной семейства жимолостных, предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7897/360,  ГОСТ 6077-80;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 24027.0-80;  ГОСТ 24027.1-80;  ГОСТ 24027.2-80 | 
|   ГОСТ 21569-76 Корневища и корни дягиля лекарственного | 01.04.1977 | действует | 
| Название англ.: Garden angelica rhizomes and roots Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные корневища с корнями дикорастущего двухлетнего растения дягиля лекарственного семейства зонтичных, предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7909/372,  ГОСТ 5530-81;  ГОСТ 6077-80;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 24027.0-80;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ 21570-76 Трава зубровки | 01.03.1977 | действует | 
| Название англ.: Holy-grass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные надземные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной и зубровки душистой семейства злаковых, предназначенной для использования в пищевой промышленности, а также поставляемой на экспорт Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 5521/4,  ГОСТ 6076-74;  ГОСТ 6077-74;  ГОСТ 14192-71 | 
|   ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия | 01.07.1977 | действует | 
| Название англ.: Fresh pears of late ripening. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33499-2015 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде,  ГОСТ 5244-79;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;СанПиН 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия | 01.07.1977 | действует | 
| Название англ.: Fresh pears of early ripening. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33499-2015 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде,  ГОСТ 5244-79;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;СанПиН 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия | 01.07.1977 | заменён | 
| Название англ.: Fresh quince. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 21715-2013,  ГОСТ 5244-79;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;СанПиН 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов (Cydonia oblonga Mill), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 21715-76,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия | 01.07.1977 | заменён | 
| Название англ.: Fresh apricots. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие абрикосы культурных сортов, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32787-2014,  ГОСТ 5244-79;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;СанПиН 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия | 01.07.1977 | действует | 
| Название англ.: Fresh peaches. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: Утратил силу на территории РФ в части распространения его на персики свежие, реализуемые для потребления в свежем виде, с 01.01.2013 действует  ГОСТ Р 54702-2011,  ГОСТ Р 54702-2011,  ГОСТ 5244-79;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия | 01.07.1977 | заменён | 
| Название англ.: Fresh large-sized plums and alycha. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую сливу и алычу крупноплодную культурных сортов, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32286-2013,  ГОСТ 32283-2013 в части требований к алыче крупноплодной свежей, кроме части требований к сливе свежей для промышленной переработки,  ГОСТ 32286-2013,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2017 | действует | 
| Название англ.: Fresh plum for industrial processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды сливы (Prunus domestica L., Prunus salicina Linde) (далее-слива), поставляемые и реализуемые для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия | 01.07.1977 | действует | 
| Название англ.: Fresh cherries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: Утратил силу на территории РФ в части вишни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде, с 01.07.2014 действует  ГОСТ Р 55643-2013,  ГОСТ Р 55643-2013,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия | 01.07.1977 | действует | 
| Название англ.: Fresh sweet cherries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки: Утратил силу на территории РФ в части черешни, отгружаемой (поставляемой) и реализуемой для потребления в свежем виде, с 01.07.2014 действует  ГОСТ Р 55643-2013,  ГОСТ Р 55643-2013,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 22371-77 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия | 01.01.1978 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Canned fruit. Pulped and broken fruits and berries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из свежих или замороженных плодов или ягод или их смеси, протертых или дробленых, или пюре-полуфабрикатов с добавлением или без добавления сахара, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные или консервированные сорбиновой кислотой. Консервы изготовляют для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки: ОСТ 18-268-76 в части пюре,  ГОСТ Р 54681-2011,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6828-89;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 6830-89;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.12-91;  ГОСТ 8756.13-87;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 16524-70;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21405-75;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 21922-76;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26188-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28472-90;  ГОСТ 28562-90;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения | 01.01.1980 | действует | 
| Название англ.: Potatoes. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения, относящиеся к картофелю | 
|   ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения | 01.07.1981 | заменён | 
| Название англ.: Homogenized preserved food for children. Method for determination of the quality of cutting into small pieces Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и овоще-плодовые гомогенизированные консервы детского питания и устанавливает метод определения качества измельчения Нормативные ссылки:  ГОСТ 24283-2014,  ГОСТ 5.1403-72 в части п. 4.3,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8284-78;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 23676-79;  ГОСТ 23932-79;  ГОСТ 24104-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84 | 
|   ГОСТ 24283-2014 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Homogenized canned food for infants. Method for determination the degree of milling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные, фруктово-овощные и овощефруктовые гомогенизированные консервы для детского питания, в том числе на соковую продукцию с мякотью (далее - продукты) и устанавливает метод определения качества их измельчения (степени дисперсности) с применением оптической микроскопии Нормативные ссылки:  ГОСТ 24283-80,  ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 19808;  ГОСТ 23932;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 26671 | 
|   ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия | 01.06.1981 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Manually harvested fresh grapes for industrial wine production. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Витис Винифера, северо-американского вида Витис Лабруска, европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы Нормативные ссылки:  ГОСТ 27198-87 в части п. 3.4,  ГОСТ 31782-2012,  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C | 01.01.1990 | действует | 
| Название англ.: Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием - для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ 24556-81, ISO 6557-1:1986;ISO 6557-2:1984;СТ СЭВ 6245-88,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 841-76;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 5072-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.2-82;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84 | 
|   ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности | 01.01.1983 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12229-66, ГОСТ ISO 750-2013,  ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 27853-88;ТУ 6-09-5360-88 | 
|   ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот | 01.01.1983 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determination of volatile acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ 25555.1-2014,  ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, СТ СЭВ 3012-81,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 306-76;  ГОСТ 490-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5850-72;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8613-75;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9499-70;  ГОСТ 9964-71;  ГОСТ 10394-72;  ГОСТ 20292-74 | 
|   ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенье и устанавливает метод определения массовой доли летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту). Диапазон измерения массовых долей летучих кислот - от 4*10 в степени -2 % до 1 %. Предел обнаружения метода 2*10 в степени -2 % Нормативные ссылки:  ГОСТ 25555.1-82,  ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 8682-93;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25555.5-91;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта | 01.01.1993 | заменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of ethanol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5% этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта Нормативные ссылки:  ГОСТ 25555.2-82, ГОСТ ISO 2448-2013,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4208-72;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28498-90;ТУ 6-09-05-90-77;ТУ 6-09-05-1256-90;ТУ 25-05.2846-85;ТУ 25-06.1250-77;ТУ 25-7557.002-86 | 
|   ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей | 01.07.1983 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of mineral impurites Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения минеральных примесей Нормативные ссылки:  ГОСТ 13340.2-77 в части разд. 2;  ГОСТ 13340.4-77 в части разд. 3;  ГОСТ 8756.4-70 в части продуктов переработки плодов и овощей,  ГОСТ 25555.3-82 в части раздела 2 «Метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей»,  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1750-86;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 20283-89;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25555.4-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28741-90 |