Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля | 01.01.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, содержащие белки и другие азотсодержащие органические вещества, в которых азот при минерализации в присутствии серной кислоты превращается в ионы аммония, количество которых пропорционально определяемому содержанию азота, и устанавливает общие указания по определению содержания азота в пищевых продуктах методом Къельдаля, а также требования к аппаратуре, применяемой для проведения анализа. |
ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения | 01.01.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения. |
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути | 01.12.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути. Заменяет собой: |
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа | 01.07.1988 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета. Заменяет собой: |
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов | 01.01.1996 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает способы сухой, мокрой минерализации и способ кислотной экстракции проб для последующего определения в них меди, свинца, кадмия, цинка, олова, железа, хрома, никеля, алюминия и мышьяка. Заменяет собой: - ГОСТ 26929-86 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов» (ИУС 5-1995)
|
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка | 01.01.1987 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе. Заменяет собой: |
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди | 01.12.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди. Заменяет собой: - ГОСТ 5370-58 «Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова» (в части метода определения меди; ИУС 9-86)
- ГОСТ 14353-74 «Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания меди» (ИУС 9-86)
|
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца | 01.12.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца. Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока. Заменяет собой: - ГОСТ 5370-58 «Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова» (в части метода определения свинца)
|
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия | 01.12.1986 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения кадмия. Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении кадмия полярографированием в режиме переменного тока. |
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка | 01.12.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения цинка. Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении цинка полярографированием в режиме переменного тока. Заменяет собой: - ГОСТ 5370-58 «Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова» (в части метода определения цинка; ИУС 9-86)
|
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова | 01.12.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервированные мясные, мясорастительные, плодоовощные, молочные, рыбные продукты и напитки, фасованные в жестяные банки, и устанавливает колориметрический метод определения олова. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кверцетином желтого цвета. Заменяет собой: - ГОСТ 5370-58 «Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова» (в части метода определения олова)
|
ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа | 01.07.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов. |
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности | 01.07.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи; рисовую, овсяную, гречневую крупу; рисовую, овсяную, гречневую муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, и устанавливает метод определения кислотности. |
ГОСТ 26982-86 Хлеб любительский. Технические условия | 01.12.1986 | Действует |
Область применения: Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. |
ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий. Технические условия | 01.12.1986 | Не действует |
Область применения: Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. |
ГОСТ 26983-2015 Хлеб дарницкий. Технические условия | 01.01.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на дарницкий хлеб, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. Заменяет собой: |
ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия | 01.12.1986 | Действует |
Область применения: Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. |
ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия | 01.12.1986 | Действует |
Область применения: Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. |
ГОСТ 26986-86 Хлеб деликатесный. Технические условия | 01.12.1986 | Действует |
Область применения: Деликатесный хлеб должен вырабатываться подовым в соответствии с требованиями стандарта из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке. |
ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия | 01.12.1986 | Восстановлен на территории РФ |
Область применения: Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. |
ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов | 01.01.1988 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения консервантов: бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов, а также буры и боорной кислоты в икре разных видов рыб. Заменяет собой: - ГОСТ 5431-50 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы определения консервантов» (кроме разд. 2 - 4)
|
ГОСТ 27031-86 Линии для производства маргарина. Типы и основные параметры | 01.07.1987 | Действует |
|
ГОСТ 27032-86 Машины буртоукладочные для сахарных заводов. Типы, основные параметры и размеры | 01.07.1987 | Действует |
|
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности | 01.04.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальной (титриметрический) и потенциометрический. Заменяет собой: |
ГОСТ 27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей устанавливает титриметрические методы определения общей кислотности с визуальной и потенциометрической индикацией конечной точки. Заменяет собой: |
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия | 01.01.1988 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо конины и жеребятины в полутушах и четвертинах, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия | 01.07.1988 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на свежий репчатый лук, отправляемый в розничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемые в розничной торговой сети. Заменяет собой: |
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.1988 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Заменяет собой: |
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения | 01.01.1988 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. |
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров | 01.07.1987 | Действует |
Заменяет собой: |
ГОСТ 27203-87 Гомогенизаторы для молока. Основные параметры | 01.07.1987 | Действует |
|
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли | 01.01.1988 | Действует |
Заменяет собой: - ГОСТ 8756.20-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания поваренной соли» (кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных)
|