Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34188-2017 Пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Preserves of dressed fish in sauce or filling. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной рыбы в соусе или заливке Нормативные ссылки: ГОСТ 814-96; ГОСТ 908-2004;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 1003-2016; ГОСТ 1129-2013; ГОСТ 1633-73; ГОСТ 1723-2015;ГОСТ ISO 2254-2016; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3343-89; ГОСТ 4429-82;ГОСТ ISO 5492-2014; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 6539-2016;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 7981-68; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 52477-2005; ГОСТ Р 54678-2011; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; ГОСТ 11771-93;ГОСТ EN 13804-2013; ГОСТ 13830-97;ГОСТ EN 14083-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26664-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 27001-86; ГОСТ 27082-2014; ГОСТ 27166-86; ГОСТ 27207-87; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 28805-90; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29051-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29053-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29185-2014; ГОСТ 30054-2003; ГОСТ Р 51574-2008; ГОСТ Р 51783-2001; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31726-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31760-2012; ГОСТ 31761-2012; ГОСТ 31791-2012; ГОСТ 31792-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31983-2012; ГОСТ 32004-2012; ГОСТ 32030-2013; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32097-2013; ГОСТ 32101-2013; ГОСТ 32130-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32366-2013; ГОСТ 32744-2014; ГОСТ 32777-2014; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33562-2015; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 33837-2016 |
 ГОСТ 34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Fatty salted and spice-salted capelin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 814;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 1003;ГОСТ ISO 2254; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO/TS 11133-1; ГОСТ 11771; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ Р 51232–98; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 14260; ГОСТ 15846; ГОСТ 17594; ГОСТ 19182; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29051; ГОСТ 29052; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31791; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366; ГОСТ 33222; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033 |
 ГОСТ 34190-2017 Субпродукты рыбы мороженные. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Frozen by-products of fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженые икру, молоки и печень рыб, а также, мороженые субпродукты, получаемые при разделке сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб, мелочи первой, второй и третьей групп Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 814-96; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-2014 ; ГОСТ 2874-82;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 7630-96; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 9569-2006; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; ГОСТ 12302-2013; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17661-2013;ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 24896-2013; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29185-2014; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31789-2012; ГОСТ 31792-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31983-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32342-2013; ГОСТ 32366-2013; ГОСТ 32522-2013; ГОСТ 33746-2016; ГОСТ 33824-2016 |
 ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленная. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Dried small-sized fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мелкую вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей.Требования настоящего стандарта не распространяются на вяленую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1551 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 814; ГОСТ 1341; ГОСТ 1551; ГОСТ 1760; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 7730; ГОСТ 8273; ГОСТ 9347; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO/TS 11133-1; ГОСТ 12302; ГОСТ Р 51232; ГОСТ 12303; ГОСТ 13516; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32004; ГОСТ 32097; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366; ГОСТ 32744; ГОСТ 33746; ГОСТ Р 54463; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51574-2018 |
 ГОСТ 34203-2017 Мясо криля мороженое. Технические условия | 01.02.2019 | действует |
Название англ.: Frozen krill meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 9569; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21241;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28566; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33781; ГОСТ 34033 |
 ГОСТ 34421-2018 Консервы из рапаны и трубача. Технические условия | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Canned rapa whelk and whelk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе. Видовой состав моллюсков приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 973-2016; ГОСТ 1128-75; ГОСТ 1129-2013; ГОСТ 1723-2015;ГОСТ ISO 2254-2016; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3343-2017;ГОСТ ISO 5492-2014; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 6539-2016;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 7981-68; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.18-2017; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.7-86; ГОСТ 10444.8-2013; ГОСТ 10444.9-88; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO 11133-2016; ГОСТ 11771-93;ГОСТ EN 13804-2013; ГОСТ 13830-97;ГОСТ EN 14083-2013; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14260-89; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17594-81; ГОСТ ИСО 21570-2009; ГОСТ ИСО 21571-2009; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26664-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 27082-2014; ГОСТ 27207-87; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р ИСО 21571-2014; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29053-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 30054-2003; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31583-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31726-2012; ГОСТ 31744-2012; ГОСТ 31745-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31760-2012; ГОСТ 31791-2012; ГОСТ 31792-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31983-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32130-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32284-2013; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33286-2015; ГОСТ 33540-2015; ГОСТ 33562-2015; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 34150-2017 |
 ГОСТ 34432-2018 Палочки «крабовые» охлажденные и мороженые. Технические условия | 01.09.2019 | действует |
Название англ.: Сhilled and frozen «crab» sticks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на имитированную пищевую рыбную продукцию-«крабовые палочки» охлажденные и мороженые, готовые к употреблению в пищу в качестве самостоятельного продукта или в составе различных блюд Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 814-96; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3948-2016;ГОСТ ISO 5492-2014;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 7630-96; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO 11133-2016; ГОСТ 12302-2013; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 20414-2011; ГОСТ 20845-2017; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28566-90; ГОСТ 29185-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30363-2013; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30615-99; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31638-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31686-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31792-2012; ГОСТ Р 55503-2013; ГОСТ 31795-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31935-2012; ГОСТ 31983-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32366-2013; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33746-2016; ГОСТ 33837-2016; ГОСТ 34033-2016; ГОСТ 34203-2017 |
 ГОСТ 34533-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.04.2020 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of sulfonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicols by high performance liquid chromatography - mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье - молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, яичный меланж, мясо и мясные продукты (все виды животных), мясо и продукты из мяса птицы, мед, рыбу, морепродукты и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС) для определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085;ГОСТ OIML R 76–1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6995; ГОСТ 7269; ГОСТ 9147; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 29227; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 31339; ГОСТ 31467; ГОСТ 31654; ГОСТ 31720; ГОСТ 28311 |
 ГОСТ 34535-2019 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.04.2020 | действует |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of coccidiostats by high performance liquid chromatography - mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье – молоко, сухие молочные продукты, яйца, яичный порошок, яичный меланж, мясо и мясные продукты (все виды животных), мясо и субпродукты птицы, рыбу, а также комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания кокцидиостатиков Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4288; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848; ГОСТ 6995; ГОСТ 7269; ГОСТ 9792; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 29227; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 31339; ГОСТ 31467; ГОСТ 31654; ГОСТ 31720; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 28311 |
 ГОСТ 34596-2019 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение массовой доли соединений метилртути и неорганических соединений ртути методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | 01.04.2020 | действует |
Название англ.: Food products, feed, food raw materials. Determination of the mass fraction of methylmercury compounds and inorganic mercury compounds by high performance liquid chromatography-mass spectrometry with inductively coupled plasma Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье и кормовые средства: рыбу, нерыбные объекты морского промысла, кормовую муку из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, корма на основе рыбной муки, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для определения массовой доли соединений метилртути и неорганических соединений ртути в диапазоне измерений от 0,013 до 10,0 млн -1 (мг/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 1770; ГОСТ 10157; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 14261; ГОСТ 31339;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34742-2021 Продукция пищевая рыбная. Метод определения полифторированных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Food and fish products. Method for determination of polyfluorinated pollutants by high performance liquid chromatography mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию – рыбу и продукцию из нее и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее – ВЭЖХ-МС/МС) для определения массовых долей полифторированных загрязнителей: перфторированных алкилкарбоксилатов (ПФАК) и перфторированных алкилсульфатов (ПФАС). Диапазон измерений массовых долей ПФАК составляет: перфтордекановой, перфтордодекановой, перфторгептановой, перфтороктановой кислот – от 1,00 до 100,00 мкг/кг, перфторгексановой, перфторнонановой, перфторпентановой, перфтортридекановой, перфторундекановой кислот – от 2,00 до 100,00 мкг/кг; перфтортетрадекановой кислоты – от 5,00 до 100,00 мкг/кг; перфторгексадекановой кислоты – от 10,00 до 100,00 мкг/кг. Диапазон измерений массовых долей ПФАС составляет: перфторбутансульфата, перфтордекансульфата, перфторгексансульфата, перфторнонансульфата, перфтороктансульфата, перфторпентансульфата – от 0,10 до 10,00 мкг/кг; перфтордодекансульфата и перфторгептансульфата – от 0,50 до 10,00 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007 ; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 25336; ГОСТ 31339; ГОСТ 34037; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34743-2021 Продукция пищевая рыбная. Метод определения фикотоксинов в двустворчатых моллюсках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Fish food products. Method for determining mycotoxins in bivalves using high-performance liquid chromatography with mass spectrometric detection Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию – двустворчатых моллюсков и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее – ВЭЖХ-МС/МС) для определения массовой доли фикотоксинов в диапазоне измерений: - для азаспирацида-1, азаспирацида-2, азаспирацида-3, азаспирацида-4, азаспирацида-5 от 1 до 50 мкг/кг; - для сакситоксина, декарбамоил–сакситоксина, неосакситоксина, декарбамоил–неосакситоксина, гониаутоксина-2, гониаутоксина-3, гониаутоксина-5, гониаутоксина-6, декарбамоил–гониаутоксина-2, декарбамоил–гониаутоксина-3, N-сульфокарбамоил–гониаутоксина-2, N-сульфокарбамоил–гониаутоксина-3 от 40 до 1600 мкг/кг; - для окадаиковой кислоты, динофизистоксина-1, динофизистоксина-2 от 62,5 до 625 мкг/кг; - для пектенотоксина-2, 13-десметилспиролида С, 13,19-дидесметилспиролида С, 20-метилспиролида G, йессотоксина, гомойессотоксина от 50 до 500 мкг/кг; - для бреветоксина-2 от 100 до 500 мкг/кг; - для домоевой кислоты от 2000 до 40 000 мкг/кг. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 5848; ГОСТ 5962; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31339; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34811-2021 Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Fish, aquatic invertebrates and products from them. Photometric method for determination of phosphorus compounds Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию следующих видов: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.654; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3765; ГОСТ 4025; ГОСТ 4146; ГОСТ 4204; ГОСТ 4461; ГОСТ 5841; ГОСТ 6709; ГОСТ 7636; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 26272; ГОСТ 26678; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31339;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-2-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Food fish products. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу [в том числе живую и рыбу-сырец (свежую)], водные беспозвоночные и млекопитающие (в том числе живые и свежие), продукцию из них в переработанном или непереработанном виде и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов (нематод, скребней, трематод, цестод), в том числе опасных для здоровья человека Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.253; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3118; ГОСТ 3309; ГОСТ 4025; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 18481; ГОСТ 20469; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 34813-2021 Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Frozen fillet of gadoid species «Extra». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды – сырца (свежих) (далее – мороженое филе), предназначенное для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 3948, ГОСТ 32006, ГОСТ 33282 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32006; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33282; ГОСТ 33412; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51574-2018 |
 ГОСТ 34814-2021 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Preserves of scallop fillet in sauce. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из филе морского гребешка в соусе (далее – пресервы). Видовой состав морских гребешков приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 1129; ГОСТ 1723; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 5981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192 ; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 28805; ГОСТ 29050; ГОСТ 29185; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30314; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31791; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32777; ГОСТ 33222; ГОСТ 33412; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34150; ГОСТ 34306; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728 |
 ГОСТ 34884-2022 Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения | 01.08.2023 | действует |
Название англ.: Fish, water invertebrate, water mammals, algae and products from them. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей |
 ГОСТ 34940-2023 Рыба провесная. Технические условия | 01.05.2024 | действует |
Название англ.: Semi-dried fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на провесную рыбу, предназначенную для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на осетровых, лососевых, хрящевых рыб и рыб тунцового промысла (макрель, марлин, меч-рыба, парусник, тунец) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 814; ГОСТ 1341; ГОСТ 1368; ГОСТ 1760; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948; ГОСТ Р 51232-98;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 7730; ГОСТ 8273; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846;ГОСТ ISO/TS 17728; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 24896; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28805; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32004; ГОСТ 32006; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366; ГОСТ 32744; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449 |
 ГОСТ 34941-2023 Пельмени рыбные мороженые. Технические условия | 01.05.2024 | действует |
Название англ.: Frozen fish pelmeni. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат – пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее – рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 427; ГОСТ 814; ГОСТ 1129; ГОСТ 1341; ГОСТ 1723; ГОСТ 1760; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 8273; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846 ; ГОСТ Р 5123298; ГОСТ Р 51574-2018;ГОСТ ISO/TS 17728; ГОСТ 20414;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 24645; ГОСТ 25292; ГОСТ 25951; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28805; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31463; ГОСТ 31491; ГОСТ 31583; ГОСТ 31628; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32004; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32188; ГОСТ 32261; ГОСТ 32342; ГОСТ 32366; ГОСТ 32744; ГОСТ 33222; ГОСТ 33562; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 33920; ГОСТ 34033; ГОСТ 34150; ГОСТ 34203; ГОСТ 34306; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449 |
 ГОСТ 34942-2023 Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия | 01.05.2024 | действует |
Название англ.: Preserves from cleaned herring in the filling, sauce and oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной сельди с гарниром или без гарнира в заливке, соусе или масле (далее – пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сельди относят сельдь следующих видов разделки – кусочки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики. Видовой состав сельди приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 7453-86 в части ассортимента пресервов из сельди, ГОСТ 427; ГОСТ 814; ГОСТ 815; ГОСТ 908;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 1003; ГОСТ 1084; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 1633; ГОСТ 1721; ГОСТ 1722; ГОСТ 1723; ГОСТ 1726;ГОСТ ISO 2254; ГОСТ 2874; ГОСТ 3343; ГОСТ 3948; ГОСТ 4429;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5561; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5962; ГОСТ 5981; ГОСТ Р 51232-98;ГОСТ ISO 6539; ГОСТ 6829; ГОСТ 7180;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7694; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8807; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771; ГОСТ 12712;ГОСТ EN 13804; ГОСТ 34220-2017; ГОСТ 13830;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16270; ГОСТ 16524; ГОСТ 17471; ГОСТ 17594;ГОСТ ISO/TS 17728; ГОСТ 18077; ГОСТ 18078; ГОСТ 18315; ГОСТ 19215; ГОСТ 20450; ГОСТ 20460; ГОСТ 21122; ГОСТ 21920; ГОСТ 23285; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 52467-2005; ГОСТ 34314-2017; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26829; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 27569; ГОСТ 27572; ГОСТ 28805; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 29051; ГОСТ 29052; ГОСТ 29053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29056; ГОСТ 29185; ГОСТ 29187; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31452; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31711; ГОСТ 31713; ГОСТ 31726; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 33823-2016; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31761; ГОСТ 31789; ГОСТ 31791; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32030; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32100; ГОСТ 32101; ГОСТ 32102; ГОСТ 32103; ГОСТ 32130; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32284; ГОСТ 32285; ГОСТ 32777; ГОСТ 32779; ГОСТ 32788; ГОСТ 32856; ГОСТ 32876; ГОСТ 32883; ГОСТ 32896; ГОСТ 32910; ГОСТ 33222; ГОСТ 33309; ГОСТ 33317; ГОСТ 33540; ГОСТ 33562; ГОСТ 33823; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 33932; ГОСТ 33954; ГОСТ 34150; ГОСТ 34212; ГОСТ 34220; ГОСТ 34300; ГОСТ 34306; ГОСТ 34307; ГОСТ 34320; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449 |
 ГОСТ 34943-2023 Консервы из краба. Технические условия | 01.05.2024 | действует |
Название англ.: Сanned crab. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее (далее – консервы). Настоящий стандарт не распространяется на консервы из мяса краба аквакультуры. Видовой состав крабов приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 7403-2015; ГОСТ 20919-75; ГОСТ 34186-2017, ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 908; ГОСТ 1341; ГОСТ 2874; ГОСТ 3145; ГОСТ 5717.1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 5717.2;ГОСТ ISO 5492; ГОСТ 5981; ГОСТ 6613;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.7; ГОСТ 10444.8; ГОСТ 10444.9; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771;ГОСТ EN 13804; ГОСТ 13830;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846;ГОСТ ISO/TS 17728; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 27207; ГОСТ 28498; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31671; ГОСТ 31726; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32130; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33802; ГОСТ 33824; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462 |
 ГОСТ 34944-2023 Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия | 01.05.2024 | действует |
Название англ.: Preserves of gutted whitefish in the filling, sauce and oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле (далее – пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сиговой рыбе относят рыбу следующих видов разделки – филе-кусочки и филе-ломтики. Видовой состав рыб приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 7453-86 в части пресервов из сиговой рыбы, ГОСТ 427; ГОСТ 908;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 1003; ГОСТ 1129; ГОСТ 1723;ГОСТ ISO 2254; ГОСТ 2874; ГОСТ 3343;ГОСТ ISO 5492; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981;ГОСТ ISO 6539; ГОСТ 6968;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7977; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.12; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771;ГОСТ EN 13804; ГОСТ 13830;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17594;ГОСТ ISO/TS 17728; ГОСТ 19215; ГОСТ 20450; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 28805; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29051; ГОСТ 29052; ГОСТ 29053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31726; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31761; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32284; ГОСТ 32366; ГОСТ 32777; ГОСТ 32779; ГОСТ 33222; ГОСТ 33309; ГОСТ 33540; ГОСТ 33562; ГОСТ 33681; ГОСТ 33823; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34150; ГОСТ 34306; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449 |
 ГОСТ 34967-2023 Продукты пищевые. Раздельное определение содержания добавленных фосфатов методом ионной хроматографии | 15.04.2024 | действует |
Название англ.: Food products. Separate determination of added phosphates by ion chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты – молоко (включая сухое и концентрированное молоко), сливки, молодые сыры, мясо (все виды животных), мясные продукты и мясные колбасные изделия, мясо птицы всех видов, продукты и колбасные изделия из мяса птицы, рыбу, водных беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них, за исключением консервов и пресервов, и устанавливает метод ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием определения содержания добавленных фосфатов в форме фосфат-анионов: ортофосфат, пирофосфат, триметафосфат, триполифосфат в диапазоне измерений от 0,02 до 20,00 г/кг (г/дм3) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007 ; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.1.030; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4025; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 7269; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 20469; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 31339; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 35100-2024 Филе рыбы соленое замороженное для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Frozen salted fish fillet for child nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее – соленое филе рыбы) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 814; ГОСТ 908; ГОСТ 975; ГОСТ 2802; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17594; ГОСТ 18315; ГОСТ 21205; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 23768; ГОСТ 24597; ГОСТ 24881; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29052; ГОСТ 29055; ГОСТ 29056; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31266; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31656; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31726; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32014; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366; ГОСТ 32747; ГОСТ 32748; ГОСТ 32797; ГОСТ 32798; ГОСТ 32834; ГОСТ 33222; ГОСТ 33282; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033; ГОСТ 34136; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34535; ГОСТ 34812;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5561;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1;ГОСТ ISO 22119 |
 ГОСТ EN 14176-2015 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения домоевой кислоты в мидиях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод успешно прошел валидацию в соответствии с руководством Ассоциации официальных химиков-аналитиков (АОАС) путем межлабораторных испытаний проб мидий с содержанием домоевой кислоты 14,1 мкг/г (проба с внесением домоевой кислоты) и 186 мкг/г (проба, контаминированная домоевой кислотой естественным образом) Нормативные ссылки: EN 14176:2003, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14526-2015 Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сакситоксина и декарбамоил-сакситоксина (DC-сакситоксина) в мидиях. Метод применим также для других моллюсков, например, для гребешков. Метод обеспечивает предел количественного определения (при отношении уровня аналитического сигнала к уровню шума, равном 10) 0,006 мг/кг (млн-1) для сакситоксина и 0,02 мг/кг (млн-1) для DC-сакситоксина. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний при содержании (массовой доле) сакситоксина в пробах 0,4 мг/кг (млн-1) и 0,5 мг/кг (млн-1) и при содержании (массовой доле) DC-сакситоксина в пробе 0,4 мг/кг (млн-1) и 1,6 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 14526:2004, EN ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ISO 12875:2011, ISO 3166-1;ISO 8601 |
 ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выращенной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от производства рыбного корма, селекции, рыбоводства и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ISO 12877:2011, ISO 3166-1;ISO 8601 |
 ГОСТ Р 50032-92 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида | 01.07.1993 | действует |
Название англ.: Meal from fish marine mammals, crustaceans and invertebrates. Methods for determination of mass components of carbamid and calculation of fresh protein taking into account mass components of carbamid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли карбамида и метод расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-83; ГОСТ 28498-90;Ф.Ст. 42-2438-86 |
ГОСТ Р 50106-92 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Sterilized and pasterized fish and seaproducts. Packing and marking |
 ГОСТ Р 50380-92 Рыба и рыбные продукты. Термины и определения | 01.01.1994 | заменён |
Название англ.: Fish and fish products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий на пищевые рыбные продукты и рыбу в рыбной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380-2005 |
 ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Fish, non-fish objects and products from them. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380-92, ГОСТ 34884-2022 |