Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34141-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, рыбу, нерыбные объекты, мед, корма, кормовые добавки и устанавливает метод определения массовой доли мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. |
ГОСТ 34142-2017 Мука тритикалевая. Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на тритикалевую муку, вырабатываемую из зерна тритикале. |
ГОСТ 34143-2017 Крупа тритикалевая. Технические условия | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки зерна тритикале, предназначенную для пищевых целей. |
ГОСТ 34144-2017 Концентраты для безалкогольных напитков. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов. |
ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. |
ГОСТ 34146-2017 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100 | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку куркумин Е100, представляющую собой пищевой краситель (далее - краситель) и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя в тонком слое сорбента; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя. |
ГОСТ 34147-2017 Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452(iii). Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия-кальция Е452(iii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов. |
ГОСТ 34148-2017 Консервы фруктовые. Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые консервы- компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B в тонком слое сорбента. |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия | 01.01.2021 | Принят |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртной напиток – джин и джин сухой. |
ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы). |
ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения витамина С в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина С определяется в виде суммы L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот. |
ГОСТ 34152-2017 Комбикорма-концентраты для лошадей. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для лошадей различных функциональных и половозрастных групп. |
ГОСТ 34153-2017 Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия | 01.02.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы, предназначенные для питания детей старше трех лет. |
ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов | 01.02.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых, необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковых рыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценный процесс облучения. Водные беспозвоночные включают в себя: моллюсков, ракообразных, иглокожих и т.п. |
ГОСТ 34155-2017 Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты | 01.02.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит минимальные требования по дозиметрии, необходимой при проведении исследований по влиянию радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты. Такие исследования включают в себя установление количественной зависимости между поглощенной дозой и соответствующими эффектами в указанных продуктах. В данном стандарте освещены общие вопросы дозиметрии в ходе таких исследований и при публикации их результатов. Дозиметрия должна рассматриваться как неотъемлемая часть эксперимента. |
ГОСТ 34156-2017 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением | 01.02.2019 | Введен впервые |
Область применения: В стандарте приводятся программа оценки качества монтажа облучателя и дозиметрические процедуры, которые следует выполнять при оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и при повседневной эксплуатации установок для обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением радионуклидных гамма-источников с целью гарантии того, что данный продукт получил заранее определенную поглощенную дозу радиации. В стандарте приводятся и другие процедуры, относящиеся к оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и повседневной эксплуатации установок, которые могут влиять на поглощенную дозу в пищевом продукте. В данный стандарт не включена информация о действующих и регулятивных пределах доз для пищевых продуктов (см. [1], [2], [3] и [4]). |
ГОСТ 34157-2017 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением | 01.02.2019 | Введен впервые |
Область применения: Данное практическое руководство содержит описание программы оценки качества монтажа облучателя и дозиметрических методик, которые следует использовать при оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессах повседневной обработки, применяемых при обработке пищевых продуктов пучками высокоэнергетических электронов и рентгеновским (тормозным) излучением, в целях обеспечения гарантии, что продукты были обработаны с соблюдением заданного диапазона поглощенной дозы излучения. Обсуждаются также и другие методики, относящиеся к оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессам повседневной обработки, которые могут влиять на оценку поглощенной в продукте дозы. Информация относительно эффективных или нормативных пределов доз для пищевых продуктов, а также приемлемых пределов энергии электронных пучков, используемых непосредственно или для генерации рентгеновских лучей, не входит в область применения данного практического руководства (см. [1], [2], [3] и [4]). |
ГОСТ 34158-2017 Продукты убоя гусей. Торговые описания | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты убоя гусей - тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия. В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле. Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами. |
ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты из мяса, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Стандарт не распространяется на продукты из мяса для специализированного питания. |
ГОСТ 34160-2017 Мясо и мясные продукты. Органолептический анализ. Метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты (далее - мясные продукты) и устанавливает метод профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов при работе дегустационных комиссий. Стандарт может быть применен: - для контроля качества мясных продуктов; - совершенствования органолептических свойств существующих или вновь разрабатываемых мясных продуктов; - установления сроков годности; - сравнения органолептических свойств аналогичных мясных продуктов; - получения сенсорных характеристик (дескрипторов), способствующих интерпретации результатов инструментальных исследований. |
ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии по органолептической оценке продуктов убоя и мясной продукции. |
ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полукопченые колбасные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Стандарт не распространяется на полукопченые колбасы для специализированного питания. |
ГОСТ 34163.1-2017 Пластмассы. Определение поведения жестких пластмасс при пробое под воздействием удара. Часть 1. Неинструментальный метод | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения свойств жестких пластмасс при ударе свободно падающим грузом. Испытания проводят при заданных условиях на плоских образцах, например дисках или квадратах. Образцы могут быть изготовлены формованием, вырезаны из листов или готовых изделий. Стандарт устанавливает различные типы образцов для испытания и условия испытаний. Методы с применением свободно падающего груза используют для исследования поведения листов или готовых изделий из пластмасс при ударе бойка в направлении, перпендикулярном к плоскости образца. Стандарт применяют в случаях, когда для определения свойств пластмасс при ударе достаточно определить энергию разрушения при ударе, используя испытания многих образцов. Если для определения характеристик пластмасс при ударе требуется запись диаграмм «усилие - деформация» или «усилие - время», полученных при постоянной номинальной скорости бойка в момент удара, применяют ГОСТ 34163.2. Настоящие методы испытаний распространяются на образцы для испытаний толщиной от 1 до 4 мм. |
ГОСТ 34163.2-2017 Пластмассы. Определение поведения жестких пластмасс при пробое под воздействием удара. Часть 2. Инструментальный метод | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения свойств жестких пластмасс в форме плоских образцов, например дисков или квадратов с применением приборов для измерения усилия и деформации (прогиба). Метод применяют для получения диаграмм зависимости «усилие - деформация (прогиб)» или «усилие - время», записанных при постоянной номинальной скорости бойка, и необходим для детальной характеристики поведения пластмасс под действием удара. Если для определения свойств пластмасс при ударе достаточно определить энергию разрушения при ударе на основе испытания большого количества образцов можно использовать ГОСТ 00001. Целью стандарта не является интерпретация механизма разрушения в каждой конкретной точке диаграммы «усилие - деформация (прогиб)». Это входит в задачи научно-исследовательских работ. |
ГОСТ 34164-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, молоко, рыбу, мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина (семикарбазида) в диапазоне измерений от 0,5 до 62,5 мкг/кг. |
ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур и продукты их переработки и устанавливает методы определения в них загрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами. |
ГОСТ 34166-2017 Упаковка. Определение содержания бенз(а)пирена в воздушной среде | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания бенз(а)пирена, выделяющегося из образца упаковки (укупорочных средств) в воздушную среду, в диапазоне значений от 0,000025 до 0,000100 мг/м3. |
ГОСТ 34167-2017 Упаковка. Определение содержания бенз(а)пирена в модельных средах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает определение содержания бенз(а)пирена, выделяющегося из образцов упаковки (укупорочных средств) в модельные среды, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в диапазоне значений от 0,000005 до 0,000020 мг/дм3. |
ГОСТ 34168-2017 Упаковка. Определение изменения кислотного числа | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения изменения кислотного числа вытяжек из упаковки (укупорочного средства) в подсолнечное нерафинированное масло относительно контрольной пробы в диапазоне от 0,050 до 0,20 мг KOH/г титриметрическим методом с визуальной индикацией. |
ГОСТ 34169-2017 Упаковка. Определение содержания эпсилон-капролактама в модельных средах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания эпсилон-капролактама, выделяющегося из образцов упаковки (укупорочных средств) в модельные среды методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в диапазоне значений от 0,25 до 1,00 мг/дм3. |
ГОСТ 34170-2017 Упаковка. Определение содержания диоктилфталата, дибутилфталата, методом газовой хроматографии в воздушной среде | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает газохроматографический метод определения содержания дибутилфталата (ДБФ) и диоктилфталата (ДОФ), выделившихся из образца упаковки (укупорочного средства) в воздушную среду, в диапазоне значений от 0,0100 до 0,1000 мг/м3. |
ГОСТ 34171-2017 Упаковка. Определение содержания фенола и эпихлоргидрина методом газовой хроматографии в модельных средах | 01.07.2020 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает газохроматографический метод определения содержания фенола и эпихлоргидрина (ЭХГ), выделившихся из образца упаковки (укупорочного средства) в модельные среды, в диапазоне значений 0,005 - 0,200 мг/дм3. |