Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию: - рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную; - каракатицу живую и охлажденную; - ракообразные живые, охлажденные или вареные. Стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками |
ГОСТ Р 51550-2000 Комбикорма-концентраты для свиней. Общие технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для поросят-сосунов в возрасте до двух мес и отъемышей в возрасте от двух до четырех мес, ремонтного молодняка свиней в возрасте от четырех до восьми мес, холостых, супоросных и подсосных маток, хряков-производителей, мясного, беконного откорма и откорма свиней до жирных кондиций. |
ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна. |
ГОСТ Р 51561-2000 Резинка жевательная. Общие технические условия | 01.01.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жевательную резинку, в тм числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей. |
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия | 01.07.2001 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. |
ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия | 01.09.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия | 01.07.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на йодированную пищевую соль и устанавливает методы определения массовой доли. |
ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2001 | Заменен полностью по частям |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральное коровье молоко - сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические и рецепторные методы определения наличия антибиотиков. |
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия | 01.07.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространятся на свежие бананы рода Musa, группы ААА (перечень основных помологических сортов - по приложению В), импортируемые, предназначенные после дозаривания для реализации в свежем виде. |
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из свинины;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы. |
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия | 01.01.2002 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на российские коньяки. |
ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия | 01.07.2012 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на Российский коньяк. В стандарте изложены требования обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта и требования к маркировке. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения относительной плотности. |
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. |
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот. |
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | 01.07.2001 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые и вкусовые добавки и устанавливает методы определения массовой доли бенз(а)пирена с применением спектрофлуориметрии при низкой и комнатной температуре и высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта. полученной при производстве спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта | 01.07.2001 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта. |
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливет метод определения массовой концентрации летучих кислот. |
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентации свободного и общего диоксида серы. |
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей | 01.07.2001 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок (для определения метилового спирта, сивушного масла, уксусного альдегида, сложных эфиров), присутствие которых характерно для водки и этилового спирта из пищевого сырья. Метод пригоден для определения токсичных микропримесей в водках особых и в отгонах, полученных из ликероводочных изделий. |
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола | 01.01.2002 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, спиртные напитки и устанавливает метод определения наличия фурфурола. |
ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия | 01.01.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на этиловый питьевой 95 %-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию. |
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению | 01.01.2003 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий на российские пищевые продукты, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ Р 51762-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих кислот (уксусной, пропионовой, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой) и фурфурола с использованием капиллярных колонок.
Диапазон измеряемых массовых концентраций - от 0,5 до 1000 мг/дм3.
Установленный стандартом метод в части определения фурфурола в спирте применяют при решении разногласий в оценке качестве.
Метод в части опредления летучих кислот применяют для исследовательских работ. |
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | 01.07.2002 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорьционный метод определения мышьяка. |
ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2002 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные консервированные продукты, герметические укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет. |
ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия | 01.07.2002 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежую столовую морковь (Daucus carota L), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия | 01.07.2002 | Отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. |
ГОСТ Р 51785-2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения | 01.08.2002 | Отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебобулочных изделий. |
ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей, не характерных для водки и спирта: компонентов сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата, этиллактата). |