Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий чеснок ботанических сортов вида Allium sativum L., поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде. |
ГОСТ Р 55910-2013 Кукуруза свежая в початках. Технические условия | 01.01.2015 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую кукурузу ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L. в початках, молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде. |
ГОСТ Р 55948-2014 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из филе морского гребешка в соусе. |
ГОСТ Р 55972-2014 Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию рецептуры (РЦ) и технологической инструкции (ТИ) на хлебобулочные изделия. |
ГОСТ Р 55973-2014 Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку - хлорид кальция (международный номер пищевой добавки INS No. 509, номер по международной классификации химических веществ CAS 10043-52-4, номер пищевой добавки согласно регламенту Европейского союза Е509), применяемый в производстве пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для использования в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой. Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве столового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, вырабатывают массовой долей 20 %, 30 %, 70 % и 80 %. Уксусная кислота концентрацией 70 % подлежит реализации в розничной торговле для пищевых целей. |
ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на головную фракцию, получаемую при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, которая подлежит дальнейшей переработке для получения ректификованного спирта высшей очистки или использованию на технические цели. |
ГОСТ Р 56095-2014 Крахмал катионный. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на катионный крахмал, получаемый путем обработки картофельного или кукурузного крахмала катионирующими химическими реагентами. Катионный крахмал применяется в бумажной промышленности для проклейки бумажной массы, используемой для производства бумаги, контактирующей с пищевыми продуктами, и для других технических целей. |
ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения | 01.03.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства: - органического сельского хозяйства; - лесного хозяйства; - водных экосистем; - пчелохозяйств. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р 56105-2014 Гречиха. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания. |
ГОСТ Р 56110-2014 Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости. |
ГОСТ Р 56139-2014 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированные и функциональные пищевые продукты (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), обогащенные пробиотическими микроорганизмами, и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы определения пробиотических микроорганизмов родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также штаммов рода Lactococcus и вида Streptococcus thermophilus, используемых в ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами, и подсчета их количества. |
ГОСТ Р 56145-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы микробиологического анализа посторонних микроорганизмов. |
ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения бифидогенных свойств | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированные и функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами или пребиотическими веществами (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), и устанавливает методы определения бифидогенных свойств продуктов. |
ГОСТ Р 56364-2015 Российское качество. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые с пониженной калорийностью для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рубленые полуфабрикаты из мяса птицы с пониженной калорийностью для детского питания, предназначенные для производства продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 56365-2015 Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ветчинные изделия из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья. |
ГОСТ Р 56381-2015 Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы тушеные для детского питания, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 56382-2015 Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на яичный сухой меланж с повышенной растворимостью, выработанный из пищевых куриных яиц и предназначенный для производства продуктов питания и реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический», вырабатываемый из пшеницы или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков. |
ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции | 01.12.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов. |
ГОСТ Р 56402-2015 Российское качество. Классическая водка. Технические условия | 01.04.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на Классическую водку и Классическую водку особую. |
ГОСТ Р 56415-2015 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированные продукты на молочной основе и устанавливает инверсионный вольтамперометрический метод определения селена. |
ГОСТ Р 56416-2015 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированные продукты на молочной основе и устанавливает газохроматографический метод определения содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. |
ГОСТ Р 56417-2015 Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное из свежей трески, пикши, сайды в морских условиях, предназначенное для пищевых целей. |
ГОСТ Р 56418-2015 Консервы из печени, икры и молок рыб "по-мурмански". Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из свежих печени, икры и молок рыб «По-мурмански», изготовленные только в морских условиях. |
ГОСТ Р 56496-2015 Российское качество. Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырокопченые и сыровяленые продукты из мяса птицы обогащенные, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования | 01.01.2016 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию. |
ГОСТ Р 56543-2015 Напитки функциональные. Общие технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на функциональные напитки, предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека. |
ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации. |
ГОСТ Р 56557-2015 Приправы острые. Хрен. Технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на острые приправы - хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена (род лат. Armoracia) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. |
ГОСТ Р 56558-2015 Консервы. Кисели питьевые фруктовые. Общие технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные питьевые фруктовые кисели - жидкий пищевой продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. |