Обозначение | Дата введения | Статус |
Информация О применении ряда технических регламентов ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции в связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов | 27.01.2015 | Информационный документ |
|
Информация С 26 июня продукты в ЕАЭС маркируются знаком "ГМО", если при производстве использованы генно-модифицированные организмы | 26.06.2020 | Информационный документ |
|
Методические рекомендации Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий | - | Действует |
Область применения: Данные методические рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Методические рекомендации устанавливают единый порядок классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей. |
Методические указания Цезий-137. Определение в пищевых продуктах | 04.01.1991 | Заменен |
Область применения: Методические указания предназначены для специалистов радиологических подразделений санэпидстанций и служб, осуществляющих контроль за содержанием радионуклидов в объектах окружающей среды, и позволяют определить содержание цезия-137 в пищевых продуктах. |
МР 0100/8604-07-34 Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет | - | Действует |
Область применения: Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений |
МР 0100/8605-07-34 Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях | - | Действует |
Область применения: Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений |
МР 0100/8606-07-34 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах | - | Действует |
Область применения: Документ предназначен для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений |
МУ 1.2.2877-11 Порядок выявления и идентификации наноматериалов в рыбах | 17.06.2011 | Введен впервые |
Область применения: Методические указания определяют порядок и методы выявления и идентификации наноматериалов в рыбах в ходе мониторинга состояния окружающей среды, подвергаемой воздействию выбросов, содержащих наноматериалы. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и иными организациями и учреждениями, проводящими оценку безопасности наноматериалов для здоровья человека, производителями и поставщиками нанотехнологической продукции. |
МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги | 26.07.2004 | Введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. |
МУ 08-47/177 Биологически активные добавки. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода | - | Действует |
Область применения: Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций йода методом инверсионной вольтамперометрии в пробах биологически активных добавок к пище:
БАД - источников преимущественно: углеводов и сахаров (кисели др.), пищевых волокон, водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, бактериальных препаратов;
БАД - на растительной основе (сухие, жидкие) и на основе переработки морепродуктов;
БАД изготовленные в виде таблеток, капсул, гранул, растворов |
МУ 08-47/228 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия с добавками витаминно-минеральных смесей. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации витамина B2 | - | Действует |
Область применения: Методика выполнения измерений устанавливает вольтамперометрический метод измерений массовых концентраций витамина В2 (рибофлавина) при анализе проб муки, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1 |
МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты | 01.07.2000 | Введен впервые |
Область применения: Рассматриваются вопросы, касающиеся порядка санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов, направленной на выявление и предупреждение неблагоприятного влияния пищевых продуктов на здоровье человека и среду обитания. |
МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктов | 20.06.2009 | Действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности стронция-90 в пробах пищевых продуктов. Заменяет собой: - Методические указания 5778-91 «Стронций-90. Определение в пищевых продуктах» (от 04.01.1991)
|
МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах | 20.06.2009 | Действует |
Область применения: Документ устанавливает методику выполнения измерения активности цезия-137 в пищевых продуктах после концентрирования цезия-137 на осадке ферроцианида никеля и последующего выделения его в виде сурьмянистойодидной или гексахлортеллуритной соли. Заменяет собой: |
НД 2-020101-013 Правила перевозки зерна | - | Действует |
Область применения: Правила перевозки зерна применяются к судам независимо от их размера, включая грузовые суда валовой вместимостью менее 500, занятых перевозкой зерна насыпью. |
Письмо 01/160-15-29 О дополнительных разъяснениях и рекомендациях при соблюдении требований к условиям обращения пищевой продукции на потребительском рынке и документам, подтверждающим ее соответствие | 13.01.2015 | Информационный документ |
|
Письмо 01/2666-15-29 О разъяснении отдельных положений ТР ТС 022/2011 | 16.03.2015 | Информационный документ |
|
Письмо 01/5032-15-23 О ввозе специализированной пищевой продукции | 12.05.2015 | Информационный документ |
|
Письмо 01/11156-2018-32 О применении санитарных правил | 27.08.2018 | Информационный документ |
|
Письмо 7-ФС-Р/1608-1535 Об имеющихся ограничениях на ввоз в РФ подконтрольных товаров, в части эпизоотического благополучия | 24.05.2019 | Информационный документ |
|
Письмо ФС-НВ-7/32366 О вывозе из РФ меда и пищевых продуктов пчеловодства в заводской (потребительской) упаковке, в том числе образцов для лабораторных исследований | 02.12.2019 | Информационный документ |
|
Письмо 19-2-12-4101 О рассмотрении обращения | 01.10.2015 | Информационный документ |
|
Письмо 21/1438 Об установлении обязательных требований к качеству пищевой продукции в рамках ЕЭС | 24.11.2017 | Информационный документ |
|
Письмо 21-Л-3021/ОГ О промышленном внедрении технологии сухих молочных продуктов с использованием сублимационной сушки | 05.07.2017 | Информационный документ |
|
Письмо 21-С-3048/ОГ Об использовании пальмового масла в пищевой промышленности | 11.07.2017 | Информационный документ |
|
Письмо 21-Г-5078/ОГ О качестве пищевой продукции | 27.11.2017 | Информационный документ |
|
Пособие Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания | 02.04.1999 | Действует |
Область применения: Пособие рекомендуется медицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиенической подготовкой, декретированным группам населения, учащимся и студентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов. |
Постановление 28 Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов | 22.09.2006 | Действует |
|
Постановление 32 О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО | 08.12.2006 | Действует |
|
Постановление 745 Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | 07.09.2013 | Действует |
|
Постановление 846 Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" | 01.09.2017 | Действует |
|
ПОТ Р О-97300-05-95 Правила по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности | 28.08.1995 | Действует |
Область применения: Правила по охране труда распространяются на все предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, работодателей, работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях, занятых производством пищевых концентратов, сушеных овощей, картофеля и плодов.
Правила содержат нормативные требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, изготовлении, пуско-наладочных работах, эксплуатации производственного оборудования, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, отходов производства и т. Заменяет собой: - «Материалы ЦК по применению, хранению, проверке СИЗ на предприятиях консервной, овощесушильной, пищеконцентратной промышленности» (ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 1981 г.)
- «Правила техники безопасности и производственной санитарии в пищеконцентратной и овощесушильной промышленности» (Минпищепром СССР 29.12.72)
|