Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром | 01.01.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром в единицах массовой доли в процентах или в градусах Брикса. Диапазон измерения массовой доли растворимых сухих веществ - от 2 до 80 % (° Брикса). |
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фрутовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот. |
ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания патулина в яблочном соке, концентрированных яблочных соках и напитках, содержащих яблочный сок, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает титриметрический метод определения общей щелочности золы. |
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сухих веществ по убыли массы пробы при высушивании; диапазон определения массовой доли общих сухих веществ - от 2 % до 25 %. |
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавлвиает метод определения содержания азота по Кьельдалю в диапазоне измерений массовой концентрации азота от 300 до 2000 мг/дм3, массовой доли - от 300 до 2000 мг/кг. |
ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фрутовые,овощные и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/дм3 или от 0,001 до 1,0 %. |
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания патулина в яблочных соках, концентрированных яблочных соках и напитках, содержащих яблочный сок, с помощью тонкослойной хроматографии. |
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые. Овощные соки и подобные им продукты и устанавливает ферментативный метод определения общего содержания уксусной кислоты или солей уксусной кислоты (ацетатов) в расчете на уксусную кислоту в диапазоне определения массовой концентрации от 0,15 до 0.5 г/дм3 или массовой доли от 0,015 до 0,05 %. |
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 %. |
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов и их фракционного состава. |
ГОСТ Р 51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и продукты из него, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0,25 % массы продукта. |
ГОСТ Р 51445-99 Жиры и масла животные. Метод определения показателя преломления | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления. |
ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие правила проведения микробиологических исследований.
Стандарт способствует ооснованности исследований, обеспечению идентичности общих технических условий приемов исследований, применяемых в различных лабораториях, достижению сопоставимости результатов, полученных в разных лаюораториях, и содействию по защите здоровья персонала лаборатории путем устранения опасности заражения. |
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб. |
ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает общий порядок подготовки первичных проб, отобранных по ГОСТ Р 51447 для микробиологических исследований. |
ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей | 01.01.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает порядок подготовки образцов ддя определения органолептических показателей. |
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов | 01.01.2001 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает основные дефекты зерен, причины их возникновения и влияние на качество обжаренных зерен, вкус и аромат приготовленного напитка, а также регламентирует коэффициент значимости каждого дефекта для определения товарного сорта кофе и общей оценки его качества. |
ГОСТ Р 51450-2010 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов | 01.01.2012 | Действует |
Область применения: В стандарте приведены виды дефектов зеленого чая (сырого) кофе по основным категориям, независимо от ботанического вида, сорта и способа обработки (влажной или сухой) кофейных плодов после сбора урожая, характеристики дефектов и значения коэффициентов, показывающих степень влияния каждого дефекта на потерю массы и сенсорный фактор. Стандарт применим для определения товарного сорта зеленого (сырого) кофе в соответствии с ГОСТ Р 52088 и общей оценки его качества. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51451-99 Методика учета надоев коровьего молока | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока. |
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы стерилизованные и с сахаром и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Розе-Готлибу. |
ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг.
Стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители. |
ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов. |
ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта. |
ГОСТ Р 51456-99 Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды сливочного масла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы. |
ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.07.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры и сыры плавленные и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Шмидт-Бондзински-Ратзлаф. |
ГОСТ Р 51458-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора. |
ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты | 01.07.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты. |
ГОСТ Р 51460-99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и устанавливает метод определения массовой доли нитратов и нитритов. |
ГОСТ Р 51461-99 Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворотки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. |
ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов. |
ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы | 01.01.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы. |