Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Potato starch. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля. Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51953-2002; ГОСТ Р 52814-2008; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579; ГОСТ 6014; ГОСТ 26832-86; ГОСТ 7698; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 13512; ГОСТ 13515; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 34033-2016; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32902-2014; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51953; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54004-2010 |
 ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Honey. Method determination of pH and free acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метод и устанавливает метод определения водородного показателя и свободной кислотности. В соответствии с ГОСТ Р 52451 концентрация водородных ионов водного раствора меда массовой долей 10% составляет 3,0 - 6,9 ед. pH Нормативные ссылки: ГОСТ 32169-2013, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого меда | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of honeydew Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы их определения Нормативные ссылки: ГОСТ 32168-2013, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 52834-2007; ГОСТ Р 52940-2008; ГОСТ Р 53120-2008; ГОСТ Р 53126-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1027-67; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53879-2010 Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Эксплуатационные требования | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Self-ballasted lamps for general lighting services. Performance requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трубчатые люминесцентные лампы со встроенным пускорегулирующим аппаратом и другие разрядные лампы с встроенными средствами для контроля зажигания и стабильной работы, предназначенные для бытового и аналогичного общего освещения, и устанавливает эксплуатационные требования, методы и условия испытаний. Настоящий стандарт применим к лампам со встроенным пускорегулирующим аппаратом всех напряжений и мощностей независимо от типа цоколя Нормативные ссылки: IEC 60969(1988), ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р МЭК 60081-99; ГОСТ Р 51217.3.2-99; ГОСТ Р 51318.15-99; ГОСТ Р 51514-99; ГОСТ 17616-82; ГОСТ Р 23198-94 |
 ГОСТ Р 53880-2010 Кабели коаксиальные для сетей кабельного телевидения. Общие технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Coaxial cables for cable television networks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кабели коаксиальные, предназначенные для эксплуатации в сетях кабельного телевидения, в том числе в системах эфирного, эфирно-кабельного и спутникового телевидения, а также в системах видеонаблюдения и передачи данных и других системах связи в диапазоне частот от 5 до 3000 МГц. Стандарт устанавливает основные требования к конструкции и техническим характеристикам кабелей, их эксплуатационные свойства и методы испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53315-2009; ГОСТ Р МЭК 603321-2-2007; ГОСТ Р МЭК 60332-2-2-2007; ГОСТ Р МЭК 60332-3-24-2005; ГОСТ Р МЭК 60332-3-25-2005; ГОСТ Р МЭК 60754-1-99; ГОСТ Р МЭК 60754-2-99; ГОСТ Р МЭК 60811-1-1-98; ГОСТ Р МЭК 60811-1-2-2006; ГОСТ Р МЭК 60811-4-1-2008; ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.007.14-75; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 20.57.406-81; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2990-78; ГОСТ 3345-76; ГОСТ 7229-76; ГОСТ 10446-80; ГОСТ 12177-79; ГОСТ 12182.5-80; ГОСТ 12182.6-80; ГОСТ 12182.7-80; ГОСТ 12182.8-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15845-80; ГОСТ 18690-82; ГОСТ 19738-74; ГОСТ 27893-88; ГОСТ Р 27.403-2009 |
 ГОСТ Р 53881-2010 Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Требования безопасности | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Self-ballasted lamps for general lighting services. Safety requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трубчатые люминесцентные лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами и другие газоразрядные лампы с встроенными средствами для контроля зажигания и стабильной работы, предназначенные для бытового и аналогичного общего освещения, номинальной мощностью до 60 Вт включительно и номинальным напряжением от 100 до 250 В, и устанавливает требования безопасности и взаимозаменяемости ламп, а также методы испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 60968-99, IEC 60968(1988), ГОСТ 31999-2012, ГОСТ Р 50470-93; ГОСТ Р МЭК 60238-99; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 27483-87; ГОСТ 28108-89 |
 ГОСТ Р 53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Ring-shaped. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Выработку бараночных хлебобулочных изделий конкретных наименований в соответствии с требованиями настоящего стандарта проводят: - по ГОСТ 7128; - по вновь разрабатываемым документам. Стандарт не распространяется на вновь разрабатываемые диетические бараночные хлебобулочные изделия и бараночные хлебобулочные изделия для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ 32124-2013, ГОСТ Р 50779.11-2009; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51116-97; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51785-2001; ГОСТ Р 51934-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52060-2003; ГОСТ Р 52061-2003; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52100-2003; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52178-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52253-2004; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52533-2006; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52827-2007; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 53026-2008; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53361--2009; ГОСТ Р 53776-2010; ГОСТ Р 53796-2010; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 108-76; ГОСТ 171-81; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1923-78; ГОСТ 2903-78; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3898-56; ГОСТ 4771-60; ГОСТ 4937-85; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5667-65; ГОСТ 5668-68; ГОСТ 5670-96; ГОСТ 5672-68; ГОСТ 7128-91; ГОСТ 7247-2006; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 14176-69; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 16831-71; ГОСТ 16833-71; ГОСТ 16835-81; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 18271-72; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21094-75; ГОСТ 21149-93; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28414-89; ГОСТ 28483-90; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29138-91; ГОСТ 29139-91; ГОСТ 29140-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаров | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Honey. Method for determination of sugars Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает методы определения сахаров: 1) метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество) с помощью колориметра в диапазонах измерений от 70,00 % до 96,00 % и от 1,00 % до 26,00 % соответственно; 2) метод определения массовой доли сахаров с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в следующих диапазонах измерений: - фруктозы от 30,00 % до 43,00 %; - глюкозы от 22,00 % до 40,00 %; - сахарозы от 0,10 % до 8,00 %; - туринозы от 0,50 % до 3,00 %; - мальтозы от 0,50 % до 5,00 %; - трегалозы от 0,50 % до 2,50 %; - арабинозы от 0,50 % до 2,50 %; - раффинозы от 0,50 % до 2,50 %; - мелезитозы от 0,50 % до 40,00 %; - мелибиозы от 0,50 % до 2,50 %. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451 Нормативные ссылки: ГОСТ 32167-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53126-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 53884-2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Strawberries for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., реализуемые для потребления в свежем виде. Стандарт не устанавливает требования к ягодам земляники для промышленной переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-35:2002, ГОСТ 33953-2016, ГОСТ Р 50520-93; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 21133-87; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-94; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001 |
 ГОСТ Р 53885-2010 Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Plums for retail. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды слив (Prunus domestica L.) и абрикосов (Prunus armeniаca L.), обладающих признаками, характерными для слив, предназначенные для реализации потребителю в свежем виде Нормативные ссылки: EEC UN FFV-29:2004, ГОСТ 32286-2013, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-86; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 20463-75; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53886-2010 Вода. Методы определения токсичности по выживаемости морских ракообразных | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods of determination of toxicity by survival of marine crustaceans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм3 и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования с определением их токсичности по выживаемости морских ракообразных: - эвригалинного рачка вида Artemia salina L. (Branchiopoda, Crustacea) (метод А); - видов Acartia tonsa Dana, Tisbe battagliai Volkmann-Rocco, Nitocra spinipes Boeck (Copepoda, Crustacea) (метод Б) Нормативные ссылки: ISO 14669:1999, ГОСТ 31959-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 17.4.4.02-84; ГОСТ 245-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53887-2010 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods for the determination of cations (ammonium, barium, potassium, calcium, lithium, magnesium, sodium, strontium) content using capillary electrophoresis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую, природную и сточную воду и устанавливает методы определения массовой концентрации катионов с использованием капиллярного электрофореза: - аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция в диапазонах значений массовой концентрации (метод А). Метод А не применяется для определения массовой концентрации катионов аммония в питьевой воде, расфасованной в емкости; - аммония в диапазоне измеряемых значений массовой концентрации от 0,1 до 200,0 мг/дм в кубе (метод Б) Нормативные ссылки: ГОСТ 31869-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51392-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53888-2010 Устройства пломбировочные. Методы испытаний индикаторных пломбировочных устройств на устойчивость к несанкционированному вскрытию. Общие требования | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Sealing deviсes. Test methods of indicative seals resistance to unauthorized access. General requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на индикаторные пломбировочные устройства по ГОСТ 31283 и устанавливает общие требования к методам их испытаний на устойчивость к несанкционированному вскрытию. Настоящий стандарт не распространяется на номерные полимерные ленты и пленочные пломбы с клеевым слоем. Настоящий стандарт применяют при проведении лабораторных, приемочных и сертификационных испытаний индикаторных пломбировочных устройств Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 15.309; ГОСТ 15150; ГОСТ 16504; ГОСТ 18321; ГОСТ 30630.0.0; ГОСТ 30630.1.2; ГОСТ 30630.2.1; ГОСТ 30631; ГОСТ 31281; ГОСТ 31282; ГОСТ 31283-2004; ГОСТ Р 8.568; ГОСТ Р 15.301; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ Р 51371; ГОСТ Р 52365; ГОСТ Р 53424; ГОСТ Р 53787 |
 ГОСТ Р 53889-2010 Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 1. Основные возможности | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Guide for specification of product properties and classes. Part 1. Fundamental benefits Область применения: Настоящий стандарт устанавливает руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. В настоящем стандарте представлены общие рекомендации и методологические принципы описания продукции и ее характеристик, предназначенные для применения при составлении компьютерных библиотек, каталогов и словарей баз данных о продукции. Подобные описания должны содержать однозначные и подробные сведения о продукции и ее характеристиках, позволяющие обмениваться ими в электронной форме, не зависящей от специализированного прикладного программного обеспечения Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 77-1:2008 |
 ГОСТ Р 53890-2010 Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 2. Технические принципы и рекомендации | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Guide for specification of product properties and classes. Part 2. Technical principles and guidance Область применения: Настоящий стандарт устанавливает руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. В настоящем стандарте представлены общие рекомендации и инструкции по описанию продукции и ее характеристик путем использования ИСО 13584 и МЭК 61360, предназначенные для создания обрабатываемых на компьютере глоссариев. Это описание должно содержать подробные и однозначные характеристики продукции и ее свойств, позволяющие осуществлять компьютерный обмен данными в форме, не зависящей от вида программного обеспечения пользователя Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 77-2:2008 |
 ГОСТ Р 53891-2010 Руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. Часть 3. Опыт применения | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Guide for specification of product properties and classes. Part 3. Experience gained Область применения: Настоящий стандарт устанавливает руководство по разработке спецификаций на характеристики и классы продукции. В настоящем стандарте представлены общие рекомендации и методологические принципы описания продукции и ее характеристик путем использования стандартов ИСО 13584 и МЭК 61360, предназначенных для применения при составлении компьютерных библиотек, каталогов и словарей баз данных о продукции. Подобные описания должны содержать однозначные и подробные сведения о продукции и ее характеристиках, позволяющие обмениваться ими в электронной форме, не зависящей от специализированного прикладного программного обеспечения. Термин «продукция» здесь применен для обозначения приборов, процессов, систем, оборудования и т.д Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide 77-3:2008 |
 ГОСТ Р 53892-2010 Руководство по оценке компетентности менеджеров проектов. Области компетентности и критерии профессионального соответствия | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Guidance for project manager competence assessment. Areas of competence and criteria of professional conformity Область применения: Настоящий стандарт предназначен для проведения оценки компетентности менеджеров проектов. Настоящий стандарт является основополагающим документом для применения различными государственными и негосударственными предприятиями, в том числе научными институтами, профессиональными ассоциациями и правительственными организациями. Настоящий стандарт обеспечивает основу для взаимного признания профессионального соответствия в области менеджмента проектов. Настоящий стандарт может также применяться в качестве модели, используемой для взаимного понимания и признания основополагающих требований к менеджерам проектов. Настоящий стандарт устанавливает пороговые уровни профессионального соответствия, т. е. подтверждения способности выполнять что-то в соответствии с установленными требованиями, приемлемыми в конкретной ситуации. Настоящий стандарт также может использоваться для целей обучения и развития профессиональных знаний и навыков Нормативные ссылки: ГОСТ Р МЭК 62198-2015; ГОСТ Р ИСО 10006 |
 ГОСТ Р 53893-2010 Руководящие принципы и требования к интегрированным системам менеджмента | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Guidelines and requirements for integrated management systems Область применения: Настоящий документ устанавливает общие требования к системе менеджмента и предназначен для применения в качестве основы при интегрированном внедрении двух или более стандартов/технических условий на системы менеджмента. Он объединяет общие требования, установленные в стандартах/технических условиях на системы менеджмента. Хотя документ предназначен главным образом для применения вместе с такими стандартами/техническими условиями на системы менеджмента, как ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО/МЭК 27001, ИСО 22000, ИСО/МЭК 20000 и/или OH SAS 18001, его можно также применять с другими международными стандартами/техническими условиями на системы менеджмента. Действие этого документа распространяется на организации всех размеров и типов. Настоящий документ не предназначен для организаций, которые основывают свои системы менеджмента на одном(их) стандарте/технических условиях, за исключением случаев подготовки к принятию дополнительных систем или стандартов Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006; ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2010; ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-2-2010; ГОСТ Р ИСО 9001-2008; ГОСТ Р ИСО 14001-2007; ГОСТ Р ИСО 22000-2007;OH SAS 18001:1999 |
 ГОСТ Р 53894-2010 Менеджмент знаний. Термины и определения | 01.01.2011 | заменён |
Название англ.: Knowledge management. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт предназначен для всех участников коммерческой деятельности – руководителей, менеджеров, других сотрудников, внедряющих систему менеджмента знаний как внутри отдельных предприятий, так и в их кооперации. Данный стандарт основан на статистических данных и результатах предварительных исследований. К основным аспектам в области менеджмента знаний относят: - термины и определения; - задачи менеджмента знаний; - измерения при менеджменте знаний; - внедрение системы менеджмента знаний на малых и средних предприятиях; - организационная культура и менеджмент знаний Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53894-2016 |
 ГОСТ Р 53894-2016 Менеджмент знаний. Термины и определения | 01.06.2017 | действует |
Название англ.: Knowledge management. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт предназначен для всех участников коммерческой деятельности - руководителей, менеджеров, других сотрудников, внедряющих систему менеджмента знаний (СМЗ) как внутри отдельных предприятий, так и в их кооперации. Настоящий стандарт основан на статистических данных и результатах предварительных исследований. К основным аспектам в области менеджмента знаний (МЗ) относят: - термины и определения; - задачи менеджмента знаний; - измерения менеджмента знаний; - внедрение менеджмента знаний; - организационную культуру и менеджмент знаний. Настоящий стандарт содержит перечень терминов для рассмотрения наиболее актуальных вопросов, связанных с формулированием задач МЗ, определения показателей и процедур измерения их значений, а также внедрения СМЗ и организационной культуры Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53894-2010 |
 ГОСТ Р 53895-2010 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Волчки. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Mincing machines. Safety and hygiene requirements Область применения: Настоящий стандарт включает требования по конструированию и производству волчков, устанавливаемых стационарно. Волчки, указанные в настоящем стандарте, используют для измельчения охлажденных или мороженых мяса и рыбы при производстве готовых деструктированных продуктов, а также на промежуточных операциях их приготовления. Настоящий стандарт распространяется на волчки следующих типов: - волчки с поддоном, питателем и толкателем с диаметром питателя до 52 мм; - волчки с поддоном, питателем, ограничительной пластиной и толкателем с диаметром питателя более 52 мм; - волчки с питателем в форме воронки, крышкой, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него; - волчки с питателем в форме воронки, с крышкой или без нее, шнековым транспортером, с перемешивающим шнеком в воронке питателя или без него, с загрузочным устройством (непрерывного или периодического действия). Каждый из вышеперечисленных типов волчков может иметь модификации. Настоящий стандарт не распространяется на: - волчки, совмещающие функции измельчения и наполнения; - волчки с ножным выключателем. Настоящий стандарт применим только для волчков, изготовленных после даты введения стандарта. Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 26582, ГОСТ 28532, 28693 и ГОСТ 30146 Нормативные ссылки: EN 12331:2003, ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 12.2.135-95; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 28532-90; ГОСТ 28693-90; ГОСТ 30146-96; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ Р 53896-2010 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Pasta processing dryers and coolers. Safety and hygiene requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на предварительные сушилки вибрационного типа, ленточные сушилки, барабанные сушилки, сушилки для фигурных макаронных изделий, сушилки и охладители для длинных макаронных изделий, используемые на предприятиях с непрерывным процессом производства макаронных изделий производительностью более 100 кг/ч. Настоящий стандарт содержит требования по безопасности, используемые при конструировании и производстве вышеуказанных машин, а также при их эксплуатации. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий, на которое распространяют настоящий стандарт, является стационарным. Настоящий стандарт не распространяется на сушилки и охладители с ручной загрузкой, а также на те, которые предназначены для специального применения (например на экспериментальные сушилки). Настоящий стандарт не распространяется на вспомогательное оборудование, которое не является встроенной частью производственных машин (бункеры; транспортеры; оборудование, используемое для получения горячих и холодных жидкостей и т. д.) Нормативные ссылки: EN 13289:2001, ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 51838-2001; ГОСТ Р 52000-2002; ГОСТ Р 52869-2007; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.062-81; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ ИСО 1940-1-2007; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ Р 53897-2010 Глазурь. Общие технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Glaze. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие типы глазурей: шоколадная глазурь, молочная шоколадная глазурь, белая шоколадная глазурь, кондитерская глазурь, сахарная глазурь, какаосодержащая кондитерская глазурь, молочная кондитерская глазурь, белая глазурь, жировая глазурь, фруктовая (овощная, фруктово-овощная) глазурь, фруктовая (овощная, фруктово-овощная) шоколадная, фруктовая (овощная, фруктово-овощная) кондитерская глазурь, фруктовосодержащая (овощесодержащая, фруктово-овощесодержащая) глазурь, фруктовосодержащая (овощесодержащая, фруктово-овощесодержащая) шоколадная глазурь, фруктовосодержащая (овощесодержащая, фруктово-овощесодержащая) кондитерская глазурь, йогуртовая глазурь, йогуртовая шоколадная глазурь, йогуртовая кондитерская глазурь, предназначенные для использования в производстве кондитерской продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51962; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52174; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 52814; ГОСТ Р 52816; ГОСТ Р 53041; ГОСТ Р 53122; ГОСТ Р 53156; ГОСТ Р 53164; ГОСТ Р 53212; ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 108; ГОСТ 4495; ГОСТ 5897; ГОСТ 5899; ГОСТ 5900; ГОСТ 5901; ГОСТ 5902; ГОСТ 5903; ГОСТ 5904; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13586.6; ГОСТ 14192; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 34255-2017; ГОСТ 31902-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 34150-2017; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31722-2012; ГОСТ 31682-2012; ГОСТ 31723-2012; ГОСТ 31681-2012 |
 ГОСТ Р 53898-2010 Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению | 01.08.2011 | заменён |
Название англ.: Electronic records management systems. Interaction between records management systems. Electronic message specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает формат, состав и содержание электронного сообщения, обеспечивающего информационное взаимодействие систем управления документами. Электронное соощение должно состоять из XML-документа установленой в настоящем стандарте структуры и с заданным составом элементов и их атрибутов и, возможно, набора дополнительных файлов, являющихся неотъемлемой частью сообщения. Как электронное сообщение в целом, так и составные его части, могут быть независимо подписаны электронными цифровыми подписями и другими аналогами собственноручной подписи и (или) зашифрованы. Порядок применения электронной цифровой подписи и (или) шифрования не относится к области применения настоящего стандарта, а рассматривается как "внешний" по отношению к нему и регламентируется отдельлными документами Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53898-2013, ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007; ГОСТ Р 51141-98 |
 ГОСТ Р 53898-2013 Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению. Разработка ГОСТ Р. | 01.09.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к электронному сообщению, обеспечивающему взаимодействие систем управления документами, в части формата, состава и содержания. Такое сообщение передается из системы в систему в виде файла (набора файлов). Обязательной его частью является паспорт, а конверт и дополнительные файлы - необязательными частями. Паспорт и конверт электронного сообщения представляют собой XML-документы установленной настоящим стандартом структуры, с заданным составом элементов и их атрибутов. Требования к форматам и количеству дополнительных файлов настоящим стандартом не устанавливаются. Электронное сообщение в целом и его составные части могут быть подписаны электронными подписями и (или) зашифрованы. Порядок применения такой подписи и шифрования не является предметом настоящего стандарта, а рассматривается как «внешний» по отношению к нему и регламентируется отдельными документами Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53898-2010, ГОСТ Р 51141-98 |
 ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовое. Технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Feed triticale. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовое тритикале, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51417-99; ГОСТ 10967-90; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 13496.15-97; ГОСТ 13496.19-93; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586.4-83; ГОСТ 23153-78; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 27186-86; ГОСТ 28001-88; ГОСТ 30483-97; ГОСТ 30692-2000; ГОСТ Р 51425-99; ГОСТ Р 53100-2008; ГОСТ Р 53101-2008; ГОСТ 54040-2010; ГОСТ 13586.6-93; ГОСТ 31646-2012; ГОСТ 31650-2012; ГОСТ 31691-2012; ГОСТ Р ИСО 24333-2011; ГОСТ 32040-2012; ГОСТ 31674-2012; ГОСТ 31653-2012; ГОСТ 31481-2012; ГОСТ 31640-2012; ГОСТ 31675-2012; ГОСТ 31748-2012 |
 ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Feed barley. Sptcifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя пленчатых форм, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51116-97; ГОСТ Р 51417-99; ГОСТ 10967-90; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 13496.15-97; ГОСТ 13496.19-93; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586.4-83; ГОСТ 23153-78; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 27186-86; ГОСТ 28001-88; ГОСТ 28672-90; ГОСТ 30483-97; ГОСТ 30692-2000; ГОСТ Р 51425-99; ГОСТ Р 53100-2008; ГОСТ Р 53101-2008; ГОСТ 54040-2010; ГОСТ 13586.6-93; ГОСТ 31650-2012; ГОСТ 31691-2012; ГОСТ Р ИСО 24333-2011; ГОСТ 32040-2012; ГОСТ 31674-2012; ГОСТ 31653-2012; ГОСТ 31481-2012; ГОСТ 31640-2012; ГОСТ 31675-2012; ГОСТ 31748-2012 |
 ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Feed oat. Sptcifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового овса пленчатых форм, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51116; ГОСТ Р 51417; ГОСТ 10967; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13496.19; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13586.4; ГОСТ 23153; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 27186; ГОСТ 28001; ГОСТ 28673; ГОСТ 30483; ГОСТ 30692; ГОСТ Р 51425; ГОСТ Р 53100; ГОСТ Р 53101; ГОСТ 54040; ГОСТ 13586.6; ГОСТ 31650; ГОСТ 31691; ГОСТ Р ИСО 24333; ГОСТ 32040; ГОСТ 31674; ГОСТ 31653; ГОСТ 31481; ГОСТ 31640; ГОСТ 31675; ГОСТ 31748; ГОСТ 32044.1; ГОСТ 32933; ГОСТ 33538-2015;ГОСТ ISO 24333-2017; ГОСТ 32044.1-2012; ГОСТ 31673-2012 |
 ГОСТ Р 53902-2010 Сорго кормовое. Технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Feed sorghum. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового сорго, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51277-99; ГОСТ Р 51417-99; ГОСТ 8759-92; ГОСТ 10967-90; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 13496.15-97; ГОСТ 13496.19-93; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586.4-83; ГОСТ 23153-78; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 27186-86; ГОСТ 28001-88; ГОСТ 30483-97; ГОСТ 30692-2000; ГОСТ Р 51425-99; ГОСТ Р 53100-2008; ГОСТ Р 53101-2008; ГОСТ 54040-2010; ГОСТ 13586.6-93; ГОСТ 31650-2012; ГОСТ 31691-2012; ГОСТ Р ИСО 24333-2011; ГОСТ 32040-2012; ГОСТ 31674-2012; ГОСТ 31653-2012; ГОСТ 31481-2012; ГОСТ 31640-2012; ГОСТ 31675-2012; ГОСТ 31748-2012 |
 ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Feed Corn. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой кукурузы, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51116-97; ГОСТ Р 51417-99; ГОСТ 10967-90; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 13496.15-97; ГОСТ 13496.19-93; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586.4-83; ГОСТ 13634-90; ГОСТ 23153-78; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 27186-86; ГОСТ 28001-88; ГОСТ 30483-97; ГОСТ 30692-2000; ГОСТ Р 51425-99; ГОСТ Р 53100-2008; ГОСТ Р 53101-2008; ГОСТ 54040-2010; ГОСТ 13586.6-93; ГОСТ 31650-2012; ГОСТ 31691-2012; ГОСТ Р ИСО 24333-2011; ГОСТ 32040-2012; ГОСТ 31674-2012; ГОСТ 31653-2012; ГОСТ 31481-2012; ГОСТ 31640-2012; ГОСТ 31675-2012; ГОСТ 31748-2012 |
 ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 53905-2010 Энергосбережение. Термины и определения | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Energy conservation. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области энергосбережения. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по энергосбережению, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |