Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 1726-2019 Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний | 01.01.1987 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на сушеные фрукты, (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
качества упаковки и маркировки;
массы нетто;
массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;
наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
органолептических показателей; массовой доли минеральных примесей (песка);
массовой доли влаги;
массовой доли сернистого ангидрида.
Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации. Заменяет собой: |
ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия | 01.01.1979 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко и стерилизованное концентрированное цельное молоко и молокосодержащий продукт, приготовленные сгущением цельного пастеризованного коровьего молока с последующей стерилизацией его в банках. Заменяет собой: |
ГОСТ 1935-55 Мясо. Баранина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.10.1955 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо-баранину и козлятину в тушах, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа | 01.01.1987 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и метолы анализа. Заменяет собой: - ГОСТ 1936-79 «Чай. Правила приемки и методы анализа» (ИУС 2-86)
|
ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый нефасованный. Технические условия | 01.05.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием. Заменяет собой: - ГОСТ 1937-73 «Чай черный байховый нерасфасованный. Технические условия»
|
ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия | 01.05.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая. Заменяет собой: - ГОСТ 1938-73 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия»
|
ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия | 01.05.1991 | Восстановлен в РФ для отдельных отраслей |
Область применения: Стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая. Заменяет собой: - ГОСТ 1939-73 «Чай зеленый байховый расфасованный. Технические условия»
|
ГОСТ 1940-75 Чай плиточный черный. Технические условия | 01.01.1977 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937. Заменяет собой: |
ГОСТ 2067-93 Клей костный. Технические условия | 01.01.1995 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на костный клей, предназначенный для применения в народном хозяйстве. Заменяет собой: |
ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия | 01.01.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба. Заменяет собой: |
ГОСТ 2623-73 Изделия балычные холодного копчения из лососей дальневосточных и иссык-кульской форели. Технические условия | 01.01.1975 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на балычные изделия холодного копчения, изготовленные из дальневосточных лососей: горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы, чавычи и иссык-кульской форели. Заменяет собой: - ГОСТ 2623-55 «Балычные изделия холодного копчения из лососей дальневосточных»
|
ГОСТ 2623-97 Изделия балычные из дальневосточных лососей и иссыккульской форели холодного копчения. Технические условия | 01.07.1998 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на балычные изделия холодного копчения, изготовленные из дальневосточных лососей:
горбуша — Oncorhynchus gorbuscha;
кета — Oncorhynchus keta;
кижуч — Oncorhynchus kisutch;
нерка — Oncorhynchus nerka;
сима — Oncorhynchus masu;
чавыча — Oncorhynchus tschawytscha;
форель иссык-кульская — Salmo ischchan. Заменяет собой: |
ГОСТ 2623-2013 Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия | 01.01.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на балычные изделия из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения, предназначенные для пищевых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 2654-86 Консервы. Икра овощная. Технические условия | 01.07.1987 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы - икру овощную. Заменяет собой: |
ГОСТ 2654-2017 Консервы. Икра овощная. Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы - овощную икру. |
ГОСТ 2858-82 Порошок яичный. Технические условия | 01.01.1983 | Заменен полностью по частям |
Область применения: Стандарт распространяется на яичный порошок, изготовленный из куриных яиц и предназначенный для приготовления пищевых продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия | 01.01.1979 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром, получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром. Заменяет собой: |
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия | 01.01.1977 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия | 01.01.1977 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества | 01.05.1956 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения влажности. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М при температуре 130 град. в течение 40 мин. Заменяет собой: |
ГОСТ 3056-90 Клей казеиновый в порошке. Технические условия | 01.01.1992 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на казеиновый клей в порошке, предназначенный для склеивания древесных материалов и древесины с картоном, тканью, а также для малярных работ со щелочеустойчивыми красками. Заменяет собой: - ГОСТ 3056-74 «Клей казеиновый в порошке. Технические условия»
|
ГОСТ 3252-80 Клей мездровый. Технические условия | 01.01.1981 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мездровый клей, получаемый из белковых отходов кожевенных и кожсырьевых заводов и предназначенный для абразивной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. Заменяет собой: |
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия | 01.01.1991 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Заменяет собой: - ТУ 10-03-545-87
- ОСТ 18-72-72
- ГОСТ 10.8-69 «Консервы. Паста томатная, поставляемая на экспорт. Технические условия» (ИУС 1-90)
- ГОСТ 3343-71 «Консервы. Продукты томатные концентрированные. Технические условия» (ИУС 1-90)
|
ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия | 01.01.2019 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования. |
ГОСТ 3347-91 Насосы центробежные для жидких молочных продуктов. Общие технические условия | 01.07.1992 | Действует |
|
ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия | 01.07.1979 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком. Заменяет собой: |
ГОСТ 3483-78 Чай зеленый кирпичный. Технические условия | 01.07.1979 | Не действует |
Область применения: Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Заменяет собой: |
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1969 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила отбора проб и подготовки их к физико-химическим испытаниям и органолептической оценке при выпуске продукции из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания. Заменяет собой: |
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации | 01.01.1976 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные напитки и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны. Заменяет собой: |
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные продукты и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны. Заменяет собой: |
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности | 01.01.1994 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока. Заменяет собой: |