| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52995-2008 Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения | 01.01.2010 | действует | 
| Название англ.: Milk powder. Determination of soy and pea proteins using capillary electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS-CE). Sсreening method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения соевых и гороховых белковых изолятов в сухом молоке низкотемпературной сушки с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата натрия (SDS-CE). Этот метод не подходит для обнаружения гидролизованных растительных белков в сухом молоке Нормативные ссылки: ISO 17129:2006,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ 26809-86 | 
|   ГОСТ Р 52996-2008 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов | 01.01.2010 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of alkaline phosphatase activity. Part 1. Fluorimetric method for milk and milk products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков. Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца Нормативные ссылки: ISO 11816-1:2006,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ 26809-86 | 
|   ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH | 01.07.2010 | отменён | 
| Название англ.: Milk and products of milk processing. Method for determination pH Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает потенциометрический метод измерения активной кислотности (pH) Нормативные ссылки:  ГОСТ 32892-2014,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 16286-84;  ГОСТ 16287-77;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27987-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29228-91 | 
|   ГОСТ Р 53379-2009 Сыры мягкие. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Soft cheeses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мягкие сыры (Русский камамбер, Любительский, Адыгейский, Моале, Останкинский, Клинковый), производимые из молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. Требования, обеспечивающие безопасность мягких сыров, изложены в разделах стандарта Нормативные ссылки:  ГОСТ 32263-2013,  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 10091-75;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93	;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29047-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53421-2009 Сыры рассольные. Технические условия | 01.07.2010 | отменён | 
| Название англ.: Salted cheeses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рассольные сыры (Кобийский, Осетинский, Грузинский, Столовый, Имеретинский, Карачаевский, Брынза), производимые из молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. Настоящий стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность рассольных сыров, требования к качеству, требования к маркировке Нормативные ссылки:  ГОСТ 33959-2016,  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51460-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52101-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 4168-79;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93	;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86	;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29047-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ Р 54568-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ Р 53513-2009;  ГОСТ 25336-82 | 
|   ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Methods of microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает методы микробиологического анализа Нормативные ссылки:  ГОСТ 32901-2014,  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4170-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 11311-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13739-78;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17151-81;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23683-89;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25102-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Cream–raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 34355-2017,  ГОСТ Р 50962-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51600-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53359-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-84;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23454-79;  ГОСТ 24067-80;  ГОСТ 25228-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28283-89;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Milk and cream sweetened condensed. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сгущенное молоко и сливки с сахаром, получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного использования в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 31688-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23651-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27709-88;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.2-95;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31227-2004 | 
|   ГОСТ Р 53437-2009 Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Cheeses Suluguni and Sloistyi. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы – Сулугуни, Слоистый, производимые из молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 34356-2017,  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 25336-82 | 
|   ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Whey dairy. Specifications  Нормативные ссылки:  ГОСТ 34352-2017,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-84;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26754-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53456-2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия | 01.01.2011 | заменён | 
| Название англ.: Whey protein concentrate powders. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (КСБ-УФ), произведенные из молочной сыворотки методом ультрафильтрации и распылительной сушки ретентата, предназначенные для обогащения пищевых продуктов растворимым белком Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53456-2022,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53438-2009;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16337-77;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23651-79;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30305.4-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53456-2022 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия | 30.01.2023 | действует | 
| Название англ.: Whey protein concentrates. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее – концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной. Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания. Требования, обеспечивающие безопасность продукта изложены в 5.1.4, 5.1.5; требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6, 5.1.7; требования к маркировке – в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53456-2009,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 2226;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.8;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16337;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 23651;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933я;  ГОСТ 29245й;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247;  ГОСТ 29248;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30305.4;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30648.5-99;  ГОСТ 30706;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31979-2012;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32052;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32892-2014;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33490-2015;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33566;  ГОСТ 33567-2015;  ГОСТ 33601;  ГОСТ 33629-2015 ;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33958-2016;  ГОСТ 34049;  ГОСТ 34150 ;  ГОСТ 34352;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34449;  ГОСТ 34454;  ГОСТ 34456;  ГОСТ 34515;  ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO/TS 15495;ГОСТ ISO/TS 22964;  ГОСТ Р 51487;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52995;  ГОСТ Р 54760;  ГОСТ Р 56833-2015 | 
|   ГОСТ Р 53492-2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Whey powders. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухую молочную сыворотку, получаемую удалением воды из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных Нормативные ссылки:  ГОСТ 33958-2016,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53438-2009;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16337-77;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23651-79;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30305.4-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53493-2009 Альбумин молочный. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Albumin dairy. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочный альбумин, произведенный из молочной сыворотки путем тепловой коагуляции и выделения сывороточных белков молока, предназначенный для промышленной переработки. Настоящий стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству, требования к маркировке Нормативные ссылки:  ГОСТ 33956-2016,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53438-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18677-73;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53502-2009 Продукты сырные плавленые. Общие технические условия | 01.01.2011 | действует | 
| Название англ.: Process(ed) cheese food. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68 ;  ГОСТ 3626-73 ;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23651-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51650-2000;  ГОСТ 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52685-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009 | 
|   ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Skim milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное - сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 31658-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51600-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-84;  ГОСТ 5037-87;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23453-90;  ГОСТ 23454-79;  ГОСТ 25179-90;  ГОСТ 26754-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28283-89;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53504-2009 Творог зерненый. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Cottage cheese. Specifiсations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается Нормативные ссылки:  ГОСТ 31534-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51574-2000 ;  ГОСТ Р 51600-2000 ;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002 ;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52688-2006 ;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009 ;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009 ;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 10444.12-88 ;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78 ;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85 ;  ГОСТ 26809-86 ;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86 ;  ГОСТ 30178-96 ;  ГОСТ 30347-97 ;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99 ;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53505-2009 Простокваша мечниковская. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Mechnikovskaya curdled milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару мечниковскую простоквашу, изготовляемую из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенную для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки:  ГОСТ 31661-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51600-2000 ;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002 ;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007 ;  ГОСТ Р 53430-2009 ;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009 ;  ГОСТ 8.579-2002 ;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73 ;  ГОСТ 3624-92 ;  ГОСТ 5867-90 ;  ГОСТ 10444.11-89 ;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002 ;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98 ;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83 ;  ГОСТ 26663-85 ;  ГОСТ 26809-86 ;  ГОСТ 26927-86 ;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86 ;  ГОСТ 30178-96 ;  ГОСТ 30347-97 ;  ГОСТ 30538-97 ;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53506-2009 Ацидофилин. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Acidophilus milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки:  ГОСТ 31668-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51600-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 5867-90 ;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53507-2009 Консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk-containing sweetened condensed. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 31703-2012,  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51881-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52060-2003;  ГОСТ Р 52088-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52253-2004;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53513-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 108-76;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 9337-79;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 26945-91;  ГОСТ 26947-91;  ГОСТ 26948-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.2-95;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31227-2004 | 
|   ГОСТ Р 53508-2009 Варенец. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Varenets. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару варенец, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки:  ГОСТ 31667-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51600-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1349-85 ;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 5867-90 ;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53512-2009 Продукты сырные. Общие технические условия | 01.01.2011 | действует | 
| Название англ.: Cheese products. General specifiсations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 61;  ГОСТ 490;  ГОСТ 908;  ГОСТ 33922-2016;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3622;  ГОСТ 3626;  ГОСТ 3627;  ГОСТ 4168;  ГОСТ 4217;ГОСТ4234;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 10091;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29056;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51460;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51650;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 52054;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52686;  ГОСТ Р 52688;  ГОСТ Р 52738;  ГОСТ Р 52791;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52969;  ГОСТ Р 52971;  ГОСТ Р 53359;  ГОСТ Р 53430;  ГОСТ Р 53435;  ГОСТ Р 53438;  ГОСТ Р 53492;  ГОСТ Р 53503;  ГОСТ Р 53513;  ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 2254-2016;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 32049-2013;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 32065-2013 | 
|   ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Buttermilk and drinks on its base. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 34354-2017,  ГОСТ Р 50962-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51881-2002;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52088-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ Р 52617-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52903-2007;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-84;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3628-78;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53592-2009 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk. Spectrometriс method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51473-99, ISO 9874:2006,  ГОСТ 31584-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High Performance Liquid Chromatography. Mass Spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 31694-2012,  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.085-2002;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 8981-78;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30364.0-97 | 
|   ГОСТ Р 53666-2009 Масса творожная. Особая. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Tvorog’s massa «Оsobayа». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творожную массу "Особая", предназначенную для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 31680-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52096-2003;  ГОСТ Р 51173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52790-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3628-78;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 6882-88;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53667-2009 Казеин. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Casein. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический казеин, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой Нормативные ссылки:  ГОСТ 31689-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51463-99;  ГОСТ Р 51464-99;  ГОСТ Р 51465-99;  ГОСТ Р 51466-99;  ГОСТ Р 51468-99;  ГОСТ Р 51469-99;  ГОСТ Р 51470-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52993-2008;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 857-95;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2184-77;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3826-82;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19423-81;  ГОСТ 19814-74;  ГОСТ 23094-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53668-2009 Айран. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Airan. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт Нормативные ссылки:  ГОСТ 31702-2013,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 53430-2009 ;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Мethod for determination of mass portion of milkfat using photocolorimetry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (сырые сливки, сырое молоко, питьевые сливки, питьевое молоко) и устанавливает метод определения массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования Нормативные ссылки:  ГОСТ 31633-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ Р 53750-2009 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of non-milk fats Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения наличия жиров немолочного происхождения путем сравнения формы кристаллов стеринов в жировой фракции продукта микроскопическим методом Нормативные ссылки:  ГОСТ 31506-2012,  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4166-78;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ Р 53751-2009 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk, milk products and infant milk products. Мethod for determination of iodine Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе и устанавливает титриметрический метод и метод инверсионной вольтамперометрии определения содержания йода Нормативные ссылки:  ГОСТ 31505-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4221-76;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4520-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 11125-84;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-83;  ГОСТ 20490-75;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25593-83;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of preservatives and synthetic colours content by high performance liguid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочную продукцию и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определения массовой доли консервантов (бензойной, сорбиновой, пропионовой кислот и их солей) и массовой концентрации синтетических красителей (индигокармина, желтого "Солнечный закат", тартразина, понсо 4R, азорубина) Нормативные ссылки:  ГОСТ 31504-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3117-78;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 5823-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10521-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 29169-91 |