Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 8064-72 Пороха дымные. Метод определения фракционного состава | 01.07.1973 | действует |
Название англ.: Black powders. Method for determination of particle size distribution Область применения: Настоящий стандарт распространяется на дымные пороха, выпускаемые по стандартам и технической документации, утвержденной в установленном порядке, и устанавливает метод определения фракционного состава. Сущность метода заключается в просеивании навески пороха на приборе для определения фракционного состава и последующем весовом определении количества пороха, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее сито Нормативные ссылки: ГОСТ 8064-56, ГОСТ 5072-67; ГОСТ 10576-63; ГОСТ 3584-53 |
 ГОСТ 8065-72 Пороха дымные. Метод определения гигроскопичности | 01.07.1973 | действует |
Название англ.: Black powders. Method for determination of hygroscopicity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на дымные пороха, выпускаемые по стандартам и технической документации, утвержденной в установленном порядке, и устанавливает метод определения их гигроскопичности. Метод основан на увлажнении сухой навески дымного пороха при определенных условиях и определении количества поглощенной влаги путем взвешивания Нормативные ссылки: ГОСТ 8065-56, ГОСТ 6371-64; ГОСТ 1949-65; ГОСТ 6709-53 |
 ГОСТ 8067-72 Пороха дымные. Метод определения количества пороховой пыли | 01.07.1973 | действует |
Название англ.: Black powders. Method for determination of powder dust content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на дымные пороха, выпускаемые по стандартам и технической документации, утвержденной в установленном порядке, и устанавливает метод определения в них количества пороховой пыли. Сущность метода заключается в определении потери массы навески пороха при встряхивании ее на приборе Нормативные ссылки: ГОСТ 8067-56, ГОСТ 2481-64; ГОСТ 13850-68; ГОСТ 9154-59; ГОСТ 5072-67 |
 ГОСТ 8194-75 Подкладки костыльного скрепления к железнодорожным рельсам типов Р65 и Р75. Конструкция и размеры | 01.01.1976 | заменён |
Название англ.: Plates of spike fastening for railway Р65 and Р75 rails. Design and dimensions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на подкладки Д65, СД65 и ДН65 костыльного скрепления к железнодорожным рельсам типов Р65 и Р75 Нормативные ссылки: ГОСТ 8194-66, ГОСТ 32694-2014, ГОСТ 3280-72 |
 ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты | 01.01.1990 | действует |
Название англ.: Milk. Method of purity determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения Нормативные ссылки: ГОСТ 8218-56, ГОСТ 3622-68; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 26809-86;ТУ 17-14-255-85 |
 ГОСТ 8226-82 Топливо для двигателей. Исследовательский метод определения октанового числа | 01.07.1983 | заменён |
Название англ.: Fuel for engines. Research method for determination of octane number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает исследовательский метод определения детонационной стойкости автомобильных бензинов и их компонентов с октановыми числами до 110 единиц. Метод состоит в сравнении детонационной стойкости испытуемого топлива с детонационной стойкостью эталонных топлив, выраженной октановым числом Нормативные ссылки: ГОСТ 8226-66, ГОСТ 8226-2015, СТ СЭВ 2183-80, ГОСТ 988-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 12433-83; ГОСТ 25828-83; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование | 01.03.1957 | заменён |
Название англ.: Bread and bakery products. Stowage, storage and transportation Область применения: Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть: а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой; б) хорошо вентилируемыми; в) не зараженными вредителями хлебных запасов; г) без плесени на стенах и потолках; д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 град. С; е) хорошо освещенными Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 5541, ГОСТ 8227-2022, ГОСТ 686-83; ГОСТ 7128-91; ГОСТ 8494-96; ГОСТ 11270-88 |
 ГОСТ 8267-93 Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия | 01.01.1995 | действует |
Название англ.: Crushed stone and gravel of solid rocks for construction works. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на щебень и гравий из горных пород со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см куб., применяемые в качестве заполнителей для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ. Стандарт не распространяется на щебень и гравий для балластного слоя железнодорожного пути и декоративный щебень Нормативные ссылки: ГОСТ 8267-82; ГОСТ 8268-82; ГОСТ 10260-82; ГОСТ 23254-78; ГОСТ 26873-86, ГОСТ 8269.0-97; ГОСТ 8269.1-97; ГОСТ 30108-94 |
 ГОСТ 8269.0-97 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Mauntainous rock road-metal and gravel, industrial waste products for construction works. Methods of physical and mechanical tests Область применения: Настоящий стандарт распространяется на щебень и гравий из плотных горных пород (в том числе попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород и некондиционных отходов горных предприятий) и отходов промышленного производства (в том числе из шлаков черной и цветной металлургии и тепловых электростанций) со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см куб., применяемых в качестве заполнителей для тяжелого бетона, а также дорожных и других видов строительных работ, и устанавливает порядок выполнения физико-механических испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 8269-87, ГОСТ 3344-83 в части методов физико-механических испытаний; ГОСТ 7392-85 в части методов физико-механических испытаний, ISO 6274:1982;ISO 6782:1982;ISO 6783:1982; ГОСТ 8.326-89; ГОСТ 8.513-84; ГОСТ 166-89; ГОСТ 195-77; ГОСТ 310.1-76; ГОСТ 310.3-76; ГОСТ 310.4-81; ГОСТ 450-77; ГОСТ 577-68; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3749-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4171-76; ГОСТ 4214-78; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 6563-75; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7172-76; ГОСТ 8030-80; ГОСТ 8267-93; ГОСТ 8269.1-97; ГОСТ 8711-93; ГОСТ 8735-88; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9639-71; ГОСТ 10110-87; ГОСТ 10197-70; ГОСТ 11042-90; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 19904-90; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 22685-89; ГОСТ 22698-77; ГОСТ 23732-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24555-81; ГОСТ 24638-85; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 28840-90; ГОСТ 28923-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30515-97; ГОСТ Р 8.568-97;ПР 50.2.006-94;ПР 50.2.009-94 |
 ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия | 01.01.1976 | действует |
Название англ.: Packing paper. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий Нормативные ссылки: ГОСТ 8273-57, ГОСТ 1641-75; ГОСТ 7629-93; ГОСТ 8047-93; ГОСТ 8049-62; ГОСТ 13199-88; ГОСТ 13523-78; ГОСТ 13525.1-79; ГОСТ 13525.5-68; ГОСТ 13525.8-86; ГОСТ 13525.19-91; ГОСТ 21102-80 |
 ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания | 01.07.1992 | действует |
Название англ.: Rendered animal fats. Acceptance rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на топленые животные жиры (пищевые, кормовые и технические) и устанавливает правила приемки и методы испытания жира Нормативные ссылки: ГОСТ 8285-74, ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91;ТУ 6-02-1244-83;ТУ 6-09-1887-77;ТУ 6-09-5360-87;ТУ 6-09-6171-84;ТУ 7506804-97-90 |
 ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия | 01.01.1992 | отменён |
Название англ.: Canned meat with porridge. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки: ГОСТ 8286-57, ГОСТ Р 55333-2012, ГОСТ 572-60; ГОСТ 779-87; ГОСТ 1128-75; ГОСТ 1129-73; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1935-55; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5717-81; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 6292-70; ГОСТ 7587-71; ГОСТ 7724-77; ГОСТ 8756.0-71; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 10444.2-75; ГОСТ 10444.3-85; ГОСТ 10444.5-85; ГОСТ 10444.6-85; ГОСТ 10444.7-86; ГОСТ 10444.9-88; ГОСТ 10444.10-75; ГОСТ 10444.15-75; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13534-89; ГОСТ 13830-84; ГОСТ 10444.4-85; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25292-82; ГОСТ 26183-84; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 26935-86;ОСТ 18-279-76;ОСТ 111-14-83 |
 ГОСТ 8390-84 Прессы электрогидравлические для вырубки деталей. Общие технические условия | 01.01.1986 | действует |
Название англ.: Electrohydraulic presses for cutting leather. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электрогидравлические прессы с усилием вырубки до 2500 кН, предназначенные для вырубки деталей из кожи, резины, картона, текстильных и искусственных материалов для обувной и кожгалантерейной промышленности, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 8390-78, ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.023-80; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.062-81; ГОСТ 12.4.026-76; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 7502-89; ГОСТ 9542-89; ГОСТ 10198-91; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17494-87; ГОСТ 24444-87; ГОСТ 24634-81 |
 ГОСТ 8476-93 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 3. Особые требования к ваттметрам и варметрам | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Direct acting indicating analogue electrical measuring instruments and their accessories. Part 3. Special requirements for wattmeters and varmeters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на показывающие ваттметры и варметры прямого действия с устройством представлений показаний в аналоговой форме. Стандарт распространяется также на невзаимозаменяемые вспомогательные части, используемые с приборами Нормативные ссылки: ГОСТ 8476-78, ГОСТ 27731-88 в части ваттметров и варметров; ГОСТ 27827-88 в части ваттметров и варметров; ГОСТ 4.194-85 в части ваттметров и варметров; ГОСТ 4.196-85 в части ваттметров и варметров, IEC 60051-3(1984) |
ГОСТ 8494-73 Сухари сдобные пшеничные. Общие технические условия | 01.01.1975 | заменён |
Название англ.: Wheaten rusks Нормативные ссылки: ГОСТ 8494-96, ГОСТ 5667-65; ГОСТ 6371-73; ГОСТ 9412-67; ГОСТ 4328-66; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 5672-68; ГОСТ 5668-68; ГОСТ 11354-65; ГОСТ 10131-68; ГОСТ 13512-68; ГОСТ 15846-70; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 12303-72; ГОСТ 12301-72; ГОСТ 10354-73; ГОСТ 14192-71 |
 ГОСТ 8541-94 Изделия чулочно-носочные, вырабатываемые на круглочулочных автоматах. Общие технические условия | 01.07.1996 | заменён |
Название англ.: Socks and stockings made on automatic seamless hosiery machines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на чулочно-носочные изделия, вырабатываемые на круглочулочных автоматах 4-34-го классов из химических нитей, пряжи из натуральных и химических волокон, их смесок и сочетаний. Стандарт не распространяется на чулочно-носочные изделия специального назначения Нормативные ссылки: ГОСТ 8541-84; ГОСТ 18400-82, ГОСТ 8541-2014, ГОСТ 17061-82 в части всего ассортимента изделий, кроме колготок, ГОСТ 15.007-88; ГОСТ 2351-88; ГОСТ 3897-87; ГОСТ 8846-87; ГОСТ 9173-86; ГОСТ 9176-87; ГОСТ 9229-72; ГОСТ 9733.0-83; ГОСТ 9733.4-83; ГОСТ 9733.6-83; ГОСТ 9733.27-83; ГОСТ 11595-83; ГОСТ 12739-85; ГОСТ 16825-2002; ГОСТ 17037-85; ГОСТ 19159-85; ГОСТ 19712-89; ГОСТ 26456-93; ГОСТ 26456.0-89; ГОСТ 26456.1-89; ГОСТ 26456.2-91; ГОСТ 26456.3-91;СанПиН 42-125-4390-87;СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 |
 ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита | 01.01.1980 | заменён |
Название англ.: Meat products. Method for determination of nitrit Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, при изготовлении которых применяют нитрит, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает методы определения нитрита. Первый метод основан на реакции нитрита с N-(1-нафтил) - этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом или визуальном определении интенсивности окраски. Второй метод основан на реакции Грисса Нормативные ссылки: ГОСТ 8558.1-2015, ГОСТ 8558-68 в части определения нитрита, ГОСТ 9792-73; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 4025-78; ГОСТ 20469-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 61-75; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 3118-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8.326-89; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5821-78; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Метод определения нитрата | 01.01.1980 | заменён |
Название англ.: Meat products. Method for determination of nitrate Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата. Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте Нормативные ссылки: ГОСТ 8558.2-2016, ГОСТ 8558-68 в части определения нитрата, ГОСТ 9792-73; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 61-75; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82;ТУ 6-09-5294-86 |
 ГОСТ 8581-78 Масла моторные для автотракторных дизелей. Технические условия | 01.01.1980 | заменён |
Название англ.: Motor oils for motor and tractor diesel engines. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на моторные масла для автотракторных дизелей и устанавливает требования к моторным маслам для автотракторных дизелей, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 8581-63, ГОСТ 8581-2021, ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 33-2000; ГОСТ 1510-84; ГОСТ 2477-65; ГОСТ 2517-85; ГОСТ 3900-85; ГОСТ 4333-87; ГОСТ 5726-53; ГОСТ 6370-83; ГОСТ 9827-75; ГОСТ 11063-77; ГОСТ 11362-96; ГОСТ 12275-66; ГОСТ 12417-94; ГОСТ 13538-68; ГОСТ 17479.1-85; ГОСТ 20284-74; ГОСТ 20287-91; ГОСТ 20502-75; ГОСТ 23175-78; ГОСТ 25371-97 |
 ГОСТ 8687-65 Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия | 01.01.1967 | действует |
Название англ.: Canned meat with peas, beans or lentil. Specifications Область применения: Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки: ГОСТ 8687-58, ГОСТ 7758-63; ГОСТ 3552-63; ГОСТ 6201-68; ГОСТ 7066-77; ГОСТ 779-55; ГОСТ 1935-55; ГОСТ 7724-77; ГОСТ 8756.1-79 ; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8756.21-89; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 5717-91 |
 ГОСТ 8711-93 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Direct acting indicating analogue electrical measuring inctruments and their accessories. Part 2. Special requirements for ammeters and voltmeters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на показывающие амперметры и вольтметры прямого действия с устройством представления показаний в аналоговой форме. Стандарт распространяется также на невзаимозаменяемые вспомогательные части по ГОСТ 30012.1, используемые с приборами Нормативные ссылки: ГОСТ 8711-78, ГОСТ 27731-88 в части амперметров и вольтметров; ГОСТ 27827-88 в части амперметров и вольтметров; ГОСТ 4.194-85 в части амперметров и вольтметров; ГОСТ 4.196-85 в части амперметров и вольтметров, IEC 60051-2(1984), ГОСТ 1609-76; ГОСТ 7746-89; ГОСТ 8042-93; ГОСТ 9181-74; ГОСТ 22261-82; ГОСТ 23217-78; ГОСТ 27883-88; ГОСТ 30012.1-93; ГОСТ 30012.9-93 |
 ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия | 01.07.1973 | действует |
Название англ.: Fish and marine mammals food fat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8714-58, ГОСТ 8714-2014, ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб; ГОСТ 7636-85 в части разд. 3, пп. 3.3 - 3.8, Восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу, ГОСТ 2874-82; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5541-76; ГОСТ 7630-96; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 8777-80; ГОСТ 10674-82; ГОСТ 12082-82; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51659-2000;ОСТ 15-9-76;ОСТ 15-62-73;ТУ 15-02 351-79;ТУ 15-02 344-79;ТУ 15-02 514-88;ТУ 15-04 413-87;ТУ 15-05 156-81 |
 ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний | 01.07.1989 | действует |
Название англ.: Sand for construction work. Testing methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на песок, применяемый в качестве заполнителя для бетонов монолитных, сборных бетонных и железобетонных конструкций, а также материала для соответствующих видов строительных работ, и устанавливает методы испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 8735-75; ГОСТ 25589-83, ГОСТ 8.326-89; ГОСТ 83-79; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8269.0-97; ГОСТ 8736-93; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 23732-79; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ Р 51232-98;ТУ 6-09-1706-82;ТУ 6-09-5169-84;ПР 50.2.009-94 |
 ГОСТ 8736-93 Песок для строительных работ. Технические условия | 01.07.1995 | заменён |
Название англ.: Sand for construction works. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природный песок и песок из отсевов дробления горных пород с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/см куб., предназначенные для применения в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Настоящий стандарт не распространяется на фракционированные и дробленые пески Нормативные ссылки: ГОСТ 8736-85; ГОСТ 26193-84, ГОСТ 8736-2014, ГОСТ 8267-93; ГОСТ 8269.0-97; ГОСТ 8735-88; ГОСТ 30108-94 |
 ГОСТ 8737-77 Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные. Первичная упаковка и маркировка | 01.07.1978 | действует |
Название англ.: Cotton from rayon yarn and mixed fabrics and piece goods. Primary packing and marking Область применения: Настоящий стандарт распространяется на готовые ткани, штучные изделия, товарное суровье, мерные остатки, мерный и весовой лоскут хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанной, выработанной хлопчатобумажным способом прядения из хлопка в смеси с другими волокнами, а также из хлопчатобумажной основы и утка из искусственного шелка, и устанавливает порядок формирования кусков тканей, первичной упаковки и маркировки Нормативные ссылки: ГОСТ 8737-66, ГОСТ 23432-89 в части декоративных тканей; ГОСТ 30084-93 в части разд. 4, ГОСТ 161-86; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11600-75; ГОСТ 16958-71 |
 ГОСТ 8752-79 Манжеты резиновые армированные для валов. Технические условия | 01.01.1981 | действует |
Название англ.: Metal insert rubber seals for rotating. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на резиновые армированные однокромочные манжеты с пружиной (в дальнейшем - манжеты) для уплотнения валов, работающие в минеральных маслах, воде, дизельном топливе при избыточном давлении до 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см), скорости до 20 м/с и температуре от минус 60 до плюс 170 градусов Цельсия в зависимости от группы резины. Для манжет, применяемых в авиационной технике и в изделиях специального назначения, стандарт устанавливает только размеры Нормативные ссылки: ГОСТ 8752-70, ГОСТ 2.124-85; ГОСТ 9.024-74; ГОСТ 9.029-74; ГОСТ 9.030-74; ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 26.008-85; ГОСТ 263-75; ГОСТ 269-66; ГОСТ 270-75; ГОСТ 515-77; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 2930-62; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3134-78; ГОСТ 5959-80; ГОСТ 8828-89; ГОСТ 9433-80; ГОСТ 9481-76; ГОСТ 9569-79; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 13511-91; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13943-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14296-78; ГОСТ 15841-88; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 16536-90; ГОСТ 18573-86; ГОСТ 22852-77 |
 ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1971 | действует |
Название англ.: Canned food products. Sampling and preparation of samples for test Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию Нормативные ссылки: ГОСТ 8756-58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию, ГОСТ 26313-84 в части плодоовощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671-85 в части разд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных |
 ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей | 01.01.1980 | заменён |
Название англ.: Canned food products. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass or volume and component relationship and net mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.1-70, ГОСТ 8756.1-2017, ГОСТ 26664-85 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов; ГОСТ 33741-2015 в части мясных и мясосодержащих консервов, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 306-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 16317-76; ГОСТ 1938-73; ГОСТ 21-78; ГОСТ 10394-72; ГОСТ 8613-75; ГОСТ 21241-77;СТ СЭВ 2428-80 |
 ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) | 01.07.1971 | действует |
Название англ.: Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее. Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом Нормативные ссылки: ГОСТ 8756-58 в части п. 46, ГОСТ 25555.3-82 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 10394-63; ГОСТ 9147-59; ГОСТ 6371-64 |
 ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов | 01.01.1988 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of colour tomato products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.8-70, ГОСТ 33479-2015 в части фотометрического метода, ГОСТ 12026-76; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 9412-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 24104-80; ГОСТ 20292-74 |
 ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах | 01.01.1983 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determining residue quantity in fruit juices and extracts Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках. Метод основан на отделении осадка от сока или экстракта центрифугированием с предварительным нагревом сока или экстракта на водяной бане и определении массы выделившегося осадка Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.9-70, ГОСТ 8756.9-2016, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18078-72; ГОСТ 18192-72; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-89 |
 ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти | 01.07.1971 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determination of flesh content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них. Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 2045-71; ГОСТ 23932-79; ГОСТ 20292-74 |