| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы | 01.01.2000 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Method for determination of lactose and galactose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров Нормативные ссылки: DIN 10344-1982,  ГОСТ 34304-2017,  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 26809-86 | 
|   ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Milk produсts. Yoghurts. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока Нормативные ссылки:  ГОСТ 31981-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2184-77;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3628-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 23094-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 52349-2005;  ГОСТ Р 52499-2005;  ГОСТ 52738-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 53035-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 24104-2001 | 
|   ГОСТ Р 51451-99 Методика учета надоев коровьего молока | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Procedure for milk recording for cows Область применения: Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока. Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации Нормативные ссылки:  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ Р 51457-99 | 
|   ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Evaporated and sweetened condensed dairy milk. Gravimetric method for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы стерилизованные и с сахаром и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Розе-Готлибу. Метод основан на экстрагировании жира из аммиачно-спиртового раствора сгущенных молочных консервов, диэтиловым и петролейным эфирами, выпариванием растворителей и взвешиванием остатка Нормативные ссылки: ISO 707:1997;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг. Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4108-72;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Method of determination by mass shares of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов в казеинах и казеинатах основан на экстрагировании нитратов и нитритов водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски соединения, образующего при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Метод предназначен для экспорта-импортных операций Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1467-93;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3640-94;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4456-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8325-93;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13073-77;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27987-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности | 01.07.2002 | отменён | 
| Название англ.: Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта Нормативные ссылки:  ГОСТ 31976-2012, ISO 707:1997;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 51456-99 Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Butter. Potentiometric method for determination of pH of the serum Область применения: Настоящий метод распространяется на все виды сливочного масла и масляной пасты и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы. Метод основан на измерении разности потенциалов между селективным к ионам водорода стеклянным электродом и электродом сравнения в плазме, выделенной вытапливанием жира из сливочного масла Нормативные ссылки:  ГОСТ 33613-2015, ISO 707:2008;  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4919.2-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 20288-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.07.2002 | действует | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese products. Gravimetric method for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и сыры плавленые и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Шмид-Бондзински-Ратзлаф. Метод основан на гидролизе навески продукта соляной кислоты, экстрагировании жира из кислотно-спиртового раствора диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка Нормативные ссылки: ISO 707:2008;ISO 5534:2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 51458-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese products. Determination of mass-percent of total phosphorus. Molecular absorption spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора. Метод определения массовой доли общего фосфора в сыре и плавленом сыре основан на полном разрушении органических веществ навески продукта под действием серной кислоты и пероксида водорода (мокрая минерализация), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрометрическом измерении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине волны 820 нм Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2962-2016, ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 10931-74;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24104-2008;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты | 01.07.2002 | действует | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese products. Method of determination of mass-percent of citric acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты. Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на обработке экстракта навески продукта цитрат-лиазой для превращения лимонной кислоты в уксусную и щавелевоуксусную кислоты Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4529-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51460-99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Cheese. Method for determination of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и устанавливает метод определения массовой доли нитратов и нитритов Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1467-93;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3640-94;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4456-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8325-93;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13073-77;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27987-88;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51461-99 Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Processed cheese products. Calculation of the content of added citrate emulsifying agents and acidifiers/pH-controlling agents, expressed as citric acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворотки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. Метод основан на определении массовой доли лимонной кислоты в сыре и плавленом сыре, который вычисляется как отношение массовой доли лимонной кислоты к лактозе, равное 0,04 Нормативные ссылки:  ГОСТ 34420-2018,  ГОСТ Р 51259-99;  ГОСТ Р 51459-99 | 
|   ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Dried milk products. Determination of bulk density Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов. Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100 плюс минус 1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность Нормативные ссылки:  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809;  ГОСТ Р ИСО 707;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы | 01.01.2002 | действует | 
| Название англ.: Rennet caseins and caseinates. Methods for determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы при температуре (825 плюс/минус 25) град. С. Метод определения основан на минерализации навески продукта при температуре (825 плюс/минус 25) град. С и вычислении массовой доли золы Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ Р 51464-99;  ГОСТ Р 53228-2008;ОСТ 16.0.801.397-87 | 
|   ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Method for determination of water content  Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли влаги Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51465-99 Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Determination of scorched particles content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения пригорелых частиц. Метод основан на растворении навески казеина или казеината в горячем растворе карбоната натрия, полифосфата натрия, двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты или гидроокиси натрия, фильтровании полученного раствора и визуальном сравнении осадка на фильтре с приготовленными контрольными фильтрами Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52791-2007 | 
|   ГОСТ Р 51466-99 Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins. Method for determination of "fixed ash" mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кислотные казеины и казеины, полученные молочнокислым брожением, и устанавливает метод определения массовой доли "связанной золы" Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51464-99;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Photometric method for determination of lactose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты массовой доли углеводов не более 2%. Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и других растворимых углеводов Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19814-74;  ГОСТ 23519-93;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51470-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Method for determination of protein content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 844-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2062-77;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51464-99;  ГОСТ Р 51651-2000;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Milk fat. Detection method of vegetable fat by gas-liquid chromatography of sterols Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочный жир, выделенный из молока и молочных продуктов, и устанавливает метод обнаружения растительных жиров и масел методом газожидкостной хроматографии стеринов Нормативные ссылки:  ГОСТ 31979-2012, ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5583-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14022-88;  ГОСТ 20289-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51472-99 Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Instant whole milk powder. Method for determination of white flecks number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения "количества белых пятен" в цельном сухом быстрорастворимом молоке Нормативные ссылки: ISO 707:1997;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809;  ГОСТ 28498;  ГОСТ Р ИСО 707;  ГОСТ 26809.1-2014 | 
|   ГОСТ Р 51473-99 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | заменён | 
| Название англ.: Milk. Spectrometric method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53592-2009, ISO 707:1997;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2001 | заменён | 
| Название англ.: Milk. Methods for determination of the antibiotics indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральное коровье молоко-сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические рецепторные методы определения наличия антибиотиков Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51600-2010 в части разд. 1, 2, 3, 4 (микробиологические методы);  ГОСТ Р 53774-2010 в части разд. 5 и 6 (рецепторные методы),  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ 23454-79;  ГОСТ 24065-80;  ГОСТ 24066-80;  ГОСТ 24067-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotic indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 1,2,3,4 (микробиологические методы),  ГОСТ 31502-2012,  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 19881-74;  ГОСТ 22649-83;  ГОСТ 23454-79;  ГОСТ 24065-80;  ГОСТ 24066-80;  ГОСТ 24067-80;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008 | 
|   ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | заменён | 
| Название англ.: Milk and milk-containing products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52738-2007 | 
|   ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | 01.07.2003 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes Нормативные ссылки:  ГОСТ 32031-2012,  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7702.2.0-95;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30004.2-93;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50396.0-92;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 52179-2003;СП 1.2.731-99 | 
|   ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы | 01.10.2003 | действует | 
| Название англ.: Milk. Method for determination of lactulose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой Нормативные ссылки:  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-88 ;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91;DIN 10461-90 | 
|   ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия | 01.01.2004 | заменён | 
| Название англ.: Fresh cow's milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52054-2023,  ГОСТ 31449-2013,  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5687-90;  ГОСТ 8218-89;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 22760-77;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 25228-82;  ГОСТ 26754-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30562-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 54758-2011;  ГОСТ Р 55246-2012;  ГОСТ Р 55282-2012;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 31502-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32219-2013;  ГОСТ 32254-2013;  ГОСТ 32255-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 33526-2015;  ГОСТ 33601-2015;  ГОСТ 3623-2015;;  ГОСТ 23452-2015;;  ГОСТ 23454-2016;;  ГОСТ 25101-2015;;  ГОСТ 28283-2015;;  ГОСТ 9218-2015;  ГОСТ 23453-2014;  ГОСТ 25179-2014 | 
|   ГОСТ Р 52054-2023 Молоко коровье сырое. Технические условия | 01.01.2025 | действует | 
| Название англ.: Cow raw milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию Российской Федерации, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.5 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52054-2003,  ГОСТ 3623;  ГОСТ 5867;  ГОСТ 8218;  ГОСТ 13928;  ГОСТ 22760;  ГОСТ 23327;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 23453-2014;  ГОСТ 23454;  ГОСТ 25101;  ГОСТ 25179;  ГОСТ 25228;  ГОСТ 26754;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28283;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30562;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31502;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31979;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32219;  ГОСТ 32254;  ГОСТ 32255;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 32915;  ГОСТ 33490;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33601;  ГОСТ 34049;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34456;  ГОСТ 34472;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO 13366-2;  ГОСТ Р 52996;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 54758-2011;  ГОСТ Р 54761;  ГОСТ Р 55246;  ГОСТ Р 55282;  ГОСТ Р 59326;  ГОСТ Р 59507;  ГОСТ Р 70238;  ГОСТ Р ИСО 707 | 
|   ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия | 01.07.2004 | отменён | 
| Название англ.: Drinking milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки:  ГОСТ 31450-2013,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-84;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 8218-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 25228-82;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26754-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28283-89;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 | 
|   ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия | 01.07.2004 | отменён | 
| Название англ.: Drinking cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки:  ГОСТ 31451-2013,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 25228-82;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |