Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Method of detection of xylanase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ксиланазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей ксиланолитического действия, применяемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ 12.0.004-90;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 61-75;ГОСТ 83-79;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3765-78;ГОСТ 4165-78;ГОСТ 4166-76;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 5845-79;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 20264.0-74;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 57598-2017 Продукция микробиологическая. Автолизат микробного протеинового кормового концентрата 60 % (АМПКК 60). Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Microbiological products. Autolysate Microbial Protein Concentrate Feed 60 % (MPCF 60) Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на автолизат микробного протеинового кормового концентрата 60 % (далее - АМПКК 60), содержащий не менее 60 % сырого протеина от сухого вещества (СВ) и до 35 % свободных аминокислот, используемый при производстве стартовых комбикормов, для поддержания иммунной системы в рыбоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей, в премиксах и высококачественных белково-витаминно-минеральных добавках Нормативные ссылки: ГОСТ 9;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 12.1.010;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.3.002;ГОСТ 12.4.028;ГОСТ 12.4.131;ГОСТ 12.4.132;ГОСТ 12.4.253;ГОСТ 12.4.296;ГОСТ 857;ГОСТ 2081;ГОСТ 2226;ГОСТ 4525;ГОСТ 4528;ГОСТ 5100;ГОСТ 8515;ГОСТ 13496.21;ГОСТ 13496.22;ГОСТ 16337;ГОСТ 19651;ГОСТ 20010;ГОСТ 32040;ГОСТ 32042;ГОСТ 32799;ГОСТ Р ИСО 6497;ГОСТ Р 51423;ГОСТ Р 55064;ГОСТ Р 57221;ГОСТ Р 57233;ГОСТ Р 57234;ГОСТ Р 57254 |
ГОСТ Р 57600-2017 Продукция микробиологическая. Комплексная силосная закваска. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Microbiological products. Integrated grain sourdough. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексную бактериальную силосную закваску (далее - КСЗ), и предназначенную для силосования кормов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.3.002;ГОСТ 12.4.028-76;ГОСТ 12.4.253;ГОСТ 975;ГОСТ 1625;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2226;ГОСТ 2493;ГОСТ 3118;ГОСТ 3769;ГОСТ 4147;ГОСТ 4204;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 4523;ГОСТ 4525;ГОСТ 4530;ГОСТ 4919.1;ГОСТ 5556;ГОСТ 5789;ГОСТ 6709;ГОСТ 8253;ГОСТ 9147;ГОСТ 9412;ГОСТ 10163;ГОСТ 12026;ГОСТ 13805;ГОСТ 14192;ГОСТ 16280;ГОСТ 17206;ГОСТ 17811;ГОСТ 20010;ГОСТ 20264.1;ГОСТ 22967;ГОСТ 25336;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ 32029;ГОСТ Р 8.857;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 53358;ГОСТ Р 54731;ГОСТ Р 54951;ГОСТ Р 55301;ГОСТ Р 57087;ГОСТ Р 57221;ГОСТ Р 57233;ГОСТ Р 57234 |
ГОСТ Р 57643-2017 Продукция микробиологическая. Биоудобрение нитрагин. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Microbiological products. Bacterial fertilizer nitragin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бактериальное удобрение нитрагин сухой, получаемый на основе активных штаммов культуры клубеньковых бактерий Rhizobium, специфичных для каждого вида бобовых культур, применяемый в сельском хозяйстве для повышения урожая при обработке семян Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 12.4.028-76;ГОСТ 12.4.253;ГОСТ 857;ГОСТ 975;ГОСТ 1770;ГОСТ 2493;ГОСТ 4523;ГОСТ 5556;ГОСТ 6613;ГОСТ 14870-77;ГОСТ 14919;ГОСТ 17206;ГОСТ 20264.1-89;ГОСТ 25336;ГОСТ 28489;ГОСТ 28674;ГОСТ 29227;ГОСТ Р 8.857;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 51574;ГОСТ Р 52305;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 54731;ГОСТ Р 57233;ГОСТ Р 57234;ГОСТ Р 57248;ГОСТ Р 57249 |
ГОСТ Р 57650-2017 Продукция микробиологическая. Кормобактерин. Технические условия | 01.08.2018 | действует |
Название англ.: Microbiological products. Cormobacterinum. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормобактерин, представляющий собой высокобелковую и витаминную биомассу, которая используется в качестве белковой добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птицы Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 12.1.044;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.028;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 12.4.253;ГОСТ 245;ГОСТ 857;ГОСТ 1770;ГОСТ 2081;ГОСТ 2226;ГОСТ 4159;ГОСТ 4198;ГОСТ 4208;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4525;ГОСТ 4528;ГОСТ 5100;ГОСТ 5833;ГОСТ 5962;ГОСТ 6038;ГОСТ 6259;ГОСТ 6672;ГОСТ 6691;ГОСТ 6709;ГОСТ 8515;ГОСТ 9147;ГОСТ 9284;ГОСТ 10354;ГОСТ 11109;ГОСТ 11773;ГОСТ 12026;ГОСТ 13805;ГОСТ 16280;ГОСТ 17206;ГОСТ 19651;ГОСТ 20730;ГОСТ 21241;ГОСТ 22967;ГОСТ 25336;ГОСТ 25706;ГОСТ 28489;ГОСТ 29227;ГОСТ 32044.1;ГОСТ 32901;ГОСТ Р 8.857;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р 54951;ГОСТ Р 55064;ГОСТ Р 57233;ГОСТ Р 57234;ГОСТ Р 57248;ГОСТ Р 57249 |
ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Specialized food products. Methods for the detection of foodborne pathogens based on polymerase chain reaction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E. coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. видов C. jejuni, C. coli, C. lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 1341;ГОСТ 1770;ГОСТ 2768;ГОСТ 3118;ГОСТ 4148;ГОСТ 4198;ГОСТ 4233;ГОСТ 4328;ГОСТ 5556;ГОСТ 5962;ГОСТ 6038;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ 7702.2.0;ГОСТ 9412;ГОСТ 9792;ГОСТ ISO 10272-1;ГОСТ 10444.1;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ 11683;ГОСТ 12026;ГОСТ 12302;ГОСТ 13646;ГОСТ 13805;ГОСТ 14919;ГОСТ ISO 16140;ГОСТ 16317;ГОСТ 17206;ГОСТ 21237;ГОСТ 21239 ;ГОСТ ISO 22118;ГОСТ 23932;ГОСТ 25336;ГОСТ 26313;ГОСТ 26669;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 27987;ГОСТ 28489;ГОСТ 29227;ГОСТ 30390;ГОСТ 30712;ГОСТ 30726;ГОСТ 31339;ГОСТ 31598;ГОСТ 31659;ГОСТ 31747;ГОСТ 31761;ГОСТ 31904;ГОСТ 32010;ГОСТ 32031;ГОСТ 32189;ГОСТ 32261;ГОСТ 32262;ГОСТ 32901;ГОСТ 32951;ГОСТ Р 12.1.019;ГОСТ Р ЕН 13060;ГОСТ Р 51448;ГОСТ Р 53228;СП 1.2.036-95;СП 1.3.2322-08 |
ГОСТ Р 59549-2021 Биологическая безопасность. Продукты пищевые. Совместимость полезных (нетоксичных и непатогенных) микроорганизмов и их маркировка. Общие требования | 01.09.2021 | действует |
Название англ.: Biological safety. Food products. Compatibility of useful (non-toxic and non-pathogenic) microorganisms and their labeling. General reguirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, содержащую в своем составе полезные (нетоксичные и непатогенные) пищевые микроорганизмы и устанавливает требования к ее маркировке. Направлен на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, защиту прав потребителей. Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе полезные (нетоксичные и непатогенные) пищевые микроорганизмы с целью информирования потребителя о совместимости и полезности пищевых микроорганизмов и направлен на повышение конъюнктурности рынка пищевой продукции, содержащей в своем составе полезные (нетоксичные и непатогенные) пищевые микроорганизмы и обеспечение безопасности оборота пищевой продукции, полученной с их использованием Нормативные ссылки: ГОСТ 17527;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 52833;ГОСТ Р 56145;ГОСТ Р 56919;ГОСТ Р 57175;ГОСТ Р 57989 |
ГОСТ Р 70606-2022 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Организация и проведение микробиологического контроля производства продукции детского питания на предприятиях молочной промышленности | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Food production for baby foods. The organization and procedure of microbiological control of the production of baby food at the dairy industry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные положения по органи-зации и порядку проведения микробиологического контроля производства продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от нуля до трех лет), адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих), молочных каш (в том числе сухих), низколактозной и безлактозной продукции, высокобелковой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 3622;ГОСТ 3623;ГОСТ 5962;ГОСТ 10444.8;ГОСТ 10444.11;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 28805;ГОСТ 28566;ГОСТ 29185;ГОСТ 30347;ГОСТ 30705;ГОСТ 30706;ГОСТ 30726;ГОСТ 31659;ГОСТ 31708;ГОСТ 31904;ГОСТ 31942;ГОСТ 32011;ГОСТ 32031;ГОСТ 32064;ГОСТ 32901;ГОСТ 33491;ГОСТ 33566;ГОСТ 33924;ГОСТ 33951;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 16140;ГОСТ ISO 21871;ГОСТ ISO 29981;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ ISO/TS 22964;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 51705.1;ГОСТ Р 52357;ГОСТ Р 56139 |
ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений. Для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов и их разведений для микробиологических исследований в случаях, когда они отличаются от описанных в ИСО 6887-1. Настоящий стандарт устанавливает правила подготовки проб для одновременного выявления и/или определения количества ряда различных микроорганизмов. Процедура подготовки проб для выявления и/или определения количества конкретных микроорганизмов установлена в соответствующих национальных стандартах Нормативные ссылки: ISO 6887-2:2003, ISO 6887-1:1999 ;ISO 7218 ;ISO 17604 |
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological research Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Требования настоящего стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания. Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174. Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов. Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7218:2007, ГОСТ ISO 7218-2011, ISO 835:2007;ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 8199:2005;ISO 8261:2001;ISO 8655-1:2002; ISO/TO 11133-1:2009;ISO/TO 11133-2:2003;ISO 16140:2003;ISO 19036:2006;ISO 22174:2005 |
ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp. | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 1. Method for detection of Campylobacter spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Campylobacter spp. и распространяется на продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стандарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и обращении с ней Нормативные ссылки: ISO 10272-1:2006, ГОСТ ISO 10272-1-2013, ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO /TS 11133-2 |
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory Область применения: В настоящем стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных Нормативные ссылки: ISO 11133-1:2000, ГОСТ ISO 11133-1-2011, ISO 8402:1994;EN 1659:1996;EN 12322:1999 |
ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии и методы эксплуатационных испытаний культуральных сред. Настоящий стандарт применяется: - к коммерческим структурам, производящим и/или распространяющим готовые к употреблению или полуфабрикатные, восстановленные или обезвоженные среды для микробиологических лабораторий; - некоммерческим структурам, поставляющим среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, осуществляющим приготовление культуральных сред для собственного использования и оценивание эксплуатационных характеристик этих сред Нормативные ссылки: ISO 11133-2:2000, ГОСТ ISO 11133-2-2011, ISO 11133-1-2000 |
ГОСТ Р ИСО 13720-2011 Мясо и мясные продукты. Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp. | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Enumeration of presumptive Pseudomonas spp. Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы, и устанавливает метод подсчета количества презумптивных Pseudomonas spp. Нормативные ссылки: ISO 13720:2010, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 7218;ISO 11133-1;ISO 11133-2 |
ГОСТ Р ИСО 16140-2008 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Protocol for the validation of alternative methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основной принцип и технический протокол валидации альтернативных методов в сфере микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, образцов окружающей среды и ветеринарных образцов для: - валидации альтернативных методов, которые можно использовать, в частности, в рамках официального контроля; - международного признания результатов, полученных альтернативным методом. Настоящий стандарт также устанавливает основные принципы сертификации альтернативных методов, основанные на протоколе валидации, определенном в стандарте. В тех случаях, когда альтернативный метод применяется на постоянной основе для внутрилабораторного использования и не требуется соответствие (более высоким) сторонним критериям контроля качества, может оказаться достаточной менее строгая сравнительная валидация альтернативного метода Нормативные ссылки: ISO 16140:2003, ГОСТ ISO 16140-2011, ISO 3534-1:2006;ISO 5725;ISO 9001:2008;ISO 11095:1996;ISO/TS 11133-1:2009;ISO/IEC 17025:2005 |
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Carcass sampling for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб для выявления и подсчета количества микроорганизмов на поверхности туши в процессе первичной переработки убойных животных и сельскохозяйственной птицы. Отбор проб для микробиологических исследований проводят с целью: - производственного контроля на предприятиях, где проводится убой и/или первичная переработка крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота, промысловых животных и птицы; - определения степени безопасности продукции; - надзора за распространением патогенных микроорганизмов. Настоящий стандарт предусматривает использование деструктивных и недеструктивных методов отбора проб, выбор которых зависит от конкретных условий. В настоящем стандарте не регламентированы периодичность и кратность (плана) отбора проб Нормативные ссылки: ISO 17604:2003, ГОСТ ISO 17604-2017, ISO 4833;ISO 21528-1;ISO 21528-2;ISO 6579;ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 7218;ISO 7251;ISO 10272-1;ISO 10272-2;ISO 10272-3;ISO 10273;ISO 13720:2010;ISO 16654 |
ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Method for the enumeration of yeasts and moulds. Part 1. Colony count technique in products with water activity greater than 0,95 Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод для определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов в продуктах с активностью воды больше 95 %, предназначенных для потребления человеком или для кормления животных [яйца, мясо, порошковые продукты (кроме сухого молока), фрукты, овощи, свежая паста и др.], посредством подсчета колоний при (25 ± 1) °C [1], [2]. Настоящий стандарт не устанавливает подсчет спор плесневых грибов. Идентификация грибковой флоры и испытание пищевых продуктов на микотоксины не относятся к области применения настоящего стандарта. Метод, установленный в настоящем стандарте, не пригоден для подсчета теплостойких грибов, таких как Byssochlamys fulva или Byssochlamys nivea, в консервирован-ных фруктах и овощах в банках или бутылках Нормативные ссылки: ISO 21527-1:2008, ГОСТ ISO 21527-1-2013, ISO 6885-5:2010;ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 7218:2007;ISO/TR 11133-1:2009;ISO/TR 11133-2:2003 |
ГОСТ Р ИСО 21807-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Определение активности воды | 01.07.2013 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Determination of water activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные принципы измерений при определении активности воды в пищевых продуктах и кормах для животных и требования к условиям проведения измерений. Показатель «активность воды» может применяться при прогнозировании микробного роста и определении микробиологической стабильности пищевых продуктов, обеспечивая важный, определяемый количественно критерий оценки допустимого срока хранения пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 21807:2004, ГОСТ ISO 21807-2015, ISO 7218 |
ГОСТ Р ИСО 21871-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Most probable number count and detection method for Bacillus cereus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета наиболее вероятного количества жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus. Данный метод не предусматривает дифференциации Bacillus cereus от других близких видов рода Bacillus, таких как Bacillus weihenstephanensis, Bacillus anthracis, Bacillus thuringiensis, Bacillus mycoides и Bacillus pseudomycoides Нормативные ссылки: ISO 21871:2006, ГОСТ ISO 21871-2013, ISO 6881-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 7218:2007;ISO 8261:2001;ISO/TS 11133-1:2009;ISO/TS 11133-2:2003 |