| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, красителей, пищевых ароматизаторов, вкусоароматических препаратов; консервантов (для нестерилизованной продукции), предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1723;ГОСТ ISO 2173;  ГОСТ 3343;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6968;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 10117.2;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ 32129-2013;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 13799;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 13908;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16831;  ГОСТ 16832;  ГОСТ 16835;  ГОСТ 19215;  ГОСТ 20450;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 22371;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26181;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28467;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 34325-2017;  ГОСТ 32287-2013;  ГОСТ Р 54681-2011;  ГОСТ 30669;  ГОСТ 30670;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 31784;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32065;  ГОСТ 32102;  ГОСТ 32283;  ГОСТ 32896;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33318;  ГОСТ 33332;  ГОСТ 33540;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34269 | 
|   ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: белокочанную капусту, репчатый лук, столовую морковь, столовую свеклу, чеснок, зеленый горошек, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1722;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 5312;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 10444.8;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ 13340.1-77;  ГОСТ 13340.2-77;  ГОСТ 13341-77;  ГОСТ 34125;  ГОСТ 34130;  ГОСТ 13342;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25555.5;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747 | 
|   ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности | 01.07.2014 | действует | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of relative density Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства (далее - продукт) и устанавливает метод определения относительной плотности. Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 °С Нормативные ссылки:  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 31730-2012 | 
|   ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты (далее - продукт) и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта. Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3639-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 31730-2012 | 
|   ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на повидло, изготовленное из фруктового или овощного пюре или их смеси путем уваривания с сахаром или сахаропаточным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, пищевой лимонной кислоты и консервантов. Повидло предназначено для реализации в розничной торговой сети, предприятий общественного питания и для промышленного использования Нормативные ссылки:  ГОСТ 908–2004;  ГОСТ 5037–97;  ГОСТ 5194–91;  ГОСТ 5981–2011;  ГОСТ 8756.0–70;  ГОСТ 8756.1–79;  ГОСТ 8756.18–70;  ГОСТ 8777–80;  ГОСТ 9338–80;  ГОСТ 10131–93 ;  ГОСТ 10444.12–88;  ГОСТ 10444.15–94;  ГОСТ 13358–84;  ГОСТ 13799–81;  ГОСТ 13950–91;  ГОСТ 14192–96;  ГОСТ 17065–94;  ГОСТ 19360–74;  ГОСТ 21205–83;  ГОСТ 25555.0–82;  ГОСТ 25555.3–82;  ГОСТ 25749–2005;  ГОСТ 26181–84;  ГОСТ 26313–84;  ГОСТ 26323–84;  ГОСТ 26669–85;  ГОСТ 26670–91;  ГОСТ 26671–85;  ГОСТ 26927–86;  ГОСТ 26929–94;  ГОСТ 26930–86;  ГОСТ 26932–86;  ГОСТ 26933–86;  ГОСТ 26935–86;  ГОСТ 28038–89;  ГОСТ 28467–90;  ГОСТ 28562–90;  ГОСТ 29186–91;  ГОСТ 29270–95;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30349–96;  ГОСТ 30425–97;  ГОСТ 30538–97;  ГОСТ 30710–2001;  ГОСТ 31659–2012;  ГОСТ 31747–2012;  ГОСТ 31895–2012;  ГОСТ 31904–2012;  ГОСТ 32102–2013 | 
|   ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот | 01.07.2014 | действует | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Methods for determination of titrating acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7164-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 31730-2012 | 
|   ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3158-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ 32146-2013 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию и устанавливает метод определения ароматобразующих соединений с применением газожидкостной хромато-масс-спектрометрии на разделяющих колонках с ахиральными и хиральными стационарными фазами или комбинацией ахиральных и хиральных фаз Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 9968-86;  ГОСТ 14198-78;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;CODEX-STAN 247-2005;CAC/GL 56-2005 | 
|   ГОСТ 32147-2013 Десерты фруктовые. Общие технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые десерты, изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 21;  ГОСТ 908;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 8756.1-2017;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 25250;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28038-2013;  ГОСТ 28562;  ГОСТ 29186;  ГОСТ 29187;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31895;  ГОСТ 33222-2015;ГОСТ ISO 2173-2013;  ГОСТ 33823-2016 | 
|   ГОСТ 32217-2013 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы для питания детей раннего возраста (до трех лет), изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, мяса, печени, молока, сливок, сливочного или растительного масла, круп, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 21;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1722;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 1725;ГОСТ ISO 2173;  ГОСТ 3034;  ГОСТ 3343;  ГОСТ 5312;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6292;  ГОСТ 6828;  ГОСТ 7022;  ГОСТ 7176;  ГОСТ 7968;  ГОСТ 7975;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.8;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16867;  ГОСТ 19342;  ГОСТ 21405;  ГОСТ 21713;  ГОСТ 21714;  ГОСТ 21715;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 24283;  ГОСТ 24556;  ГОСТ 25555.3;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26889-86;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28001;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31450;  ГОСТ 31451;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 2173-2013;  ГОСТ 33823-2016;  ГОСТ 33222-2015 | 
|   ГОСТ 32218-2013 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет, изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;ГОСТ ISO 750-2013;ГОСТ ISO 762-2013;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1721-85;ГОСТ ISO 2173-2013;ГОСТ ISO 2448-2013;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 6828-89;  ГОСТ 6829-89;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7975-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 19215-73;  ГОСТ 20450-75;  ГОСТ 21713-76;  ГОСТ 21714-76;  ГОСТ 21715-76;  ГОСТ 21832-76;  ГОСТ 21921-76;  ГОСТ 21922-76;  ГОСТ 24283-80;  ГОСТ 24556-89;  ГОСТ 25555.3-82;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26188-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26323-84;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27572-87;  ГОСТ 28001-88;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 29187-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31450-2013;  ГОСТ 31451-2013;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31895-2012 | 
|   ГОСТ 32223-2013 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации или массовой доли общего пектина и водорастворимого пектина Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4328;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5712;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14262;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 55878-2013 | 
|   ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в т. ч. обогащенные и для детского питания и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации или массовой доли этилового спирта. Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) этилового спирта от 50 до 50000 мг/дм к3уб. (млн-1) включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4328;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671-84;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 55878-2013 | 
|   ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сежую крупноплодную алычу культурных сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Linde), а также свежую мелкоплодную алычу (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в разделах стандарта Нормативные ссылки:  ГОСТ 21405-75,  ГОСТ 21920-76 в части требований к алыче крупноплодной свежей,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 33781-2016 | 
|   ГОСТ 32284-2013 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Переоформление ГОСТ Р (ГОСТ Р 51782-2001). Прямое применение МС с дополнением -EQV (ЕЭК ООН FFV-10:2002, ДИРЕКТИВА 76/211/EC). | 15.02.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую морковь (Daucus carota L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки: Unece STANDARD FFV–10:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7194-81;  ГОСТ 7502-89;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012 | 
|   ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26934;  ГОСТ 27519;  ГОСТ 27735;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 32286-2013 Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды сливы (Prunus domestica L.) и абрикоса (Prunus armeniаca L.), обладающие признаками, характерными для слив, предназначенных для реализации потребителю Нормативные ссылки:  ГОСТ 21920-76, UNECE STANDARD FFV-29:2004,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-86;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31628-2012 | 
|   ГОСТ 32684-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые, консервированные химическими консервантами. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку. Фруктовые пюре являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 762;ГОСТ ISO 2173;  ГОСТ 4428;  ГОСТ 4429;  ГОСТ 6828;  ГОСТ 6829;  ГОСТ 6830;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.12;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 19215;  ГОСТ 20450;  ГОСТ 21405;  ГОСТ 21713;  ГОСТ 21714;  ГОСТ 21715;  ГОСТ 21832;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 21921;  ГОСТ 25555.5;  ГОСТ 26181;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28322;  ГОСТ 28467;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30669;  ГОСТ 30670;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 321613;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32283;  ГОСТ 32787;  ГОСТ 33801;  ГОСТ 33953;  ГОСТ 34307 | 
|   ГОСТ 32688-2014 Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of sugar-containing ingredients by mass spectrometry of stable oxygen isotopes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкую пищевую продукцию растительного происхождения, в том числе концентрированные соки, пюре и растительные экстракты, и устанавливает масс-спектрометрический метод определения сахаросодержащих ингредиентов, внесенных в продукцию в виде сиропов, доля которых составляет от 0 % до 40 %, путем анализа изотопного состава кислорода 18О/16О в водной фракции продукции, характеризуемого величиной дельта 18ОSMOW Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.010;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 177;  ГОСТ 2768;  ГОСТ 6552;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 12162;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025;  ГОСТ 18481;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29227;CODEX STAN 247-2005 | 
|   ГОСТ 32689.1-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию растительного происхождения и устанавливает общие положения о мультиметодах для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 32689.3-2014 | 
|   ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию растительную происхождения и устанавливает требования к методам экстракции и очистки проб для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов. Настоящий стандарт содержит описание методов экстракции и очистки проб продукции от экстрагируемых примесей, мешающих проведению определений Нормативные ссылки:  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4171-76;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 32689.1-2014;  ГОСТ 32689.3-2014 | 
|   ГОСТ 32689.3-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию растительного происхождения и устанавливает требования к идентификации и обеспечению правильности результатов методов для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов Нормативные ссылки:  ГОСТ 32689.1;  ГОСТ 32689.2 | 
|   ГОСТ 32690-2014 Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и другую соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод определения остаточных количеств пестицидов с применением тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии в диапазоне измерений массовой концентрации от 0,0001 до 0,1000 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ ИСО 3696-2013;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28311-89;  ГОСТ 29030-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 32689.1-2014;  ГОСТ 32689.2-2014;  ГОСТ 32689.3-2014 | 
|   ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, из фруктов, имеющих красную, синюю и фиолетовую окраску, включая соковую продукцию, обогащенную и для детского, питания и устанавливает следующие методы определения антоцианинов: - метод высокоэффективной обращенно-фазовой жидкостной хроматографии для качественного определения антоцианинов в соковой продукции; - метод рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в соковой продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.1.018–93;  ГОСТ 12.1.019–79;ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 199–78;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 3118–77;  ГОСТ ИСО 3696–2013;  ГОСТ 4234–77;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6552–80;  ГОСТ 9245–79;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 26313–84;  ГОСТ 26671–85;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 31643–2012 | 
|   ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей в части: фруктовых и овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, фруктовых и овощных концентрированных соков, пюре и концентрированных пюре, морсов, концентрированных морсов, соковой продукции из фруктов и овощей обогащенной и для детского питания, компотов, киселей, в т. ч. из сушеных фруктов (сухофруктов), джемов, повидла, варенья, сушеных фруктов и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации или массовой доли общего диоксида серы. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) общего диоксида серы - от 10 до 500 мг/дм куб. (млн-1). Предел обнаружения метода - 3 мг/дм куб. (млн-1) Нормативные ссылки:  ГОСТ ИСО 3696;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 195;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3769;  ГОСТ 4201;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 10652;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31643;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 17025-2009 | 
|   ГОСТ 32712-2014 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации (массовой доли) фумаровой кислоты. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) фумаровой кислоты от 1 мг/дм куб. (млн-1) до 50 мг/дм куб. (млн-1) включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ ИСО 3696;  ГОСТ 4204;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31643;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 | 
|   ГОСТ 32741-2014 Полуфабрикаты. Начинки и подварки фруктовые и овощные. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты – начинки и подварки фруктовые и овощные, фасованные в транспортную упаковку и предназначенные для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 21;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;ГОСТ ISO 2173;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 25555.5;  ГОСТ 26181;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28467;  ГОСТ 29186;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30669;  ГОСТ 30670;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31227;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31895;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32049;  ГОСТ 32065;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164 | 
|   ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способомю Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического. Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1722;  ГОСТ 1726;ГОСТ ISO 2173;ГОСТ ISO 2448;  ГОСТ 4428;  ГОСТ 4429;  ГОСТ 6828;  ГОСТ 6829;  ГОСТ 6830;  ГОСТ 7968;  ГОСТ 7975;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 13908;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16270;  ГОСТ 16524;  ГОСТ 19215;  ГОСТ 20450;  ГОСТ 21405;  ГОСТ 21450;  ГОСТ 21713;  ГОСТ 21714;  ГОСТ 21715;  ГОСТ 21832;  ГОСТ 21833;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 21921;  ГОСТ 21922;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32249;  ГОСТ 8756.18-2017;  ГОСТ 32283-2013;  ГОСТ 32787-2014;  ГОСТ 32286-2013 | 
|   ГОСТ 32771-2014 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли суммы свободных форм и солей следующих органических кислот: щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной, лимонной, молочной, шикимовой, янтарной и фумаровой Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3652-69;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5817-77;  ГОСТ 6341-75;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 9245-79;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 17567-81 ;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 28311-89;  ГОСТ 31643-2012 | 
|   ГОСТ 32786-2014 Виноград столовый свежий. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий столовый виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis vinifera L.), реализуемый в розничной торговле для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 25896-83, UNECE STANDARD FFV-19:2010,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 52681-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27198-87;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012 | 
|   ГОСТ 32787-2014 Абрикосы свежие. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плоды свежих абрикосов культурных сортов Prunus armeniаca L. (синоним Armeniaca vulgaris Lam.), а также межвидовые гибриды абрикосов (Prunus armeniаca L.) и слив (Prunus domestica L., Prunus salicina L.), обладающие признаками, характерными для абрикосов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 21832-76, UNECE STANDARD FFV-02:2013,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27519-87;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012 | 
|   ГОСТ 32788-2014 Кориандр свежий (кинза)-зелень. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зелень свежего кориандра (кинзу) (Coriаndrum satнvum L.), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде, а также используемый для промышленной переработки (сушки) Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31628-2012 |