| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 32789-2014 Мушмула свежая. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды японской и обыкновенной мушмулы культурных сортов Eriobotrya japonica (Thunb.) L., Mespilus germanica L., и дикорастущей мушмулы (далее - свежая мушмула), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2004 | 
|   ГОСТ 32790-2014 Топинамбур свежий. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие клубни топинамбура (Heliuanthus tuberosus L.), предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети, общественного питания и реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2001;  ГОСТ 7194-81;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27523-87;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31628-2012 | 
|   ГОСТ 32791-2014 Репа столовая молодая свежая. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежей молодой столовой репы (Brassica rapa), предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33824;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 32799-2014 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод определения свободных аминокислот: аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, изолейцина, фенилаланина, глутамина, лизина, треонина, пролина, валина, лейцина, серина, глицина, метионина, тирозина, аминомасляной кислоты, орнитина, аргинина, гистидина, аспарагина с применением ионообменной хроматографии. Метод может быть использован в том числе для определения этаноламина и аммиака. Нижний предел измерений массовой (молярной) концентрации каждого из указанных выше компонентов составляет 1 мг/дм куб. (1 ммоль/дм куб.). Верхний предел измерений массовой (молярной) концентрации каждого из указанных выше компонентов 5000 мг/дм куб. (5000 ммоль/дм куб.) Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 199;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ ИСО 3696;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ 5820;  ГОСТ 9245;  ГОСТ 9656;  ГОСТ 11311;  ГОСТ 12026;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 22280;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31643;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 17025-2009 | 
|   ГОСТ 32800-2014 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре и устанавливает качественный метод определения наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов в части инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, с применением газовой хроматографии. Предел обнаружения добавок инвертных и высокофруктозных сиропов из крахмала и инулина составляет не менее 5 % от массовой доли растворимых сухих веществ в соковой продукции. Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ 5833;  ГОСТ 13647;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227 | 
|   ГОСТ 32810-2014 Редька свежая. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды редьки Raphanus sativus L. Radicula Group, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV–59:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7194-81;  ГОСТ 7502-89;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 17812-72;  ГОСТ 20463-75;  ГОСТ 21133-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 26663–85;  ГОСТ 26927-94;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 31262-2004;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 31628-2012 | 
|   ГОСТ 32811-2014 Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Название англ.: Inshell almond. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16830-71 в части требований к орехам миндаля, реализуемым в торговой сети, UNECE STANDARD DDP-18:2007,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ 32835-2014 Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of mycotoxins by tandem high performance liquid mass spectrometry (HPLC-MS/MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и другую соковую продукцию из фруктов и овощей, за исключением клеток цитрусовых фруктов, и устанавливает метод определения микотоксинов - патулина и охратоксина А - с применением тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии в диапазоне измерений массовой концентрации патулина от 0,1 до 100,0 мкг/дм куб. и охратоксина А от 0,1 до 20,0 мкг/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.010;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 61;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ 5789;  ГОСТ 16317;ГОСТ ISO/IEC 17025;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29030;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 32689.1;  ГОСТ 32689.2;  ГОСТ 32689.3;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 | 
|   ГОСТ 32841-2014 Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of ethanol in aromatic substances by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные и концентрированные натуральные фруктовые и овощные ароматобразующие вещества и устанавливает газохроматографический метод определения массовой и объемной доли этанола (этилового спирта). Диапазон измерения массовой доли этанола - от 0,25 % до 10 % включительно, объемной доли - от 0,31 % до 13 % включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ 8.315-97;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 32049-2013;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 3022-80;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 14618.10-78;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 17567-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26703-93;  ГОСТ 28311-89;  ГОСТ 12.1.019-79 | 
|   ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий укроп культурных сортов (Anethum graveolens L.), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 427;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31628;ГОСТ33824 | 
|   ГОСТ 32857-2014 Ядра миндаля сладкого. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ядра орехов сладкого миндаля сладкого культурных сортов Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, без скорлупы (деревянистого эпикарпия) и бланшированные ядра орехов миндаля с удаленной кожицей (эписпермием), предназначенные для непосредственного употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Стандарт не распространяется на ядра орехов сладкого миндаля и бланшированные ядра орехов миндаля, обработанные посредством соления, обсахаривания, обжаривания, ароматизации, ядра орехов горького миндаля и бланшированные ядра орехов горького миндаля, а также половинки, частицы, кусочки, обломки ядер орехов сладкого миндаля Нормативные ссылки:  ГОСТ 16831-71 в части ядер миндаля сладкого, реализуемых в торговой сети, UNECE STANDARD DDP-06:2003;UNECE STANDARD DDP-21:2009,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ 32873-2014 Орехи каштана съедобного. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи каштана съедобного, не очищенные от кожуры, без плюски культурных сортов (Sativa Castanea Mill.) (сладкие каштаны) и (Castanea crenata Siebold ET Zucc.) (японские каштаны) и их гибридов, поставляемые потребителю в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 16525-70 в части требований к орехам каштана съедобного, реализуемого в торговой сети, UNECE STANDARD FFV-39:2010,  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 9142 ;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31628 | 
|   ГОСТ 32874-2014 Орехи грецкие. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Настоящий стандарт не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 16832-71 в части требований к грецким орехам, реализуемым в торговой сети, UNECE STANDARD DDP-01:2013,  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 450;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 32875-2014 Стахис свежий продовольственный. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на клубеньки продовольственного свежего стахиса семейства яснотковые (Stachys L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 12301;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13359;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 33781-2016;  ГОСТ 10131-93 | 
|   ГОСТ 32877-2014 Чеснок молодой свежий с зеленью. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий молодой чеснок с зеленью культурных сортов (Allium sativum L.), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 27519;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 31628 | 
|   ГОСТ 32878-2014 Пастернак корневой свежий. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежего корневого пастернака (Pastinaka sativa L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-59:2010,  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 32879-2014 Дайкон свежий - корнеплоды. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежего корневого дайкона, подвида редьки посевной семейства капустных (Raphanus sativus Chinensis Group и Longipinnatus Group), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-59:2010,  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7194;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 21133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628 | 
|   ГОСТ 32882-2014 Кукуруза свежая в початках для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие початки сортов и гибридов сахарной кукурузы вида Zea mays, Var.saccharata L.H.Baltey, молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 13586.3;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27520;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;ГОСТ ISO 1956-2-2014;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 32883-2014 Зеленные культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленные овощные культуры культурных сортов, гибридов и дикорастущие растения (Culture of fresh greenvegetables for industrial processing), предназначенные для промышленной переработки при приготовлении пищевых продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 7502;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 20463;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27523;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;ГОСТ ISO 1956-2-2014;ГОСТ ISO 1991-2-2014;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 28502-90,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 127.1;  ГОСТ 127.5;  ГОСТ 902;  ГОСТ 1750;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 2226;  ГОСТ 2918;  ГОСТ 7247;  ГОСТ 7730;  ГОСТ 9095;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9338;  ГОСТ 9569;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 12003;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 16524;  ГОСТ 17065;  ГОСТ 18510;  ГОСТ 21713;  ГОСТ 21715;  ГОСТ 21920;  ГОСТ 25555.5;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27572;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28322;  ГОСТ 28561;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32283;  ГОСТ 32787;  ГОСТ 33801;  ГОСТ 34340 | 
|   ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, обогащенную водорастворимыми витаминами B1, B2, B6, РР, и устанавливает методы обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации или массовой доли водорастворимых витаминов в ней Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4206-75;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 9245-79;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 28311-89;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 31643-2012 | 
|   ГОСТ 32909-2014 Консервы. Супы. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные супы, изготовленные из свежих или заготовленных впрок овощей, жиров, соли, пряностей, с добавлением или без добавления мяса, круп, томатопродуктов, муки, пищевых кислот, сахара и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания (далее - консервы) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 33222-2015;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1722;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5784;  ГОСТ 5981-;  ГОСТ 6014;  ГОСТ 6201;  ГОСТ 6293;  ГОСТ 7758;  ГОСТ 7825;  ГОСТ 8756.1;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 25292;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26183;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26323;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26832;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28038;  ГОСТ 28322;  ГОСТ 29045;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29053;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31490;  ГОСТ 31743;  ГОСТ 31777;  ГОСТ 31895;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32261;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ Р 55289-2012;  ГОСТ 31760-2012;ГОСТ ISO 973-2016;  ГОСТ 33222-2015 | 
|   ГОСТ 32919-2014 Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на концентрированные фруктовые и овощные соки, концентрированные фруктовые и овощные пюре и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод газохроматографического определения массовой доли метанола Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.315;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3022;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 17433;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26703;  ГОСТ 28311;  ГОСТ Р 52501-2005 | 
|   ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus | 01.01.2016 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Detection of Alicyclobacillus bacteria species Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе предназначенную для детского питания, и устанавливает следующие микробиологические методы выявления и определения количества бактерий рода Alicyclobacillus: - метод мембранной фильтрации; - метод прямого посева на плотные питательные среды; - метод выявления с использованием предварительного обогащения путем посева определенного объема готовой соковой продукции или определенной массы концентрированной соковой продукции в жидкие питательные среды Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10929-76;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 31904-2012 | 
|   ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает: - пикнометрический метод определения (измерения) относительной плотности d в диапазоне от 1,0000 до 1,4000 и определения массовой доли растворимых сухих веществ в диапазоне от 0,2 % до 80,0 % на основе полученных измерений; - метод определения (измерения) плотности с помощью цифрового плотномера в диапазоне от 1,0000 г/см куб (1000 кг/м куб) до 1,4000 г/см куб (1400 кг/м куб) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.315-97;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 2768-84;ГОСТ ISO 3696-2013;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р 52501-2005;ГОСТ ISO 7886-1-2011;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-2014;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ 33277-2015 Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания, и устанавливает метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации в-каротина, лютеина и ликопина. Диапазоны измерений массовой концентрации в-каротина - от 1 до 250 мг/дм3, лютеина и ликопина - от 1 до 200 мг/дм3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7886-1;  ГОСТ 9293;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52501-2005 | 
|   ГОСТ 33278-2015 Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей на основе идентификации красителей хроматографированием в тонком слое сорбента и количественной денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм в диапазоне измерений от 0,0012 % до 0,0250 % Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 427;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 4517;  ГОСТ 5830;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 6016;  ГОСТ 6006;ГОСТ ISO 7886-1;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 9875;  ГОСТ 13647;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 33279-2015;  ГОСТ 32050-2013;  ГОСТ Р 55878-2013 | 
|   ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей в тонком слое сорбента Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 12.4.103;  ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 427;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 4517;  ГОСТ 5830;  ГОСТ 6006;  ГОСТ 6016;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9875;  ГОСТ 8756.0;ГОСТ ISO 7886-1;  ГОСТ 13647;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 28498;  ГОСТ Р 55878-2013 | 
|   ГОСТ 33309-2015 Клюква свежая. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды клюквы дикорастущей четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), культивируемой клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton) и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos L.) (далее - ягоды клюквы), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде Нормативные ссылки:  ГОСТ 19215-73 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде, UNECE STANDARD FFV-57:2010,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8777;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 29329;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33781;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163 | 
|   ГОСТ 33312-2015 Продукция соковая. Определение гваякола методом газовой хроматографии | 01.01.2017 | действует | 
| Название англ.: Juice products. Determination of guaiacol by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) для качественного определения гваякола. Предел обнаружения гваякола - 0,3 мкг/дм3 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ 4233;  ГОСТ ИСО 5725-1;ГОСТ ISO 7886-1;  ГОСТ 9293;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 17433;  ГОСТ 22300;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 31643 | 
|   ГОСТ 33313-2015 Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания и устанавливает метод потенциометрического титрования для определения (измерения) формольного числа. Диапазон измерений формольного числа - от 1 до 30 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, расходуемого на титрование 100 см3 пробы Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ 4328;ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 33314-2015 Картофель быстрозамороженный. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженный картофель (целый и резаный), изготовленный из клубней свежего картофеля, бланшированного и замороженного с предварительным обжариванием или без обжаривания с использованием или без использования пряных трав и специй Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 762;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9570;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18321;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 25250;  ГОСТ 26186;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 26832;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 28741-90;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31759;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163 ;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33772-2016 |