Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности | 01.07.1985 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, сырые сливки и питьевые сливки, молочные и молокосодержащие продукты, жидкие кисломолочные продукты, сгущенные молочные и молокосодержащие консервы, вторичные продукты переработки молока и устанавливает ареометрический и пикнометрический методы определения плотности. Заменяет собой: |
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества | 01.07.1974 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанавливает метод определения массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах (раздел 2).
Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с наполнителями. Заменяет собой: |
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия | 01.01.1982 | Восстановлен на территории РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на сыр и сырные продукты, брынзу, соленые творожные изделия, сливочное масло и масляную пасту и устанавливает методы определения массовой доли хлористого натрия (поваренной соли). Заменяет собой: |
ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара | 01.07.1979 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает йодометрический, Бертрана, ускоренный феррицианидный и поляриметрический методы определения сахара (сахарозы), общего сахара (сахарозы, лактозы, глюкозы и фруктозы) в пересчете на инвертный сахар.
Стандарт не распространяется на определение сахара в молочных консервах. Заменяет собой: |
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания спирта (алкоголя) | 01.09.1947 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе. Заменяет собой: - ОСТ ВКС 7761 (в части методов определения содержания спирта)
|
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта | 01.01.1982 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на водно-спиртовые растворы (водные растворы этилового спирта) и устанавливает ареометрический и пикнометрический методы определения концентрации этилового спирта в водных растворах. Заменяет собой: - ГОСТ 3639-61 «Растворы водноспиртовые. Метод определения содержания этилового спирта» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 3716-90 Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия | 01.05.1991 | Восстановлен в РФ для отдельных отраслей |
Область применения: Стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием. Заменяет собой: - ГОСТ 3716-73 «Чай зеленый байховый нерасфасованный. Технические условия»
|
ГОСТ 3739-89 Мясо фасованное. Технические условия | 01.01.1991 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации торговой сети. Заменяет собой: |
ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия | 01.07.1975 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на квашеную капусту, приготовленную из свежей белокачанной капусты с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутую молочнокислому брожению и предназначенную для розничной торговли, для сети общественного питания, а также для промышленной переработки (для изготовления капусты провансаль, консервов, быстрозамороженных обеденных блюд и гарниров). Заменяет собой: |
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия | 01.01.1957 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота. Заменяет собой: - ГОСТ 3898-47 «Мука соевая дезодорированная. Технические условия»
|
ГОСТ 3945-78 Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия | 01.01.1979 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черноморской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки. Заменяет собой: - ГОСТ 10980-64 «Пресервы рыбные. Сайра пряного баночного посола. Технические требования»
- ГОСТ 3945-68 «Пресервы рыбные. Рыба неразделанная пряного посола»
|
ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия | 01.01.1992 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб. Заменяет собой: - ГОСТ 3948-82 «Филе рыбное мороженое. Технические условия» (ИУС 4--91)
|
ГОСТ 3948-2016 Филе рыбы мороженое. Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженое филе из рыб всех семейств, предназначенное для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 32006, ГОСТ 33282, а также филе хрящевых рыб. Заменяет собой: |
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний | 01.01.1977 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний. Заменяет собой: - ГОСТ 4288-65 «Кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленого мяса. Методы испытаний»
|
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия | 01.10.1983 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые , отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия | 01.10.1983 | Частично отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticullata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия | 01.10.1983 | Частично отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на лимоны (Citrus lemons Burman) заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия | 01.09.1988 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Заменяет собой: |
ГОСТ 4570-93 Конфеты. Общие технические условия | 01.01.1995 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на конфеты. изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта. Заменяет собой: - ГОСТ 4570-73 «Конфеты. Общие технические требования» (ИУС 5-94)
|
ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на конфеты, представляющие собой сахаристое кондитерское изделие. Заменяет собой: |
ГОСТ 4593-75 Масло костное смазочное. Технические условия | 01.01.1977 | Взамен |
Заменяет собой: - ГОСТ 4593-49 «Масло костное смазочное. Технические условия» (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия | 01.01.1962 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко нежирное сгущенное и молокосодержащий обезжиренный сгущенный продукт с сахаром, вырабатываемое из обезжиренного пастеризованного коровьего молока, путем выпаривания из него части воды и консервирования сахаром, предназначенное для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 4814-57 Блоки мясные замороженные. Технические условия | 01.11.1957 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенны для пищевых целей. Заменяет собой: - ГОСТ 4814-49 «Блоки мясные замороженные. Технические условия»
|
ГОСТ 4827-70 Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.07.1971 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение ликероводочных изделий: ликеров, кремов, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек, десертных напитков, горьких настоек, бальзамов, коктейлей, аперитивов, слабоградусных газированных и негазированных напитков. Заменяет собой: - ГОСТ 4827-49 «Изделия ликеро-водочные. Расфасовка, упаковка и маркировка»
|
ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.1984 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на крепкие ликеры, десертные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, горькие настойки, бальзамы и устанавливает правила приемки и методы испытаний. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки в части определений массовой концентрации общего экстракта и крепости. Заменяет собой: |
ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.01.1986 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром, вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром. Заменяет собой: |
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия | 01.07.1988 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности. Заменяет собой: - ГОСТ 5060-67 «Ячмень для пивоварни. Требования при заготовках и поставках»
|
ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия | 01.07.1992 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на крахмальную патоку, получаемую путем осахаривания картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами. Заменяет собой: |
ГОСТ 5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия | 01.07.1992 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы, приготовленные из бланшированной говядины, с добавлением жира, соли, специй и концентрированного бульона, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные. Заменяет собой: - ГОСТ 5283-56 «Консервы мясные. Говядина отварная в собственном соку»
|
ГОСТ 5284-84 Консервы мясные. "Говядина тушеная". Технические условия | 01.01.1985 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы "Говядина тушеная" высшего и первого сортов. Заменяет собой: |
ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия | 01.07.1950 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на подовой и формовой карельский хлеб из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья. |
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | 01.01.1991 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования. Заменяет собой: - ГОСТ 5312-74 «Горошек зеленый свежий для консервирования. Технические условия»
|