Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, быстрозамороженные фрукты и овощи, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает порядок подготовки проб для лабораторных анализов (испытаний). Стандарт не распространяется на продукты соления и квашения, сушеные фрукты и овощи. Заменяет собой: |
ГОСТ 26808-86 Консервы из рыб и морепродуктов. Методы определения сухих веществ | 01.01.1987 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает весовые методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на приборе ВЧ. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.2-82 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения сухих веществ или влаги» (в части консервов из рыбы и морепродуктов)
|
ГОСТ 26808-2017 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ | 01.01.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает гравиметрические (весовые) методы определения в них общего количества сухих веществ высушиванием в сушильном шкафу и на высокочастотном приборе. Заменяет собой: |
ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Метод определения жира | 01.07.1987 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и устанавливает методы определения жира: экстракционный, экстракционно-весовой, капельной экстракции и рефрактометрический. Заменяет собой: - ГОСТ 8756.21-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания жира» (разд. 2, 3, разд. 4, 5 в части консервов и пресервов из рыбы; ИУС 5-86)
|
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов | 01.01.1988 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения консервантов: бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов, а также буры и боорной кислоты в икре разных видов рыб. Заменяет собой: - ГОСТ 5431-50 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы определения консервантов» (кроме разд. 2 - 4)
|
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности | 01.04.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальной (титриметрический) и потенциометрический. Заменяет собой: |
ГОСТ 27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей устанавливает титриметрические методы определения общей кислотности с визуальной и потенциометрической индикацией конечной точки. Заменяет собой: |
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.01.1988 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо конины и жеребятины в полутушах и четвертинах, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли | 01.01.1988 | Действует |
Заменяет собой: - ГОСТ 8756.20-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания поваренной соли» (кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных)
|
ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия | 01.01.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки. |
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия | 01.07.1989 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов - тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее - мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки. Стандарт не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду. Заменяет собой: |
ГОСТ 27775-2014 Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Термины и определения | 01.01.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины, применяемые в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, и их определения.
Термины, установленные стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе. Заменяет собой: |
ГОСТ 28589-90 Консервы мясные "Мясо птицы в собственном соку". Технические условия | 01.07.1992 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй. Заменяет собой: - ГОСТ 10010-74 «Консервы мясные. Курица в собственном соку. Технические условия»
- ГОСТ 11866-66 «Консервы мясные, мясо индейки в собственном соку. Технические условия»
- ГОСТ 9162-74 «Консервы мясные. Утка в собственном соку. Технические условия»
|
ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации. Заменяет собой: |
ГОСТ 28698-90 Рыба мелкая соленая. Общие технические условия | 01.01.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мелкую соленую рыбу.
Стандарт применяется в комплексе с техническими условиями на конкретный ассортимент продукции. Утвержденными в установленном порядке. Заменяет собой: - ОСТ 15-241-80
- ОСТ 15-55-73
- ОСТ 15-70-74
|
ГОСТ 28731-90 Птица сельскохозяйственная. Зоотехнические требования к содержанию бройлеров | 01.07.1991 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на бройлеров, выращиваемых на мясо, и устанавливает требования к условиям их содержания на специализированных птицеводческих предприятиях. |
ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка | 01.01.1993 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции. |
ГОСТ 28914-91 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения алюминия | 01.02.1992 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает фотометрический метод определения алюминия в консервах и пресервах из рыбы и морепродуктов.
Минимальная масса алюминия, определяемая данным методом, З мкг в колориметрируемом объеме.
Метод основан на способности иона алюминия образовывать с алюминоном оранжево-красное комплексное соединение. Реакция осуществляется при рН 4,5 в присутствии сульфата аммония. |
ГОСТ 28972-91 Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности ( рН ) | 01.07.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (рН). Заменяет собой: - ГОСТ 8756.16-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности» (кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных)
|
ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.01.1993 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
ГОСТ 29128-2019 Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области органолептической оценки качества мясных и мясосодержащих продуктов.
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных и мясосодержащих продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Заменяет собой: |
ГОСТ 29136-91 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Метод определения токсичности | 01.01.1993 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяетя на кормовую муку, изготовленную из рыбы и ракообразных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает методы определения токсичности. |
ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия | 01.02.1993 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на диетические рыбные консервы в соусах с пониженным содержанием поваренной соли, изготовленные из нежирной рыбы и фаршевых изделий из нее. Заменяет собой: |
ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия | 01.02.1993 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания. Заменяет собой: - ТУ 15-342-88
- ТУ 15-504-82
- ОСТ 15-23-88
- ОСТ 15-233-88
|
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита | 01.01.1994 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах. |
ГОСТ 29300-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата | 01.01.1994 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах. |
ГОСТ 29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала | 01.01.1994 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных продуктах. |
ГОСТ 30054-93 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения | 01.01.1996 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий: консервы, пресервы из рыбного сырья, морепродукты и технологические процессы их изготовления. |
ГОСТ 30314-95 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия | 01.01.1997 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженное в сыром виде филе морского гребешка - мускул двустворчатого моллюска Chlamys и Patinopecten, изготовляемое для внутреннего рынка и экспорта. |
ГОСТ 30314-2006 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия | 01.07.2008 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое, предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприятиях-изготовителях и экспорта. Заменяет собой: |
ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия | 01.01.1999 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает общие требования. Заменяет собой: |