Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на ликеры. |
ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. |
ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта. |
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.01.2005 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий. |
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия | 01.01.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ароматизированные вина. |
ГОСТ Р 52315-2005 Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации и селена | 01.01.2006 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные напитки, питьевую и минеральную воду различных типов (минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые) и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации селена в диапазоне измерений от 0,0003 до 0,50 мг/дм3. |
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации. |
ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей | 01.07.2006 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетат, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, кетонов (ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использованием капиллярных колонок. |
ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты | 01.07.2006 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации лимонной кислоты в диапазоне от 3 до 2000 мг/дм3. |
ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы. |
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков. |
ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и устанавливает:
- хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента;
- денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,012 до 0,250 г/кг);
- спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,004 до 0,015 г/кг). |
ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и особые водки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. |
ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный и питьевой 95 %-ный спирт из пищевого сырья и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. |
ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары, предназначенные для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа | 01.07.2006 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и этиловый питьевой спирт 95 %-ный, водки, особые водки и ликероводочные изделия: ликеры, наливки, пунши, настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и устанавливает методы органолептического анализа. |
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы. |
ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на газированные и газированные жемчужные вина. |
ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия | 01.01.2008 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки «Медовуха», напитки специального назначения. |
ГОСТ Р 52700-2018 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия | 01.07.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли. Стандарт не распространяется на слабоалкогольные напитки брожения. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и устанавливает метод определения массовой концентрации азотистых летучих оснований: аммиака; путресцина; метиламина; кадаверина; диметиламина; этиламина; этаноламина; пирролидина; пропиламина; изопропаноламина; изобутиламина; изоамиламина; фенилэтиламина.
Диапазон измеряемых массовых концентраций токсичных азотистых летучих оснований составляет от 0,10 до 1,50 мг/дм куб. включительно. |
ГОСТ Р 52788-2007 Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки) | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого или непищевого сырья, денатурированный кротоновым альдегидом, и спиртосодержащую пищевую продукцию (за исключением любых растворов, эмульсий, суспензий), а также спиртные напитки и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли кротонового альдегида |
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает методы органолептического анализа. |
ГОСТ Р 52826-2007 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина) | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, полученный из всех видов сырья, денатурированный битрексом, керосином или бензином, и устанавливает спектофотометрические методы определения массовой доли битрекса и объемной доли керосина или бензина. |
ГОСТ Р 52828-2007 Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вина и виноматериалы и устанавливает метод тонкослойной хроматографии (ТХС) определения массовой концентрации охратоксина А. |
ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы |
ГОСТ Р 52836-2007 Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на столовые плодовые вина и столовые плодовые виноматериалы. |
ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения содержания органических кислот - винной, яблочной, янтарной, лимонной и молочной в диапазоне измерений с учетом разбавления от 0,001 до 0,50 г/дм3 на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза. |
ГОСТ Р 52844-2007 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные напитки - тонизирующие, в том числе энергетические. |
ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения-тонизирующие, в том числе энергетические, кроме напитков брожения. |
ГОСТ Р 52930-2008 Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на водки, водки особые, воду для их приготовления и устанавливает экспресс-метод капиллярного электрофореза, обеспечивающий одновременное определение массовой концентрации катионов (аммония, калия, натрия, кальция, магния, марганца, стронция, лития, бария), аминов (этаноламина, пропиламина), анионов неорганических кислот (хлоридов, нитритов, нитратов, роданидов, сульфатов, фторидов, фосфатов), анионов органических кислот (муравьиной, уксусной, щавелевой, винной, яблочной, лимонной, гликолевой, молочной, бензойной, янтарной, фумаровой) — формиатов, ацетатов, оксалатов, тартратов, малатов, цитратов, гликолятов, лактатов, бензоатов, сукцинатов, фумаратов. |