| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Мethod for determination of stabilizations using gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты и устанавливает определение массовой доли стабилизатора каррагинана методом газовой хроматографии Нормативные ссылки:  ГОСТ 31503-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2222-95;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 4478-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13647-78;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53761-2009 Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле | 01.01.2011 | действует | 
| Название англ.: Milk. Тhe identification of protein composition by use the electrophoresis in polyakrilamide gel Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает метод идентификации в его составе белков молочного и немолочного происхождения с использованием электрофореза в полиакриламидном геле Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 61;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3769;  ГОСТ 5860;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 6259;  ГОСТ 6691;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 7730;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 12838;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 16317;  ГОСТ 20478;  ГОСТ 23932;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51652;  ГОСТ Р 52054;  ГОСТ Р 52349;  ГОСТ Р 52738 | 
|   ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Immunoenzyme methods of the determination antibiotic indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков: - методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа; - методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы; - метод одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицитина (хлорамфеникола) и стрептомицина; - метод определения наличия гентамицина; - метод определения наличия сульфаметазина Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 5, 6,  ГОСТ 32219-2013,  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53914-2010 Напиток молочный. Технические условия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Milk beverage. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару, термически обработанный до или после упаковки, молочный напиток, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт молочный составной и обогащенный Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 8218;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 22280;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25228;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26754;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28283;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 26809;  ГОСТ Р 53951;  ГОСТ Р 51457;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52253;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 53430;  ГОСТ 33922-2016;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54668-2011;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ 34454-2018;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ 7218-2015;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31502-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 34354-2017;  ГОСТ 32219-2013 | 
|   ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Dry milk for infant products manufacture. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания, получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 34255-2017,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51453-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51600-2010;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52994-2008;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53749-2009;  ГОСТ Р 53774-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30305.4-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30705-2000;  ГОСТ 30706-2000;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53947-2010 Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Canned compound sweetened condensed milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 33923-2016,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51881-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52088-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53359-2009;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 108-76;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 9337-79;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.2-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31227-2004 | 
|   ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Condensed milk - raw materials. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное и концентрированное - сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды. Продукт предназначен для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 34312-2017,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51600-2010;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53774-2010;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26754-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Мilk and milk–containing products. Determination of mass part of protein by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты: творог и творожные продукты, сметану и продукты на ее основе, консервы молочные и молокосодержащие сухие, консервы молочные и молокосодержащие сгущенные, молочную сыворотку и продукты на ее основе и устанавливает метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Диапазоны измерений массовой доли белка от 0,10 % до 100,00% Нормативные ссылки:  ГОСТ 34454-2018,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-12-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 10926-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Drinking enriched milk. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 2493;  ГОСТ 3623;  ГОСТ 4172;  ГОСТ 5538;  ГОСТ 8218;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 22280;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25228;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26754;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28283;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30627.1;  ГОСТ 30627.2;  ГОСТ 30627.3;  ГОСТ 30627.4;  ГОСТ 30627.5;  ГОСТ 30627.6;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31502;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32219;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33922;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34312;  ГОСТ 34354;  ГОСТ 34355 ;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51939;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52349;  ГОСТ Р 52499;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54758-2011;  ГОСТ Р 54668-2011;  ГОСТ Р 51457-99 | 
|   ГОСТ Р 53991-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of polychlorinated biphenyls Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 31983-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51850-2001;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ Р 53669-2009;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.085-2002;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 13586.3-83;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 17536-82;  ГОСТ 20083-74;  ГОСТ 23423-89;  ГОСТ 24596.1-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27262-87;  ГОСТ 28179-89;  ГОСТ 28736-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 31339-2006 | 
|   ГОСТ Р 53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of the nitrofuran metobolites residual content by high performance liquid chromatography–mass spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, креветки, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений массовой доли от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 32014-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53669-2009;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.085-2002;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 14261-77;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 54045-2010 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese products. Determination of chloride content. Potentiometric titration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод потенциометрического титрования для определения содержания хлоридов в сырах, плавленых сырах и сырных продуктах. Данный метод применим ко всем сырам, плавленым сырам и сырным продуктам, содержащим более 0,2 % хлорид-иона Нормативные ссылки: ISO 5943:2006,  ГОСТ Р ИСО 5725-2;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 29251;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012 | 
|   ГОСТ Р 54074-2010 Молоко сухое обезжиренное. Методы оценки пригодности для сыроделия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Dried skimmed milk. Methods of checking fitness for cheese making Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко и устанавливает методы оценки пригодности для сыроделия: реологический и фотоколориметрический Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-1;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770-;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4166;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19881;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26678;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 27987;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 34353 | 
|   ГОСТ Р 54075-2010 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk product. Methods for determination of the spores content of mesophilic annarobic microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое термизации или низкотемпературной пастеризации молоко, сыры и другую молочную продукцию и устанавливает методы определения в них содержания общего количества спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий) и спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных микроорганизмов (бактерий) Нормативные ссылки:  ГОСТ 32012-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 23683-89;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 54076-2010 Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Cheese and cheese products. Conductometric method for determination of sodium chloride mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и сырные продукты и устанавливает кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. Метод предназначен для оперативного производственного контроля. Диапазон определений массовой доли хлористого натрия - от 0,1 % до 7,0 % Нормативные ссылки:  ГОСТ 33569-2015,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ Р 54077-2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Milk. Methods for determination of somatic cells quantity change by estimation of viscosity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра Нормативные ссылки:  ГОСТ 23453-2014,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 23455-79;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ Р 54339-2011 Продукты молокосодержащие сквашенные. Общие технические условия | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Fermented milk-containing products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молокосодержащие продукты, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 10444.11;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30648.1;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33922;  ГОСТ Р 55063;  ГОСТ Р 55361;  ГОСТ Р 54669;  ГОСТ Р 55361;  ГОСТ Р 54667;  ГОСТ Р 51457;  ГОСТ Р 51232;  ГОСТ Р 51258;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52253;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 53456;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31981-2016;  ГОСТ 31976-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 34178-2017;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 31896-2012;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 34355-2017;  ГОСТ 33958-2016;  ГОСТ 31658-2012;  ГОСТ 34354-2017;  ГОСТ 31633-2012 | 
|   ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Fermented dairy products and dairy compound products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты, термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30711;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31981-2013;  ГОСТ 31976-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ Р 51232;  ГОСТ Р 51258;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 53456;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33922-2016;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 31896-2012;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 34355-2017;  ГОСТ 34352-2017;  ГОСТ 33958-2016;  ГОСТ 31658-2012;  ГОСТ 34354-2017;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54667-2011;  ГОСТ Р 51457-99 | 
|   ГОСТ Р 54540-2011 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Condensed sweetened cooked milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареное сгущенное молоко с сахаром, предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33921-2016,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53359-2009;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53436-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ Р 53912-2010;  ГОСТ Р 53948-2010;  ГОСТ Р 53951-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ 54016-2010;  ГОСТ 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54649-2011 Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk-containing dry canned foods. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосодержащие консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17527;  ГОСТ 21391;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26809;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29245;  ГОСТ 29246;  ГОСТ 29247;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30305.3;  ГОСТ 30305.4;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51487;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52054;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52253;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52969;  ГОСТ Р 52971;  ГОСТ Р 53430;  ГОСТ Р 53435;  ГОСТ Р 53503;  ГОСТ Р 53513;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 34355-2017;  ГОСТ 31658-2012;  ГОСТ 34354-2017;  ГОСТ Р 53796;  ГОСТ Р 53912;  ГОСТ Р 53948;  ГОСТ Р 53951;  ГОСТ Р 54015;  ГОСТ Р 54016;  ГОСТ Р 54017;  ГОСТ 31648-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 34312-2017;  ГОСТ 34454-2018;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013 | 
|   ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Dry cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие сливки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33922-2016,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ Р 53912-2010;  ГОСТ Р 53948-2010;  ГОСТ Р 53951-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30305.4-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54662-2011 Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cheeses and processed cheeses. Determination of protein mass fraction by the Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры, сырные массы и плавленые сыры, в т.ч. сырные соусы и устанавливает определение массовой доли белка в диапазоне измерений от 5,0 % до 55,0 % методом Кьельдаля Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-74;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 54663-2011 Продукты сыроделия для переработки. Технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cheese products for processing. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты сыроделия: сыры и сырные массы, изготовленные из нормализованного или обезжиренного коровьего молока или пахты, или их смеси, предназначенные для использования в производстве плавленых сыров и плавленых сырных продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51460-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ Р 53513-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53912-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54075-2010;  ГОСТ Р 54076-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 4168-79;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54664-2011 Сахар молочный. Технические условия | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Lactose. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочный сахар, производимый из молочной сыворотки путем ее концентрирования и последующей кристаллизации лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов или растворов лактозы, предназначенный для продуктов питания, в том числе детских, медицинских препаратов и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 33567-2015,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53438-2009;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4453-74;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8218-89;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13739-78;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16337-77;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23651-79;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Albuminous cheeses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на альбуминные сыры Альбумина и Альбимо, производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 34357-2017,  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51460-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51650-2000;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53026-2008;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53438-2009;  ГОСТ Р 53492-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ Р 53513-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53912-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54031-2010;  ГОСТ Р 54046-2010;  ГОСТ Р 54076-2010;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 6882-88;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 16831-71;  ГОСТ 16833-71;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29047-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54666-2011 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное, предназначенное для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 34254-2017,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ Р 53912-2010;  ГОСТ Р 53948-2010;  ГОСТ Р 53951-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of sugars mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает методы определения массовых долей сахаров (сахарозы, лактозы и общего сахара): - йодометрический метод; - метод Бертрана; - ускоренный феррицианидный метод; - поляриметрический метод. Стандарт не распространяется на молочные консервы Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4206-75;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5839-77;  ГОСТ 5845-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of moisture and dry substance mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока, в том числе молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества в диапазоне измерений от 0,5% до 99,0%. Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия, сыры и молочные консервы Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р ИСО 5725-1;  ГОСТ Р ИСО 5725-6;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 6445;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9412;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 23932;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809;  ГОСТ 29169 | 
|   ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока, в том числе молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает титриметрические методы определения кислотности: - потенциометрический; - индикаторный. Настоящий стандарт не распространяется на йогурты, казеины, казеинаты, молочные консервы и масло из коровьего молока. Диапазон измерений от 2 град. Т до 250 град. Т Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4462;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 5962-2013 | 
|   ГОСТ Р 54756-2011 Молоко и продукция молочная. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля | 01.01.2013 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Мethod for determination of mass portion of whey protein with Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию в части сырого молока, сырых сливок, питьевого молока, питьевых сливок и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля Нормативные ссылки:  ГОСТ 34536-2019,  ГОСТ 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ5962-2013;  ГОСТ Р 51652;  ГОСТ Р 52738;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3622;  ГОСТ 4145;  ГОСТ 4165;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5833;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9656 ;  ГОСТ 10929;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928 ;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251 | 
|   ГОСТ Р 54757-2011 Консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие сгущенные. Органолептический анализ. Термины и определения | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Canned milk, compound, milk-containing condensed foods. Sensory analysis. Terms and definitions Область применения: В настоящем стандарте приведены термины и соответствующие определения, относящиеся к органолептическому анализу молочных, молочных составных и молокосодержащих сгущенных (концентрированных) консервов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех документациях и при проведении органолептического анализа сгущенных консервов | 
|   ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of density Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10138-93;  ГОСТ 10232-77;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13646-68;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91 |