Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31808-2012 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fresh pasta products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикат макаронных изделий, изготовленный из муки и воды с использованием или без дополнительного сырья и предназначенный для реализации населению для последующего доведения до готовности Нормативные ссылки: ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 33781-2016; ГОСТ 33772-2016; ГОСТ 8.579; ГОСТ 3343; ГОСТ 7586; ГОСТ 7587; ГОСТ 7588; ГОСТ 7589; ГОСТ 7730; ГОСТ 7933; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12303; ГОСТ 13502; ГОСТ 14192; ГОСТ 16729; ГОСТ 16730; ГОСТ 16731; ГОСТ 16732; ГОСТ 17527; ГОСТ 26574; ГОСТ 26927; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30711; ГОСТ 31262; ГОСТ 31463; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31628; ГОСТ 31743; ГОСТ 31747; ГОСТ 31750 |
 ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, устанавливает правила их приемки и методы определения качества Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4403-91; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9871-75; ГОСТ 10846-91; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 27494-87; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29027-91; ГОСТ 29227-91;СТ СЭВ 543-77 |
 ГОСТ 32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 37-91; ГОСТ 108-76; ГОСТ 171-81; ГОСТ 240-85; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1923-78; ГОСТ 2903-78; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3898-56; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 4771-60; ГОСТ 4937-85; ГОСТ 5194-91; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5667-65; ГОСТ 5668-68; ГОСТ 5670-96; ГОСТ 5672-68; ГОСТ 6929-88; ГОСТ 7128-91; ГОСТ 7247-2006; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12094-76; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14176-69; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 16814-88; ГОСТ 16831-71; ГОСТ 16833-71; ГОСТ 16835-81; ГОСТ 18271-72; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21094-75; ГОСТ 21149-93; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26574-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28414-89; ГОСТ 28483-90; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29138-91; ГОСТ 29139-91; ГОСТ 29140-91; ГОСТ 29272-92; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31262-2004; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31647-2012; ГОСТ 31648-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31688-2012; ГОСТ 31760-2012 |
 ГОСТ 32196-2013 Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает иммуноферментный метод количественного определения глютена в безглютеновых макаронных изделиях. Стандарт используется при контроле содержания глютена в безглютеновых макаронных изделиях в производственных и других лабораториях Нормативные ссылки: ГОСТ 8.010; ГОСТ 1770; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4403; ГОСТ ИСО 5725-1-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 6413; ГОСТ 6709; ГОСТ 11773; ГОСТ 18300; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 31743; ГОСТ 31964; ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008;СТ СЭВ 543-77 |
 ГОСТ 32197-2013 Изделия макаронные. Методы определения цвета и потемнения на трехкоординатном колориметре | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, включая полуфабрикат макаронных изделий, устанавливает методы определения цвета макаронных изделий и потемнения полуфабриката макаронных изделий на трехкоординатном колориметре. Настоящий стандарт применяется для оценки качества макаронных изделий при внутрипроизводственном контроле и в спорных случаях Нормативные ссылки: ГОСТ 8.010; ГОСТ 4403; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 7721; ГОСТ 24104; ГОСТ 31743; ГОСТ 31808; ГОСТ 31964; ГОСТ Р 53228-2008;СТ СЭВ 543-77 |
 ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает методы определения содержания охратоксина А с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием с применением: - скрининга проб и очистки методом колоночной хроматографии (метод А) в продовольственном зерне, мукомольно-крупяных изделиях на основе пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, овса и риса, комбикормов и сырья для их производства на зерновой основе (жмых, шрот) в диапазоне измерений массовой доли охратоксина А от 0,0025 до 1,0 млн-1; - очистки методом твердофазной экстракции (метод Б) в зерне злаков и муке в диапазоне измерений массовой доли охратоксина А более 0,0004 млн Нормативные ссылки: ISO 15141-1:1998; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29227-91;ГОСТ OIML R 76-1-2011 |
 ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения | 01.05.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного производства. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 17527-2003 |
 ГОСТ 32908-2014 Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированный пищевой продукт - безглютеновые макаронные изделия c содержанием глютена не более 20 мг/кг, изготовленные из рисовой и/или кукурузной, и/или гречневой муки, и/или крахмала, и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 7699; ГОСТ Р 53876; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14176; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17527; ГОСТ 23285; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28432; ГОСТ 30178; ГОСТ 30711; ГОСТ 31196; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31671; ГОСТ 31743; ГОСТ 31747; ГОСТ 31964; ГОСТ 32159; ГОСТ 32896 |
 ГОСТ 33525-2015 Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства кондитерской продукции | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Traceability in the chain of production of confectionery product Область применения: Настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кондитерской продукции в цепочке ее производства. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, производящей кондитерские изделия, полуфабрикаты и сырье (далее - кондитерская продукция) для их производства Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 9000;ГОСТ ISO 19011; ГОСТ Р ИСО 19011-2012 |
 ГОСТ 33536-2015 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Method for quantity determination of mesophilic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты (далее - продукт) и устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - бактерий, дрожжей и плесневых грибов методом глубинного посева в агаризованные питательные среды с использованием специальных приемов снижения ползучего роста микроорганизмов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 5556; ГОСТ 5962;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 10444.1;ГОСТ ISO 11133; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 26669; ГОСТ 25706; ГОСТ 27543; ГОСТ 27752; ГОСТ 29227; ГОСТ 32751 |
 ГОСТ 33838-2016 Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Products of grain processing. Immunoassay method for the determination of gluten Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна (муку, крупу, отруби) и устанавливает иммуноферментный метод определения массовой доли глютена Нормативные ссылки: ГОСТ 8.010; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 245; ГОСТ 1770; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4403; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709; ГОСТ 10521; ГОСТ 11773; ГОСТ 18300;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 25336; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 27668; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 33839-2016 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты, изготовленные с использованием бензойной кислоты или ее солей, и устанавливает метод определения массовой доли бензойной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 177; ГОСТ 1770; ГОСТ 4165; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 4523; ГОСТ 5456; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5904; ГОСТ 6709; ГОСТ 10521; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 34023-2016 Тритикале. Технические условия | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно тритикале (Triticosecale Wittmack spp.) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 10840; ГОСТ 10846; ГОСТ 10967; ГОСТ 10987; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13586.1; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13586.4; ГОСТ 13586.5; ГОСТ 13586.6;ГОСТ EN 15891; ГОСТ Р 54478-2011 |
 ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food products, feed, food raw materials. Method for determination of mycotoxins by high performance liquid chromatography-mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, продовольственное сырье в части зерновых культур, корма, кормовое сырье в части зерновых и масличных культур, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее – ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания микотоксинов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-6;ГОСТ ISO 6497; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 22300; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 27668; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Flour triticale. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на тритикалевую муку, вырабатываемую из зерна тритикале Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ISO 3093; ГОСТ 9404; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846;ГОСТ EN 15891; ГОСТ 20239; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570; ГОСТ ИСО 21571; ГОСТ 26361; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27494; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27560; ГОСТ 27668; ГОСТ 27839; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33538; ГОСТ 34023; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р ИСО 21571-2014 |
 ГОСТ 34143-2017 Крупа тритикалевая. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Triticale crope. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки зерна тритикале, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 2226; ГОСТ 2228; ГОСТ 6613; ГОСТ 8273; ГОСТ 9142; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570; ГОСТ ИСО 21571; ГОСТ 25951; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 26312.2; ГОСТ 26312.3; ГОСТ 26312.4; ГОСТ 26312.7; ГОСТ 26791; ГОСТ 26929; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 28001; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30711; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 34023; ГОСТ Р 53244-2008 |
 ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ Р 12.1.019-2009.; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Grains, legumes and products of their processing. Methods for the determination of contamination by insects Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур и продукты их переработки и устанавливает методы определения в них загрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 13586.6-93;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 26312.3-84; ГОСТ 27186-86; ГОСТ 27559-87; ГОСТ 27668-88; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 34702-2020 Пшеница хлебопекарная. Технические условия | 01.03.2021 | действует |
Название англ.: Wheat bakery. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно мягкой пшеницы (Triticum aestivum) и устанавливает требования по силе Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ISO 3093;ГОСТ ISO 5530-1;ГОСТ ISO 7973; ГОСТ 9353; ГОСТ 10940; ГОСТ 10967; ГОСТ 10840; ГОСТ 10846; ГОСТ 10987; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13586.1; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13586.4; ГОСТ 13586.5; ГОСТ 13586.6;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ EN 15891; ГОСТ Р 54478-2011; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570; ГОСТ ИСО 21571;ГОСТ ISO 24333; ГОСТ 26361; ГОСТ 26574; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27494; ГОСТ 27558; ГОСТ 27669; ГОСТ 27676; ГОСТ 27839; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р ИСО 21571-2014; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34108; ГОСТ 34140; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427 |
 ГОСТ 34816-2021 Мука пшеничная блинная. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Wheat flour pancake. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на муку блинную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5 %, предназначенную для изготовления блинов и оладий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 9353; ГОСТ 9404; ГОСТ 13496.20;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ EN 15835; ГОСТ 15846;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891; ГОСТ 20239; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27494; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27560; ГОСТ 27668; ГОСТ 27676; ГОСТ 27839; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р ИСО 21571-2014; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34150; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427 |
 ГОСТ 34817-2021 Мука пшеничная с добавлением муки из крупяных культур для блинов и оладий. Технические условия | 01.07.2022 | действует |
Название англ.: Wheat flour with the addition of cereals for pancakes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на муку пшеничную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5 %, с добавлением муки из крупяных культур: ячменя, овса, проса, гречихи и риса, предназначенную для изготовления блинов и оладий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 572; ГОСТ 3034; ГОСТ 4403; ГОСТ 5550; ГОСТ 5784; ГОСТ 6292; ГОСТ 6613; ГОСТ 9353; ГОСТ 9404; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13586.3;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ EN 15835; ГОСТ 15846;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891; ГОСТ 20239; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571; ГОСТ 26361; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27494; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р ИСО 21571-2014; ГОСТ 27559; ГОСТ 27560 ; ГОСТ 27668; ГОСТ 27676; ГОСТ 27839; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34150-2017; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427 |
 ГОСТ 34835-2022 Продукция пищевая специализированная. Изделия хлебобулочные безглютеновые. Общие технические условия | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Gluten-free bakery products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безглютеновые хлебобулочные изделия с содержанием глютена не более 20 мг/кг, изготовленные из сырья, не содержащего глютен или из сырья, в котором глютен снижен специальным образом, предназначенные для организации диетического лечебного и диетического профилактического питания лиц, страдающих пищевой непереносимостью глютена, в том числе глютеновой энтеропатией (целиакией – генетической непереносимостью глютена зерна злаков). Стандарт не распространяется на безглютеновые хлебобулочные изделия для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 37; ГОСТ 171; ГОСТ 1129; ГОСТ 1349; ГОСТ 1723; ГОСТ 1923; ГОСТ 3898; ГОСТ 5550; ГОСТ 5667-65; ГОСТ 5668; ГОСТ 5669; ГОСТ 5670; ГОСТ 5672; ГОСТ 6882; ГОСТ 7699; ГОСТ 7975; ГОСТ 7981; ГОСТ 8227; ГОСТ 8807; ГОСТ 8808; ГОСТ 8989; ГОСТ 8990; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10766; ГОСТ 12094; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14176; ГОСТ 14192; ГОСТ 16337; ГОСТ 16599; ГОСТ 16833; ГОСТ 16835; ГОСТ 18251; ГОСТ 19792; ГОСТ 20477; ГОСТ 21094; ГОСТ 24557; ГОСТ 25951; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 28322; ГОСТ 28414; ГОСТ 28432; ГОСТ 28483; ГОСТ 28560; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29052; ГОСТ 29053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29056; ГОСТ 29186; ГОСТ 30178; ГОСТ 30306; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31450; ГОСТ 31451; ГОСТ 31452; ГОСТ 31453; ГОСТ 31454; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31647; ГОСТ 31648; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31688; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31712; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31748; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 31784; ГОСТ 31806; ГОСТ 31852; ГОСТ 31855; ГОСТ 31904; ГОСТ 32052; ГОСТ 32065; ГОСТ 32099; ГОСТ 32159; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32188; ГОСТ 32261; ГОСТ 32262; ГОСТ 32284; ГОСТ 32587; ГОСТ 32677; ГОСТ 32741; ГОСТ 32770; ГОСТ 32856; ГОСТ 32857; ГОСТ 32896; ГОСТ 33222; ГОСТ 33310; ГОСТ 33333; ГОСТ 33412; ГОСТ 33629; ГОСТ 33746; ГОСТ 33772; ГОСТ 33780; ГОСТ 33823; ГОСТ 33824; ГОСТ 33958; ГОСТ 34033; ГОСТ 34113; ГОСТ 34178; ГОСТ 34254; ГОСТ 34361; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ ISO 15141-2 |
 ГОСТ 34836-2022 Продукция пищевая специализированная. Изделия хлебобулочные для детского питания на основе пшеничной муки. Технические условия | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Bakery for baby food based on wheat flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия «Здравушка», «Школярик», «Вкусняшка», «Добрыня» для детского питания на основе пшеничной муки (далее – хлебобулочные изделия для детского питания) упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 108; ГОСТ 171; ГОСТ 1129; ГОСТ 5668-65; ГОСТ 5669; ГОСТ 5670; ГОСТ 5672; ГОСТ 5698; ГОСТ 6882; ГОСТ 7045; ГОСТ 8227; ГОСТ 8808; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12095; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 16337; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 21094; ГОСТ 21149; ГОСТ 25951; ГОСТ 26574; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28483; ГОСТ 28560; ГОСТ 29272; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31450; ГОСТ 31453; ГОСТ 31454; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31748; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 31904; ГОСТ 31934; ГОСТ 32052; ГОСТ 32099; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32188; ГОСТ 32252; ГОСТ 32587; ГОСТ 32677; ГОСТ 32735; ГОСТ 32896; ГОСТ 32925; ГОСТ 33222; ГОСТ 33412; ГОСТ 33629; ГОСТ 33746; ГОСТ 33772; ГОСТ 33780; ГОСТ 33781; ГОСТ 33824; ГОСТ 33917; ГОСТ 33958; ГОСТ 34033; ГОСТ 34150; ГОСТ 34427; ГОСТ 34361;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ ЕN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2 |
 ГОСТ 34972-2023 Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Wheat germ flakes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее – хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 9353; ГОСТ 9404; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27668; ГОСТ 27676; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34108; ГОСТ 34140; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570; ГОСТ Р ИСО 21571-2014; ГОСТ Р 53244-2008 |
 ГОСТ 35009-2023 Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Baking wheat flour, enriched with vitamins and minerals. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку экстра, высшего, крупчатки и первого сортов, обогащенную витаминами и/или минеральными веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 7047; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 26574; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26934; ГОСТ 27186; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27668; ГОСТ 28001; ГОСТ 29138; ГОСТ 29139; ГОСТ 29140; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34150; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ ISO 15141-2; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р ИСО 21571-2014;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 15652;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891 |
 ГОСТ 35050-2023 Маш. Технические условия | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Mash. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маш (Vigna radiata) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 10967; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13586.5; ГОСТ 13586.6; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33303; ГОСТ 33780; ГОСТ 34108; ГОСТ 34140; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333 |
 ГОСТ 35051-2023 Крупа киноа. Технические условия | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Quinoa groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу киноа, получаемую из всех видов зерна киноа путем освобождения его от цветковых пленок, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 6613; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 26312.2; ГОСТ 26312.3; ГОСТ 26312.4; ГОСТ 26312.7; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31650; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.1; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 32689.3; ГОСТ 33303; ГОСТ 33824; ГОСТ 34140; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333 |
 ГОСТ EN 13585-2013 Продукты пищевые. Определение фумонизинов В1 и вВ2 в кукурузе. Метод ВЭЖХ с применением очистки экстракта методом твердофазной экстракции | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения фумонизинов В1 и В2 в кукурузе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с Руководством АОАС по процедуре проведения межлабораторных испытаний [1]. Объектом испытаний были пробы кукурузы с содержанием фумонизина В1 в диапазоне от 405 до 6732 мкг/кг и фумонизина В2 в диапазоне от 152 до 2619 мкг/кг. Метод пригоден для определения фумонизинов в зерне кукурузы или продуктах его первичной переработки (например, сырой, сушеной и молотой кукурузе), но не обеспечивает получение достоверных результатов при испытании большинства продуктов на основе кукурузы Нормативные ссылки: EN 13585:2001, ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14352-2013 Продукты пищевые. Определение фумонизинов B1 и B2 в продуктах на основе кукурузы. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения фумонизинов В1 и В2 в пищевых продуктах на основе кукурузы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом Нормативные ссылки: EN 14352:2004, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 15851-2013 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения афлатоксина В1 в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и флуориметрическим детектированием. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний проб, загрязненных афлатоксином В1 естественным и искусственным образом в диапазоне содержания от 0,07 до 0,18 мкг/кг Нормативные ссылки: EN 15851:2010, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения дезоксиниваленола в продовольственном зерне (в том числе, в муке), пищевых продуктах на зерновой основе, а также продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра Нормативные ссылки: EN 15891:2010, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ ISO 520-2014 Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур. Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за исключением семенного зерна Нормативные ссылки: ISO 520:2010, ISO 712;ISO 24557 |