Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34401-2018 Платина аффинированная в брикетах. Технические условия | 01.12.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на аффинированную платину в брикетах, предназначенную для производства сплавов, химических соединений платины, промышленных изделий и других целей. |
ГОСТ 34402-2018 Маракуйя свежая. Технические условия | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие плоды маракуйи культурных сортов (Passiflora edulis), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. |
ГОСТ 34403-2018 Плоды анноны свежие. Технические условия | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плоды следующих растений, классифицируемых как анноны, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде: - аннона черимола культурных сортов, происходящих от вида Annona cherimola Mill; - аннона чешуйчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona squamosa L.; - гибрид атемойя, происходящий от видов Annona cherimola Mill и Annona squamosa L.; - аннона игольчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona muricata L. |
ГОСТ 34404-2018 Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения вредных летучих органических соединений в климатических камерах с использованием хроматографического анализа | 01.06.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения выделения из изделий и деталей мебели, древесных композиционных и полимерсодержащих материалов в испытательных камерах с рабочим объемом от 0,125 до 50,0 м в кубе следующих вредных летучих органических соединений (ВЛОС): метилметакрилата, толуилендиизоцианата и фталевого ангидрида с использованием газохроматографического анализа, а так же гексаметилендиамина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод рекомендован для целей обязательного подтверждения соответствия (сертификация, декларирование соответствия) продукции и при постановке продукции на производство. |
ГОСТ 34405-2018 Банки металлические сборные. Общие технические условия | 01.04.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на металлические сборные банки, предназначенные для упаковки: чая, кондитерской продукции, сыпучих пищевых продуктов, в том числе круп, муки, макаронных изделий, сухого молока, новогодних подарков, элитного алкоголя, а также для упаковки продукции парфюмерно-косметической промышленности, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения. Заменяет собой: |
ГОСТ 34406-2018 Упаковка стеклянная. Венчик горловины для вакуумной укупорки. Тип 58 – высокий | 01.06.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает размеры высокого венчика горловины типа 58 мм под вакуумную укупорку стеклянной тары с широкой горловиной. |
ГОСТ 34407-2018 Упаковка стеклянная. Бутылки. Горловина с входным диаметром 18,5 мм под корковую пробку. Размеры | 01.06.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает размеры венчика горловины с входным диаметром 18,5 мм под натуральную корковую пробку и защитные колпачки для укупоривания стеклянной бутылки с вином, в котором содержание массовой концентрации диоксида углерода в винодельческой продукции не превышает 1,2 г/дм куб. |
ГОСТ 34408-2018 Продукция соковая. Определение D-яблочной кислоты ферментативным методом | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает ферментативный метод определения (измерения) массовой концентрации D-яблочной кислоты и ее солей. Диапазон измерений массовой концентрации D-яблочной кислоты от 0,05 до 0,5 г/дм3 включительно. |
ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации L-яблочной кислоты и ее солей.
Диапазон измерений массовой концентрации L-яблочной кислоты от 0,01 до 10,0 г/дм3 включительно. |
ГОСТ 34410-2018 Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации D-изолимонной кислоты в виде свободной кислоты или ее соли, включая эфиры и лактоны. Диапазон измерений массовой концентрации D-изолимонной кислоты от 0,01 до 0,5 г/дм3 включительно. |
ГОСТ 34411-2018 Продукция соковая. Определение уксусной кислоты ферментативным методом | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает ферментативный метод определения (измерения) массовой концентрации уксусной кислоты и ее солей. Диапазон измерения массовой концентрации уксусной кислоты от 0,15 до 0,5 г/дм3 включительно. |
ГОСТ 34412-2018 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) с заявленным наименованием «Амидированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации амидированных пектинов. |
ГОСТ 34413-2018 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации пектинов. |
ГОСТ 34414-2018 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сахаристые кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного сырья, и устанавливает метод определения содержания макроэлементов (калия, натрия, магния, кальция) с использованием капиллярного электрофореза. |
ГОСТ 34415-2018 Палладий. Метод атомно-эмиссионного анализа с искровым возбуждением спектра | 01.03.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на палладий в слитках и в порошке с массовой долей палладия не менее 99,8 %, предназначенный для производства сплавов, полуфабрикатов, химических соединений палладия и других целей. Стандарт устанавливает атомно-эмиссионный (с искровым возбуждением спектра) метод определения массовых долей примесей алюминия, бария, висмута, вольфрама, железа, золота, иттрия, иридия, кадмия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, осмия, платины, родия, рутения, свинца, серы, серебра, сурьмы, теллура, титана, фосфора, хрома, цинка и циркония в палладии. |
ГОСТ 34418-2018 Палладий. Методы атомно-эмиссионного анализа с дуговым возбуждением спектра | 01.03.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на палладий в слитках и порошке с массовой долей палладия не менее 99,8 %, предназначенный для производства сплавов, полуфабрикатов, химических соединений палладия и других целей. Стандарт устанавливает спектрографический метод атомно-эмиссионного анализа (с дуговым возбуждением спектра) для определения массовых долей примесей: алюминия, железа, золота, иридия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, олова, осмия, платины, родия, рутения, свинца, серебра, сурьмы, теллура, хрома, цинка и спектрометрический метод атомно-эмиссионного анализа (с дуговым возбуждением спектра) для определения массовых долей примесей: алюминия, висмута, железа, золота, иридия, кальция, кобальта, кремния, магния, марганца, меди, никеля, олова, осмия, платины, рения, родия, рутения, свинца, серебра, сурьмы, теллура, титана, хрома и цинка в палладии. |
ГОСТ 34419-2018 Средства укупорочные металлические для упаковки с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление. Общие технические условия | 01.04.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на средства укупорочные металлические, предназначенные для герметизации упаковки с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление (далее - металлические укупорочные средства) и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения. Стандарт следует применять при укупоривании бутылок с игристыми и газированными винами, пивом и другими газированными алкогольными и безалкогольными напитками. |
ГОСТ 34420-2018 Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает ферментативный метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов. Допускается использование данного метода для контроля молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, изготовленных по технологии сыра и плавленых сыров. |
ГОСТ 34421-2018 Консервы из рапаны и трубача. Технические условия | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе. |
ГОСТ 34422-2018 Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ 34423-2018 Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет. Каши с мясом. Технические условия | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясорастительные рубленые стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет «Каши с мясом», изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ 34424-2018 Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса при производстве мясной продукции для детского питания | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жилованное мясо, полученное в результате переработки здоровых молодых сельскохозяйственных (продуктивных) животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, кормов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), используемое при промышленном изготовлении мясной продукции для детского питания и устанавливает его классификацию в зависимости от массовой доли соединительной и жировой ткани, термического состояния и назначения использования. Стандарт не распространяется на жилованное мясо, предназначенное для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ 34425-2018 Жидкости охлаждающие. Метод определения содержания метилового спирта | 15.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на охлаждающие жидкости и устанавливает метод определения массовой доли метилового спирта. |
ГОСТ 34426-2018 Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясосодержащие полуфабрикаты для детского питания, предназначенные для питания детей старше полутора лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле. |
ГОСТ 34427-2018 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы. Диапазон измерений массовой доли ртути - от 0,0025 до 5,0000 млн–1. |
ГОСТ 34429-2018 Газы углеводородные сжиженные. Метод определения давления насыщенных паров | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения давления насыщенных паров при температурах минус 35 °С, минус 30 °С, минус 20 °С и плюс 45 °С сжиженных углеводородных газов (СУГ), применяемых в качестве топлива для коммунально-бытового потребления, моторного топлива для автомобильного транспорта, а также в промышленных целях. |
ГОСТ 34430-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобин. Установленный в стандарте метод может быть применен для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих объектов, используемых в пищевой промышленности. |
ГОСТ 34431-2018 Системы тормозные колесных сельскохозяйственных тракторов. Требования безопасности и методы контроля | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности, условия приемки и методы контроля тормозных систем колесных сельскохозяйственных тракторов, имеющих тормозные системы и максимальную расчетную скорость более 6 км/ч. |
ГОСТ 34432-2018 Палочки "крабовые" охлажденные и мороженые. Технические условия | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на имитированную пищевую рыбную продукцию-"крабовые палочки" охлажденные и мороженые, готовые к употреблению в пищу в качестве самостоятельного продукта или в составе различных блюд. |
ГОСТ 34433-2018 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Подстанции трансформаторные комплектные напряжением от 35 до 220 кВ. Общие технические условия | 01.04.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на комплектные трансформаторные блочные подстанции напряжением от 35 до 220 кВ включительно, предназначенные для электроснабжения объектов магистрального трубопровода для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Настоящий документ не распространяется на газоизолирующие подстанции. |
ГОСТ 34434-2018 Тормозные системы грузовых железнодорожных вагонов. Технические требования и правила расчета | 01.08.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вновь проектируемые тормозные системы грузовых вагонов, предназначенных для эксплуатации на железнодорожных путях общего и необщего пользования с шириной колеи 1520 мм. Стандарт устанавливает технические требования и правила расчета тормозных систем. |
ГОСТ 34435-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Средства гигиены полости рта жидкие. Общие технические условия | 27.07.2018 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на жидкие средства гигиены полости рта для гигиенического и (или) профилактического ухода за зубами и полостью рта — эликсиры, ополаскиватели для полости рта, освежители, спреи для полости рта и другие аналогичные по назначению средства, отвечающие требованиям стандарта (далее — жидкие СГПР).
Стандарт устанавливает общие технические требования к жидким СГПР и методам их испытаний.
Стандарт не распространяется на СГПР в аэрозольной упаковке. |