Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3652-69;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5457-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 20448-90;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 29169-91;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка Нормативные ссылки: ГОСТ 31628-2012, ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 1973-77;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2405-88;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4526-75;ГОСТ 5841-74;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 10652-73;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 11088-75;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13861-89;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15150-69;ГОСТ 17435-72;ГОСТ 17792-72;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29228-91;ГОСТ Р 51301-99 |
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения | 01.07.2006 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов |
ГОСТ Р 52689-2006 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм) Нормативные ссылки: ГОСТ 31660-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 51575-2000;ГОСТ Р 51593-2000;ГОСТ Р 52179-2003;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 171-81;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2405-88;ГОСТ 4168-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4212-76;ГОСТ 4217-77;ГОСТ 4232-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 5667-65;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 9736-91;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13685-84;ГОСТ 13861-89;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 23268.0-91;ГОСТ 23268.16-78;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25832-89;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 28483-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30004.2-93 |
ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые.Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С | 01.01.2008 | действует |
Название англ.: Foods. Voltammetric method of vitamin C mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм куб. Настоящий стандарт не распространяется на витаминные препараты Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2405-88;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13861-89;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 17435-72;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 19908-90;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24556-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 29225-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30627.2-98 |
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения | 01.01.2009 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Polymerase chain reaction (PCR) method for the detection of food-borne pathogens. General requirements and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и определения для амплификации последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) in vitro. Стандарт может быть применен для испытаний пищевых продуктов, кормов для животных и полученных из них изолятов на наличие патогенных микроорганизмов с использованием полимеразной цепной реакции. Минимальные требования, установленные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях Нормативные ссылки: ISO 22174:2005, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |
ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. General requirements and definitions Область применения: Настоящий стандарт содержит общие термины и определения, требования и руководящие указания для организации лабораторий, требования к методу подтверждения достоверности, описание методов и протоколов испытаний. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также семена, корма и растительные образцы, отобранные из окружающей среды Нормативные ссылки: ISO 24276:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р ИСО 5725-2;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025;ГОСТ Р 50779.10;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52174 |
ГОСТ Р 53400-2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method Colony-count technigue of Clostridium erfringens Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком, и кормов для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7937:2004, ГОСТ 31744-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008;ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008;ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008;ГОСТ Р 51426-99;ГОСТ Р 51448-99;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85 |
ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Food products. Instructions for labeling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает правила их этикетирования Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074 |
ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional food. Determination of soluble and unsoluble dietary fiber by enzymatic-gravimetric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения общей массовой доли растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в т. ч. гемицеллюлоз, целлюлозы, пектинов, резистентных крахмалов, лигнина и др. Диапазон измерения массовой доли пищевых волокон от 1 % до 30 % массы обезжиренного вещества Нормативные ссылки: ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 51418;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 53228;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 200;ГОСТ 245;ГОСТ 342;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 4166;ГОСТ 4328;ГОСТ 5901;ГОСТ 5962;ГОСТ 6552;ГОСТ 6709;ГОСТ 11773;ГОСТ 12026;ГОСТ 15113.8;ГОСТ 25336;ГОСТ 25555.4;ГОСТ 26313;ГОСТ 26671;ГОСТ 26809;ГОСТ 26889;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 55361-2012;ГОСТ Р 8.563-2009;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ 32045-2012;CODEX STAN 234-1999;CAC/MISC 6-2008;CAC/GL 10-1979 |
ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов. Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349 |
ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional food stuffs. Identification. General provisions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.0;ГОСТ Р ИСО 22005;ГОСТ Р 51293;ГОСТ Р 52349 |
ГОСТ Р 54518-2011 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method of the determination of the coccidiastats content by high performance liquid chromatography-mass spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, мяса и мясных продуктов, мяса и субпродуктов птицы, рыбы а также комбикорма и продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания кокцидиостатиков. Диапазон измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 34535-2019, ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ Р 52121-2003;ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р 53597-2009;ГОСТ Р 53669-2009;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 5848-73;ГОСТ 13496.0-80;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 21339-2006;ГОСТ 29245-91 |
ГОСТ Р 55575-2013 Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами Нормативные ссылки: ГОСТ 334;ГОСТ 1936;ГОСТ 12573;ГОСТ 13496.0;ГОСТ 13979.0;ГОСТ 13979.5;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15113.2;ГОСТ 17809;ГОСТ 20239;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 27668;ГОСТ 32170;ГОСТ Р 53228 |
ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349-2005 |
ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения | 01.03.2015 | действует |
Название англ.: Organic foods. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства: - органического сельского хозяйства; - лесного хозяйства; - водных экосистем; - пчелохозяйств. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ |
ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции | 01.12.2015 | действует |
Название англ.: Prerequisite programmes on food safety. Part 4. Food packaging manufacturing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые производят пищевую упаковку и/или полупродукты. Настоящий стандарт не предназначен и не предусматривает использование в других звеньях цепи создания пищевой продукции Нормативные ссылки: ISO/TS 22002-4:2013, ISO 22000:2005;ISO/TS 22002-1:2009 |
ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования | 01.01.2016 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию. Настоящий стандарт не распространяется: - на парфюмерно-косметическую продукцию; - лекарственные средства; - семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения; - продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде; - продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов; - молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Нормативные ссылки: ГОСТ 33980-2016, ГОСТ 23153–78;ГОСТ Р 56104–2014 |
ГОСТ Р 56543-2015 Напитки функциональные. Общие технические условия | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные напитки, предназначенные для непосредственного систематического употребления в пищу с целью улучшения одной или нескольких физиологических функций, процессов обмена веществ в организме человека. Стандарт не распространяется на напитки для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52315;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 52690;ГОСТ Р 53185;ГОСТ Р 54014;ГОСТ Р 54058;ГОСТ Р 54059;ГОСТ Р 54634;ГОСТ Р 54635;ГОСТ Р 54637;ГОСТ Р 55577;ГОСТ Р 56415;ГОСТ 8.579;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 6687.2;ГОСТ 6687.4;ГОСТ 6687.5;ГОСТ 6687.7;ГОСТ 9078;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ EN 14122;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ 14192;ГОСТ EN 15505;ГОСТ 23285;ГОСТ 24597;ГОСТ 25776;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30712;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31747;ГОСТ 32037;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686;ГОСТ 32736;ГОСТ 33757;ГОСТ 33824-2016;ГОСТ 33426-2015;ГОСТ 33748-2016 |
ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство | 01.07.2016 | действует |
Название англ.: Prerequisite programmes on food safety. Part 3. Farming Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внедрению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*), которые обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции Нормативные ссылки: ISO/TS 22002-3:2011, ISO 22000:2005 |
ГОСТ Р 56746-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание | 01.03.2016 | действует |
Название англ.: Prerequisite programmes on food safety. Part 2. Catering Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ PRP для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции в общественном питании Нормативные ссылки: ISO/TS/22002-2:2013, ISO 22000:2005;ISO 21469:2006 |
ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 61-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2156-76;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5789-78;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 6497-2014;ГОСТ 6687.0-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6995-77;ГОСТ ISO 7886-1-2011;ГОСТ 8756.0-70;ГОСТ 10157-79;ГОСТ 11125-84;ГОСТ 13586.3-2015;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26226-95;ГОСТ 26313-2014;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26972-86;ГОСТ ISO/TS 27687-2014;ГОСТ 28165-89;ГОСТ 31467-2012;ГОСТ 32164-2013;ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014;ГОСТ Р 8.635-2007;ГОСТ Р 8.736-2011;ГОСТ Р 8.774-2011;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 50779.10-2000;ГОСТ Р 51447-99;ГОСТ Р 52361-2005;ГОСТ Р 52833-2007;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ Р 57106-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия | 01.03.2017 | действует |
Название англ.: Products diet therapeutic and preventive nutrition diet. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57106-2023, ГОСТ 8.5792002;ГОСТ 704755;ГОСТ 91422014;ГОСТ 10444.122013;ГОСТ 10444.1594;ГОСТ 123022013;ГОСТ EN 12821-2014;ГОСТ EN 12822-2014;ГОСТ 13511-2006;ГОСТ EN 14122-2013;ГОСТ ЕN 14152-2013;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 24370-80;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26928-86;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30726-2001;ГОСТ 31483-2012;ГОСТ 31659-2012;ГОСТ 31660-2012;ГОСТ 31707-2012;ГОСТ 31747-2012;ГОСТ 31904-2012;ГОСТ 31977-2012;ГОСТ 32042-2012 ;ГОСТ 32043-2012;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ Р 52173-2003;ГОСТ Р 52174-2003;ГОСТ Р 52901-2007;ГОСТ Р 53183-2008;ГОСТ Р 54058-2010;ГОСТ Р 54463-2011;ГОСТ Р 54634-2011;ГОСТ Р 54637-2011;ГОСТ Р 55577-2013 |
ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials in food Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1839;ГОСТ 3622;ГОСТ 4288;ГОСТ 5667;ГОСТ 5904;ГОСТ ISO 6670;ГОСТ 6687.0;ГОСТ 8756.0;ГОСТ 13928;ГОСТ 15113.0;ГОСТ ИСО/МЭК 17025;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 26313;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26809.2;ГОСТ 26929;ГОСТ 27668;ГОСТ 30178;ГОСТ 31467;ГОСТ 31964;ГОСТ 32164;ГОСТ 32190;ГОСТ 32220;ГОСТ Р 33770;ГОСТ ISO/TS 80004-1;ГОСТ ISO/TS 80004-2;ГОСТ Р 8.736;ГОСТ Р 50779.10;ГОСТ Р 51088 ;ГОСТ Р 52361;ГОСТ Р 52833;ГОСТ Р 55063-2012;ГОСТ Р 57103 |
ГОСТ Р 57573-2017 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Specialized foodstuffs. Food production for baby foods. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения для отдельных категорий пищевой продукции для детского питания. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции для детского питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении А |
ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Vitamin-mineral complexes. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (далее - ВМК) - ВМК премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 745;ГОСТ 7047;ГОСТ 9142;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12302;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ 13511;ГОСТ EN 14122;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ 14192;ГОСТ 15113.0;ГОСТ 15846;ГОСТ 25250;ГОСТ 26669;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 30178;ГОСТ 30288;ГОСТ 30726;ГОСТ 31483;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31707;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31904;ГОСТ 32096;ГОСТ 32131;ГОСТ 32179;ГОСТ 32626;ГОСТ 32686;ГОСТ 33748;ГОСТ 33756;ГОСТ 33772;ГОСТ 33781;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ 34150;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 54058;ГОСТ Р 54634;ГОСТ Р 54635;ГОСТ Р 54637;ГОСТ Р 55577;ГОСТ Р 57106 |
ГОСТ Р 59425-2021 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки | 01.06.2021 | действует |
Название англ.: Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке Нормативные ссылки: ГОСТ 10131;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ Р 56104;ГОСТ Р 57022 |
ГОСТ Р 70355-2022 Продукция пищевая специализированная. Общие требования к проведению доклинических испытаний на лабораторных животных | 01.06.2023 | действует |
Название англ.: Specialized food products. General requirements for preclinical tests on laboratory animals Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, включая пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевую продукцию диабетического питания, пищевую продукцию для питания спортсменов, биологически-активные добавки к пище для взрослых, а также на используемые при производстве указанных видов продукции сельскохозяйственную продукцию (сырье), пищевые ингредиенты и пищевые добавки и устанавливает общие требования к доклиническим испытаниям указанных видов продукции в тестах на лабораторных животных. Настоящий стандарт не распространяется на исследования и доклинические испытания специализированной пищевой продукции детского ассортимента, продукции для беременных и кормящих женщин, смесей для энтерального зондового и парентерального питания и специализированной пищевой продукции для больных с врожденными нарушениями обмена веществ (орфанными заболеваниями) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 13867;ГОСТ 30178;ГОСТ 31886;ГОСТ 31890;ГОСТ 33044;ГОСТ 33216;ГОСТ 34566;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 56699;ГОСТ Р 56701;ГОСТ Р ИСО 14155;ГОСТ Р ИСО 24153 |
ГОСТ Р 70356-2022 Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.06.2023 | действует |
Название англ.: Specialized foodstuffs. Children's sterilized milk cereals for young children. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее – каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков, и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев. Требования безопасности изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 108;ГОСТ 435;ГОСТ 572 ;ГОСТ 612;ГОСТ 2156;ГОСТ 2493;ГОСТ 2929;ГОСТ 3034;ГОСТ 3204 ;ГОСТ 4148;ГОСТ 4165;ГОСТ 4174;ГОСТ 4209;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4234;ГОСТ 4530;ГОСТ 5538;ГОСТ 5550;ГОСТ 5784;ГОСТ 6002;ГОСТ 6292;ГОСТ 7022;ГОСТ 7045;ГОСТ 9262;ГОСТ 14176;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 16599;ГОСТ 19792;ГОСТ 21149;ГОСТ 22280;ГОСТ 23452;ГОСТ 24363;ГОСТ 26312.3;ГОСТ 26754;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928а;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 29186;ГОСТ 29245;ГОСТ 30178;ГОСТ 30425;ГОСТ 30538;ГОСТ 30627.1;ГОСТ 30627.2;ГОСТ 30627.3;ГОСТ 30627.4;ГОСТ 30627.5;ГОСТ 30627.6;ГОСТ 30648.1;ГОСТ 30648.2;ГОСТ 30648.3;ГОСТ 30648.7;ГОСТ 30711;ГОСТ 31227;ГОСТ 31449;ГОСТ 31505;ГОСТ 31628;ГОСТ 31645;ГОСТ 31660;ГОСТ 31691;ГОСТ 31707;ГОСТ 31980;ГОСТ 32042;ГОСТ 32052;ГОСТ 32102;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32257;ГОСТ 32258;ГОСТ 32587;ГОСТ 32892;ГОСТ 32901;ГОСТ 32916;ГОСТ 32920;ГОСТ 32940;ГОСТ 33222;ГОСТ 33526;ГОСТ 33527;ГОСТ 33567;ГОСТ 33601;ГОСТ 33629;ГОСТ 33682;ГОСТ 33824;ГОСТ 33925;ГОСТ 33958;ГОСТ 34049;ГОСТ 34150;ГОСТ 34255;ГОСТ 34274;ГОСТ 34355;ГОСТ 34449;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14148;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14352;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15505;ГОСТ EN 15607;ГОСТ ЕN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 20634;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ ISO/TS 15495;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 51181;ГОСТ Р 51650;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52054;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52791;ГОСТ Р 53876;ГОСТ Р 55331;ГОСТ Р 56415;ГОСТ Р 58706;ГОСТ Р ИСО 22935-2 |
ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к содержанию разделов стандартных методов отбора проб из партий сельскохозяйственных пищевых продуктов. Настоящий стандарт не допускается использовать для отбора проб продуктов; методов испытания, контроля и приемки Нормативные ссылки: ISO 7002:1986 |