Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 5312-2014 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох (Pisum sativum L.) мозговых сортов технической степени зрелости, предназначенный для консервирования в промышленных условиях. Заменяет собой: |
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа | 01.01.1995 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт р аспространяется на водки и водки особые и устанавливает правила приемки и методы анализа. Заменяет собой: - ГОСТ 5363-82 «Водка. Правила приемки и методы испытаний» (ИУС 10-94)
|
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.1984 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел. Заменяет собой: |
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности | 01.11.1950 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла. Заменяет собой: |
ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы | 01.01.1968 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой доли общей золы. Заменяет собой: - ГОСТ 5474-50 «Масла растительные. Метод определения содержания золы»
|
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа | 01.01.1970 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа. Заменяет собой: - ГОСТ 5475-59 «Масла растительные. Методы определения йодного числа»
|
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа | 01.07.1981 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа в растительных маслах. Заменяет собой: |
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности | 01.01.1995 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения цветности растительных масел. Заменяет собой: - ГОСТ 5477-69 «Масла растительные. Методы определения цветности» (ИУС 5-94)
|
ГОСТ 5477-2015 Масла растительные. Методы определения цветности | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает два метода определения цветности нерафинированных и рафинированных растительных масел: - по йодной шкале в диапазоне от 1 до 100 мг йода для всех масел, кроме хлопкового; - по шкале Ловибонда в условных единицах для всех масел, включая хлопковое. Заменяет собой: |
ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления | 01.01.1992 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительнын масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления. Заменяет собой: - ГОСТ 5478-64 «Масла растительные. Метод определения числа омыления»
|
ГОСТ 5478-2014 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления в диапазоне значений измеряемой величины от 100 до 400 мг КОН/г. Заменяет собой: |
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ | 01.07.1965 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ. Заменяет собой: - ГОСТ 5479-50 «Масла растительные. Метод определения неомыляемых веществ»
|
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла | 01.07.1960 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах. Заменяет собой: |
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | 01.01.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, нерастворимых в петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла. Заменяет собой: |
ГОСТ 5481-2014 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла или с помощью центрифугирования. Заменяет собой: |
ГОСТ 5482-90 Масла растительные. Метод определения показателя преломления (рефракции) | 01.01.1992 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения показателя преломления. Заменяет собой: - ГОСТ 5482-59 «Масла растительные. Методы определения показателя преломления (рефракции)»
|
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла | 01.11.1950 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения растворимости всех типов касторового масла. Заменяет собой: |
ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла | 01.11.1950 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения температуры застывания технического касторового масла. Заменяет собой: |
ГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот | 01.11.1950 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией при массовой доле кислот в масле более 0,01 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 5486-50 Масла растительные. Термопроба льняного масла | 01.11.1950 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях. |
ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | 01.11.1950 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения присутствия хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 5487-2018 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | 01.01.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло | 01.11.1950 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла 0,4 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 5488-2018 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло | 01.07.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обнаружения кунжутного масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4 %. Заменяет собой: |
ГОСТ 5512-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка | 01.08.1950 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках. |
ГОСТ 5531-70 Орехи лещины | 01.07.1971 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие просушенные орехи лещины обыкновенной (Corylus avellana L.), заготовляемые для продовольственных целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия | 01.07.1975 | Восстановлен в РФ для отдельных отраслей |
Область применения: Стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Заменяет собой: |
ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.07.1977 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и шипучие вина. Требования стандарта являются обязательными. Заменяет собой: - ГОСТ 5575-69 «Вина виноградные и плодовоягодные. Розлив, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование»
|
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий | 01.01.1996 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы. Заменяет собой: |
ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира | 01.07.1969 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира:
а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;
б) рефрактометрический (ускоренный);
г) бутирометрический (ускоренный). Заменяет собой: - ГОСТ 5668-51 «Хлебобулочные изделия. Метод определения содержания жира»
|
ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости | 01.08.1997 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебною мякиша, выраженное в процентах. Заменяет собой: - ГОСТ 5669-51 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости» (ИУС 1-1997)
|
ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности | 01.08.1997 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения кислотности. Заменяет собой: |