Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля | 01.01.1999 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает методы микробиологического контроля жидких и сухих яичных продуктов, изготовленных из куриных яиц и предназначенных для пищевых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 30545-99 Консервы мясные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2001 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные консервы для питания детей раннего возраста, герметически укупоренные и стерилизованные. Стандарт устанавливает требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды, и может быть использован при ее сертификации. |
ГОСТ 30545-2015 Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие стерилизованные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования, обеспечивающие безопасность консервов, изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4. Заменяет собой: |
ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2001 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов. |
ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых | 01.01.2004 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах |
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2008 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Cтандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.
Стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов. Заменяет собой: |
ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей | 01.07.2011 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей. Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав. Стандарт применяют совместно с ГОСТ 26185 в части определения органолептических и физических показателей. Заменяет собой: |
ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2011 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав. Заменяет собой: |
ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси, выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. |
ГОСТ 31465-2012 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях. |
ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения. |
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям. |
ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает метод выявления сальмонелл. |
ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (pH), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов. |
ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы, в т. ч. обваленное и измельченное, а также субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает методы органолептических и физико-химических исследований (определение общей кислотности полуфабрикатов, массовой доли углеводов, крахмала и хлеба, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа жира, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков по реакции с реактивом Несслера, качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы, качественный тест на активность пероксидазы). |
ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами. |
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо индеек – тушки индеек и индюшат и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду. |
ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов. |
ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка. |
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка. Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белка в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке. |
ГОСТ 31478-2012 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рубленые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птиц;
- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из свинины;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.
Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье. |
ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду. |
ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет (далее - вареные колбасные изделия).
«Вареные колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
колбасы: "Детская", "Детская сливочная", "Детская-вита", "Диабетическая детская", "Тимка", "Любушка", "Гимназическая";
колбаски (сосиски): "Детские", "Детские витаминизированные", "Здоровье", "Малышок", "Сказка", "Сказка-вита", "Диабетические детские", "Карапуз", "Гематогеновые", "Печеночные", "Тимка";
сардельки: "Детские", "Школьные", "Лицейские".
Колбасные изделия [колбаски (сосиски), сардельки] выпускают вареными и/или вареными пастеризованными. |
ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- фарши: «Фарш свиной сосисочный»; «Фарш колбасный любительский»; «Фарш колбасный отдельный»; «Фарш колбасный ветчинно-рубленый»;
- сосиски: «Сосиски «Молочные» в свином жире»; «Сосиски «Молочные» в рассоле»; «Сосиски «Русские» в свином жире»; «Сосиски «Русские» в рассоле»; «Сосиски «Говяжьи» в свином жире»; «Сосиски «Говяжьи» в рассоле». |
ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов. |
ГОСТ 31501-2012 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные продукты - жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31583-2012 Капуста морская мороженая. Технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на морскую мороженую капусту, изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей. |
ГОСТ 31639-2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд. |
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта. |
ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые яйца – индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные, предназначенные для пищевых целей. |