Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка (сырого протеина), жира, воды (влаги), фосфора, кальция и золы в рыбе, морепродуктах и продукции из них, в том числе консервах, пресервах и кормовой муке, спектроскопией в ближней инфракрасной области в диапазоне от 9000 до 12500 см-1. |
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности, касающиеся пищевых продуктов убоя и продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях. |
ГОСТ Р 52428-2005 Продукция мясной промышленности. Классификация | 01.01.2007 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию мясной промышленности, которая классифицируется в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления. |
ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения | 01.01.2007 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях. |
ГОСТ Р 52469-2019 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных технологических процессов/операций в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на говядину (в полутушах и четвертинах) и телятину (в тушах и полутушах), полученные от молодняка крупного рогатого скота и телят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований и предназначенных для производства продуктов питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше трех лет. |
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленные, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов. |
ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления факта облучения (радиационной стерилизации) мяса крупного рогатого скота, свиней, содержащего костную ткань с поглощенной дозой более 1 кГр. |
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. |
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | 01.01.2009 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия | 01.01.2008 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на сухие молокосвертывающие ферментные препараты на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров, творога и других молочных и молокосодержащих продуктов. |
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кур - тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду. |
ГОСТ Р 52703-2006 Мясо кур. Торговые описания | 01.01.2008 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей), предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта.
Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера.
Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами. |
ГОСТ Р 52704-2006 Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52705-2006 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) | 01.06.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота, свиньи, курицы, сои, кукурузы, картофеля, и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции. |
ГОСТ Р 52818-2007 Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и школах. |
ГОСТ Р 52819-2007 Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2009 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для диетического питания детей раннего возраста. |
ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия | 01.01.2009 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания. |
ГОСТ Р 52830-2007 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | 01.01.2009 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) после инкубации при температуре 37 град. С и 44 град. С.. Стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 52840-2007 Рыба и продукты из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.01.2009 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле их видовой идентификации. |
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.01.2009 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения | 01.01.2009 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки пищевых яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях. |
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия | 01.01.2010 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на отрубы из свинины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. |
ГОСТ Р 52992-2008 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на полукопченые колбасы, предназначенные для питания детей старше шести лет. |
ГОСТ Р 53008-2008 Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. |
ГОСТ Р 53149-2008 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу, морские беспозвоночные и продукты их переработки и устанавливает метод определения содержания биогенных аминов (БА) (гистамина, кадаверина, путресцина, тирамина, спермина и спермидина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на жидкие и сухие пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками, за исключением пищевой поваренной соли и сахара. |
ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также печень, полученную от гусей и уток специального откорма. |