Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 33881-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения | 01.08.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ 34128-2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ. Диапазон измерений массовой доли растворимых сухих веществ - от 2,0 % до 80,0 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольных напитков. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов. |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия | 01.01.2021 | Принят |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртной напиток – джин и джин сухой. |
ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы). |
ГОСТ 34622-2019 Продукция пищевая специализированная. Напитки изотонические для питания спортсменов. Общие технические условия | 01.04.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию — готовые изотонические напитки для спортсменов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу при физических нагрузках различной интенсивности, с целью поддержания баланса жидкости, углеводов, биологически активных, включая витамины и минералы, веществ в организме, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним.
Стандарт не распространяется на напитки для детского питания. |
ГОСТ EN 13196-2015 Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.
Метод не распространяется на продукты, содержащие лук, лук-порей или капусту. |
ГОСТ Р 702.1.006-2020 Российская система качества. Водки и водки особые. Потребительские испытания | 01.09.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, в том числе водки с защищенным наименованием места происхождения товара, реализуемые в розничной торговле (далее - водки и водки особые), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Стандарт не распространяется на водки и водки особые, обработанные сухим молоком.
Стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия. |
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа | 01.07.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием. |
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов | 01.07.1998 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения сульфатов. |
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина | 01.07.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает фотометрический метод определения пролина. |
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты | 01.07.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения D-изолимонной кислоты в виде свободной кислоты или ее соли, включая эфиры и лактоны. |
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты | 01.07.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектраы и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли. |
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа | 01.07.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки в части методов определения массовой концентрации общего экстракта и крепости (объемной доли этилового спирта). |
ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья, и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта, сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта). Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. |
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках и наливом и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдеражнные, предназначенные для производства коньяков, бренди и других алкогольных напитков. |
ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия | 01.07.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия | 01.01.1999 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков. |
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин. |
ГОСТ Р 51149-98 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.1999 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на шампанские и игристые вина. |
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода | 01.01.1999 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода. |
ГОСТ Р 51154-98 Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости | 01.01.1999 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки, и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости. |
ГОСТ Р 51156-98 Коктейли винные газированные. Общие технические условия | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винные газированные коктейли. |
ГОСТ Р 51156-2005 Коктейли винные. Общие технические условия | 01.01.2007 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные, изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами. |
ГОСТ Р 51158-2009 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке; требования к качеству продукта; требования к маркировке. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винные напитки. |
ГОСТ Р 51159-2009 Напитки винные. Общие технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винные напитки. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское. Общие технические условия | 01.01.1999 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалоы в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода. |
ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Общие технические условия | 01.01.2011 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на Российское шампанское. Заменяет собой: |