Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины | 01.07.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств с помощью приборов. Заменяет собой: |
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия | 01.01.1990 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья. Заменяет собой: - ОСТ 18-149-74
- ОСТ 18-183-74
- ОСТ 18-200-74
- ОСТ 18-230-75
- ОСТ 18-313-77
- ОСТ 18-314-77
- ОСТ 18-324-78
- ОСТ 18-327-78
- ОСТ 18-382-81 (в части булки крестьянской)
- ГОСТ 10074-69 «Хлеб молочный. Технические условия» (Отмененные и замененные национальные стандарты. Указатель 2009 г)
- ГОСТ 11835-66 «Хлеб гражданский. Технические условия» (Отмененные и замененные национальные стандарты. Указатель 2009 г)
- ГОСТ 12267-66 «Хлеб полесский. Технические условия» (Отмененные и замененные национальные стандарты. Указатель 2009 г)
- ГОСТ 12792-67 «Хлеб белорусский. Технические условия» (Отмененные и замененные национальные стандарты. Указатель 2009 г)
- ГОСТ 9259-59 «Калач саратовский» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 9830-61 «Калач уральский» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 8438-57 «Хлеб горчичный» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 9905-61 «Хлеб забайкальский» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 7318-55 «Хлеб красносельский» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 8055-56 «Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 2078-55 «Хлеб пшеничный из обойной муки» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 9714-61 «Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 7777-55 «Хлеб ситный с изюмом» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 12791-67 «Хлеб. Арнаут киевский» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 11316-65 «Хлеб городской» (ИУС 1-89)
- ГОСТ 12793-77 «Хлеб. Паляницы. Общие технические условия» (ИУС 1-89)
|
ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия | 01.01.1990 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на булочные изделия, вырабатываемые на булочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добалвением сахара, жира, молока и другого сырья. Заменяет собой: |
ГОСТ 27850-88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия | 01.07.1989 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта. |
ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб | 01.01.1990 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб. Заменяет собой: |
ГОСТ 27906-88 Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия | 01.01.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре. Заменяет собой: - ГОСТ 12493-67 «Водка и ликеро-водочные изделия, поставляемые для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части ликеро-водочных изделий; ИУС 2-89)
- ГОСТ 12543-67 «Наливки, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12542-67 «Настойки сладкие, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12541-67 «Кремы, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12540-67 «Ликеры, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
- ГОСТ 12539-67 «Водки особые, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
|
ГОСТ 27907-88 Водки для экспорта. Общие технические условия | 01.01.1990 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на водки для экспорта в бутылках и транспортной таре. Заменяет собой: - ГОСТ 12493-67 «Водка и ликеро-водочные изделия, поставляемые для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (в части водок; ИУС 2-89)
- ГОСТ 12538-67 «Водки, поставляемые для экспорта. Технические условия» (ИУС 2-89)
|
ГОСТ 27962-88 Оборудование технологическое для мукомольных предприятий. Общие технические условия | 01.01.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на основное технологическое оборудование для мукомольных предприятий (сепараторы зерноочистительные, аспираторы, машины камнеотборочные, триеры, машины обоечные, машины щеточные, станки вальцовые, рассевы, машины ситовеечные, машины вымольные), изготовляемое для нужд народного хозяйства и экспорта. |
ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха | 01.07.1989 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха. Заменяет собой: |
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина | 01.01.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения микотоксина патулина. |
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина | 01.07.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, в том числе на соковую продукцию: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания, и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации (массовой доли) микотоксина патулина: - метод тонкослойной хроматографии; - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Заменяет собой: |
ГОСТ 28107-89 Машины для перемешивания фарша. Основные параметры, технические требования и методы испытаний | 01.01.1990 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на машины периодического действия для перемешивания фарша с вакуумированием или без вакуумирования дежи, а также для перемешивания мяса в кусках массой до 0,5 кг и других вязких и пастообразных пищевых продуктов с компонентами. |
ГОСТ 28110-89 Аппараты для выработки сырного зерна. Технические требования | 01.01.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на аппараты периодического действия открытого типа - сыродельные ванны и закрытого типа - вертикальные и горизонтальные сыроизготовители, предназначенные для выработки сырного зерна в производстве твердых, полутвердых и мягких сычужных сыров, и устанавливает требования к конструкции аппаратов, их надежности, безопасности при эксплуатации и к обеспечению санитарно-гигиенических норм. |
ГОСТ 28112-89 Машины для извлечения из ящиков и укладывания в ящики бутылок. Типы, основные параметры и технические требования | 01.01.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на машины для извлечения из ящиков и укладывания в ящики стеклянных бутылок, используемые в линиях розлива пищевых жидкостей. |
ГОСТ 28150-89 Хмелесушилки непрерывного действия. Показатели энергопотребления | 01.01.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вновь производимые хмелесушилки непрерывного действия, предназначенные для сушки и кондиционирования хмеля, и устанавливает показатели удельного потребления тепловой и электрической энергии в этих установках для процесса сушки и кондиционирования. |
ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия | 01.07.1991 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети. Заменяет собой: - ОСТ 18-117-82
- ОСТ 18-118-82
- ОСТ 18-307-81
- ОСТ 18-337-81
|
ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на безалкогольные напитки. Стандарт не распространяется на тонизирующие напитки, воды искусственно минерализованные, напитки брожения. Заменяет собой: |
ГОСТ 28238-89 Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла | 01.07.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена высокоолеиновых (не менее 58,0 %) сортов и гибридов подсолнечника и устанавливает метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла. |
ГОСТ 28275-94 Морковь столовая свежая. Руководство по хранению | 01.01.1996 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Dauucus corola Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течении зимы. Заменяет собой: - ГОСТ 28275-89 «Морковь столовая свежая. Хранение в холодильных камерах» (ИУС 8-1995)
|
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса | 01.01.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса. |
ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса | 01.07.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сырое и термически обработанное коровье молоко и устанавливает метод органолептической оценки запаха и вкуса.
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества. Заменяет собой: |
ГОСТ 28293-89 Зерносушилки шахтные. Показатели энергопотребления | 01.07.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вновь разрабатываемые шахтные зерносушилки непрерывного действия, в которых сушильным агентом является нагретый воздух, с рециркуляцией и без нее и устанавливает показатели удельного потребления тепловой и электрической энергии в этих установках для сушки пищевого, промышленного и семенного зерна (при сохранении качества). |
ГОСТ 28322-89 Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения | 01.01.1991 | Заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий,относяшихся к продуктам переработки плодов и овощей.
Стандарт не распространяется на продукты детского и диетического питания, мясные,мясорастительные и салобобовые консервированные продукты. |
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения | 01.06.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.
Стандарт не распространяется на продукты детского, диетического и специального питания, соковую продукцию из фруктов и овощей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы понятий в области производства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Заменяет собой: |
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению | 01.01.1995 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания. Заменяет собой: - ГОСТ 28372-89 «Картофель свежий продовольственный. Хранение в холодильных камерах» (ИУС 5-94)
|
ГОСТ 28373-94 Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению | 01.01.1996 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для ботанических сортов кочанной капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. capitata Linnaeus) и савойской капусты (Brassica oleracea Linnaeus, var. sabauda Linnaeus).
Стандарт распространяется только на ботанические сорта капусты поздних сроков созревания. пригодные для длительного (не менее 4 мес) хранения. Заменяет собой: - ГОСТ 28373-89 «Капуста кочанная свежая. Хранение в холодильных камерах» (ИУС 8-1995)
|
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина | 01.07.1990 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фуражное зерно, продукты его переработки, комбикорма и устанавливает метод определения патулина. |
ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия | 01.01.1991 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании. Заменяет собой: |
ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | 01.01.1991 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, представляющие собой различные смеси жиров. |
ГОСТ 28418-89 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности | 01.07.1991 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода определения содержания золы в зерновых, бобовых и продуктах их переработки:
а) метод А, сжигание при температуре 900°С, применим для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека.
Б) метод Б, сжигание при температуре 550°С, применим для продуктов переработки зерновых, не предназначенных для употребления в пищу человека; для муки из смеси зерновых, используемой при производстве диетических продуктов; для бобовых и продуктов их переработки. |
ГОСТ 28419-89 Пшеница. Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ | 01.07.1990 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ. |
ГОСТ 28419-97 Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М | 01.01.1999 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на товарное зерно пшеницы, ржи и ячменя и устанавливает механизированный метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М. Заменяет собой: |