Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51875-2002 Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола) | 01.01.2003 | действует |
Название англ.: Wines, wine materials and cognacs. Photoelectric colorimetric method for determination of sugar mass concentration using picric acid (trinitrophenol) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вина, виноматериалы, коньяки и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола). Диапазон измерения массовой концентрации сахара 0,1-300 г/дм в кубе Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1027-67; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51144-98 |
 ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии | 01.01.2003 | действует |
Название англ.: Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents. Method using high-performance anion-exchange chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3% Нормативные ссылки: ISO 11292:1995, ISO 3509:1989;ISO 3726:1983; ГОСТ 4.163-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15113.4-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26272-98; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91;СанПиН 2.1.4.559-96 |
 ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия | 01.01.2003 | отменён |
Название англ.: Natural instant coffee. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей. Стандарт распространяется также на декофеинизированный растворимый кофе Нормативные ссылки: ГОСТ 32776-2014, ISO 3726:1983;ISO 10095:1992;ISO 4052:1983; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12120-82; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15113.1-77; ГОСТ 15113.2-77; ГОСТ 15113.4-77; ГОСТ 15113.8-77; ГОСТ 18510-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24370-80; ГОСТ 24508-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51880-2002;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
 ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | заменён |
Название англ.: Milk and milk-containing products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52738-2007 |
 ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | 01.07.2003 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes Нормативные ссылки: ГОСТ 32031-2012, ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30004.2-93; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 52179-2003;СП 1.2.731-99 |
 ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная. Технические условия | 01.07.2003 | отменён |
Название англ.: Canned food. Vegetable paste. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - икру овощную, изготовленную из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенную для реализации в розничной торговой сети Нормативные ссылки: ГОСТ 2654-2017, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1128-75; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1722-85; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 1726-85; ГОСТ 3343-89; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 6968-76; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 7975-68; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8756.21-89; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 13907-86; ГОСТ 13908-68; ГОСТ 14260-89; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29053-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51810-2001; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52622-2006;ОСТ 10-33-87;ОСТ 10 235-99;ОСТ 10 267-2000;ОСТ 10 268-2000;ОСТ 10 269-2000;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.3.2.1078-2001;ГН 1.1.546-96 |
 ГОСТ Р 51934-2002 Повидло. Технические условия | 01.07.2003 | отменён |
Название англ.: Powidlo. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на повидло, изготовленное из плодового, ягодного, овощного пюре или их смеси путем уваривания с сахаром или сахаропаточным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, лимонной кислоты и консервантов. Повидло предназначено для реализации в розничной торговой сети, предприятий общественного питания и для промышленного использования Нормативные ссылки: ГОСТ 32099-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8777-80; ГОСТ 9338-80; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 17065-94; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 25250-88; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25555.5-91; ГОСТ 25749-83; ГОСТ 26181-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26323-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 28038-89; ГОСТ 28467-90; ГОСТ 28562-90; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30518-97; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ Р 8.579-2001; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52060-2003; ГОСТ Р 52185-2003;ОСТ 10-33-87;ОСТ 111-18-84;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.3.2.1078-2001;ГН 1.1.546-96 |
 ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы | 01.10.2003 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of sucrose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения сахарозы Нормативные ссылки: ГОСТ 195-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы | 01.10.2003 | действует |
Название англ.: Milk. Method for determination of lactulose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой Нормативные ссылки: ГОСТ 245-76; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-88 ; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91;DIN 10461-90 |
 ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты | 01.10.2003 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of D-malic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 34408-2018, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы | 01.07.2003 | действует |
Название англ.: Poultry meat. Methods for determination of organoleptic properties, temperature and mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (потрошеные и полупотрошеные тушки и их части: кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят, перепелят) и устанавливает методы определения органолептических показателей, температуры и массы Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28825-90; ГОСТ 29329-92; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51447-99;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Starch and starch products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 32902-2014 |
 ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка Нормативные ссылки: ГОСТ 31628-2012, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 17792-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ Р 51301-99 |
 ГОСТ Р 51973-2002 Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Cigarettes. Determination of water content in smoke condensate. Gas-chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод газовой хроматографии для определения воды в конденсате дыма сигарет. Прокуривание сигарет и сбор главной струи дыма проводят в соответствии с ГОСТ Р 51976. Данный метод применим и к определению воды в конденсате дыма, полученном нестандартным прокуриванием, а также в сочетании с методом определения содержания никотина Нормативные ссылки: ISO 10362-1:1999, ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 30039-98; ГОСТ 30622.2-98; ГОСТ Р 51974-2002; ГОСТ Р 51976-2002 |
 ГОСТ Р 51974-2002 Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Cigarettes. Determination of nicotine content in smoke condensate. Gas-chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод газохроматографического определения содержания никотина в конденсате сигаретного дыма. Прокуривание сигарет и сбор конденсата главной струи дыма проводят по ГОСТ Р 51976. Метод применим также для определения содержания никотина в конденсате дыма сигарет, прокуренных нестандартным методом Нормативные ссылки: ISO 10315:2000, ГОСТ 30570-2015, ГОСТ 30039-98; ГОСТ Р 51296-99; ГОСТ Р 51973-2002; ГОСТ Р 51975-2002; ГОСТ Р 51976-2002 |
 ГОСТ Р 51975-2002 Сигареты. Определение содержания алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Cigarettes. Determination of alkaloids content in smoke condensate. Spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод спектрометрического определения содержания алкалоидов в конденсате дыма сигарет. Прокуривание сигарет и сбор основной струи дыма проводят в соответствии с ГОСТ Р 51976. Этот метод применим и для определения содержания никотина в конденсате дыма сигарет, полученном при нестандартном прокуривании Нормативные ссылки: ISO 3400:1997, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ Р 51296-99; ГОСТ Р 51974-2002; ГОСТ Р 51976-2002 |
 ГОСТ Р 51976-2002 Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Сigarettes. Determination of damp and nicotine-free dry condensate (resin) content in cigarette smoke using a routine analytical smoking machine Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влажного конденсата с целью последующего определения не содержащего никотин сухого конденсата в сигаретном дыме, полученном и собранном при использовании обычной лабораторной курительной машины Нормативные ссылки: ISO 4387:2000, ISO 16055; ГОСТ 3935; ГОСТ 30039; ГОСТ 30041; ГОСТ 30622.2; ГОСТ Р ИСО 3308-; ГОСТ Р ИСО 3402; ГОСТ Р ИСО 6565; ГОСТ Р 51973; ГОСТ Р 51974; ГОСТ Р 51975 |
 ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Maise starch. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кукурузный крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы. Крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для реализации населению в розничной торговле Нормативные ссылки: ГОСТ 32159-2013, ГОСТ 2226-88; ГОСТ 7698-93; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 13511-94; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13634-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 8.579-2001; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ Р 50480-93; ГОСТ Р 51074-97; ГОСТ Р 51953-2002;СанПиН 2.3.2.1078-2001;ОСТ 17-155-87 |
 ГОСТ Р 52000-2002 Изделия макаронные. Термины и определения | 01.01.2004 | заменён |
Название англ.: Macaroni products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ. Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 16299, ГОСТ 21391 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52000-2010, ГОСТ 16299-78; ГОСТ 17527-72; ГОСТ 21391-84; ГОСТ Р 51785-2001 |
 ГОСТ Р 52000-2010 Изделия макаронные. Термины и определения | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Macaroni products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующие результаты этих работ. Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ 16299, ГОСТ 17527, ГОСТ 21391 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52000-2002 |
 ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости | 01.01.2005 | отменён |
Название англ.: Water. Unit of hardness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные и питьевую воды и устанавливает единицу жесткости воды Нормативные ссылки: ГОСТ 31865-2012 |
 ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Processed fruits and vegetables. Method for determination of mass portions of sorbic and benzoic acids using high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод позволяет проводить определение массовых долей сорбиновой и бензойной кислот в диапазоне 50-1500 млн в ст. минус 1 Нормативные ссылки: ГОСТ 33332-2015, ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3117-78; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10521-78; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Fresh cow's milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52054-2023, ГОСТ 31449-2013, ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5687-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 22760-77; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30562-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 55246-2012; ГОСТ Р 55282-2012; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 3623-2015;; ГОСТ 23452-2015;; ГОСТ 23454-2016;; ГОСТ 25101-2015;; ГОСТ 28283-2015;; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 23453-2014; ГОСТ 25179-2014 |
 ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия | 01.01.2004 | отменён |
Название англ.: Starch syrup. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (glucose syrup - глюкозный сироп, maltose syrup - мальтозный сироп, starch syrup - крахмальный сироп, corn syrup - кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ. Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей Нормативные ссылки: ГОСТ 33917-2016, ГОСТ 21-94; ГОСТ 246-76; ГОСТ 332-91; ГОСТ 857-95; ГОСТ 902-76; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1381-73; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 2263-79; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 4680-49; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11683-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30566-98; ГОСТ Р 50545-93; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 51953-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 30346-96; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53501-2009; ГОСТ Р 53876-2010 |
 ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия | 01.07.2004 | действует |
Название англ.: Rye dried malt. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла Нормативные ссылки: ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 3145; ГОСТ 4159; ГОСТ 4204; ГОСТ 4232; ГОСТ 4517; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 12787; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13586.4; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 18477; ГОСТ 18481; ГОСТ 20288; ГОСТ 22524; ГОСТ 24104; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 25794.2; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26934; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 29230; ГОСТ 29251; ГОСТ 29252; ГОСТ 29294; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51568; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 16990; ГОСТ 30711; ГОСТ 33824; ГОСТ 31628; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.06.2004 | отменён |
Название англ.: Vegetable oils. Acceptance rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 32190-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 18321-73; ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.11-2000 |
 ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Natural roasted coffee. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный жареный кофе, в т.ч. декофеинизированный, предназначенный для приготовления горячего напитка кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей Нормативные ссылки: ГОСТ 32775-2014, ISO 10095:1992;ISO 11294:1994;ISO 11817:1994; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 2228-81; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12120-82; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13515-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15113.1-77; ГОСТ 15113.2-77; ГОСТ 15113.4-77; ГОСТ 15113.8-77; ГОСТ 18510-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24370-80; ГОСТ 24508-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26272-98; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51450-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52089-2003;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
 ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения | 01.07.2004 | действует |
Название англ.: Coffee. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ISO 3509:1989, ГОСТ Р 51450-99 |
 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28283-89; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31451-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Soured cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану, изготовляемую из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31452-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Kefir. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31454-2012, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 13264-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |