Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | 01.01.1991 | заменён |
Название англ.: Fresh green peas for conservation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования Нормативные ссылки: ГОСТ 5312-74, ГОСТ 5312-2014, ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12738-77;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ГОСТ 28498-90 |
ГОСТ 5312-2014 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Fresh green peas for conservation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежий обмолоченный овощной горох (Pisum sativum L.) мозговых сортов технической степени зрелости, предназначенный для консервирования в промышленных условиях Нормативные ссылки: ГОСТ 5312-90, ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ Р 51766-2001;ГОСТ 4220-75;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 29329-92;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 27520-87;ГОСТ 27523- 87;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30349-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 30710-2001 |
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа | 01.01.1995 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Vodka. Acceptance rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает правила приемки и методы анализа Нормативные ссылки: ГОСТ 5363-82, ГОСТ 32035-2013, ГОСТ 195-77;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3639-79;ГОСТ 4108-72;ГОСТ 4147-74;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4919.1-77;ГОСТ 5456-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12738-77;ГОСТ 14262-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 20490-75;ГОСТ 22180-76;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.1984 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Vegetable oils. Reception rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 5471-59, ГОСТ 32190-2013, ГОСТ 15895-77;ГОСТ 16504-74;ГОСТ 18321-73 |
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности | 01.11.1950 | действует |
Название англ.: Plant oils. Determination of flavour, colour and transparency Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности, ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 1381-73;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5841-74;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91 |
ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы | 01.01.1968 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Method for the determination of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой доли общей золы. Общей золой называется прокаленный минеральный остаток, образующийся после сжигания масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5474-50, ГОСТ 9147-80;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 177-88;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 5471-83 |
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа | 01.01.1970 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Methods for the determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа Нормативные ссылки: ГОСТ 5475-59 |
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа | 01.07.1981 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Vegetable oils. Methods for the determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа в растительных маслах Нормативные ссылки: ГОСТ 5476-54, СТ СЭВ 4715-84, ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5477-93;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 17299-78;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82 |
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности | 01.01.1995 | заменён |
Название англ.: Vegetable oils. Methods for the determination of colour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения цветности растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 5477-69, ГОСТ 5477-2015 |
ГОСТ 5477-2015 Масла растительные. Методы определения цветности | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает два метода определения цветности нерафинированных и рафинированных растительных масел: - по йодной шкале в диапазоне от 1 до 100 мг йода для всех масел, кроме хлопкового; - по шкале Ловибонда в условных единицах для всех масел, включая хлопковое Нормативные ссылки: ГОСТ 5477-93, ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.2.007;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 166;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4159;ГОСТ 4232;ГОСТ 5475;ГОСТ 6709;ГОСТ 10163;ГОСТ 12026;ГОСТ 20490;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.2;ГОСТ 27068;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190;ГОСТ Р 58144 |
ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления | 01.01.1992 | заменён |
Название англ.: Vegetable oils and natural fatty acids. Method for determination of saponification value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления Нормативные ссылки: ГОСТ 5478-64, ГОСТ 5478-2014, ГОСТ 3118-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7580-55;ГОСТ 8682-70;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20292-74;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82 |
ГОСТ 5478-2014 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления в диапазоне значений измеряемой величины от 100 до 400 мг КОН/г Нормативные ссылки: ГОСТ 5478-90, ISO 3657:2013;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 3118;ГОСТ 4919.1;ГОСТ 6709;ГОСТ 8682;ГОСТ 12601;ГОСТ 18300;ГОСТ Р 55878; ГОСТ 24363;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.1;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190 |
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ | 01.07.1965 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods of determination of unsaponifiables Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 5479-50, ГОСТ 5479-2023, ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 8682-70;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 17299-78;ГОСТ 18300-86;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 7580-55;ТУ 6-09-536-87 |
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла | 01.07.1960 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for the determination of soap Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации натуральных жирных кислотах Нормативные ссылки: ГОСТ 5480-55, ГОСТ 5480-2023, ГОСТ 1012-72;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17299-78;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29251-91;ОСТ 28-262-81;ТУ 6-09-51-69-84;ТУ 6-09-402-81;ТУ 6-09-536-87;ТУ 6-09-1058-87 |
ГОСТ 5480-2023 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла | 01.09.2023 | принят |
Название англ.: Vegetable oils and natural fatty acids. Methods for determination of soap Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рафинированные растительные масла после щелочной нейтрализации и натуральные жирные кислоты и устанавливает качественный и количественные методы определения в них остаточного содержания мыла Нормативные ссылки: ГОСТ 5480-59, ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 4204;ГОСТ 4328;ГОСТ 4919.1-2016;ГОСТ 6709;ГОСТ 5480-2023;ГОСТ 5480-2023;ГОСТ 9805;ГОСТ 18300;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.1;ГОСТ 29039;ГОСТ 29169;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190;ГОСТ ISO 10539;ГОСТ OIML R 76-1 |
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежирных примесей и отстоя | 01.01.1990 | заменён |
Название англ.: Vegetable oil. Methods for determination of insoluble impurities Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-66, ГОСТ 5481-2014, ГОСТ 14083-68 в части п. 2.2, ISO 663:1981;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 5471-83;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ТУ 6-09-4711-81 |
ГОСТ 5481-2014 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | 01.01.2016 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла или с помощью центрифугирования Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-89, ГОСТ 5481-2022, ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 12026;ГОСТ 25336;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190 |
ГОСТ 5481-2022 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя | 01.02.2023 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Methods for determination of insoluble impurities and sediment Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла Нормативные ссылки: ГОСТ 5481-2014, ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 3118;ГОСТ 6709;ГОСТ Р 58144;ГОСТ 9147;ГОСТ 12026;ГОСТ 25336;ГОСТ 29251;ГОСТ 32190;ГОСТ OIML R 76-1 |
ГОСТ 5482-90 Масла растительные. Метод определения показателя преломления (рефракции) | 01.01.1992 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of refractive index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения показателя преломления Нормативные ссылки: ГОСТ 5482-59, ISO 6320:1985, ГОСТ ISO 6320-2012, ГОСТ 5471-83;ГОСТ 9871-75;ТУ 6-02-1244-83;ТУ 6-09-186-75;ТУ 6-09-3375-78 |
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла | 01.11.1950 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of castor oil solubility Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения растворимости всех типов касторового масла Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 8531 в части метода определения растворимости, ГОСТ 5962-67;ГОСТ 1012-54;ГОСТ 5471-59 |
ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла | 01.11.1950 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of castor oil solidification point Область применения: Настоящий стандарт распространяется на Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры застывания технического касторового масла Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 8531 в части метода определения температуры застывания, ГОСТ 131-67;ГОСТ 5471-59 |
ГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот | 01.11.1950 | действует |
Название англ.: Vegetable oils and natural fatty acids. Method for determination of mineral acids Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией Нормативные ссылки: ОСТ ВКС 8531 в части метода определения минеральных кислот, ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6709-75;ГОСТ 8613-75 |
ГОСТ 5486-50 Масла растительные. Термопроба льняного масла | 01.11.1950 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Thermal test for determination of linseed oil quality Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях Нормативные ссылки: ГОСТ 10394-72 |
ГОСТ 5487-50 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | 01.11.1950 | заменён |
Название англ.: Vegetable oils. Test for identification of cotton oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1% Нормативные ссылки: ГОСТ 5487-2018, ОСТ ВКС 8531 в части качественной реакции на хлопковое масло, ГОСТ 127-76;ГОСТ 19213-73;ГОСТ 2747-67;ГОСТ 5471-59 |
ГОСТ 5487-2018 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Test for cottonseed oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1% Нормативные ссылки: ГОСТ 5487-50, ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 127.1-93;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 13647-78;ГОСТ 19213-73;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 32190-2013 |
ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло | 01.11.1950 | заменён |
Название англ.: Vegetable oils. Test for identification of benne oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 4% Нормативные ссылки: ГОСТ 5488-2018, ОСТ ВКС 8531 в части качественных реакций на кунжутное масло, ГОСТ 3118-77;ГОСТ 10930-74 |
ГОСТ 5488-2018 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Test for sesame oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения кунжутного масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4% Нормативные ссылки: ГОСТ 5488-50, ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 10930-74;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 32190-2013 |
ГОСТ 5512-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка | 01.08.1950 | действует |
Название англ.: Food flavoring products and drinks. Methods for determination of arsenic Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках Нормативные ссылки: ГОСТ 26929-86 в части разд. 5, 6 в части минерализации; ГОСТ 26930-86 в части разд. 5, 6 в части методов определения мышьяка, ГОСТ 5841-65;ГОСТ 4234-69;ГОСТ 4461-67;ГОСТ 4204-66;ГОСТ 3118-67;ГОСТ 4328-66;ОСТ 4328-60 |
ГОСТ 5531-70 Орехи лещины | 01.07.1971 | действует |
Название англ.: European filbert Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие просушенные орехи лещины обыкновенной, заготовляемые для продовольственных целей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54046-2010, ГОСТ 2226-88;ГОСТ 30090-93 |
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия | 01.07.1975 | действует |
Название англ.: Buckwheat groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек Нормативные ссылки: ГОСТ 5550-60, ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, Восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу, ГОСТ Р 55290-2012, ГОСТ 19092-92;ГОСТ 20239-74;ГОСТ 26312.1-84;ГОСТ 26312.2-84;ГОСТ 26312.3-84;ГОСТ 26312.4-84;ГОСТ 26312.7-88;ГОСТ 26791-89;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ГОСТ 26971-86;ГОСТ 26972-86;ТУ 23.2.2068-89 |
ГОСТ 5550-2021 Крупа гречневая. Технические условия | 01.04.2022 | действует |
Название англ.: Buckwheat groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую путем отделения плодовых оболочек от ядра из пропаренного или непропаренного зерна гречихи. Гречневая крупа предназначена для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 19092;ГОСТ 20239;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 26312.2;ГОСТ 26312.3;ГОСТ 26312.4;ГОСТ 26312.7;ГОСТ 26791;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26971;ГОСТ 26972;ГОСТ 27186;ГОСТ 28001;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31481;ГОСТ 31628;ГОСТ 31650;ГОСТ 31653;ГОСТ 31671;ГОСТ 31691;ГОСТ 31700;ГОСТ 31707;ГОСТ 31748;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32587;ГОСТ 32689.2;ГОСТ 33303 ;ГОСТ 34140;ГОСТ 34165;ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ ИСО 21569;ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333 |
ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 01.07.1977 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Wines. Packing, marking, transportation and storage Нормативные ссылки: ГОСТ 5575-69, ГОСТ 32061-2013, ГОСТ 10117-80;ГОСТ 248-75;ГОСТ 5541-76;ГОСТ 13918-68;ГОСТ 13360-79;ГОСТ 13516-72;ГОСТ 17358-71;ГОСТ 18575-81;ГОСТ 3560-73;ГОСТ 15846-79;ГОСТ 16353-70;ГОСТ 14192-77;ГОСТ 23285-78;РС 2788-70 |