| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия | 01.01.1990 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Vegetable, vegetable-and-fruit, vegetable-and-meat canned food for baby nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 16440-78,  ГОСТ 32218-2013;  ГОСТ 32217-2013,  ГОСТ 5717-81;  ГОСТ 5981-82;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.8-85;  ГОСТ 8756.10-70;  ГОСТ 8756.13-87;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.22-80;  ГОСТ 10117-80;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.5-85;  ГОСТ 10444.6-85;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-75;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-75;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 24283-80;  ГОСТ 24556-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 28562-90 | 
|   ГОСТ 16524-70 Кизил свежий | 01.07.1971 | заменён | 
| Название англ.: Cornel Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кизила дикорастущего (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, закупаемые и реализуемые в свежем виде, а также предназначенные для переработки Нормативные ссылки: ОСТ НКЗаг 446,  ГОСТ 16524-2017 | 
|   ГОСТ 16524-2017 Кизил свежий. Технические условия | 01.07.2018 | действует | 
| Название англ.: Frech cornelian cherry. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству – в 5.2, к маркировке – в 5.5 Нормативные ссылки:  ГОСТ 16524-70,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 16525-70 Орехи каштана съедобного | 01.07.1971 | действует | 
| Название англ.: French chestnut Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи съедобного каштана (Castanea sativa Mill) заготовляемые для реализации через торговую сеть и для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32873-2014 в части требований к орехам каштана съедобного, реализуемого в торговой сети,  ГОСТ 1937-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия. | 01.09.1971 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Dried garlic. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах Нормативные ссылки:  ГОСТ 13342-77 в части разд. 3,  ГОСТ 32065-2013,  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 13342-77;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия. | 01.09.1971 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Dried green peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах Нормативные ссылки:  ГОСТ 13342-77 в части разд. 3,  ГОСТ 32065-2013,  ГОСТ 5312-90;  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 13342-77;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия | 01.09.1971 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах Нормативные ссылки: ОСТ НКПП 501,  ГОСТ 13342-77 в части разд. 3,  ГОСТ 32065-2013,  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 13342-77 | 
|   ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия | 01.09.1971 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Dried greens of parsley, celery and fennel. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах Нормативные ссылки: ОСТ КЗ СНК 8306/247,  ГОСТ 13342-77 в части разд. 3,  ГОСТ 32065-2013,  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 13342-77;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия | 01.01.1972 | действует | 
| Название англ.: Almond nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого (Amygdalus communis L); заготовляемые, закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16830-2014 в части требований к орехам миндаля, реализуемым в торговой сети,  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86 ;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия | 01.01.1972 | действует | 
| Название англ.: Almond kernel. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32857-2014 в части ядер миндаля сладкого, реализуемых в торговой сети,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия | 01.01.1972 | действует | 
| Название англ.: Persian walnuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на грецкие орехи, заготовляемые и закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой сети и используемые для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32874-2014 в части требований к грецким орехам, реализуемым в торговой сети,  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия | 01.01.1972 | заменён | 
| Название англ.: Kernel of persian walnut. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16833-2014,  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 16833-2014 Ядро ореха грецкого. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Walnut kernels. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха культурных сортов (происходящих от Juglans regia L), предназначенное для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, реализации в розничной торговой сети и используемое для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16833-71, UNECE STANDARD DDP-02:2001,  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 450;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия | 01.07.1982 | действует | 
| Название англ.: Nuts of giant filbert. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука, предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16834-71,  ГОСТ Р 54046-2010,  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 30090-93;СанПиН 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия | 01.07.1982 | действует | 
| Название англ.: Kernels of giant filbert nuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука, предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16835-71, Восстановлен на территории РФ с 01.12.2014 в части его распространения на сухие ядра культурных сортов орешника фундука ( Corylus maxima P.Mill), предназначенного для промышленной переработки,  ГОСТ Р 54031-2010,  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 13511-91;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 26336-84;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках | 01.07.1990 | действует | 
| Название англ.: Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть Нормативные ссылки:  ГОСТ 17111-71;  ГОСТ 17112-71, Утратил силу на территории РФ в части бобов арахиса, поставляемых для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть, с 01.11.2011 действует  ГОСТ Р 53026-2008,  ГОСТ Р 53026-2008,  ГОСТ 2228-81;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 10853-88;  ГОСТ 10854-88;  ГОСТ 10856-96;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18477-79;  ГОСТ 27988-88;  ГОСТ 30090-93 | 
|   ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия | 01.07.1983 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Sugar beet for industrial processing. Requirements for state grain purchases. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 17421-72, утратил силу на территории РФ в части разд. 1 и 2; пользоваться  ГОСТ Р 52647-2006. Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2010 пользоваться  ГОСТ Р 52647-2006,  ГОСТ Р 53036-2008,  ГОСТ 1027-67;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 5539-73;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12738-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 17471-83 Соусы томатные. Технические условия | 01.01.1984 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Tomato-sauces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - соусы томатные, изготовленные из концентрированных томатных продуктов, заготовленных асептическим или другими способами консервирования, или из свежих томатов с вкусовыми добавками, фасованные в стеклянную или металлическую тару или тару из комбинированных пленочных материалов, герметически укупоренные, стерилизованные либо без стерилизации Нормативные ссылки:  ГОСТ 17471-72;  ГОСТ 5.1221-72,  ГОСТ 17471-2013,  ГОСТ 21-78;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-73;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-71;  ГОСТ 5717-81;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7825-76;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.2-82;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.0-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-75;  ГОСТ 10444.12-75;  ГОСТ 10444.15-75;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-84 ;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 14260-89;  ГОСТ 16270-70;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18192-72;  ГОСТ 21122-75;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86 | 
|   ГОСТ 17471-2013 Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощные соусы, изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей и/или пряноароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, растительного масла, пищевых кислот, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 21-94;ГОСТ ISO 750–2013;ГОСТ ISO 762–2013;  ГОСТ 1129–2013;  ГОСТ 1721–85;  ГОСТ 1723–86;ГОСТ ISO 2173–2013;  ГОСТ 3343–89;  ГОСТ 5717.2–2003;  ГОСТ 5981–2011;  ГОСТ 7977–87;  ГОСТ 8756.1–79;  ГОСТ 8756.18–70;  ГОСТ 8808–2000;  ГОСТ 10117.2–2001;  ГОСТ 13908–68;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 17594–81;  ГОСТ 22371–77;  ГОСТ 25555.3–82;  ГОСТ 25749–2005;  ГОСТ 26186–84;  ГОСТ 26313–84;  ГОСТ 26323–84;  ГОСТ 26669–85;  ГОСТ 26670–91;  ГОСТ 26671–85;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26931–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 26934–86;  ГОСТ 26935–86;  ГОСТ 27572–87;  ГОСТ 28038–2013;  ГОСТ 29045–91;  ГОСТ 29047–9;  ГОСТ 29048–91;  ГОСТ 29049–91;  ГОСТ 29050–91;  ГОСТ 29055–91;  ГОСТ 29056–91;  ГОСТ 29270–95;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30425–97;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31628–2012;  ГОСТ 31760–2012;  ГОСТ 31895–2012;  ГОСТ 31904–2012;  ГОСТ 32065–2013 | 
|   ГОСТ 17472-72 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом | 01.07.1973 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Cabbage or perer, cluffed with meat and rice Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса, риса, обжаренного лука, пряностей и зелени, уложенных в жестяные или стеклянные банки, залитые томатным соусом, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 17472-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1935-55;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 4814-57;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ Р 51574-2000 | 
|   ГОСТ 17472-2013 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса, риса, овощей, пряностей и зелени, залитой томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 17472-72,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 779;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 3343;  ГОСТ 3858;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6292;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 13908;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 25292;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26183;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29053;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32065;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 34120-2017;  ГОСТ 34220-2017 | 
|   ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия | 01.07.1973 | заменён | 
| Название англ.: Conned beans or peas with lard tomato sause. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 17649-2014,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6201-68;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7758-75;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26808-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 28674-90;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52465-2005 | 
|   ГОСТ 17649-2014 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Canned. Beans or peas with slab bacon or lard tomato sause. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, с томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 17649-72,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;ГОСТ ISO 750-2013;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 1723-2015;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-2011;  ГОСТ 6201-68;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7758-75;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26791-2018;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28038-2013;  ГОСТ 28322-2014;  ГОСТ 28674-90;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31895-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 34127-2017;  ГОСТ 34306-2017;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ Р 54630-2011;  ГОСТ Р ИСО 7540-2008 | 
|   ГОСТ 18077-72 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия | 01.01.1974 | заменён | 
| Название англ.: Canned fruite sauces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соусы, изготовленные из протертых свежих фруктов, быстрозамороженного пюре или консервированного асептическим методом, фасованные в стеклянную или металлическую тару, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 18077-2013,  ГОСТ 21-78;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 5717-91;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-75;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21833-76;  ГОСТ 21920-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28562-90 | 
|   ГОСТ 18077-2013 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соусы, изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара, пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей, орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 18077-72,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 21;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;ГОСТ ISO 2173;  ГОСТ 4427;  ГОСТ 4429;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 6828;  ГОСТ 6829;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 10117.2;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16270;  ГОСТ 16524;  ГОСТ 16831;  ГОСТ 19215;  ГОСТ 19792;  ГОСТ 20450;  ГОСТ 21122;  ГОСТ 21405;  ГОСТ 21713;  ГОСТ 21714;  ГОСТ 21832;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 21921;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28501;  ГОСТ 28502;  ГОСТ 29046;  ГОСТ 29047;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31895;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ Р 54697-2011;  ГОСТ 32283-2013;  ГОСТ 32787-2014;  ГОСТ 32896-2014;ГОСТ ISO 1003-2016;ГОСТ ISO 2254-2016 | 
|   ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия | 01.01.1974 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Fruit and berry extracts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52467-2005,  ГОСТ 656-79;  ГОСТ 5037-78;  ГОСТ 5370-58;  ГОСТ 5717-81;  ГОСТ 5981-82;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.2-82;  ГОСТ 8756.9-78;  ГОСТ 8756.11-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 10117-80;  ГОСТ 10444.0-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.9-75;  ГОСТ 10444.10-75;  ГОСТ 10444.11-75;  ГОСТ 10444.12-75;  ГОСТ 10444.13-75;  ГОСТ 10444.15-75;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 24463-80;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25555.5-82;  ГОСТ 25892-83;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86 | 
|   ГОСТ 18224-72 Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия | 01.01.1974 | заменён | 
| Название англ.: Canned foods. Second course dinner dishes Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатной пасты, соли, сахара, аскорбиновой кислоты и пряностей, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 18224-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1935-55;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 3858-73;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6014-68;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7180-73;  ГОСТ 7181-73;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7758-75;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 16594-85;  ГОСТ 17109-88;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 23323-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ 18224-2013 Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вторые обеденные блюда, изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 18224-72,  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 3343;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5784;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6014;  ГОСТ 6968;  ГОСТ 7758;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 13799;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16594;  ГОСТ 17109;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 25292;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26183;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26574;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 29045;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29053;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 31777;  ГОСТ 32065;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 34120;  ГОСТ 34220;  ГОСТ 34325;  ГОСТ Р 55796-2013;  ГОСТ Р ИСО 7540-2008 | 
|  ГОСТ 18316-73 Первые обеденные блюда. Технические условия | 01.07.1974 | заменён | 
| Название англ.: Canned food. First course dinner dishes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые обеденные блюда, приготовленные из свежих, квашеных и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с добавлением жиров, томатной пасты или томатного пюре, соли, сахара и пряностей, с мясом или без него, с аскорбиновой кислотой и масляным раствором каротина или с дрожжевым экстрактом или глутаматом натрия, или без них, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 18316-95 | 
|   ГОСТ 18316-95 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия | 01.07.1996 | заменён | 
| Название англ.: Canned food. First course dinner dishes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые обеденные блюда, изготовленные из свежих, квашеных и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с добавлением жиров, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей, вкусовых добавок, витаминов, с мясом или без него Нормативные ссылки:  ГОСТ 18316-73,  ГОСТ 18316-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 240-85;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 875-92;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1935-55;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 3858-73;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5312-90;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6201-68;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7180-73;  ГОСТ 7181-73;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7616-85;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7758-75;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7975-68;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 8756.22-80;  ГОСТ 8758-76;  ГОСТ 10417-88;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13277-79;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 15842-90;  ГОСТ 15979-70;  ГОСТ 16594-85;  ГОСТ 16729-71;  ГОСТ 16731-71;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29270-91;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ Р 51232-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51865-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52178-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52622-2006 | 
|   ГОСТ 18316-2013 Консервы. Первые обеденные блюда. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на первые обеденные блюда, изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей, жиров, соли, сахара, пряностей, томатопродуктов, муки с добавлением или без добавления мяса, круп, лимонной кислоты и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 18316-95,  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 779;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1722;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5784;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6014;  ГОСТ 6293;  ГОСТ 7758;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 25292;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26183;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 31777;  ГОСТ 31120-2017;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 33222;  ГОСТ Р 55289-2012 | 
|   ГОСТ 18611-73 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия | 01.06.1974 | заменён | 
| Название англ.: Canned food. Sliced vegetables in tomato sauce. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, подготовленых соответствующим образом, с добавлением смеси обжаренных корнеплодов, риса или без них, с томатным соусом, фасованные в стеклянные или металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 18611-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 13907-86;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 ;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30425-97 |