| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 34354-2017 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия | 01.09.2018 | действует | 
| Название англ.: Buttermilk and drinks on its base. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, и напитки на основе пахты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 108-2014;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-2015;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-84;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3628-78;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9218-2015;  ГОСТ 12302-2013;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15844-2014;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-2015;  ГОСТ 25179-2014;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28499-2014;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-2016;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31712-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32049-2013;  ГОСТ 32099-2013;  ГОСТ 32147-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32736-2014;  ГОСТ 32741-2014;  ГОСТ 32742-2014;  ГОСТ 32775-2014;  ГОСТ 32776-2014;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33491-2015;  ГОСТ 33526-2015;  ГОСТ 33566-2015;  ГОСТ 33601-2015;  ГОСТ 33629-2015;  ГОСТ 33924-2016;  ГОСТ 33951-2016;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012;  ГОСТ 34355-2017;  ГОСТ 34372-2017 | 
|   ГОСТ 34355-2017 Сливки-сырье. Технические условия | 01.09.2018 | действует | 
| Название англ.: Cream-raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сливки - сырье сырые и пастеризованные, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 3623-2015;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3625-85;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9218-2015;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-2015;  ГОСТ 23454-2016;  ГОСТ 25179-2014;  ГОСТ 25228-82;  ГОСТ 26754-85;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28283-2015;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-2016;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31663-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31979-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 32915-2014;  ГОСТ 32922-2014;  ГОСТ 33490-2015;  ГОСТ 33526-2015;  ГОСТ 33601-2015;  ГОСТ 33628-2015;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 | 
|   ГОСТ 34356-2017 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия | 01.09.2018 | действует | 
| Название англ.: Cheeses with cheddaring and thermomechanical processing of cheese curd. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 9347-74;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-2015;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-2016;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31658-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31979-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32258-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 32940-2014;  ГОСТ 33490-2015;  ГОСТ 33526-2015;  ГОСТ 33569-2015;  ГОСТ 33630-2015;  ГОСТ 34355-2017;  ГОСТ 34372-2017;  ГОСТ 34353-2017;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 | 
|   ГОСТ 34357-2017 Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия | 01.09.2018 | действует | 
| Название англ.: Сheeses from whey albumin. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры сывороточно-альбуминные, производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-2014;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 6882-88;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9347-74;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 16831-71;  ГОСТ 16833-2014;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-2015;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26809.2-2014 ;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-2016;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31449-2013;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31658-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31784-2012;  ГОСТ 31979-2012;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32049-2013;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32287-2013;  ГОСТ 32288-2013;  ГОСТ 32896-2014;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 32940-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33490-2015;  ГОСТ 33526-2015;  ГОСТ 33569-2015;  ГОСТ 33629-2015;  ГОСТ 33630-2015;  ГОСТ 33922-2016;  ГОСТ 33958-2016;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 2254-2016;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 | 
|   ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия | 01.09.2018 | действует | 
| Название англ.: Bacterial starter cultures for the production of dairy products. General specifiсations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на закваски бактериальные и закваски бактериальные концентрированные, представляющие собой жизнеспособные клетки молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых и бифидобактерий, предназначенные для производства молочной продукции, а также приготовления производственной закваски Нормативные ссылки:  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 24061-2012;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27840-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-2016;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32892-2014;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 33566-2015;  ГОСТ 33924-2016;  ГОСТ 33951-2016 | 
|   ГОСТ 34420-2018 Сыры и сыры плавленные. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов | 01.07.2019 | действует | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese. Method of determination of citric acid and citrate content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанав-ливает ферментативный метод определения массовой доли лимонной кислоты и цитратов. Допускается использование данного метода для контроля молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, изготовленных по технологии сыра и плавленых сыров Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 12.1.004–91;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.1.019–79;  ГОСТ 12.4.009–83;  ГОСТ 12.4.021–75;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 3145–84;  ГОСТ 3652–69;  ГОСТ 3769–78;  ГОСТ 4201–79;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4517–2016;  ГОСТ 4529–78;  ГОСТ ИСО 5725-6–2002;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 12026–76;  ГОСТ 19881–74;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 26809.2–2014;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29169–91;  ГОСТ 29227–91 | 
|   ГОСТ 34449-2018 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения | 01.10.2019 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials, feeds, feed additives. Determination of dioxins mass fraction by gas chromatography/high-resolution mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье-мясо животных всех видов, в том числе мясо птицы, а также субпродукты, масло из коровьего молока, животный жир, корма, кормовые добавки и устанавливает метод хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения для идентификации и определения массовой доли 17 высокотоксичных полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в диапазоне измерений каждого конгенера от 1,0 до 30,0 нг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-2017;  ГОСТ 12.2.085-2017;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 745-2014;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13496.0-2016;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 17681-82;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 31467-2012 | 
|   ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | 01.07.2019 | действует | 
| Название англ.: Dairy products. Determination of protein content by the Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира) и устанавливает требования к методу Кьельдаля по определению массовой доли общего белка Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO 707-2013;ГОСТ ИСO 5725-1-2003;ГОСТ ИСO 5725-6-2003;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ Р ИСО 707-2010;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ 34455-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа | 01.07.2019 | действует | 
| Название англ.: Dairy products. Determination of fat content by the Weibull–Berntrop method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные составные и молокосодержащие продукты, в том числе с заменителем молочного жира) и устанавливает требования к гравиметрическому методу Вейбулла–Бернтропа по определению массовой доли жира Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO 707-2013;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ Р ИСО 707-2010;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 34456-2018 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2019 | действует | 
| Название англ.: Мilk and dairy products. Determination of sterols by high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод определения состава стеринов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO 707-2013;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р ИСО 707-2010;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 | 
|   ГОСТ 34472-2018 Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности | 01.01.2020 | действует | 
| Название англ.: Milk. Turbidofluorimetric rapid method for estimating total bacterial load Область применения: Настоящий стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004-2015;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 34515-2019 Молоко, молочная продукция, соевые продукты. Определение массовой доли меламина | 01.01.2022 | действует | 
| Название англ.: Milk, dairy products, soy products. Determination of melamine Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочную продукцию, соевые продукты и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой доли меламина. Диапазон измерений массовой доли меламина от 0,5 до 10,0 мг/кг продукта. Предел количественного определения (LOQ) меламина составляет 0,5 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7031-75;  ГОСТ 24147-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 34533-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.04.2020 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of sulfonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicols by high performance liquid chromatography - mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье - молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, яичный меланж, мясо и мясные продукты (все виды животных), мясо и продукты из мяса птицы, мед, рыбу, морепродукты и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС) для определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.085;ГОСТ OIML R 76–1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 6995;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 19792-2017;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31467;  ГОСТ 31654;  ГОСТ 31720;  ГОСТ 28311 | 
|   ГОСТ 34535-2019 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.04.2020 | действует | 
| Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of coccidiostats by high performance liquid chromatography - mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье – молоко, сухие молочные продукты, яйца, яичный порошок, яичный меланж, мясо и мясные продукты (все виды животных), мясо и субпродукты птицы, рыбу, а также комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания кокцидиостатиков Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.085;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 4288;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 5848;  ГОСТ 6995;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 13496.0;  ГОСТ 22300;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31467;  ГОСТ 31654;  ГОСТ 31720;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 28311 | 
|   ГОСТ 34536-2019 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля | 01.07.2020 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of mass fraction of whey proteins by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию: сырое молоко, питьевое молоко, сырые сливки, питьевые сливки, концентраты сывороточных белков (далее-продукт) и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4145;  ГОСТ 4165;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5833;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656;  ГОСТ 10929;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251-91;ГОСТ ISO 707;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ИСO 5725–1-2003;ГОСТ ИСO 5725–6-2003;  ГОСТ Р ИСО 707-2010;  ГОСТ Р ИСО 5725-12002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 34592-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов | 01.07.2020 | действует | 
| Название англ.: Food, food raw materials. Determination of insectoacaricides Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо и субпродукты всех видов животных, мясо и субпродукты птицы, молоко, мед и устанавливает методы сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания инсектоакарицидов. Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом СВЭЖХ-ВПМС/МС составляет: для фентиона, темефоса, ацетамиприда от 5 до 100 мкг/кг, диазинона, имидаклоприда от 10 до 200 мкг/кг, индоксакарба от 25 до 500 мкг/кг, циромазина, тетраметрина, хлорпирифоса от 50 до 1000 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.085;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 5848;  ГОСТ 6995;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 9097;  ГОСТ 19792-2017;  ГОСТ 22300;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31467;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003 | 
|   ГОСТ 34616-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием | 01.08.2020 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons mass range by high-performance liquid chromatography with fluorometric detection  Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 4166;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26809.2;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 34617-2019 Продукция пищевая специализированная. Творог с компонентами для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.06.2020 | действует | 
| Название англ.: Foods for special dietary uses. Curd with components for nutrition of young child. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на творог с компонентами, герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 3622;  ГОСТ Р 55063;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30648.1;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30648.3;  ГОСТ 30648.4;  ГОСТ 30706;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33566;  ГОСТ 33601;  ГОСТ 34150;ГОСТ ISO/TS 15495 | 
|   ГОСТ 34621-2019 Продукция пищевая специализированная. Напитки белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие для питания спортсменов. Общие технические условия | 01.06.2020 | действует | 
| Название англ.: Foods for special dietary uses. Dry protein, protein-carbohydrate and carbohydrate-protein drinks for sports nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию - сухие белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые напитки (далее - напитки), предназначенные для употребления в пищу в разведенном виде спортсменами в определенный период спортивной деятельности, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8218;  ГОСТ 9078;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15113.0;  ГОСТ 15113.1;  ГОСТ 15113.4;  ГОСТ 15113.9;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 23651;  ГОСТ 24508;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26934;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 29245;  ГОСТ 29246;  ГОСТ 29247;  ГОСТ 29248;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30305.4;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30627.1;  ГОСТ 30627.2;  ГОСТ 30627.3;  ГОСТ 30627.4;  ГОСТ 30627.5;  ГОСТ 30627.6;  ГОСТ 30648.1;  ГОСТ 30648.2;  ГОСТ 30648.3;  ГОСТ 30648.5;  ГОСТ 30648.6;  ГОСТ 30705;  ГОСТ 30706;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31483;  ГОСТ 31485;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31660;  ГОСТ 31694;  ГОСТ 31708;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32052;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32179;  ГОСТ 32626;  ГОСТ 32736;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33566;  ГОСТ 33601;  ГОСТ 33757;  ГОСТ 33772;  ГОСТ 33781;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34006;  ГОСТ 34140;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 15505 | 
|   ГОСТ 34677-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов | 01.03.2021 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Immunoenzyme method for determination of residual content of lincosamides Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов животных, мясо птицы, субпродукты животного происхождения (печень, почки), яйца, молоко (сырое, пастеризованное), молочные продукты (сливки, сметана, ряженка, творог), мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов (линкомицина, клиндамицина) в диапазоне измерений: от 40 до 4000 мкг/кг для мяса, субпродуктов и меда; от 4 до 400 мкг/кг – для молока, молочных продуктов, яиц Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 334;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2652;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 6995 ;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 10873;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 19792-2017;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31467;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 34678-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.03.2021 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of the residual content of polypeptide antibiotics by high performance liquid chromatography-mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (животных всех видов), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, молоко, молочные продукты, сыр, яйца, яичные продукты и устанавливает метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Диапазон измерений для бацитрацина А, колистина А, полимиксина В1, виргиниамицина S1, виргиниамицина М1, актиномицина D, новобиоцина – от 5 до 500 мкг/кг, для колистина В – от 3,75 до 375,00 мкг/кг, для полимиксина В2 – от 2,5 до 250,0 мкг/кг, для бацитрацина В – от 1 до 100 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.085;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 4025;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 5848;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 20469;  ГОСТ 22300;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31654;  ГОСТ 31720;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 28311 | 
|   ГОСТ 34837-2022 Смеси молочные адаптированные для детского питания. Определение содержания калия, натрия, кальция, магния и марганца методом атомно-абсорбционной спектрометрии | 16.01.2023 | действует | 
| Название англ.: Adapted dairy products for baby food. Determination of sodium, potassium, calcium, magnesium and manganese by atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на адаптированные молочные смеси для детского питания и устанавливает метод определения (измерения) массовых долей натрия, калия, кальция, магния и марганца с помощью метода атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в пламени воздух-ацетилен Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.315-97;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 5457;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 11125;  ГОСТ 14261;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 17433;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 31671;ГОСТ EN 15505;ГОСТ ISO 3696;  ГОСТ ИСО 5725-1;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ ИСО 5725-3;  ГОСТ ИСО 5725-4;  ГОСТ ИСО 5725-5;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 34957-2023 Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина | 15.03.2024 | действует | 
| Название англ.: Food products. Immunoenzyme method of determination of tylosin residues Область применения: Настоящий стандарт распространяется на яйца, молоко, молочные продукты (сливки, сметана), мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина в диапазоне измерений от 0,5 до 100 мкг/кг – для молока и от 1 до 200 мкг/кг – для молочных продуктов, яиц и меда Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 334;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2652;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4204;  ГОСТ Р 58144-2018;  ГОСТ 10873;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 19792-2017;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 31654 ;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 34967-2023 Продукты пищевые. Раздельное определение содержания добавленных фосфатов методом ионной хроматографии | 15.04.2024 | действует | 
| Название англ.: Food products. Separate determination of added phosphates by ion chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты – молоко (включая сухое и концентрированное молоко), сливки, молодые сыры, мясо (все виды животных), мясные продукты и мясные колбасные изделия, мясо птицы всех видов, продукты и колбасные изделия из мяса птицы, рыбу, водных беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них, за исключением консервов и пресервов, и устанавливает метод ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием определения содержания добавленных фосфатов в форме фосфат-анионов: ортофосфат, пирофосфат, триметафосфат, триполифосфат в диапазоне измерений от 0,02 до 20,00 г/кг (г/дм3) Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007 ;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.1.030;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4025;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4517-2016;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 20469;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 35005-2023 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия | 01.01.2025 | действует | 
| Название англ.: Demineralized dairy whey. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее – продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 61;  ГОСТ 83;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 4174;  ГОСТ 4206;  ГОСТ 4207;  ГОСТ 4220;  ГОСТ 4232;  ГОСТ 4461;  ГОСТ 5037;  ГОСТ 5823;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 9218;  ГОСТ 10163;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.8;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16337;  ГОСТ 18677;  ГОСТ 18680;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 23651;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26809.1;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27068;  ГОСТ 27752;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246;  ГОСТ 29247;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30305.1;  ГОСТ 30305.4;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31504;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32219-2013;  ГОСТ 32254;  ГОСТ 32257;  ГОСТ 32892;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33526;  ГОСТ 33566;  ГОСТ 33567;  ГОСТ 33957-2016;  ГОСТ 34049;  ГОСТ 34264;  ГОСТ 34352;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34454;  ГОСТ 34515;ГОСТ EN 15505;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ ISO/TS 22964;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ ИСО 21569 | 
|   ГОСТ ISO 1736-2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод) | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания жира в сухом молоке и сухих молочных продуктах. Данный метод применим к сухому цельному молоку, сухому частично обезжиренному и сухому обезжиренному молоку, сухой сыворотке, сухой пахте и к сухим молочным продуктам с содержанием жира не менее 40 % Нормативные ссылки: ISO 1736:2008, ISO 835;ISO 1042;ISO 3889/IDF 219;ISO 4788 | 
|   ГОСТ ISO 2962-2016 Сыры и сыры плавленые. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Cheese and processed cheese products. Determination of total phosphorus content. Molecular absorption spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод молекулярной абсорбции для определения содержания общего фосфора в сыре. Метод применим ко всем видам сыра и плавленого сыра Нормативные ссылки: ISO 2962:2010 | 
|   ГОСТ ISO 3890-1-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Paгt 1. General considerations and extraction methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3890-1:2009/IDF 75-1:2009, ISO 3890-2/IDF 75-2:2009;ISO 5725-1:1994;ISO 5725-2:1994 | 
|   ГОСТ ISO 3890-2-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Paгt 2. Test methods for crude extract purification and confirmation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы очистки экстрактов, полученных методами, описанными в ISO 3890-1/IDF 75-1. В настоящем стандарте также приведены рекомендуемые методы определения остаточного содержания хлорорганических соединений в молоке и молочных продуктах, а также подтверждающие тесты и процедуры очистки Нормативные ссылки: ISO 3890-2:2009/IDF 75-2:2009, ISO 3890-1/IDF 75-1:2009 | 
|   ГОСТ ISO 5537-2015 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод) | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в сухом молоке Нормативные ссылки: ISO 5537:2004 | 
|   ГОСТ ISO 6091-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод) | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения титруемой кислотности в сухом молоке Нормативные ссылки: ISO 6091:2010, ISO 1736:2008/IDF 9:2008;ISO 5537:2004/IDF 26:2004 | 
|   ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод) | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в сухом молоке Нормативные ссылки: ISO 6092:1980, ISO 707:2008;ISO 1736:2008;ISO 6091:2010 |