Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ EN 12042-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестоделительные автоматические. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на проектирование и изготовление тестоделителей, работающих по объемному принципу и использующих один или более всасывающих и/или нагнетающих поршневых узлов. Настоящий стандарт не распространяется на тестоделители, работающие по весовому принципу. Тестоделители используют в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (кондитерских цехах, пекарнях и т. д.) для деления теста, предназначенного для выпечки хлеба и кондитерских изделий, на тестовые заготовки требуемой массы. Загрузка тестоделителей осуществляется вручную или автоматически. В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с установкой, регулировкой, эксплуатацией, очисткой, техническим обслуживанием, демонтажом, отключением и съемом отдельных узлов тестоделителей при их использовании по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильной эксплуатации тестоделителя Нормативные ссылки: EN 12042:2005+А1:2010, ЕN 294:1992;ЕN 13288;EN 614-1:1995;ЕN 619;EN 953:1997;EN 954-1:1996;ЕN 982);ЕN 983;ЕN 1037;ЕN 1088:1995+А2:2009;ЕN 1672-2:2005+А1:2009;ЕN 1760-2;ЕN 60204-1:2006;EN 60529:1991;ЕN ISО 3743-1:1995;ЕN ISО 3744:1995;ЕN ISО 4287;ЕN ISО 4871;ЕN ISО 11201:1995;ЕN ISО 11688-1:1998;ЕN ISО 12001;ЕN ISО 12100-1:2003;ЕN ISО 12100-2:2003;ЕN ISО 13849-1:2008 |
 ГОСТ EN 12821-2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина D3 (холекальциферол) или D2 (эргокальциферол) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Витамин D3 присутствует, главным образом, в продуктах питания животного происхождения, в то время как витамин D2 - в дикорастущих грибах. Как витамин D3, так и витамин D2 могут присутствовать в витаминизированных пищевых продуктах. Настоящий стандарт не применим к пробам, содержащим одновременно как витамин D3, так и витамин D2. Кроме исходных форм - витамина D3 и витамина D2, соответствующие метаболиты - 25-гидроксивитамин D и 1,25-дигидроксивитамин D, также обладают D-витаминной активностью. Настоящий стандарт распространяется на определение витамина D2 или витамина D3 по отдельности Нормативные ссылки: EN 12821:2009, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3] Нормативные ссылки: ГОСТ EN 12822-2020, EN 12822:2000, EN ISO 3696;EN ISO 5555 |
 ГОСТ EN 12823-2-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения полного бета-каротина в пищевых продуктах при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) Нормативные ссылки: EN 12823-2:2000, ISO 5555;EN ISO 3696;EN 12823-1:2000 |
 ГОСТ EN 12851-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Приспособления к машинам с дополнительной приводной ступицей. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт определяет требования по безопасности и гигиене, которые необходимо выполнять при проектировании и изготовлении следующих приспособлений, включая планетарные смесители, к машинам с дополнительной приводной ступицей, используемым на крупных и малых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: - приспособления для резки овощей и натирания сыра; - приспособления червячного типа: - соковыжималки, - мясорубки [3], - макаронные прессы, - кофемолки; - приспособления для послойного нарезания; - планетарные смесители и приспособления для взбивания; - приспособления для растирания картофеля Нормативные ссылки: EN 12851:2005+А1:2010, EN 614-1:2006;EN 1672-2:2005;EN 61310-1;ЕN ISО 4287;ЕN ISО 12100-1:2003;ЕN ISО 12100-2:2003;ЕN ISО 13857:2008 |
 ГОСТ EN 12856-2015 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) ([1], [2] и [3]). Допускается применение настоящего метода при определении в пищевой продукции кофеина, сорбиновой и бензойной кислот, а также других добавок, приведенных в настоящем стандарте Нормативные ссылки: EN 12856:1999, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ EN 12857-2015 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию и устанавливает метод определения цикламата с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: EN 12857:1999, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ EN 12984-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Переносные и/или ручные машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на переносные и/или ручные машины и приборы с режущим инструментом с механическим приводом. Настоящий стандарт устанавливает требования, которые необходимо выполнять при проектировании и производстве машин, оборудованных режущим инструментом с электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом Нормативные ссылки: EN 12984:2005+А1:2010, СR 1030-1;ЕN 574:1996;ЕN 614-1:2009;EN 953:1997;EN 982;EN 983;ЕN 1050:1998;EN 1672-2:2005;ЕN ISО 4287;ЕN ISО 11688-1:1998;ЕN 12096:1997;ЕN ISО 12100-1:2003;ЕN ISО 12100-2:2003;ЕN ISО 13849-1:2008;ЕN ISО 13857:2008;ЕN ISО 20643:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;ЕN 60745-1:2006;ЕN 61558-2-6 |
 ГОСТ EN 13130-4-2015 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Компоненты с нормируемым содержанием. Часть 4. Определение содержания 1,3-бутадиена в пластмассах | 01.06.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания мономера бутадиена в полимерах. Настоящий метод применим для сополимеров акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС), ударопрочного полистирола (УПС), а также для других полимеров и сополимеров 1,3-бутадиена, растворимых, диспергируемых или набухающих в N,N-диметилацетамиде. Содержание мономера выражается в миллиграммах 1,3-бутадиена на килограмм полимера. Метод применим при содержании 1,3-бутадиена в полимере, равном или более 0,1 мг/кг Нормативные ссылки: EN 13130-4:2004, EN 13130-1:2004 |
 ГОСТ EN 13196-2015 Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы Нормативные ссылки: EN 13196:2000, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 13288-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Подъемно-опрокидывающие машины. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гигиене при проектировании, монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании машин, предназначенных для подъема и опрокидывания емкостей или смесителей, например хлебопекарных деж или тестомесов с несъемными дежами, содержащими тесто, для его перегрузки в другой аппарат Нормативные ссылки: EN 13288:2005+А1:2009, ЕN 294:1992;ЕN 349:1993;ЕN 574:1996;EN 614-1:1995;EN 953:1997;EN 982;EN 983;EN 1037;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529;EN 61310-1;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287;EN ISO 4871;EN ISO 11201:1995;EN ISO 12001;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008 |
 ГОСТ EN 13289-2017 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для сушки и охлаждения макаронных изделий. Требования по безопасности и гигиене | 01.06.2019 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на предварительные сушилки вибрационного типа, лен-точные сушилки, барабанные сушилки, сушилки для фигурных макаронных изделий, сушилки и охлади-тели для длинных макаронных изделий (см. раздел 3), используемые на предприятиях с непрерывным процессом производства макаронных изделий производительностью более 100 кг/ч. Настоящий стандарт содержит требования по безопасности, используемые при конструировании и производстве вышеуказанных машин, а также при их эксплуатации. Машины для сушки и охлаждения макаронных изделий, на которые распространяется настоящий стандарт, является стационарным. Настоящий стандарт не распространяется на сушилки и охладители с ручной загрузкой, а также на машины, которые предназначены для специального применения (например, на экспериментальные сушилки). Существенные опасности, учитываемые настоящим стандартом, перечислены в разделе 4. Эти опасности, а также меры по их снижению описаны в настоящем стандарте. Настоящий стандарт не распространяется на вспомогательное оборудование, которое не является встроенной частью производственных машин (бункеры; транспортеры; оборудование, используемое для получения горячих и холодных жидкостей и т. д.). Настоящий стандарт не распространяется на машины, выпущенные до даты введения в действие настоящего стандарта Нормативные ссылки: EN 13289:2001+A1:2013, ISO 468:1982;ISO 1940-1:2003;ISO 2631-1:1997;EN 1088:1995+A2:2008;EN 1672-2:2005+A1:2009;ЕN 60204-1:2006;EN 60332-1-1:2004;EN 60332-1-2:2004;EN 60332-1-3:2004;EN 60529:1991;EN ISO 3744:2010;EN ISO 3746:2010;EN ISO 4413:2010;EN ISO 4414:2010;EN ISO 4871:2009;EN ISO 7731:2008;EN ISO 9614-1:2009;EN ISO 9614-2:1996;EN ISO 11204:2010;EN ISO 11688-1:2009;EN ISO 12100:2010;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13850:2008;EN ISO 13857:2008;EN ISO 14122-1:2001;EN ISO 14122-2:2001;EN ISO 14122-3:2001;EN ISO 14122-4:2004;EN ISO 14120:2015 |
 ГОСТ EN 13389-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители с горизонтальными валами. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, транспортировании, установке, эксплуатации и техническом обслуживании промышленных смесителей с неподвижной или наклоняемой месильной емкостью, одним или двумя горизонтальными вращающимися валами, с наличием или отсутствием на них подвижных скребков. Эти смесители используют для перемешивания, замешивания и усреднения пищевых продуктов, предназначенных для потребления животными или человеком в порошкообразной, пастообразной или жидкой форме. Смесители могут быть стационарными или передвижными (с колесами или без них) Нормативные ссылки: EN 13389:2005+А1:2009, ЕN 294:1992;ЕN 574:1996;EN 953:1997;ЕN 999;EN 1088:1995;ЕN 1127-1;EN 1672-2:2005;ЕN 13478;EN 60204-1:2006;EN 60529);EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287;EN ISO 4871;EN ISO 11201;EN ISO 11688-1;EN ISO 12001;EN ISO 12100-1;EN ISO 12100-2;EN ISO 13732-1;EN ISO 13732-3;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13850:2008 |
 ГОСТ EN 13534-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется: - на инъекторы с приемным и выгрузочным конвейерами; - инъекторы с приемным и выгрузочным конвейерами и подъемно-опрокидывающим устройством. Настоящий стандарт не распространяется на портативные/ручные инъекторы. В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникать при эксплуатации инъекторов, когда их используют по назначению и в условиях неправильной эксплуатации, предполагаемых изготовителем. Настоящий стандарт не распространяется на инъекторы, выпущенные ранее даты его опубликования Нормативные ссылки: EN 13534:2006+А1:2010, EN 614-1:1995;EN 953:1997;EN 1005-1;EN 1005-2;EN 1005-3;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 13288;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN 61496-1;ЕN ISО 4287;ЕN ISО 4871;ЕN ISО 11204:1995;ЕN ISО 11688-1;ЕN ISО 12100-1:2003;ЕN ISО 12100-2:2003;ЕN ISО 13849-1:2008;ЕN ISО 13857:2008;ЕN ISО 14121-1:2007 |
 ГОСТ EN 13585-2013 Продукты пищевые. Определение фумонизинов В1 и вВ2 в кукурузе. Метод ВЭЖХ с применением очистки экстракта методом твердофазной экстракции | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения фумонизинов В1 и В2 в кукурузе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с Руководством АОАС по процедуре проведения межлабораторных испытаний [1]. Объектом испытаний были пробы кукурузы с содержанием фумонизина В1 в диапазоне от 405 до 6732 мкг/кг и фумонизина В2 в диапазоне от 152 до 2619 мкг/кг. Метод пригоден для определения фумонизинов в зерне кукурузы или продуктах его первичной переработки (например, сырой, сушеной и молотой кукурузе), но не обеспечивает получение достоверных результатов при испытании большинства продуктов на основе кукурузы Нормативные ссылки: EN 13585:2001, ISO 3696 |
 ГОСТ EN 13591-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Посадчики в печь со стационарной платформой. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт включает в себя требования, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании посадчиков в печь со стационарным столом, используемых в пищевой промышленности, хлебопечении, производстве кондитерских изделий и т. д. для размещения тестовых заготовок на каждом ярусе пекарных печей и съема выпеченного продукта с каждого яруса Нормативные ссылки: EN 13591:2005+А1:2009, ЕN 574:1996;EN 614-1:2006;EN 953;EN 982;EN 983;EN 1037;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287;EN ISO 4871;EN ISO 11201;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008 |
 ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, изготовлению, эксплуатации, безопасности и гигиене установок для охлаждения коровьего молока и соответствующие методы испытаний Нормативные ссылки: EN 13732:2002, ISO 2446:1976;ISO 2852:1993;ISO 2853:1993;EN 292-1:1991;EN 292-2:1991;EN 378-1:2000;EN 378-2:2000;EN 378-3:2000;EN 378-4:2000;EN 1005-3:2002;EN 1070:1998;EN 1088:1995;EN 1672-2:1997;EN 10088-2-2005;EN 50087:1993;EN 60204-1:1997;EN 60529:1991;EN 60947-2:1995;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1997;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:2010 |
 ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии эффективности методик определения следовых элементов в пищевых продуктах и содержит общие положения и специальные требования к подготовке проб, приборам, оборудованию и реактивам для определения следовых элементов. При выборе методики определения для данной матрицы (конкретного пищевого продукта) более предпочтительна методика, регламентированная специальным стандартом для данного продукта, чем методика, распространяющаяся на все пищевые продукты. При этом в задачи аналитика входит актуализация информации о действующих на текущий момент соответствующих специальных стандартах Нормативные ссылки: EN 13804:2002, ISO 5725-1:1994;ISO 5725-2:1994;ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ EN 13870-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним Нормативные ссылки: EN 13870:2005+А1:2010, ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007;EN 614-1;EN 953:1997;EN 982;EN 983;EN 1005-1;EN 1005-2;EN 1005-3;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4871;EN ISO 11201:1995;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов Нормативные ссылки: EN 13886:2005, EN 614-1:2006;EN 953;EN 1037;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13732-1:2008;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13951-2012 Оборудование продовольственное и сельскохозяйственное. Насосы для подачи жидких продуктов. Требования безопасности и правила конструирования | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные требования безопасности к насосам и насосным агрегатам для подачи жидких продуктов. Настоящий стандарт дополняет требования EN 809 и содержит перечень дополнительных существенных опасностей, которые могут возникнуть при использовании насосов для подачи жидких продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми и кормления домашних животных. При применении настоящего стандарта необходимо учитывать, что насосы, на которые распространяется действие настоящего стандарта, должны соответствовать всем существенным требованиям EN 809. Настоящий стандарт устанавливает требования и/или меры безопасности, направленные на снижение рисков при эксплуатации насосов. Требования настоящего стандарта не распространяются на насосы, предназначенные для применения в системах коммунального водоснабжения, а также на насосы, используемые для фармацевтической продукции, и другие насосы специального Нормативные ссылки: EN 13951:2003+А1:2008, EN 809:1998;EN ISO 12100:2010;EN 1070:1998;EN 1672-2:1997;EN 1672-2:2005;EN ISO 4287:1998 |
 ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок Нормативные ссылки: EN 13954:2005, EN 349;EN 614-1:2006;EN 953:1997;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN 61310-1;EN 61496-1:2004;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:1995;EN ISO 11688-1:1998;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией пробы в графитовой печи с применением предварительной минерализации пробы при повышенном давлении. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, методы определения указанных элементов в которых регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения Нормативные ссылки: EN 14083:2003, EN 13804;EN 13805 |
 ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения. Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира. Метод был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий [1]. Метод ААС после микроволнового разложения применяется к таким пищевым продуктам, как крупа, рыба, говядина, молоко, грибы, а также диетическим продуктам Нормативные ссылки: EN 14084: 2003, EN 13804:2002 |
 ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В1 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В1 определяется как общее содержание тиамина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14122-2020, ГОСТ 25999-83 в части разделов 3 и 4, EN 14122:2003, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ EN 14122-2020 Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin В1 by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина В1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ферментативной обработки и предколоночной или послеколоночной дериватизации. Данный метод был валидирован в двух межлабораторных исследованиях. В первом исследовании проводился анализ проб цельнозерновой муки, сухого молока/сухого молока, полученного методом распылительной сушки, смеси лиофилизированных овощей и лиофилизированной свиной печени в пределах от 0,295 до 0,807 мг/100 г. Во втором исследовании анализировали пробы раствора для энтерального питания, пищевой продукции для детского питания с овощами, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами, дрожжей, продуктов переработки зерна, шоколадного порошка и биологически активной добавки к пище в диапазоне от 0,11 до 486 мг/100 г. Содержание витамина В1 представляет собой массовую долю общего тиамина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14122-2013, EN 14122:2014, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14132-2013 Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в ячмене и жареном кофе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом. Метод прошел валидацию для диапазона содержания охратоксина А в ячмене от 0,1 до 4,5 мкг/кг и в жареном кофе от 0,2 до 5,5 мкг/кг Нормативные ссылки: EN 14132:2009, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14148-2015 Продукция пищевая. Определение витамина K1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина K1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: EN 14148:2003, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14152-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В2 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В2 определяется как содержание рибофлавина Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14152-2020, EN 14152:2003, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14152-2020 Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin В2 by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина В2 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и флуоресцентного детектирования. Данный метод был валидирован в двух межлабораторных исследованиях. В первом исследовании проводился анализ проб сухого молока и свиной печени в пределах от 1,45 до 10,68 мг/100 г. Во втором исследовании анализировали пробы раствора для энтерального питания, пищевой продукции для детского питания, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами, дрожжей, продуктов переработки зерна, шоколадного порошка в диапазоне от 0,21 до 87,10 мг/100 г. Содержание витамина В2 представляет собой массовую долю общего рибофлавина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14152-2013, ГОСТ 25999-83 в части раздела 3, EN 14152:2014, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14164-2014 Продукты пищевые. Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В6 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ). Витамин В6 представляет собой сумму массовых долей пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая их фосфорилированные продукты замещения, в пересчете на пиридоксин. Они определяются по методу, указанному в [1], при помощи которого могут быть разделены и количественно определены как индивидуальные соединения - различные витамеры витамина B6 (пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин). В [2] определяется общее содержание витамина B6 микробиологическим методом Нормативные ссылки: EN 14164:2008, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14176-2015 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения домоевой кислоты в мидиях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод успешно прошел валидацию в соответствии с руководством Ассоциации официальных химиков-аналитиков (АОАС) путем межлабораторных испытаний проб мидий с содержанием домоевой кислоты 14,1 мкг/г (проба с внесением домоевой кислоты) и 186 мкг/г (проба, контаминированная домоевой кислотой естественным образом) Нормативные ссылки: EN 14176:2003, EN ISO 3696 |