| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Kjeldahl method for determination of nitrogen content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания азота по Кьельдалю в диапазоне измерений массовой концентрации азота от 300 до 2000 мг/куб. дм, массовой доли - от 300 до 2000 мг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 34111-2017, ISO 3696:1987;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26889-86;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51431-99;  ГОСТ Р 51433-99 | 
|   ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of chloride content using potentiometric titration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/куб. дм или от 0,001 до1,0% Нормативные ссылки:  ГОСТ 33437-2015, ISO 3696:1987;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 17792-72;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51431-99 | 
|   ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный. Сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Apple juice, apple juice concentrates and drinks containing apple juice. Method for determination of patulin content using thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания патулина в яблочных соках, концентрированных яблочных соках и напитках, содержащих яблочный сок, с помощью тонкослойной хроматографии Нормативные ссылки: ISO 8128-2:1993 | 
|   ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Enzymatic method for spectrophotometric determination of acetic acid (acetate) content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает ферментативный метод определения общего содержания уксусной кислоты или солей уксусной кислоты (ацетатов) в расчете на уксусную кислоту в диапазоне определения массовой концентрации от 0,15 до 0,5 г/куб. дм или массовой доли от 0.015 до 0,05 % Нормативные ссылки:  ГОСТ 34411-2018, ISO 3696:1987;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51431-99 | 
|   ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of centrifugable pulp content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 % Нормативные ссылки:  ГОСТ 8756.10-2015, ISO 3696:1987;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ Р 51431-99 | 
|   ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of total carotinoid content and content of individual carotinoid fractions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов и их фракционного состава Нормативные ссылки: ISO 3696:1987;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51431-99 | 
|   ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Method for determination of water content  Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли влаги Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51467-99 Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Caseins and caseinates. Method for determination of pH Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казиены и казеинаты и устанавливает метод измерения активной кислотности в водных экстрактах казеинов и водных растворах казеинатов Нормативные ссылки:  ГОСТ 31978-2012, ISO 707:2008;  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27987-88;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ Р 51468-99 Казеины. Метод определения свободной кислотности | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Caseins. Method for determination of free acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кислотные, сычужные и полученные молочнокислым брожением казеины и устанавливает титриметрический метод определения свободной кислотности (свободных кислот) Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51464-99;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р ИСО 707 | 
|   ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия | 01.01.2002 | заменён | 
| Название англ.: Russian brandy. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51618-2009,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 10117.1-2001;  ГОСТ 10117.2-2001;  ГОСТ 12280-75;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ 13194-74;  ГОСТ 13195-73;  ГОСТ 14138-76;  ГОСТ 14139-76;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23943-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51145-98;  ГОСТ Р 51299-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51653-2000;  ГОСТ Р 51654-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51823-2001 | 
|   ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Russian brandy. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на Российский коньяк. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8, 5.1.4, требования к качеству продукта – в 5.1.2, 5.1.3.1 – 5.1.3.7, требования к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51618-2000,  ГОСТ 31732-2014,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51144-2009;  ГОСТ Р 51145-2009;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51653-2000;  ГОСТ Р 51654-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51823-2001;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 22-94;  ГОСТ 247-48;  ГОСТ 10117.1-2001;  ГОСТ 10117.2-2001;  ГОСТ 12280-75;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ 13194-74;  ГОСТ 13195-74;  ГОСТ 14138-76;  ГОСТ 14139-76;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23943-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of relative density Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения относительной плотности. Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 град. С Нормативные ссылки:  ГОСТ 32081-2013,  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51652-2000 ;  ГОСТ Р 51653-2000 | 
|   ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Method of total extract determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта Нормативные ссылки:  ГОСТ 32000-2012,  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51619-2000 | 
|   ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Methods for determination of titrating acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот. Методы основаны на кислотно-щелочном титрировании определенного объема продукта в присутствии индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра до получения нейтральной реакции Нормативные ссылки:  ГОСТ 32114-2013,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7164-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: Rectified ethyl alcohol of food raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья Нормативные ссылки:  ГОСТ 5962-2013,  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.044-89;  ГОСТ 5105-82;  ГОСТ 5964-93;  ГОСТ 6247-79;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19433-88;  ГОСТ 26319-84;  ГОСТ Р 51477-99;  ГОСТ Р 51698-2000;  ГОСТ Р 51710-2001;  ГОСТ Р 52473-2005;  ГОСТ Р 52756-2007 | 
|   ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Method of ethyl aicohol determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта. Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32095-2013,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3639-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ Р 51144-98 | 
|   ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Method of volatile acids determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты, коньяки, кальвадосы и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот. Метод основан на титрировании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем перегонки с водяным паром Нормативные ссылки:  ГОСТ 32001-2012,  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5817-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: The alcohol production and raw material for it producing. Method for determination of free and total sulphurous acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние Нормативные ссылки:  ГОСТ 32115-2013,  ГОСТ 1625-89;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3158-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51144-98 | 
|   ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic express-method for determination of toxic microadmixtures content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок (для определения метилового спирта, сивушного масла, уксусного альдегида, сложных эфиров), присутствие которых характерно для водки и этилового спирта из пищевого сырья. Метод пригоден для определения токсичных микропримесей в водках особых и в отгонах, полученных из ликероводочных изделий Нормативные ссылки:  ГОСТ 30536-2013,  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 5363-93;  ГОСТ 5964-93;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 | 
|   ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола | 01.01.2002 | отменён | 
| Название англ.: Ethanol. Method for determination of furfurol presence Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, спиртные напитки и устанавливает метод определения наличия фурфурола Нормативные ссылки:  ГОСТ 32013-2012,  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 5819-78;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 52473-2005;  ГОСТ Р 51135-2010 | 
|   ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия | 01.01.2002 | действует | 
| Название англ.: Drinking 95%-ethyl alcohol. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию Нормативные ссылки:  ГОСТ 5363-93;  ГОСТ 5964-93;  ГОСТ 10117-91;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 19433-88;  ГОСТ 22702-96;  ГОСТ 26319-84;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ Р 51074-97;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51698-2000;  ГОСТ Р 51710-2001;СанПин 2.1.4.559-96;СанПин 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ Р 51762-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола | 01.07.2002 | отменён | 
| Название англ.: Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of carbonic acids and furfural content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих кислот (уксусной, пропионовой, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой) и фурфурола с использованием капиллярных колонок Нормативные ссылки:  ГОСТ 32070-2013,  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 5363-93;  ГОСТ 5964-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10930-74;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29224-91;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51698-2000 | 
|   ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности | 01.07.2002 | отменён | 
| Название англ.: Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей, не характерных для водки и спирта: компонентов сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата, этиллактата). Метод предусматривает одновременное определение содержания токсичных микропримесей, характерных для водки и спирта: метилового спирта (метанолом), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), уксусного альдегида, сложных эфиров (метилацетата, этилацетата)/ Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных для установления подлинности водки и спирта по наличию токсичных микропримесей, образующихся при нарушении технологических режимов производства водки и спирта или условий их хранения Нормативные ссылки:  ГОСТ 32039-2013,  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.010-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 157-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 4212-76;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6016-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8751-72;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29224-91;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51698-2000;  ГОСТ Р 52472-2005;  ГОСТ Р 52473-2005;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;  ГОСТ Р 8.563-2009 | 
|   ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии | 01.01.2003 | действует | 
| Название англ.: Vodkas and special vodkas. Ion chromatography method of determination of potassium, sodium, ammonium, calcium, magnesium, strontium cations and fluorides, chlorides, nitrates, nitrites, phosphates and sulphates anions mass concentration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки и устанавливает определение массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов методом высокоэффективной жидкостной ионной хроматографии Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.315-97;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4142-77;  ГОСТ 4171-76;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4212-76;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4463-76;  ГОСТ 5363-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7328-82;  ГОСТ 11125-84;  ГОСТ 14262-78;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28165-89;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 1.12-99;  ГОСТ Р 8.563-96;СанПиН 2.3.2.560-96 | 
|   ГОСТ Р 51822-2001 Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот | 01.01.2003 | действует | 
| Название англ.: Wines and wine materials. Gas-chromatographic method for determination of volume fraction of ethanol and mass concentration of acetic and propionic acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина и виноматериалы и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта и массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот с использованием насадочных колонок. Метод позволяет проводить одновременное определение анализируемых компонентов и раздельное определение этанола, уксусной и пропионовой (летучих) кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 21533-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы | 01.01.2003 | действует | 
| Название англ.: Alcoholic products and raw material for it's production. Inversion-voltammetric method for determination of cadmium, lead, zinc, copper, arsenic, mercury, iron and total sulphur dioxide content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: спиртные напитки, вина, виноматериалы, этиловый спирт и другое сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания (массовой концентрации) кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, а также железа и общего диоксида серы Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.315-97;  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 195-77;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 1973-77;  ГОСТ 4147-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4212-76;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4236-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4456-75;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4520-78;  ГОСТ 4526-75;  ГОСТ 5841-74;  ГОСТ 5964-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7328-82;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 11088-75;  ГОСТ 11125-84;  ГОСТ 14261-77;  ГОСТ 14262-78;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 28165-89;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29225-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 1.12-2004;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р 51135-98;  ГОСТ Р 51144-98;  ГОСТ Р 52472-2005;СанПиН 2.3.2.1078-2001 | 
|   ГОСТ Р 51875-2002 Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола) | 01.01.2003 | действует | 
| Название англ.: Wines, wine materials and cognacs. Photoelectric colorimetric method for determination of sugar mass concentration using picric acid (trinitrophenol) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина, виноматериалы, коньяки и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола). Диапазон измерения массовой концентрации сахара 0,1-300 г/дм в кубе Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 1027-67;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51144-98 | 
|   ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы | 01.10.2003 | действует | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of sucrose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения сахарозы Нормативные ссылки:  ГОСТ 195-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты | 01.10.2003 | отменён | 
| Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of D-malic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты Нормативные ссылки:  ГОСТ 34408-2018,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9262-77;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия | 01.07.2004 | действует | 
| Название англ.: Rye dried malt. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла Нормативные ссылки:  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3145;  ГОСТ 4159;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4232;  ГОСТ 4517;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 12787;  ГОСТ 13586.3;  ГОСТ 13586.4;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18477;  ГОСТ 18481;  ГОСТ 20288;  ГОСТ 22524;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 25794.2;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26934;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29228;  ГОСТ 29230;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 29252;  ГОСТ 29294;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30483;  ГОСТ 30538;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51568;  ГОСТ 13496.20;  ГОСТ 16990;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 31628;  ГОСТ Р 53228 | 
|   ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия | 01.01.2005 | действует | 
| Название англ.: Fruit spirits. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки, за исключением виноградных водок Нормативные ссылки:  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 12280-75;  ГОСТ 13192-73;  ГОСТ 13194-74;  ГОСТ 13195-73;  ГОСТ 14138-76;  ГОСТ 14139-76;  ГОСТ 14352-73;  ГОСТ 23943-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ Р 51279-99;  ГОСТ Р 51653-2000;  ГОСТ Р 51654-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51823-2001;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 10117.2-2001;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51144-2009;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 52813-2007;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53921-2010 | 
|   ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | действует | 
| Название англ.: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3164;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9656;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 12738;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26678;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 5962-2013 |