Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках | 01.06.1997 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку. Заменяет собой: - ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия» (ИУС 4-89)
|
ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства масла подсолнечного, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия | 01.01.1983 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на жиры животные топленые пищевые. |
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа | 01.01.1986 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды растительных масел различной степени очистки и устанавливает метод определения их перекисного числа (содержание активного кислорода) в диапазоне значений 0,1 - 40 ммоль/кг. |
ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением pН-метрии | 01.07.1990 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает метод определения кислотного числа масла в семенах с применением рН-метрии. Заменяет собой: - ГОСТ 26597-85 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Метод определения кислотного числа масла с применением pН-метрии» (ИУС 8-89)
|
ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха | 01.07.1989 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха. Заменяет собой: |
ГОСТ 28238-89 Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла | 01.07.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена высокоолеиновых (не менее 58,0 %) сортов и гибридов подсолнечника и устанавливает метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла. |
ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | 01.01.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, представляющие собой различные смеси жиров. |
ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги | 10.02.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы опреедления посторонней влаги в сырье. Заменяет собой: |
ГОСТ 28928-91 Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов | 01.07.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14, и устанавливает метод прямого газохроматографического измерения массовой доли компонентов в диапазоне 1 % - 100 %. |
ГОСТ 28929-91 Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов | 01.07.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14, и устанавливает метод определения массовой доли твердых триглицеридов в диапазоне значений 0-80 %. |
ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао | 01.07.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на заменители масла какао и устанавливает метод их совместимости с маслом какао в любом соотнешении. |
ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия | 01.07.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % транс-изомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях. |
ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы | 01.10.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод получения пробы для анализа из средней пробы семян масличных культур. |
ГОСТ 29142-91 Семена масличных культур. Отбор проб | 01.10.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт устанавливает общие положения, касающиеся процедуры отбора проб для оценки качества масличных семян, и используется в экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах. |
ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия | 01.01.1997 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на майонезы, представляющие собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. |
ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | 01.01.1997 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на майонезы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей. Заменяет собой: |
ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты | 01.01.1997 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах. |
ГОСТ 30089-2018 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты | 01.01.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах. Заменяет собой: |
ГОСТ 30306-95 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия | 01.01.1997 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт применяют при производстве, реализации и использовании растительного масла, полученного из ядер плодовых косточек и орехов, предназначенного для пищевых и технических целей. |
ГОСТ 30360-96 Семена эфиромасличных культур. Методы определения зараженности болезнями | 01.07.2000 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена эфиромасличных культур, предназначенные к посеву, и устанавливает методы определения их зараженности болезнями. |
ГОСТ 30361-96 Семена эфиромасличных культур. Методы определения заселенности вредителями | 01.07.2000 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена эфиромасличных культур, предназначенные к посеву, и устанавливает методы определения заселенности их вредителями (клещами и семеедами).
Стандарт не распространяется на плоды эфиромасличных культур, предназначенные для промышленной обработки (сырье) и используемые как пряности. |
ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е | 01.01.1998 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е. |
ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е | 01.01.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах. Заменяет собой: |
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава | 01.01.1998 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовых долей жирных кислот к их общему содержанию в триглицеридах масел.
Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые (этиловые) эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.
Метод применим в диапазоне массовых долей жирных кислот 0,1 — 100 %.
Стандарт пригоден для целей сертификации и для идентификации по данным справочных приложений к стандартам и методу определения фальсификации продукции. |
ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации | 01.01.2000 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации. Чем заменён: |
ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации | 01.01.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси). Заменяет собой: |
ГОСТ 30624-98 Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации концентратом витамина D | 01.01.2000 | Действует |
|
ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности. |
ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на заменители молочного жира, применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью частичной или полной замены молочного жира. |
ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и дает общее руководство по применению газовой хроматографии с использованием насадочной колонки или капиллярной колонки для определения качественного и количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, полученных по ГОСТ 31665. Данный метод не распространяется на полимеризованные жирные кислоты. |
ГОСТ 31664-2012 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (бета или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах.
В силу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим только для жиров с температурой плавления ниже 45 °С. |