Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 32689.1-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую продукцию растительного происхождения и устанавливает общие положения о мультиметодах для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов.
Применимость перечисленных методов для определения остатков органогалогенных, органофосфорных и органоазотных пестицидов указывают для каждого случая.
Примечание - Стандарт рекомендуется применять в целях апробации и накопления дополнительной информации в части его применения. |
ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую продукцию растительную происхождения и устанавливает требования к методам экстракции и очистки проб для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов. Стандарт содержит описание методов экстракции и очистки проб продукции от экстрагируемых примесей, мешающих проведению определений. |
ГОСТ 32689.3-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую продукцию растительного происхождения и устанавливает требования к идентификации и обеспечению правильности результатов методов для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов. |
ГОСТ 32690-2014 Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и другую соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод определения остаточных количеств пестицидов с применением тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии в диапазоне измерений массовой концентрации от 0,0001 до 0,1000 мг/кг. |
ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, из фруктов, имеющих красную, синюю и фиолетовую окраску, включая соковую продукцию, обогащенную и для детского, питания и устанавливает следующие методы определения антоцианинов: - метод высокоэффективной обращенно-фазовой жидкостной хроматографии для качественного определения антоцианинов в соковой продукции; - метод рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в соковой продукции. |
ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей в части: фруктовых и овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, фруктовых и овощных концентрированных соков, пюре и концентрированных пюре, морсов, концентрированных морсов, соковой продукции из фруктов и овощей обогащенной и для детского питания, компотов, киселей, в т. ч. из сушеных фруктов (сухофруктов), джемов, повидла, варенья, сушеных фруктов и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации или массовой доли общего диоксида серы. |
ГОСТ 32712-2014 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации (массовой доли) фумаровой кислоты. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) фумаровой кислоты от 1 мг/дм куб. (млн-1) до 50 мг/дм куб. (млн-1) включительно. |
ГОСТ 32771-2014 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли суммы свободных форм и солей следующих органических кислот: щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной, лимонной, молочной, шикимовой, янтарной и фумаровой. |
ГОСТ 32788-2014 Кориандр свежий (кинза)-зелень. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зелень свежего кориандра (кинзу) (Coriandrum sativum L.), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде, а также используемый для промышленной переработки (сушки). |
ГОСТ 32791-2014 Репа столовая молодая свежая. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды свежей молодой столовой репы (Brassica rapa), предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ 32799-2014 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод определения свободных аминокислот: аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, изолейцина, фенилаланина, глутамина, лизина, треонина, пролина, валина, лейцина, серина, глицина, метионина, тирозина, аминомасляной кислоты, орнитина, аргинина, гистидина, аспарагина с применением ионообменной хроматографии. Метод может быть использован в том числе для определения этаноламина и аммиака. |
ГОСТ 32800-2014 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре и устанавливает качественный метод определения наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов в части инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, с применением газовой хроматографии. Предел обнаружения добавок инвертных и высокофруктозных сиропов из крахмала и инулина составляет не менее 5 % от массовой доли растворимых сухих веществ в соковой продукции. Стандарт может применяться для целей идентификации. |
ГОСТ 32810-2014 Редька свежая. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие корнеплоды редьки Raphanus sativus L. Radicula Group, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ 32835-2014 Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соки и другую соковую продукцию из фруктов и овощей, за исключением клеток цитрусовых фруктов, и устанавливает метод определения микотоксинов - патулина и охратоксина А - с применением тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии в диапазоне измерений массовой концентрации патулина от 0,1 до 100,0 мкг/дм куб. и охратоксина А от 0,1 до 20,0 мкг/дм куб. |
ГОСТ 32841-2014 Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральные и концентрированные натуральные фруктовые и овощные ароматобразующие вещества и устанавливает газохроматографический метод определения массовой и объемной доли этанола (этилового спирта).
Диапазон измерения массовой доли этанола - от 0,25 % до 10 % включительно, объемной доли - от 0,31 % до 13 % включительно. |
ГОСТ 32875-2014 Стахис свежий продовольственный. Технические условия | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на клубеньки продовольственного свежего стахиса семейства яснотковые (Stachys L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. |
ГОСТ 32878-2014 Пастернак корневой свежий. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды свежего корневого пастернака (Pastinaka sativa L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. |
ГОСТ 32879-2014 Дайкон свежий - корнеплоды. Технические условия | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды свежего корневого дайкона, подвида редьки посевной семейства капустных (Raphanus sativus Chinensis Group и Longipinnatus Group), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. |
ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, обогащенную водорастворимыми витаминами B1, B2, B6, РР, и устанавливает методы обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации или массовой доли водорастворимых витаминов в ней. |
ГОСТ 32919-2014 Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена овощных культур и кормовой свеклы дражированные, предназначенные для посева и хранения. |
ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе предназначенную для детского питания, и устанавливает следующие микробиологические методы выявления и определения количества бактерий рода Alicyclobacillus: - метод мембранной фильтрации; - метод прямого посева на плотные питательные среды; - метод выявления с использованием предварительного обогащения путем посева определенного объема готовой соковой продукции или определенной массы концентрированной соковой продукции в жидкие питательные среды. |
ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает: - пикнометрический метод определения (измерения) относительной плотности d в диапазоне от 1,0000 до 1,4000 и определения массовой доли растворимых сухих веществ в диапазоне от 0,2 % до 80,0 % на основе полученных измерений; - метод определения (измерения) плотности с помощью цифрового плотномера в диапазоне от 1,0000 г/см куб (1000 кг/м куб) до 1,4000 г/см куб (1400 кг/м куб). |
ГОСТ 33277-2015 Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания, и устанавливает метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации бета-каротина, лютеина и ликопина. |
ГОСТ 33278-2015 Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей на основе идентификации красителей хроматографированием в тонком слое сорбента и количественной денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм в диапазоне измерений от 0,0012 % до 0,0250 %. |
ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей в тонком слое сорбента. |
ГОСТ 33313-2015 Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания и устанавливает метод потенциометрического титрования для определения (измерения) формольного числа. |
ГОСТ 33314-2015 Картофель быстрозамороженный. Общие технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на быстрозамороженный картофель (целый и резаный), изготовленный из клубней свежего картофеля, бланшированного и замороженного с предварительным обжариванием или без обжаривания с использованием или без использования пряных трав и специй. |
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты и кисели, (включая изготовленные из сушеных фруктов), джемы, повидло, варенья и устанавливает метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии определения (измерения) массовой доли сорбиновой и бензойной кислот. Диапазон измерения массовой доли сорбиновой и бензойной кислот от 10 до 1500 млн-1 включительно. |
ГОСТ 33437-2015 Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее-соковая продукция) и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) массовой концентрации хлорид-ионов. Диапазон измерения массовой концентрации хлорид-ионов - от 1*10 в степени -2 до 10 г/дм куб. включительно. |
ГОСТ 33438-2015 Продукция соковая. Определение пролина спектрофотометрическим методом | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает спектрофотометрический метод определения (измерения) массовой концентрации пролина. Диапазон измерений массовой концентрации пролина - от 5 до 500 мг/дм куб. включительно. |
ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня разновидностей (культурных сортов) Rheum и Rheum rhabarbarum L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. |
ГОСТ 33457-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей и устанавливает метод качественного определения (обнаружения). |