Обозначение | Дата введения | Статус |
ПР 50.3.004-96 Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья | 20.06.1996 | Утратил силу |
Область применения: Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
Документ может быть использован для проведения добровольной сертификации пищевой продукции |
Приказ 142-9/105 О гигиеническом нормировании диоксинов в воде и продуктах питания | 05.05.1991 | Действует |
|
Приказ 634 Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца | 01.01.2020 | Действует |
Область применения: Документ определяет форму графического изображения (знака) органической продукции единого образца и порядок его использования |
Распоряжение 19-7/210 О Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (включая Соглашение о взаимодействии Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации) | 24.03.1993 | Действует |
|
Распоряжение 1364-р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года | 29.06.2016 | Действует |
Область применения: Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества |
Решение 69 О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) | 28.06.2020 | Действует |
|
Решение 874 О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" | 15.12.2011 | Действует |
|
Решение 880 О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | 15.12.2011 | Действует |
|
Решение 881 О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | 15.12.2011 | Действует |
|
Решение 882 О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" | 15.12.2011 | Действует |
|
Решение 883 О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | 15.12.2011 | Действует |
|
Санитарные правила 1923-78 Санитарные правила по применению пищевых добавок | 15.06.2003 | Заменен |
Область применения: Термин "пищевые добавки" в Санитарных правилах означает химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств.
Правила не распространяются на загрязняющие посторонние вещества (контаминанты), непреднамеренно попадающие в пищевые продукты во время выращивания растений и животных или ветеринарных мероприятий, при обработке, приготовлении, упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов в результате контакта с оборудованием, тарой, внешней средой; а также на живые микроорганизмы и механические примеси |
Санитарные правила 2408-81 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов | 01.09.1993 | Утратил силу |
|
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов | 25.06.2003 | Действует |
Область применения: Устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Заменяет собой: - СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
|
СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания | 14.03.2005 | Действует |
|
СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования | 01.10.2008 | Продлен срок действия |
Область применения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся, и распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений. |
СанПиН 42-123-4717-88 Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах (перечень) | 01.11.1988 | Действует |
Заменяет собой: - 1129-73 «Нормы закладки витаминов в пищевые продукты» (от 31.10.1973 г.)
|
СТ СЭВ 4251-83 Пищевые продукты. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов | 01.07.1985 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения количества дрожжей и плесневых грибов.
Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведений в селективную агаризованную среду, культивировании посевов при (24 +/- 1) °С в течение 5 d, подсчете всех видимых колоний дрожжей и плесневых грибов, типичных по макро-и (или) микроскопической морфологии. Заменяет собой: |
СТ СЭВ 4710-84 Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки | 01.01.1986 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ устанавливает общие условия проведения органолептической оценки пищевых и вкусовых продуктов, общие требования к органолептическим лабораториям, подготовке проверяемых проб и обработке результатов органолептической оценки. |
Технический регламент Технический регламент "О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации" | - | Проект |
Область применения: Целью настоящего технического регламента является защита жизни и охрана здоровья детей путем разработки требований к безопасности продуктов детского питания и их обороту, а также предупреждение угрозы возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. |
Технический регламент Технический регламент "О безопасности пищевых продуктов" | - | Проект |
|
Технический регламент О безопасности алкогольной продукции | - | Проект |
|
Технический регламент Таможенного союза 015/2011 О безопасности зерна | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей.
Технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна Входит в: |
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Технический регламент Таможенного союза устанавливает:
объекты технического регулирования;
требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
правила идентификации объектов технического регулирования;
формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента Входит в: |
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции Входит в: |
Технический регламент Таможенного союза 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, обеспечения свободного перемещения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза Входит в: |
Технический регламент Таможенного союза 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Tехнический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации Входит в: |
ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости" | 01.02.2014 | Действует |
|
Федеральный закон 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов | 10.01.2000 | Действует |
Область применения: Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека |
... Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания | 19.08.2016 | Действует |
Область применения: Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов |
... Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) | 01.07.2010 | Действует |
|
... Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Редакция 2 | 01.07.2020 | Действует |
Входит в: Заменяет собой: |