Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р ЕН 14112-2010 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение окислительной стабильности (в условиях ускоренного окисления) | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает определение их окислительной стабильности при температуре 110 град. С. |
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2012 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения витамина С с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина С определяется в виде суммарного содержания L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот. |
ГОСТ Р ЕН 14538-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания Ca, K, Mg и Na методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP OES) | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определение содержания кальция (Ca), магния (Mg), натрия (Na) калия (K), которые являются компонентами мыла, методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP OES) в диапазоне от 1 до 10 мг/кг в метиловых эфирах жирных кислот (FAME) |
ГОСТ Р ЕН 14655-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания хлеба. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены при проектировании и изготовлении машин для нарезания хлеба, используемых на предприятиях пищевой промышленности, а также требования при монтаже, очистке, эксплуатации, техническом обслуживании и снятии машин с эксплуатации. Назначение этих машин состоит в нарезке на ломтики хлеба типа «багет» или хлеба аналогичных типов удлиненной формы. Машины предназначены для установки на столе, специальной подставке или в специально предназначенном месте. Стандарт не применяется к машинам для нарезания хлеба, которые произведены ранее даты его опубликования. |
ГОСТ Р ЕН 15829-2011 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и инжире сушеном. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и детектирования по флюоресценции | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и сушеном инжире с помощью высокоэффективной жидкостной храматографии с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и детектированием по флюоресценции. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний проб, загрязненных охратоксином А естественным и искусственным образом в диапазоне содержания от 1,1 мг/кг до 11 мг/кг. |
ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит руководство по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и органолептического анализа, кроме полуавтоматизированного отбора проб. |
ГОСТ Р ИСО 763-2008 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте. |
ГОСТ Р ИСО 1839-2011 Чай. Отбор пробы для анализа | 01.01.2013 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. |
ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к методу Гербера для определения содержания жира в молоке и включает требование по определению подходящей вместимости пипетки для молока с целью расчета поправок, которые необходимо внести в результаты, если содержание жира в молоке не соответствует базисной жирности. Метод применим для определения содержания жира в молоке, цельном или частично обезжиренном, сыром или пастеризованном. Допускается применение метода: - к молоку, содержащему консерванты; - молоку, подвергшемуся процессу гомогенизации, стерилизованному молоку и молоку после высокотемпературной пастеризации; - обезжиренному молоку. |
ГОСТ Р ИСО 3961-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.01.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел. |
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2007 | Не действует |
Область применения: Стандарт предназначени для применения во всех областях промышленности, где используеся органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. |
ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь | 01.01.2007 | Не действует |
Область применения: В стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение.
Стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов слуха. |
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов | 01.01.2007 | Отменен |
Область применения: Стандарт предназначен для применеия вов сех областях промышленности,где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. |
ГОСТ Р ИСО 5507-2012 Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит ботанические наименования основных видов масличных растений, а также наименования соответствующего сырья и масел (жиров). |
ГОСТ Р ИСО 5508-2010 Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования определения качественного и количественного состава смеси метиловых эфиров жирных кислот, подготовленных в соответствии с методом ИСО 5509 газовой хроматографией с применением набивной и/или капиллярной колонок. Стандарт не распространяется на полимеризованные жирные кислоты. |
ГОСТ Р ИСО 5555-2010 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб | 01.07.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб сырых либо прошедших обработку животных и растительных жиров и масел любого происхождения в твердой и жидкой фазах. Кроме того, стандарт устанавливает требования к применяемой для отбора проб аппаратуре. |
ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод) | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения точки замерзания сырого коровьего молока, термообработанного цельного, частично или полностью обезжиренного коровьего молока, а также сырого овечьего и козьего молока с использованием термисторного криоскопа. Точка замерзания может быть использована для оценки относительного содержания в молоке добавленной воды. Расчет содержания посторонней воды зависит от дневных и сезонных колебаний и не рассматривается в области применения стандарта. Результаты, полученные на основе проб с титруемой кислотностью, превышающей 20 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 на 10 г обезжиренного остатка, не являются представительными для исходного молока. |
ГОСТ Р ИСО 6079-2012 Чай растворимый. Технические условия | 01.01.2014 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. |
ГОСТ Р ИСО 6770-2012 Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода определения плотности растворимого чая: а) метод определения плотности до уплотнения; b) метод определения плотности после уплотнения. |
ГОСТ Р ИСО 6884-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на все животные и растительные жиры и масла, включая кислые масла, и устанавливает метод определения массовой доли золы. |
ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к содержанию разделов стандартных методов отбора проб из партий сельскохозяйственных пищевых продуктов. Стандарт не допускается использовать для отбора проб продуктов; методов испытания, контроля и приемки. |
ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016 Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний | 01.08.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод испытания для определения выделений свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей. |
ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016 Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы | 01.08.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей. |
ГОСТ Р ИСО 7513-2012 Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °C) | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °С. |
ГОСТ Р ИСО 7514-2012 Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в растворимом чае. |
ГОСТ Р ИСО 7516-2012 Чай растворимый. Отбор проб для анализа | 01.01.2014 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема. Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации. Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы). |
ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия | 01.01.2010 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования для молотой паприки.
Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец. |
ГОСТ Р ИСО 7971-2-99 Зерновые. Метод опеределения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод) | 01.01.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна (пшеницы, ячменя, овса и ржи), называемой "масса гектолитра", основанный на использовании измерительного контейнера (мерки) вместимостью 1 куб.дм и применяется при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах. |
ГОСТ Р ИСО 8156-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости | 01.01.2012 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое молоко и сухие молочные продукты и устанавливает метод определения индекса растворимости как способ оценки растворимости сухого растворимого или нерастворимого цельного, частично сепарированного и сепарированного молока. |
ГОСТ Р ИСО 8420-2013 Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах. Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования. |
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля их деятельностью. Стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658. |
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке | 01.01.2010 | Отменен |
Область применения: Стандарт конкретизирует критерии для выбора кандидатов из отобранных испытателей, технологов или маркетологов, которые удовлетворяют критериям отбора, указанным в ИСО 8586-1.
Стандарт конкретизирует принципы и процедуру их отбора, а также углубляет их знания и умения в области органолептического анализа уровня сенсорного эксперта-испытателя.
Стандарт устанавливает требования к сенсорным экспертам-испытателям при разработки профилей продуктов и материалов с использованием дескрипторов.
Стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658. |