| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 32926-2014 Ацидофилин для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Acidophilus milk for а feed of children. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку ацидофилин для детского питания - кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваске, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30648.4; ГОСТ 30706; ГОСТ 30711; ГОСТ 30726; ГОСТ 31449; ГОСТ 31502; ГОСТ 31659; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32901; ГОСТ 32343-2013 |
 ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Tvorog for а feed of children. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творог для детского питания (далее - продукт), герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 3622-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.1-99; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30648.3-99; ГОСТ 30648.4-99; ГОСТ 30706-2000; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 30726-2001; ГОСТ 31449-2013; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32901-2014 |
 ГОСТ 32928-2014 Простокваша для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Sour clotted milk for а feed of children. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую упаковку простоквашу - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30648.4; ГОСТ 30706; ГОСТ 30711; ГОСТ 30726; ГОСТ 31449; ГОСТ 31502; ГОСТ 31659; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32901 |
 ГОСТ 32929-2014 Мороженое кисломолочное. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на закаленное кисломолочное мороженое (далее - мороженое), предназначенное для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 4427-82; ГОСТ 4428-82; ГОСТ 4429-82; ГОСТ 6442-89; ГОСТ 6828-89; ГОСТ 6882-88; ГОСТ 7178-85; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 11293-83; ГОСТ 14192-96; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16270-70; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 16830-71; ГОСТ 16831-71; ГОСТ 16832-71; ГОСТ 16833-71; ГОСТ 19215-73; ГОСТ 20450-75; ГОСТ 32283-2013; ГОСТ 21713-76; ГОСТ 21714-76; ГОСТ 21715-76; ГОСТ 21832-76; ГОСТ Р 54702-2011; ГОСТ 32286-2013 ; ГОСТ Р 55643-2013; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27572-87; ГОСТ 28501-90; ГОСТ 28502-90; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31449- 2013; ГОСТ 31452-2012; ГОСТ 31453-2013; ГОСТ 31454-2012; ГОСТ 31455-2012; ГОСТ 31456-2012; ГОСТ 31457-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31667-2012; ГОСТ 31668-2012; ГОСТ 31688-2012; ГОСТ 31702-2013; ГОСТ 31712-2012; ГОСТ 31721-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31782-2012; ГОСТ 31784-2012; ГОСТ 31788-2012; ГОСТ 31855-2012; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 31896-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31981-2013; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32099-2013; ГОСТ 32101-2013; ГОСТ 32102-2013; ГОСТ 32103-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32288-2013 |
 ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и спиртные напитки (висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции, и виски) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой концентрации фурфурола Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 5819; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 10930; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 32013; ГОСТ 32036 |
 ГОСТ 32939-2014 Молоко и молочные продукты. Метод определения аммиака | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (молоко сырье, питьевое молоко) и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации аммиака Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на козье сырое молоко (далее - молоко), подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2) градусов Цельсия) после дойки и предназначенное для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 3624; ГОСТ 3625; ГОСТ Р 54758; ГОСТ 3626; ГОСТ 5037; ГОСТ 5867; ГОСТ 8218; ГОСТ 9218; ГОСТ 9225; ГОСТ Р 53430; ГОСТ 13928; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570; ГОСТ Р ИСО 21571; ГОСТ 22760; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 23453; ГОСТ Р 54077; ГОСТ 23454; ГОСТ 24065; ГОСТ 24066; ГОСТ 24067; ГОСТ 25228; ГОСТ 26754; ГОСТ 26809; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28283; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31633; ГОСТ 31659; ГОСТ 31979; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164 |
 ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91;ГОСТ ISO 13493-2014; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 19496-2013; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30726-2001; ГОСТ 31466-2012; ГОСТ 31477-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32308-2013 |
 ГОСТ 32967-2014 Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные полуфабрикаты для детского питания, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1129-2013; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 3034-75; ГОСТ 26791-85; ГОСТ 3343-89; ГОСТ Р 54678-2010; ГОСТ 4288-76; ГОСТ Р 52675-2006; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ 4495-87; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 6014-68; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7699-78; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ 7975-2013; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 10970-87; ГОСТ Р 52791-2007;ГОСТ ISO 13493-2014; ГОСТ 13830-97; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 16867-71; ГОСТ Р 54315-2011; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 21149-93; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26574-85; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26987-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27568-87; ГОСТ 27842-88; ГОСТ 28402-89; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30363-2013; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31463-2012; ГОСТ 31473-2012; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31491-2012; ГОСТ 31583-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31760-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2011; ГОСТ 31797-2012; ГОСТ 31798-2012; ГОСТ 31799-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31905-2012; ГОСТ 31962-2013; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32225-2013; ГОСТ 32308-2013; ГОСТ 32951-2014 |
 ГОСТ 32971-2014 Производство сахара. Термины и определения | 01.06.2015 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ 33102-2014 Продукция мясной промышленности. Классификация | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Products of meat industry. Classification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на основные виды продукции мясной промышленности, и устанавливает ее классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления Нормативные ссылки: ГОСТ 18157-88; ГОСТ 18158-72 |
 ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Juice products. Detection of Alicyclobacillus bacteria species Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе предназначенную для детского питания, и устанавливает следующие микробиологические методы выявления и определения количества бактерий рода Alicyclobacillus: - метод мембранной фильтрации; - метод прямого посева на плотные питательные среды; - метод выявления с использованием предварительного обогащения путем посева определенного объема готовой соковой продукции или определенной массы концентрированной соковой продукции в жидкие питательные среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10929-76;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 33182-2014 Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности | 01.07.2016 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки системы ХАССП, обеспечивающей безопасность пищевой продукции, на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности |
 ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на белый сахар - пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей Нормативные ссылки: ГОСТ 31895-2012, ГОСТ Р 52647-2006; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54640-2011; ГОСТ Р 54642-2011;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.061-81; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10459-87; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 12569-99; ГОСТ 12570-98; ГОСТ 12571-2013; ГОСТ 12572-93; ГОСТ 12573-2013; ГОСТ 12574-93; ГОСТ 12575-2001; ГОСТ 12576-89; ГОСТ 12577-67; ГОСТ 12578-67; ГОСТ 12579-2013; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 17421-82; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18477-79; ГОСТ 18992-80; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26884-2002; ГОСТ 26907-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26968-86; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 32522-2013 |
 ГОСТ 33268-2015 Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку бензоат кальция Е213, представляющую собой кальциевую соль бензойной кислоты (далее - пищевой бензоат кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4463-76; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 6413-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8253-79; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10398-76; ГОСТ 10521-78; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 18995.4-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33269-2015 Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фумаровую кислоту Е297 (далее - пищевая фумаровая кислота), представляющую собой фумаровую кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 701-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4658-73; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 9803-75; ГОСТ 9970-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11153-75; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18995.4-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ 33270-2015 Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку малаты натрия Е350, представляющую собой соли яблочной кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5821-78; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 9803-75; ГОСТ 9970-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11293–89 ; ГОСТ 12026–76; ГОСТ 13511–2006; ГОСТ 14192–96; ГОСТ 14919–83; ГОСТ 14961–91; ГОСТ 15846–2002; ГОСТ 17308–88; ГОСТ 18389–73; ГОСТ 19360–74; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 25794.1–83; ГОСТ 25794.3–83; ГОСТ 26930–86; ГОСТ 26927–86; ГОСТ 26932–86; ГОСТ 27752–88; ГОСТ 28498–90; ГОСТ 29227–91; ГОСТ 29251–91; ГОСТ 30090–93; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 32748–2014 |
 ГОСТ 33271-2015 Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами | 01.01.2017 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт описывает процедуру облучения сухих пряностей, трав и овощных приправ в целях снижения показателей микробиологического загрязнения. Как правило, содержание влаги в этих продуктах составляет от 4,5 % до 12 %; они доступны в целом, молотом, рубленом виде или других мелкодробленых формах, а также в виде смесей. Смеси могут содержать хлорид натрия и небольшое количество сухих пищевых материалов, обычно используемых в таких смесях. В настоящем стандарте рассматриваются поглощенные дозы от 3 до 30 килогрей (кГр) |
 ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает: - пикнометрический метод определения (измерения) относительной плотности d в диапазоне от 1,0000 до 1,4000 и определения массовой доли растворимых сухих веществ в диапазоне от 0,2 % до 80,0 % на основе полученных измерений; - метод определения (измерения) плотности с помощью цифрового плотномера в диапазоне от 1,0000 г/см куб (1000 кг/м куб) до 1,4000 г/см куб (1400 кг/м куб) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 450-77; ГОСТ 2768-84;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 5556-81; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 52501-2005;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 12026-76; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 33277-2015 Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания, и устанавливает метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации в-каротина, лютеина и ликопина. Диапазоны измерений массовой концентрации в-каротина - от 1 до 250 мг/дм3, лютеина и ликопина - от 1 до 200 мг/дм3 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 9293; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28311; ГОСТ 29227; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501-2005 |
 ГОСТ 33278-2015 Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей на основе идентификации красителей хроматографированием в тонком слое сорбента и количественной денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм в диапазоне измерений от 0,0012 % до 0,0250 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4517; ГОСТ 5830; ГОСТ 6709; ГОСТ 6016; ГОСТ 6006;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9875; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 26671; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 33279-2015; ГОСТ 32050-2013; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4517; ГОСТ 5830; ГОСТ 6006; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 9875; ГОСТ 8756.0;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ 29227; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 26671; ГОСТ 20015; ГОСТ 29169; ГОСТ 28498; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виски – спиртной напиток из зернового сырья Нормативные ссылки: ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 12290-89; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 13634-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 22702-96; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29294-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 32036-2013; ГОСТ 32080-2013; ГОСТ 32098-2013; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 32930-2014; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 9142-2014; ГОСТ 9353-2016; ГОСТ 34033-2016; ГОСТ 16990-2017; ГОСТ 28672-2019 |
 ГОСТ 33282-2015 Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Frozen fish fillet for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе рыбы мороженое, предназначенное для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки: ГОСТ 33282-2024, ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51766-2011; ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 814; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 24896; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33824 |
 ГОСТ 33282-2024 Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Frozen fish fillet for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе рыбы мороженое, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного возраста (от шести лет и старше) (далее – филе). Настоящий стандарт не распространяется на филе из рыбы аквакультуры Нормативные ссылки: ГОСТ 33282-2015, ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 814; ГОСТ 2874; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 8273; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 24896; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32014; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32522; ГОСТ 32797; ГОСТ 32798; ГОСТ 32834; ГОСТ 33412; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 33934; ГОСТ 34033; ГОСТ 34136; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34535; ГОСТ 34812; ГОСТ 34884;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1 |
 ГОСТ 33283-2015 Мидии живые. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на живых мидий, предназначенных для пищевых целей. Видовой состав мидий приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO/TS 11133-1; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 28566; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32164; ГОСТ 32163; ГОСТ 32161 |
 ГОСТ 33284-2015 Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса мидий в соусе и заливке Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 973; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 1721; ГОСТ 1723; ГОСТ 1724;ГОСТ ISO 2254; ГОСТ 2874; ГОСТ 3343; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 10444.7; ГОСТ 10444.8; ГОСТ 10444.9; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17594; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26808; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29186; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31463; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 31464; ГОСТ 31491; ГОСТ 31583; ГОСТ 31628; ГОСТ 31654; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31760; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 32005; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32284; ГОСТ 33222; ГОСТ 34306 |
 ГОСТ 33285-2015 Пресервы из мидий. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из мяса мидий в соусе и заливке Нормативные ссылки: ГОСТ 908;ГОСТ ISO 973; ГОСТ 1129; ГОСТ 1722 ; ГОСТ 1723; ГОСТ 2874; ГОСТ 3343; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 7977; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 27569; ГОСТ 28805; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31761; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 32005; ГОСТ 32065; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32285; ГОСТ 32286; ГОСТ 32777; ГОСТ 32986; ГОСТ 33222; ГОСТ 34306; ГОСТ 34325 |
 ГОСТ 33286-2015 Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое, предназначенное для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 9569; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932 ; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 34033 |
 ГОСТ 33287-2015 Вино и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вино и виноматериалы и устанавливает метод определения массовой концентрации охратоксина А при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ). Диапазон измерений массовой концентрации охратоксина А составляет от 0,001 до 0,1 мг/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 4233; ГОСТ 4204; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 6709; ГОСТ 9293; ГОСТ 16317;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730 |
 ГОСТ 33292-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е104, представляющую собой пищевой краситель желтый хинолиновый и устанавливает: - спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4198; ГОСТ 4919.2; ГОСТ 5830; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 8682; ГОСТ 9875; ГОСТ 11773; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 33293-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е132, представляющую собой пищевой краситель индигокармин и устанавливает: - спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 5830; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 8682; ГОСТ 9875; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |