| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk products. Methods for determination of starch mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки молока в части составных и молокосодержащих продуктов и устанавливает поляриметрический и йодометрический методы определения массовой доли крахмала Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 12.1.019;  ГОСТ Р 51652;  ГОСТ Р 52501;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 54667;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 83;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3628;  ГОСТ 3765;  ГОСТ 4165;  ГОСТ 4174;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4207;  ГОСТ 4232;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5845;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 10163;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 22300;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.2;  ГОСТ 26809;  ГОСТ 27068;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29248;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 30305.2;  ГОСТ 30648.7 | 
|   ГОСТ Р 54760-2011 Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Мilk products and infant milk products. Method for determination of mass concentration of mono- and disugar using high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на составные молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе и устанавливает определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой концентрации моно- и дисахаридов в продукте от 50,0 мг/дм куб. до 10000,0 мг/дм куб Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52501;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227 | 
|   ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Method for determination of the dry skim dairy rest Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53752-2009;  ГОСТ Р 53753-2009;  ГОСТ Р 54667-2011;  ГОСТ Р 54668-2011;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.2-95 | 
|   ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Kinds of cheese and processed cheese. The rules of tests acceptance, sampling and control methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры, плавленые сыры и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы контроля физико-химических показателей. Допускается использовать настоящие правила приемки, отбор проб и методы контроля для сырных масс, сырных продуктов и плавленых сырных продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 707-2010;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 50779.11-2000;  ГОСТ Р 51258-99;  ГОСТ Р 514757-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ Р 51650-2000;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53359-2009;  ГОСТ Р 54045-2010;  ГОСТ Р 54076-2010;  ГОСТ Р 54662-2011;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 177-88;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3956-76;  ГОСТ 4139-75;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4459-75;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6445-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 7031-75;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 8736-93;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17498-72;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 23094-78;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of non-protein nitrogen content by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (сырое молоко, питьевое молоко, сырые сливки, питьевые сливки, сыворотка) и устанавливает метод определения содержания небелкового азота Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3622;  ГОСТ 4145;  ГОСТ 4165;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5833;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9656;  ГОСТ 10926;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251 | 
|   ГОСТ Р 55247-2012 Продукты молочные составные и молокосодержащие. Определения массовой доли жира методом Вейбулл-Бернтропа | 01.01.2014 | отменён | 
| Название англ.: Dairy componented and milkcontained products. Determination of fat mass concentration by Weibull-Berntrop method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает определения массовой доли жира гравиметрическим методом Вейбулл-Бернтропа Нормативные ссылки:  ГОСТ 34455-2018,  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-89;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины | 01.01.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает колориметрический метод определения содержания мочевины Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 618;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2081;  ГОСТ 4147;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 52738 | 
|   ГОСТ Р 55331-2012 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Titrimetric method of calcium content determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко (сырое, питьевое, молочный напиток) и молочные продукты (далее - продукты) и устанавливает титриметрический метод определения содержания кальция Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52738;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3760;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 5712;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251 | 
|   ГОСТ Р 55332-2012 Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of free (destabilization) fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (сливки, сметану, сухое молоко, сгущенное молоко) и устанавливает методы определения свободного (дестабилизированного) жира Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51452;  ГОСТ Р 51652;  ГОСТ Р 52738;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3956;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 22760;  ГОСТ 23094;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 30648.1;  ГОСТ 5962-2013 | 
|   ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля | 01.01.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочный жир, масло (топленое и сливочное, кроме сухого) и масляную пасту из коровьего молока и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы контроля физико-химических показателей Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019–2009;  ГОСТ Р ИСО 707–2010;  ГОСТ Р ИСО 5725-1–2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002;  ГОСТ Р 50457–92;  ГОСТ Р 50779.10–2000;  ГОСТ Р 50779.11–2000;  ГОСТ Р 51453–99;  ГОСТ Р 51456–99;  ГОСТ Р 51471–99;  ГОСТ Р 51487–99;  ГОСТ Р 51568–99;  ГОСТ Р 51652–2000;  ГОСТ Р 52179–2003;  ГОСТ Р 52253–2004;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 53228–2008;  ГОСТ 8.579–2002;  ГОСТ 12.1.005–88;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.1.018–93;  ГОСТ 12.2.007.0–75;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 83–79;ГОСТ OIML R 111-1–2009;  ГОСТ 1277–75;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 3118–77;  ГОСТ 3145–84;  ГОСТ 3956–76;  ГОСТ 4159–79;  ГОСТ 4165–78;  ГОСТ 4204–77;  ГОСТ 4220–75;  ГОСТ 4232–74;  ГОСТ 4233–77;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4459–75;  ГОСТ 4462–78;  ГОСТ 4530–76;  ГОСТ 5556–81;  ГОСТ 5830–79;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 6859–72;  ГОСТ 7031–75;  ГОСТ 8736–93;  ГОСТ 9147–80;  ГОСТ 9412–93;  ГОСТ 10163–76;  ГОСТ 11254–85;  ГОСТ 11812–66;  ГОСТ 12026–76;  ГОСТ 14919–83;  ГОСТ 17498–72;  ГОСТ 18300–87;  ГОСТ 18481–81;  ГОСТ 23094–78;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 27068–86;  ГОСТ 27752–88;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29169–91;  ГОСТ 29228–91;  ГОСТ 29251–91;  ГОСТ 30417–96 | 
|   ГОСТ Р 55792-2013 Бражка из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бражку из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей: уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изоамилацетата, этиллактата, этилкаприлата), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, 1-бутанола, изобутилового спирта, изоамилового спирта, 1-пентанола, фурфурилового спирта, 2-фенилэтанола), метилового спирта, кетонов (ацетона и диацетила), фурфурола, летучих органических кислот (уксусной, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой, капроновой), гликолей [2,3-бутандиола (d-2,3-бутандиола, l-2,3-бутандиола), 1,3-бутандиола] Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 8.563-2009;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 4212-76;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6016-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10930-74;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 30536-2013 | 
|   ГОСТ Р 56145-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, и устанавливает методы микробиологического анализа посторонних микроорганизмов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 177-88;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4170-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5712-78;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6687.0-86;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9485-74;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.12-2013;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13739-78;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ ISO 16140-2008;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 20730-75;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26809-86;ГОСТ ISO 27205-2013;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 28495-90;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29311-92;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30712-2001;  ГОСТ 30726-2001;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31708-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32011-2013;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32159-2013;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р 52349-2005;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 54004-2010;  ГОСТ Р 54731-2011 | 
|   ГОСТ Р 56415-2015 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированные продукты на молочной основе и устанавливает инверсионный вольтамперометрический метод определения селена Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ОIML R76-1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 6552;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 10929;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14261;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 20490;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 12.1.019;  ГОСТ Р 55878;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ Р 56416-2015 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированные продукты на молочной основе и устанавливает газохроматографический метод определения содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ ОIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 31665-2012 | 
|   ГОСТ Р 56580-2015 Молоко питьевое для питания беременных и кормящих женщин. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Название англ.: Drinking milk for pregnant and lactating women. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированный пищевой продукт - питьевое молоко для питания беременных и кормящих женщин, предназначенный для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 3622;  ГОСТ 3623;  ГОСТ 3624;  ГОСТ 4232;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 8218;ГОСТ EN 14084;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23327;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25228;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26754;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28283;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30627.1;  ГОСТ 30627.2;  ГОСТ 30627.3;  ГОСТ 30627.4;  ГОСТ 30627.5;  ГОСТ 30627.6;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31502;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 31660;  ГОСТ 31694;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32219;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51939;  ГОСТ Р 52349;ГОСT 34355-2017;  ГОСТ Р 54634;  ГОСТ Р 54635;  ГОСТ Р 54637;  ГОСТ Р 54669;  ГОСТ Р 54758;  ГОСТ Р 55331;  ГОСТ Р 56416 | 
|   ГОСТ Р 56833-2015 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия | 01.07.2016 | отменён | 
| Название англ.: Demineralized dairy whey. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее - продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов и продуктов детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 35005-2023, ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3626;  ГОСТ 4207;  ГОСТ 4232;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 5037;  ГОСТ 5823;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9218;  ГОСТ 10163;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16337;  ГОСТ 18677;  ГОСТ 18680;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23327;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 23651;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26754;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27068;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29245;  ГОСТ 29246;  ГОСТ 29247;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30305.1;  ГОСТ 30305.4;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31502;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32219;  ГОСТ 32254;  ГОСТ 32901;  ГОСТ Р ИСО 5725-6;  ГОСТ Р 12.1.019 | 
|   ГОСТ Р 58340-2019 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию | 01.07.2019 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Method of sampling from trade and delivery of samples to the laboratory Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию, к которой относится: - питьевое молоко [пастеризованное, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), стерилизованное, топленое]; - питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные); - кисломолочные продукты и биопродукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, в том числе для диетического профилактического питания, а также для детского питания); - йогурты, йогурты для диетического профилактического и детского питания; - кисломолочные напитки (кефирный продукт, йогуртный продукт, тан, айран); - сметана и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны; - творог и творог с пищевкусовыми компонентами, в том числе творог для детского питания; - зерненый творог; - творожные продукты (творожная масса, творожные сырки, в том числе глазированные); - молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога; - творожный сыр; - сыры (мягкие, рассольные, полутвердые); - молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (мягкие, рассольные, полутвердые); - молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра; - мороженое, мороженое с заменителем молочного жира; - замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов; - масло и масляная паста из коровьего молока; - масло и масляная паста из коровьего молока с вкусовыми компонентами; - сливочно-растительный спред; - консервы молочные сгущенные с сахаром; - молокосодержащие сгущенные консервы с сахаром с заменителем молочного жира; - консервы сгущенные стерилизованные; - сухое молоко; - сухие сливки; и устанавливает метод отбора проб молочной продукции с торговой полки (в местах реализации), условия их доставки в испытательную лабораторию (центр) Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 707;  ГОСТ Р 50457;  ГОСТ Р 51452;  ГОСТ Р 51453;  ГОСТ Р 51457;  ГОСТ Р 51460;  ГОСТ Р 51487;  ГОСТ Р 51650;  ГОСТ Р 52253;  ГОСТ Р 52996;  ГОСТ Р 53502;  ГОСТ Р 53512-2009;  ГОСТ Р 53951-2010;  ГОСТ Р 54666;  ГОСТ Р 54667;  ГОСТ Р 54668-2011;  ГОСТ Р 54669;  ГОСТ Р 54758;  ГОСТ Р 54761;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55247;  ГОСТ Р 55331;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 3622;  ГОСТ 3623;  ГОСТ 3624;  ГОСТ 3626;  ГОСТ 3627;  ГОСТ 5867;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 8218;  ГОСТ 23327;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 27709;  ГОСТ 28283;  ГОСТ 29245;  ГОСТ 29246;  ГОСТ 29247;  ГОСТ 29248;  ГОСТ 30305.1;  ГОСТ 30305.2;  ГОСТ 30305.3;  ГОСТ 30305.4;  ГОСТ 30648.1;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30648.4;  ГОСТ 31450;  ГОСТ 31451;  ГОСТ 31452;  ГОСТ 31453;  ГОСТ 31454;  ГОСТ 31455;  ГОСТ 31456;  ГОСТ 31504;  ГОСТ 31534;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 31665;  ГОСТ 31667;  ГОСТ 31680;  ГОСТ 31688;  ГОСТ 31690;  ГОСТ 31702;  ГОСТ 31703;  ГОСТ 31754;  ГОСТ 31976;  ГОСТ 31979;  ГОСТ 31981-2013;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 32255;  ГОСТ 32258-2013;  ГОСТ 32260;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32892;  ГОСТ 32899;  ГОСТ 32915;  ГОСТ 32925;  ГОСТ 33480;  ГОСТ 33490;  ГОСТ 33528;  ГОСТ 33566;  ГОСТ 33569;  ГОСТ 33629;  ГОСТ 33630;  ГОСТ 33632;  ГОСТ 33922;  ГОСТ 33927;  ГОСТ 33951;  ГОСТ 33959;  ГОСТ 34178 | 
|   ГОСТ Р 59212-2020 Сыры для пиццы термизированные. Технические условия | 01.01.2021 | действует | 
| Название англ.: Cheeses for pizza termized. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на термизированные сыры для пиццы, изготовленные из коровьего молока и/или кальятты, и продуктов переработки молока, включая побочные продукты переработки молока, с использованием пищевых добавок, предназначенные для дальнейшей переработки, в том числе на кулинарные цели. Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.6 и 5.1.7, требования к качеству - в 5.1.2-5.1.5, 5.1.8-5.1.11, требования к маркировке - в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 490;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 8273;  ГОСТ 9347;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31227;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31638;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31686;  ГОСТ 31687;  ГОСТ 31689;  ГОСТ 31725;  ГОСТ 31726;  ГОСТ 31979;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32260;  ГОСТ 32261;  ГОСТ 32263;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33490;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33566;  ГОСТ 33569;  ГОСТ 33629;  ГОСТ 33630;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33922;  ГОСТ 33956;  ГОСТ 33958;  ГОСТ 33959;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34312;  ГОСТ 34354;  ГОСТ 34355;  ГОСТ 34356;  ГОСТ 34372;  ГОСТ 34533;ГОСТ ISO/TS 15495;  ГОСТ Р 51457;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52054;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52253;  ГОСТ Р 52686;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 53456;  ГОСТ Р 54662;  ГОСТ Р 54663;  ГОСТ Р 54667;  ГОСТ Р 55054;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55973 | 
|   ГОСТ Р 59326-2021 Молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов | 15.03.2021 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk raw material. Determination of veterinary drugs and chemotherapeutic drugs by enzyme immunoassay with chemiluminescent detection using biochip technology Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко, молочное сырье и устанавливает иммуноферментный метод одновременного определения наличия следующих ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств с применением технологии биочипов: - авермектины; - 2-аминобензимидазолы; - амфениколы; - апрамицин; - баквилоприм; - бацитрацин; - бензимидазолы; - бета-лактамы; - вирджиниямицин М1; - галофугинон; - гентамицин; - гигромицин B; - 5-гидрокси-флуниксины; - дапсон; - дексаметазон; - дерквантел; - имидокарб; - канамицин А; - клозантел; - клорсулон; - ласалоцид; - левамизол; - линкомицин; - мелоксикам; - метамизолы; - метилпреднизолоны; - моксидектин; - монензин; - монепантел; - морантел; - неомицины; - нитроксинил; - новобиоцин; - оксиклозанид; - оксфендазолсульфон; - пирлимицин; - полимиксины; - рактопамин; - рифаксимин; - спектиномицин; - спирамицины; - стрептомицины; - сульфагуанидин; - сульфаметазины; - сульфапиридины; - сульфонамиды; - тетрациклины; - тиабендазол; - тилдипирозин; - тилозины; - тобрамицин; - толтразурил; - толфенамовая кислота; - триклабендазол; - триметоприм; - трипиленамин; - фенилбутазоны; - хинолоны; - хлормадинон; - цефалексин; - цефуроксим; - эритромицины. Метод, предусмотренный настоящим стандартом, не является контрольным методом. В качестве контрольного метода применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ Р 52501;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ Р ИСО 707 | 
|   ГОСТ Р 59507-2021 Молоко и молочное сырье. Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами | 01.08.2021 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk raw material. Determination of residual content of antibiotics and drugs by immunological methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко, молочное сырье* (далее – продукт) и устанавливает: - иммунофлуоресцентный метод определения наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ с применением иммунохимического биоанализатора; - определение наличия остаточного содержания антибиотиков с применением конкурентного иммуноферментного метода в диапазоне измерений массовой концентрации антибиотиков 2,0–100,0 мкг/дм3; - иммунохроматографический метод определения наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ. Методы, предусмотренные настоящим стандартом, не являются контрольными. В качестве контрольного метода применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 32892;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ Р ИСО 707;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 | 
|   ГОСТ Р 70238-2022 Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира | 30.01.2023 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Method of identification of fat phase and determination of the mass fraction of milk fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее – продукты) и устанавливает следующие методы контроля фальсификации жировой фазы: - определение массовой доли молочного жира в жировой фазе продукта; - определение числа Рейхерта-Мейссля; - определение триглицеридного состава жировой фазы продукта Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3022;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6259;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 17433;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 32915-2014;  ГОСТ 33490-2015;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ Р 58144;  ГОСТ Р ИСО 707;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ Р 71817-2024 Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия | 01.02.2025 | действует | 
| Название англ.: Cheeses hard and super hard. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры твердые и сверхтвердые (далее – сыры), изготовленные из коровьего молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления и дальнейшей переработки. Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.7–5.1.9, требования к качеству – в 5.1.2–5.1.6, требования к маркировке – в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 8273;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31504;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31694;  ГОСТ 31979;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32779;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 32915;  ГОСТ 33490;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33569;  ГОСТ 33630;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 34098;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34353;  ГОСТ 34355;  ГОСТ 34372;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34449;  ГОСТ 34456;  ГОСТ 34515;  ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO/TS 15495;  ГОСТ Р 51457;  ГОСТ Р 51460;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 52054;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52686;  ГОСТ Р 55063;  ГОСТ Р 55583;  ГОСТ Р 55973 | 
|   ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Guidance on sampling Область применения: Настоящий стандарт содержит руководство по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и органолептического анализа, кроме полуавтоматизированного отбора проб Нормативные ссылки: ISO 707:2008, ISO 7002:1986 | 
|   ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk. Method of determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к методу Гербера для определения содержания жира в молоке и включает требование по определению подходящей вместимости пипетки для молока с целью расчета поправок, которые необходимо внести в результаты, если содержание жира в молоке не соответствует базисной жирности (6.1). Метод проверки вместимости пипетки для молока указан в приложении А. Метод применим для определения содержания жира в молоке, цельном или частично обезжиренном, сыром или пастеризованном. Допускается применение метода: - к молоку, содержащему консерванты; - молоку, подвергшемуся процессу гомогенизации, стерилизованному молоку и молоку после высокотемпературной пастеризации; - обезжиренному молоку Нормативные ссылки: ISO 2446:2008, ISO 488;ISO 1211 | 
|   ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод) | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Мilk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения точки замерзания сырого коровьего молока, термообработанного цельного, частично или полностью обезжиренного коровьего молока, а также сырого овечьего и козьего молока с использованием термисторного криоскопа. Точка замерзания может быть использована для оценки относительного содержания в молоке добавленной воды. Расчет содержания посторонней воды зависит от дневных и сезонных колебаний и не рассматривается в области применения настоящего стандарта. Результаты, полученные на основе проб с титруемой кислотностью, превышающей 20 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 на 10 г обезжиренного остатка, не являются представительными для исходного молока Нормативные ссылки: ISO 5764:2009, ISO 3696:1987;ISO 6091:2010 | 
|   ГОСТ Р ИСО 8156-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Dried milk and dried milk products. Determination of solubility index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и сухие молочные продукты и устанавливает метод определения индекса растворимости как способ оценки растворимости сухого растворимого или нерастворимого цельного, частично сепарированного и сепарированного молока Нормативные ссылки: ISO 8156:2005 | 
|   ГОСТ Р ИСО 8967-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока. Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир, или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки Нормативные ссылки: ISO 8967:2005 | 
|   ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese. Determination of natamycin content. Part 2. High-performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли натамицина свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массы натамицина на единицу площади поверхности свыше 0,03 мг/дм2 в сырных корках Нормативные ссылки: ISO 9233-2:2007 | 
|   ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод) | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Milk. Enumeration of somatic cells. Part 1. Microscopic method (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке. Стандарт допускается применять для подготовки стандартных проб при калибровке механизированных и автоматизированных способов подсчета клеток Нормативные ссылки: ISO 13366-1:2008, ГОСТ ISO 13366-1-2014 | 
|   ГОСТ Р ИСО 20541-2011 Молоко и молочные продукты. Определение содержания нитратов. Метод с применением ферментативного восстановления и молекулярно-абсорбционной спектрометрии после реакции Грисса | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of nitrate content. Method by enzymatic reduction and molecular-absorption spectrometry after. Griess reaction Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения содержания нитратов в молоке и молочных продуктах после реакции Грисса с предшествующим ферментативным восстановлением. Метод применяется для цельного, частично снятого, снятого и сухого молока, твердых, полутвердых и мягких сыров, плавленого и сывороточного сыра, казеинов, казеинатов, сухой сыворотки и концентратов молочного белка. Этот метод можно использовать при содержании нитратов более 0,2 мг/дм куб Нормативные ссылки: ISO 20541:2008, ISO 565;ISO 648;ISO 835;ISO 1042;ISO 3696 | 
|   ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2008 | заменён | 
| Название англ.: Food safety management systems. Requirements for any organizations in the food chain Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2005, ISO 9000:2005 | 
|   ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы | 01.01.2011 | действует | 
| Название англ.: Traceability in the feed and food chain. General principles and basic requirements for system design and implementation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов. Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач. Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов Нормативные ссылки: ISO 22005:2007, ISO 22000:2005 |