Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия | 01.07.1986 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на маргарин, представляющий собой высокодисперсную жироводную эмульсию. Заменяет собой: |
ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия | 01.04.1960 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум). Заменяет собой: |
ГОСТ 280-85 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия | 01.07.1986 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта. Заменяет собой: - ГОСТ 280-63 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические требования»
|
ГОСТ 280-2009 Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия | 01.01.2011 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой рыбы – кильки и салаки. Заменяет собой: |
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия | 01.01.1982 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводосодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus и представляющую собой водный раствор смеси молочной кислоты и лактилмолочных кислот. Заменяет собой: |
ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия | 01.11.2007 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку - молочную кислоту Е270, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.04.1960 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. Заменяет собой: - ГОСТ 572-49 «Крупа пшено» (Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965)
|
ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из зерна проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. Заменяет собой: |
ГОСТ 608-93 Консервы мясные "Мясо птицы в желе". Технические условия | 01.01.1995 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина. Заменяет собой: - ГОСТ 608-77 «Консервы мясные. Мясо куриное в желе. Технические условия» (ИУС 5-94)
|
ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия | 01.01.1980 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральные соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод или соков-полуфабрикатов, пастеризованные или стерилизованные. Заменяет собой: |
ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия | 01.01.1980 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные. Заменяет собой: |
ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия | 01.01.1985 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на армейские сухари, представляющие собой ломти хлеба, высущенные для придания им стойкости при хранении. Заменяет собой: |
ГОСТ 697-84 Консервы мясные "Свинина тушеная". Технические условия | 01.01.1985 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. Заменяет собой: |
ГОСТ 698-84 Консервы мясные "Баранина тушеная". Технические условия | 01.01.1985 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. Заменяет собой: |
ГОСТ 718-84 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия | 01.01.1986 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемое из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Заменяет собой: |
ГОСТ 719-85 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия | 01.01.1986 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром с добавлением экстракта натурального кофе. Заменяет собой: |
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.10.1955 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
ГОСТ 812-88 Сельди горячего копчения. Технические условия | 01.07.1989 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сельди грячего копчения. Заменяет собой: |
ГОСТ 812-2013 Сельди горячего копчения. Технические условия | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сельди горячего копчения, предназначенные для пищевых целей.
Стандарт не распространяется на мелкие сельди горячего копчения, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 6606. Заменяет собой: |
ГОСТ 813-88 Сельди холодного копчения. Технические условия | 01.01.1990 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на сельди холодного копчения. Стандарт не распространяется на тихоокеанскую и атлантическую сельдь длиной 17 см и менее, беломорскую сельдь длиной 13 см и менее и сельдь-иваси длиной 17 см. Заменяет собой: |
ГОСТ 813-2002 Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия | 01.01.2004 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:
- сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
- сельдь атлантическую — Clupea harengus;
- сельдь беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;
- сельди каспийские: пузанок — Alosa caspia; бражниковскую — Alosa brashnikovi;
- сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kesseri kesseri;
- сельдь тихоокеанскую — Clupea pallasii и сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardinops melanostictus. Заменяет собой: |
ГОСТ 814-61 Рыба охлажденная. Технические условия | 01.01.1962 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, кроме лосося каспийского, семги, нельмы, белорыбицы, анчоусовых, мелких сельдевых (салаки. кильки, тюльки), бычковых, глоссы, ерша, корюшки, касатки, снетка и мелочи второй и третьей групп. Заменяет собой: |
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия | 01.07.1997 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов. Стандарт не распространяется на лосося каспийского, семгу, нельму, белорыбицу, анчоусовых, мелких сельдевых (кильку, салаку, тюльку), бычковых, глоссу, ерша, корюшку, касатку, снетка, мелочь второй и третьей групп. Заменяет собой: |
ГОСТ 814-2019 Рыба охлажденная. Технические условия | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.
Стандарт не распространяется на мелкую охлажденную рыбу, изготовляемую по ГОСТ 32004, и лососевые тихоокеанские рыбы с нерестовыми изменениями. Заменяет собой: |
ГОСТ 815-88 Сельди соленые. Технические условия | 01.11.1989 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соленые сельди.
Стандарт не распространяется на соленые тихоокеанскую и атлантическую сельдь длиной 17 см и менее, беломорскую сельдь длиной 13 см и менее, сельдь азово-черноморскую (пузанок). Заменяет собой: |
ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия | 01.07.2005 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
атлантическую - Clupea harengus;
беломорскую - Clupea pallasil marisalbi;
каспийский пузанок - Alosa caspia;
бражниковскую - Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку - Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую - Clupea pallasii. Заменяет собой: |
ГОСТ 815-2019 Сельди соленые. Технические условия | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей.
Стандарт не распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807.
Видовой состав сельдей приведен в приложении А. Заменяет собой: |
ГОСТ 816-91 Компоты. Технические условия | 01.06.1992 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта. Заменяет собой: - ТУ 10 МССР 074-46-87
- ТУ 10.03.723-88
- ТУ 18-4-15-76
- ОСТ 18-301-76
- ГОСТ 26325-84 «Компот из очищенных персиков без косточек. Технические условия»
- ГОСТ 10.10-69 «Компоты из плодов и ягод. Технические требования на продукцию, поставляемую на экспорт»
- ГОСТ 816-81 «Компоты из плодов, ягод, ревеня и дыни. Общие технические условия»
|
ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы - компоты. |
ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия | 01.01.1993 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на макаронные изделия с пищевыми добавками и обогатителями или без них. Заменяет собой: - ГОСТ 875-69 «Изделия макаронные. Технические требования»
|
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия | 01.07.1980 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую лимонную кислоту, получаемую в результате ферментации сахаросодержащего сырья грибом Aspergillus niger.
Стандарт устанавливает требования к пищевой лимонной кислоте, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Пищевая лимонная кислота предназначается для использования в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности. Заменяет собой: |
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия | 01.01.2006 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на лимонную кислоту моногидрат пищевую, получаемую из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Стандарт не распространяется на лимонную кислоту (2-оксипропионат-1,2,3-трикарбоновая кислота), получаемую органическим синтезом. Заменяет собой: |