Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа | 01.07.1991 | действует |
Название англ.: Food products. Method for detection of bacteria of Proteus, Morganella, Providencia genera Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91 |
ГОСТ 28566-90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков | 01.07.1991 | действует |
Название англ.: Food products. Method for detection and determination of count Enterococci Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления и количественного определения энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococcus faecium, Streptococcus avium, Streptococcus gallinarum) Нормативные ссылки: СТ СЭВ 6646-89, ГОСТ 4201-79;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91 |
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов | 01.01.1993 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and determination of osmotolerantic yeast and mould quantity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов посевом пищевого продукта или его разведения в агаризованную среду, определения наиболее вероятного числа и выявления присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 22-94;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 9225-84;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.12-88;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae | 01.01.1993 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды Нормативные ссылки: ГОСТ 32064-2013, ISO 7402:1985;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияя количества сульфитредуцирующих клостридий | 01.01.1993 | заменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of sulphite-reducing clostridium Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта сульфитредуцирующих клостридий и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева в агаризованную среду Нормативные ссылки: ГОСТ 29185-2014, ISO 7937:1985;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.9-88;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29184-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях, и метод определения их количества путем посева продукта в плотные питательные среды. Метод посева в плотные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц сульфитредуцирующих бактерий. Методы также применимы для испытания проб окружающей среды, отобранных из зон производства и переработки пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 29185-91, ISO 15213:2003, ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 30087-93 Дрожжи кормовые - паприн. Методы определения 3,4-бензпирена | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Fodder yest. Methods for determination of 3,4-benzopyrene Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи-паприн и устанавливает методы определения в них 3,4-бензпирена |
ГОСТ 30134-97 Дрожжи кормовые. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл | 01.01.1999 | действует |
Название англ.: Fodder yeast. Method of accelerated determination of salmonells Область применения: Настоящий стандарт распространяется на дрожжи кормовые и устанавливает метод ускоренного обнаружения сальмонелл в навеске продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 975-88;ГОСТ 1170-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4208-72;ГОСТ 4209-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 5835-75;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 8074-82;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9412-93;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 13805-76;ГОСТ 14261-77;ГОСТ 17206-84;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 27068-86;ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus | 01.07.1998 | заменён |
Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и препараты и устанавливает два метода определения Staphylococcus aureus в определенном объеме или навеске продукта - определение количества с предварительным обогащением; определение количества без предварительного обогащения Нормативные ссылки: ГОСТ 30347-2016, ГОСТ 9225-84;ГОСТ 10444.11-89;ГОСТ 27583-88 |
ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля | 01.01.1999 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Egg products. Microbiological testing methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологического контроля жидких и сухих яичных продуктов, изготовленных из куриных яиц и предназначенных для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 2858-82 в части методов микробиологического контроля, ГОСТ 32149-2013, ГОСТ 10.76-74;ГОСТ 171-81;ГОСТ 195-77;ГОСТ 245-76;ГОСТ 779-55;ГОСТ 1027-67;ГОСТ 1341-97;ГОСТ 1760-86;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2493-75;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3145-84;ГОСТ 3164-78;ГОСТ 3582-84;ГОСТ 4025-95;ГОСТ 4148-78;ГОСТ 4159-79;ГОСТ 4172-76;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4209-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 4530-76;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 5833-75;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6824-96;ГОСТ 8253-79;ГОСТ 8273-75;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9285-78;ГОСТ 9412-93;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 11078-78;ГОСТ 11773-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13805-76;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 17206-96;ГОСТ17308-88;ГОСТ 18300-87;ГОСТ19569-89;ГОСТ 21239-93;ГОСТ 21240-89;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 22967-90;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26678-85;ГОСТ 27583-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29228-91;ГОСТ 30364.0-97;ГОСТ 4198-75 |
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности | 01.01.1998 | действует |
Название англ.: Canned foods. Method for determination of commercial sterility Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности Нормативные ссылки: ГОСТ 10444.3-85;ГОСТ 10444.4-85;ГОСТ 10444.5-85;ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 6672-75;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.7-86;ГОСТ 10444.8-88;ГОСТ 10444.9-88;ГОСТ 10444.11-89;ГОСТ 10444.12-88;ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ 18963-73;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26188-84;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 30518-97;ГОСТ Р 53415-2009;ГОСТ Р 53228-2008 |
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 16.04.1998 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 31747-2012, ISO 4831:1978;ISO 4832:1978;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа | 16.04.1998 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Food products. Method for detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 4209-77;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9536-79;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91 |
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Products of non-alcoholic industry. Methods of microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты безалкогольной промышленности (безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентраты напитков в потребительской таре, напитки на зерновом сырье) и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), дрожжей и плесневых грибов Нормативные ссылки: ГОСТ 1341-97;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4159-79;ГОСТ 4232-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9412-93;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 10444.12-88;ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13739-78;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 16317-87;ГОСТ 17206-96;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 19569-89;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25706-83;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29225-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29228-91;ГОСТ 29229-91;ГОСТ 29230-91;ГОСТ 30518-97;ГОСТ 30519-97;ГОСТ Р 50474-93;ГОСТ Р 50480-93;ГОСТ Р 51652-2000;СанПиН 2.1.4.559-96 |
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29184-91;ГОСТ 30425-97;ГОСТ 30518-97;ГОСТ 30519-97;ГОСТ Р 50474-93;ГОСТ Р 50480-93 |
ГОСТ 31487-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of phytase enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности фитазы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием в качестве субстрата фитата натрия Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3765-78;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9336-75;ГОСТ 10931-74;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 20264.0-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24147-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 31488-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of xylanase enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5845-79;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 10931-74;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 20264.0-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for the detection of Salmonella spp Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и SalmonellaParatyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ISO 6579:2002, ГОСТ 4209-77;ГОСТ6672-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 9536-79;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 31662-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods of cellulasa enzyme activity determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащихся смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 4206-75;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5845-79;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 20264.0-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 31708-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli. Most probable number technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) после инкубации при температуре 37°С и 44°С. Настоящий стандарт применяют при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7251:2005, ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85 |
ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs and feed. Rapid method of identification of raw composition (molecular) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 5963-67;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7631-2008;ГОСТ 9792-73;ГОСТ 10852-86;ГОСТ 12430-66;ГОСТ 13341-77;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26312.1-84;ГОСТ 26313-84;ГОСТ 26678-85;ГОСТ 27668-88 |
ГОСТ 31744-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Clostridium perfringens colony-count technique Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и к кормам для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7937:2004, ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;ГОСТ ISO 16140-2011;ГОСТ 26669-85 |
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 6888-1:1999;ISO 6888-2:1999;ISO 6888-3:2003, ГОСТ 450-77;ГОСТ 5962-67;ГОСТ 6672-75;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 30425-97 |
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29184-91 |
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний Нормативные ссылки: ГОСТ 5556-81;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25905-83;ГОСТ 29228-91 |
ГОСТ 31928-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения, а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20729-75;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 28805-90;ГОСТ 30425-97;ГОСТ 31929-2013;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 7218-2015;ГОСТ 32901-2014;ГОСТ 10444.11-2013;ГОСТ 10444.12-2013;ГОСТ 31904-2012 |
ГОСТ 31955.1-2013 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Drinking water. Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1. Membrane filtration method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного учета Escherichia coli и колиформных бактерий в воде, предназначенной для потребления человеком, в стандартных условиях испытаний и при ускоренных испытаниях Нормативные ссылки: ISO 9308-1:2000, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2761-84;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4233-77;ГОСТ 5208-81;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 13805-76;ГОСТ 17296-96;ГОСТ 17626-81;ГОСТ Р 51652-2000;ГОСТ 23932-90;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 31942-2012 |
ГОСТ 32010-2013 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products. Method for detection of Shigella species bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Shigella Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 6672-75;ГОСТ 6691-77;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29228-91;ГОСТ 30425-97; ГОСТ 31659-2012 |
ГОСТ 32011-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий Нормативные ссылки: ISO 16654:2001, ГОСТ ISО 7218-2011;ГОСТ 26668-85;ГОСТ 26669-85 |
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2022, ISO 11290-1:1996/Amd.1:2004;ГОСТ ISO 7218–2011;ГОСТ ISO 11133-1–2011;ГОСТ ISO 11133-2–2011;ГОСТ ISO 16140–2011;ГОСТ 10444.1–84;ГОСТ 26668–85;ГОСТ 26669–85;ГОСТ 26670–91;ГОСТ 30425–97 |
ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria pp.) | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection of Listeria monocytogenes and other Listeria (Listeria spp.) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, объекты производственной среды (смывы с технологического оборудования, тары, инвентаря, стен, полов, одежды и рук работников) и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2012, ГОСТ 7702.2.0;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 30425;ГОСТ ISO 707;ГОСТ ISO 6887-1;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 6887-3;ГОСТ ISO 6887-4;ГОСТ ISO 6887-5;ГОСТ ISO 6887-6;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO 13307;ГОСТ ISO 16140;ГОСТ ISO 17604;ГОСТ ISO/TS 17728 |
ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа (НВЧ); - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 21528-1:2004;ISO 21528-2:2004, ГОСТ 3622-68;ГОСТ 6672-75;ГОСТ ISO 7218-2011;ГОСТ 9284-75;ГОСТ 10444.1-84;ГОСТ 13496.0-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26669-85;ГОСТ 26670-91;ГОСТ 29228-91; ГОСТ 30425-97;ГОСТ 31099-2002;ГОСТ 31904-2012 |