МР 1.2.0023-11

Контроль наноматериалов в пищевой продукции

Обозначение:МР 1.2.0023-11
Обозначение англ:MP 1.2.0023-11
Статус:Введен впервые
Название рус.:Контроль наноматериалов в пищевой продукции
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:17.06.2011
Область применения:Методические рекомендации определяют порядок и методы контроля искусственных наноматериалов абиогенного и биогенного происхождения в пищевых продуктах, в т.ч. биологически активных добавках к пище и пищевых добавках. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и иными организациями, проводящими исследования по оценке безопасности наноматериалов.
Оглавление:I Область применения
II Нормативные ссылки
III Общие положения
IV Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, при постановке на производство
V Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы при ее ввозе
VI Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы при ее производстве и обороте
VII Методы лабораторного контроля
   7.1 Методы лабораторного контроля продукции, содержащей искусственные наночастицы (наноматериалы) абиогенного происхождения
   7.2 Методы лабораторного контроля продукции, содержащей искусственные биогенные наночастицы (наноматериалы)
   7.3 Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий
   7.4 Меры по обеспечению качества лабораторного исследования
   7.5 Меры по обеспечению конфиденциальности
VIII Заключение по результатам экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы
IX Санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы
Приложение 1. Список видов пищевой продукции, подлежащей контроля на содержание наночастиц и наноматериалов
Приложение 2. Правила отбора, транспортирования и хранения проб пищевой продукции для определения наночастиц и наноматериалов
Приложение 3. Обозначения и сокращения
Разработан: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ООО Интерлаб
Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт питания РАМН
Учреждение Российской Академии наук Центр Биоинженерия РАН
Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения и социального развития РФ
Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский НИИ метрологической службы
Учреждение Российской Академиии наук Институт биохимии им. А.Н. Баха
Утверждён:17.06.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ Безопасность профессиональной деятельности. Промышленная гигиена
Нормативные ссылки:
МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11МР 1.2.0023-11