Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 17678-2015 Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод) | 01.01.2020 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии. Метод позволяет обнаружить как растительные, так и животные жиры, например говяжий или свиной жир. Отсутствие примеси в молочном жире определяют, используя определенные формулы триглицеридов. Данный метод применяется для сборного молока или продуктов, произведенных из молока, независимо от условий кормления, породы и лактации. В частности, данный метод применяют для жира, полученного из молочной продукции, которая содержит молочный жир без примесей в неизмененной структуре, такой как масло, сметана, молоко и сухое молоко Нормативные ссылки: ISO 17678:2010;IDF 202:2010, ISO 1211:2010;ISO 2450:2008;ISO 3696:1987;ISO 7328:2008 |
 ГОСТ ISO 27205-2013 Продукты кисломолочные. Бактериальные заквасочные культуры. Стандарт идентичности | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает характеристики бактериальных заквасочных культур, которые являются в основном молочнокислыми бактериями, но также включают бифидобактерии и пропионовокислые бактерии, используемые для производства кисломолочных продуктов таких, как йогурт, сметана, кисло-сливочное масло и сыр. Настоящий стандарт не распространяется на бактериальные культуры, которые добавляются в качестве ингредиентов в пищевые продукты только благодаря своим пробиотическим свойствам Нормативные ссылки: ISO 27205:2010 |
 ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рутинный метод определения титруемой кислотности молочного жира. Метод применим к молочному жиру, полученному: а) из сырого молока; b) обработанного молока; c) молока, восстановленного из сухого молока; d) сливок с любым содержанием жира при условии, что продукт разбавляют так, чтобы получить массовую долю жира от 4 % до 6 %. Этот метод не применим к сквашенному молоку или молоку, которое подверглось бактериальной или ферментативной порче Нормативные ссылки: ISO/TS 22113/IDF/RM 204:2012 |
 ГОСТ Р 51196-98 Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов | 01.01.2000 | заменён |
Название англ.: Dried milk. Method for determination of lactic acid and lactates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей - лактатов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51196-2010, ISO 8069:1986, ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ Р 51196-2010 Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Dried milk. Determination of content of lactic acid and lactates Область применения: Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания D- и L-изомеров молочной кислоты и ее солей лактатов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51196-98, ISO 8069:2005, ГОСТ 31716-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы | 01.01.2000 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Method for determination of sucrose and glucose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные продукты, сладкий плавленый сыр и устанавливает метод определения массовых долей сахарозы и глюкозы в молоке и молочных продуктах Нормативные ссылки: DIN 10326-1986, ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы | 01.01.2000 | отменён |
Название англ.: Milk and milk products. Method for determination of lactose and galactose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров Нормативные ссылки: DIN 10344-1982, ГОСТ 34304-2017, ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 26809-86 |
 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Milk produсts. Yoghurts. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока Нормативные ссылки: ГОСТ 31981-2013, ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 23094-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52349-2005; ГОСТ Р 52499-2005; ГОСТ 52738-2007; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 53035-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ Р 51451-99 Методика учета надоев коровьего молока | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Procedure for milk recording for cows Область применения: Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока. Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации Нормативные ссылки: ГОСТ 23327-98; ГОСТ Р 51457-99 |
 ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Evaporated and sweetened condensed dairy milk. Gravimetric method for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы стерилизованные и с сахаром и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Розе-Готлибу. Метод основан на экстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора сгущенных молочных консервов, диэтиловым и петролейным эфирами, выпариванием растворителей и взвешиванием остатка Нормативные ссылки: ISO 707:1997; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Method of determination by mass shares of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов в казеинах и казеинатах основан на экстрагировании нитратов и нитритов водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски соединения, образующего при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Метод предназначен для экспорта-импортных операций Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1467-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8325-93; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13073-77; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27987-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности | 01.07.2002 | отменён |
Название англ.: Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта Нормативные ссылки: ГОСТ 31976-2012, ISO 707:1997; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Dried milk products. Determination of bulk density Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов. Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100 плюс минус 1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность Нормативные ссылки: ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809; ГОСТ Р ИСО 707; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы | 01.01.2002 | действует |
Название англ.: Rennet caseins and caseinates. Methods for determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы при температуре (825 плюс/минус 25) град. С. Метод определения основан на минерализации навески продукта при температуре (825 плюс/минус 25) град. С и вычислении массовой доли золы Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51464-99; ГОСТ Р 53228-2008;ОСТ 16.0.801.397-87 |
 ГОСТ Р 51465-99 Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Determination of scorched particles content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения пригорелых частиц. Метод основан на растворении навески казеина или казеината в горячем растворе карбоната натрия, полифосфата натрия, двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты или гидроокиси натрия, фильтровании полученного раствора и визуальном сравнении осадка на фильтре с приготовленными контрольными фильтрами Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10970-87; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 52791-2007 |
 ГОСТ Р 51466-99 Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins. Method for determination of "fixed ash" mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кислотные казеины и казеины, полученные молочнокислым брожением, и устанавливает метод определения массовой доли "связанной золы" Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51464-99; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Photometric method for determination of lactose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты массовой доли углеводов не более 2%. Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и других растворимых углеводов Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19814-74; ГОСТ 23519-93; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51470-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Method for determination of protein content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 844-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2062-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51464-99; ГОСТ Р 51651-2000; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51472-99 Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Instant whole milk powder. Method for determination of white flecks number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения "количества белых пятен" в цельном сухом быстрорастворимом молоке Нормативные ссылки: ISO 707:1997; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809; ГОСТ 28498; ГОСТ Р ИСО 707; ГОСТ 26809.1-2014 |
 ГОСТ Р 51473-99 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | заменён |
Название англ.: Milk. Spectrometric method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53592-2009, ISO 707:1997; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2001 | заменён |
Название англ.: Milk. Methods for determination of the antibiotics indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральное коровье молоко-сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические рецепторные методы определения наличия антибиотиков Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51600-2010 в части разд. 1, 2, 3, 4 (микробиологические методы); ГОСТ Р 53774-2010 в части разд. 5 и 6 (рецепторные методы), ГОСТ 427-75; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 24065-80; ГОСТ 24066-80; ГОСТ 24067-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotic indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 1,2,3,4 (микробиологические методы), ГОСТ 31502-2012, ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 427-75; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 22649-83; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 24065-80; ГОСТ 24066-80; ГОСТ 24067-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 7218-2008 |
 ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | заменён |
Название англ.: Milk and milk-containing products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52738-2007 |
 ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы | 01.10.2003 | действует |
Название англ.: Milk. Method for determination of lactulose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой Нормативные ссылки: ГОСТ 245-76; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-88 ; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91;DIN 10461-90 |
 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Fresh cow's milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52054-2023, ГОСТ 31449-2013, ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5687-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 22760-77; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30562-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 55246-2012; ГОСТ Р 55282-2012; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 3623-2015;; ГОСТ 23452-2015;; ГОСТ 23454-2016;; ГОСТ 25101-2015;; ГОСТ 28283-2015;; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 23453-2014; ГОСТ 25179-2014 |
 ГОСТ Р 52054-2023 Молоко коровье сырое. Технические условия | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Cow raw milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию Российской Федерации, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.5 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52054-2003, ГОСТ 3623; ГОСТ 5867; ГОСТ 8218; ГОСТ 13928; ГОСТ 22760; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 23453-2014; ГОСТ 23454; ГОСТ 25101; ГОСТ 25179; ГОСТ 25228; ГОСТ 26754; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28283; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30562; ГОСТ 30711; ГОСТ 31502; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31979; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32254; ГОСТ 32255; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33601; ГОСТ 34049; ГОСТ 34427; ГОСТ 34456; ГОСТ 34472;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO 13366-2; ГОСТ Р 52996; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 54761; ГОСТ Р 55246; ГОСТ Р 55282; ГОСТ Р 59326; ГОСТ Р 59507; ГОСТ Р 70238; ГОСТ Р ИСО 707 |
 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28283-89; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31451-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Soured cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31452-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Kefir. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31454-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Ryazhenka. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару ряженку, изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием, предназначенную для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31455-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Sour clotted milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару простоквашу, изготавливаемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенную для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на мечниковскую простоквашу и на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31456-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |