Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51461-99 Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворотки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. |
ГОСТ Р 51462-99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов. |
ГОСТ Р 51463-99 Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы | 01.01.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы. |
ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли влаги.
Метод определения массовой доли влаги основан на высушивании навески при температуре (102 + - 1) град. C, измерении значений масс навески до и после высушивания и вычислении массовой доли удаленной влаги. |
ГОСТ Р 51465-99 Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеиты и устанавливает метод определения пригорелых частиц. |
ГОСТ Р 51466-99 Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кислотные казеины и казеины, полученные молочнокислым брожением, и устанавливает метод определения массовой доли «связанной золы». |
ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты массовой долей углеводов не более 2%. Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и других растворимых углеводов. |
ГОСТ Р 51470-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка. |
ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на молочный жир, выделенный из молока и молочных продуктов, и устанавливает метод обнаружения растительных жиров и масел методом газожидкостной хроматографии стеринов. |
ГОСТ Р 51472-99 Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения "количества белых пятен" в цельном сухом быстрорастворимом молоке. |
ГОСТ Р 51473-99 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке. |
ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2001 | Заменен полностью по частям |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральное коровье молоко - сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические и рецепторные методы определения наличия антибиотиков. |
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. |
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | 01.07.2003 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes. |
ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы | 01.10.2003 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой. |
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия | 01.01.2004 | Восстановлен на территории РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания. |
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — продукты).
Стандарт не распространяется на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотческими культурами и пребиотическими веществами. |
ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную, для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару ряженку, изготовляемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, подвергнутого топлению перед сквашиванием, предназначенную для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару простоквашу, изготавливаемую из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенную для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия | 01.07.2004 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. |
ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия | 01.01.2005 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на закаленное мороженое с молочным жиром и белком молочное, сливочное и пломбир, изготовляемое и находящееся в обороте на территории Российской Федерации, предназначенное для непосредственного использования в пищу. |
ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения | 01.01.2005 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины и определения в области продуктов маслоделия и сыроделия, изготовляемых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документов и литературы для продуктов маслоделия и сыроделия, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия | 01.07.2005 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на масло из коровьего молока массовой долей молочного жира не менее 50,0 % и масляную пасту из коровьего молока массовой долей молочного жира от 39,0 % до 49,0 % включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности. |
ГОСТ Р 52415-2005 Молоко натуральное коровье - сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.2007 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое натуральное коровье молоко - сырье и устанавливает люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) от 50 тыс. до 20000 тыс. КОЕ/см3. Наименьший предел обнаружения КМАФАнМ - не менее 50 тыс. КОЕ/см3. |
ГОСТ Р 52685-2006 Сыры плавленые. Общие технические условия | 01.01.2008 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на плавленые сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для использования в кулинарии и общественном питании. |
ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия | 01.01.2008 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. |